エボラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みの行き先は例年になく決定に時間がかかりました。なかなかこれという行き先が見つからなくて・・・そんなときさとなおさんのブログにポルトガルの記事があり、これだ!と思いました。ご飯がおいしくてのんびり。そんな旅行がしたくてポルトガルに行ってきました。<br /><br />第4日目はエヴォラへ。エヴォラも素敵な街でした。<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />スケジュール<br />2013/9/14<br />フィンランド航空でヘルシンキ経由でリスボンへ。<br />2013/9/15<br />リスボン観光<br />2013/9/16<br />カルダス・ダ・ライーニャ経由でオビドスへ。<br />2013/9/17<br />オビドスからエヴォラへ。<br />2013/9/18<br />エヴォラ観光ののちリスボンへ。<br />2013/9/19<br />リスボン観光<br />2013/9/20<br />シントラ、ロカ岬観光。<br />2013/9/21<br />帰国

ポルトガル2013 第四日目 エヴォラ

2013/09/14 - 2013/09/22

みりみり

みりみりさん

第4日目はエヴォラへ。エヴォラも素敵な街でした。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
スケジュール
2013/9/14
フィンランド航空でヘルシンキ経由でリスボンへ。
2013/9/15
リスボン観光
2013/9/16
カルダス・ダ・ライーニャ経由でオビドスへ。
2013/9/17
オビドスからエヴォラへ。
2013/9/18
エヴォラ観光ののちリスボンへ。
2013/9/19
リスボン観光
2013/9/20
シントラ、ロカ岬観光。
2013/9/21
帰国

ホテルの朝食。品数は豊富でしたが味はふつうかな。

バスの時間まで街を散策します。ボルダロのショップ発見!

オビドスは昼間はツアー客などで街は観光客であふれかえってますが、朝は人が少なくて散歩にはもってこいです。

ボルダロのショップにはカルダス・ダ・ライーニャにはなかった作品もありました。品数は少なかったですが・・・。

お花も素敵。

さくらんぼうのリキュール、ジンジーニャの試飲販売もしてました。

チョコレートのカップにジンジーニャが入って一杯1ユーロ。リキュール入りチョコレートを食べてるみたいな感じです。

ボルダロのそっくりさん?でもこちらにしかないひまわりのデザインとか結構かわいかったです。

バス停へ。オビドスからカルダス・ダ・ライーニャのバス停にでて、そこからRede社のリスボン行きのバスに乗るとリスボンのSete-Riosバスターミナルへ行けるので、そこでエヴォラ行きのバスに乗り換える計画でした。しかし、ここで問題が。Rede社のバスはTejo社と違いチケットはバスの運転手からではなくターミナルのチケット売り場で購入しなくてはならないシステムだと乗ろうとしたリスボン行きのバスの運転手さんから聞き、知らなくてチケットを持っていなかった私たちは涙目状態で大行列のチケット売り場に並びました。するとその運転手さんはわざわざチケット売り場まで来て、前に並んでいるお客さんや売り場の係の人に事情を説明してくれてリスボン行きのチケットを優先的に購入できるよう計らってくれたのです。なんて優しいんでしょう!ポルトガル人の優しい人には旅行中に何人も出会いましたが、この人は特に優しくて感動しました。

無事にリスボンのSete-Riosバスターミナルに到着し、次のエヴォラ行きのバスまでの待ち時間にお昼ご飯。周辺にレストランもないのでバスターミナルでサンドイッチを購入。さすがにいまいちだったなー。でも売店は大行列でした。ここにカフェとかだしたらはやると思うけどなー。

無事にエヴォラに到着。バスターミナルからホテルまではちょっと距離があって、炎天下だったのでタクシーでホテルまで行きました。ホテルはAlbergaria do Calvário。このホテルはかなりお勧めです。チェックイン時にスタッフからのすごく丁寧な街の説明とかお勧めがあり、おすすめのレストランリストまでいただきました。リストにはお勧めの一皿まで書かれていて至れり尽くせり。ウェルカムドリンクでいただいたミント入りのアイスティーは最高に美味しかった。

お部屋はそれほど広くもないけど十分です。

バスタブもあります。

中庭にも休憩できるスペースがあります。

さっそくエヴォラの街を散策します。こんなヨーロッパらしい広場がある街って好きです。オビドスがひたすら観光地だったのに対し、エヴォラは暮らしも感じられる街でした。

お土産物屋さんのある通り。でもいわゆる下手な観光地土産ばかりでなくて、センスのいいお店もあったりしてなかなか侮れません。

アズレージョの豪華な教会も。

エヴォラ大学にもアズレージョがあるときいてやってきました。教会の宗教画のアズレージョとはおもむきが異なっていて、ここは見応えがありました。

普通に学生さんが生活している場に踏み込んだ感じでちょっと申し訳ない感じ。こんな素敵なところで学生生活がおくれていいなー。

教室にもアズレージョ。エヴォラ大学はおすすめです。

夕食はまたまたさとなおさんお勧めのレストラン、Tasquinha do OLIVEIRAへ。座席数が少なくて、予約なしでは入れません。私たちはホテルにお願いして代わりに予約を事前に取ってもらっていました。親切なホテルでよかった。このお店は最初にたくさんコベルトが並んでいましたが、全部美味しくて全部お勧めでした!これはパプリカのマリネ。何の変哲もなさそうなお料理なのに、めちゃくちゃおいしい!あっという間に完食です。

蟹の身をほぐしてあえたお料理。美味しいけれど結構お腹にたまります。

チキン?のパイ。これも美味しかったなー。意外と重くなくてサクサク食べられてしまいます。

またふたを開けるタイプのチーズが。チーズはこの旅行を通してもこのチーズが一番おいしかったです。持って帰りたかったなー。

これはマッシュルームのマリネです。マッシュルームの味か濃くて、さらにあえてある葉っぱ?ごまの葉の様なものの香りがすごくよくて、これもおいしかったなー。

これはバカリャウのかきあげ?私たちがテーブルについてから揚げてくれたので揚げたてです。

お店の壁にアレンテージョのお皿がたくさん。さりげなくナイフとフォークの絵が描かれていたりして、かわいいお皿がたくさんでした。もってかえりたいなー。

地のワインをお勧めしてもらいました。これまた美味しい赤ワインでついついたくさん飲んでしまいました。ワインもこの旅行でこれが一番美味しかったかも。

そしてメインにArroz de pombo(ハトの雑炊)。これは最高でした。やっぱり雑炊系はどれもおいしいけれど、これは鳩の出汁のしみたごはんとミントの香りが最高にあっていて、持って帰りたい美味しさ。あーもう一回食べたい。

食後にはリキュールもサービスしてもらい、大満足の夕食でした。ここが今回の旅行で一番満足度が高かったかなー。さとなおさんに大感謝です。

第五日目へ。

• TSUNEさん 2013/10/02 11:41:28
    知らない町
    オビエドに続き、エヴォラの旅行記を拝見しました。
    ちがった魅力があるんですね。
    旅ではそういう発見あると楽しいですよね。
    エヴォラにいたっては全く聞いた事がない町でしたよ。

みりみりさん、写真とても上手いですね。
    特に食べ物の写真は秀逸ですよ(^^)

みりみりさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 487円/日~

ポルトガルの料金プランを見る