小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に一度の夫婦慰労の旅行で、北海道を5日間で巡りました。<br />福岡から新千歳まで約1,400km、2時間15分で到着。<br />小樽、函館、登別、札幌にそれぞれ一泊して、レンタカーでのドライブです。<br />一昨年に続いて、2度目の北海道ですが...<br />この北海道旅行は行く前も、行っている間も、Facebook仲間の皆さんから情報やらアドバイスやら、気遣いを頂いたお蔭で、とても楽しい旅でした。<br />小樽ではオフ会も挙行されました。

北海道..2年ぶり2回目、夫婦二人旅

2013/08/30 - 2013/09/03

aloha1206さん

年に一度の夫婦慰労の旅行で、北海道を5日間で巡りました。
福岡から新千歳まで約1,400km、2時間15分で到着。
一昨年に続いて、2度目の北海道ですが...
小樽ではオフ会も挙行されました。

8月30日(金)JAL3513 新千歳13:30到着
    予約してあるレンターカーの送迎バスを待つ。

>ホンダレンタリース北海道<
    フィット(禁煙車/ナビ付き)+保険フルカバー、5日間で\21,300です。

新千歳空港から小樽へ向けて、ゴー。
    今日は小樽在住のFacebook仲間のn.arakiさんの案内で...
    天候がよくないので、天狗山を諦めて、祝津へ行きました。

• 祝津<br />パノラマ展望台というだけに、とても良い眺めのところです。

祝津
    パノラマ展望台というだけに、とても良い眺めのところです。

雲の合い間を漏れる陽が印象的でした。
    晴れた青空とは違った雰囲気で、曇天も味わいがあります。

オタモイ海岸へ...

arakiさんの撮る写真で見ていた、オタモイ海岸を目の当たりにしています。
    まもなく、陽が沈もうとするころでした。

雲間の光が綺麗でした。

オタモイ海岸

旅の初日、小樽の夜はFacebook仲間とオフ会です。
    小樽を案内して頂いたn.arakiさんと、RyuSieさんも駆けつけてのオフ会。
    「庄坊番屋」と云う居酒屋へ。

北海道に来たら食べたいと思っていたもの...
    その一、ボタンエビ
    期待通りに旨かった。

北海道に行ったら是非食べるように、薦められていた...
    その一、つぶやき
    これは...ウマイ!ホントにウマカッタです。

北海道に行ったら是非食べるように、薦められていた...
    その二、真狩焼
    小樽では家庭でも作る料理との事、シンプルだけど、とても美味しい。
    福岡へ戻ったら、ウチでも作ろう。
    ...奥さん、作り方を覚えといてネ。

北海道に来たら食べたいと思っていたもの...
    その二、イカ・ホッケ・アスパラ
    ホッケが一番にウマカッタです。九州に来るものと違うのかな...

8月31日(土)グランドパーク小樽をチェックアウト
    午前中に小樽の街なかを散策、LeTAOでお土産を買い、隣の店でカットメロンを買って食べる。
    予想以上に甘くて美味しいメロンでした。

小樽から函館へ向けてドライブ...
    途中、ニセコで、こんな風景がありました。のどかな、のどかな雰囲気がいっぱいですネ。
    この牧場の近くに道の駅があり、色々な野菜があまりに旨そうなので、
    ジャガイモ(10kg)、トウモロコシ(白/黄)、かぼちゃ等々を宅配してもらいました。奥さん曰く..どれもこれも、安い!

ここはお蕎麦屋さんです。
    ここも、Facebook仲間のおススメでした。
    ニセコのチョット入り込んだところで、林の中に佇むログハウス風のお店です。

そば処 楽一
    とても美人の女将さんがいて、
    無口でチョット気難しそうなご主人が、ひたすらそばを打ってます。
    蕎麦は注文があってから、打ってます。

そば処 楽一
    とにかく...旨いです。
    ニセコを通るなら、是非ともお薦めのお店です。

夕方、函館に到着...雨はやみそうにない。
    函館の初日の最大の目的は「函館の夜景」ですが、この天候では無理かも...
    ケーブルカーは運転中止、この状態では函館山に上がっても、夜景は見えないとの事。
    それで、夜景の見えるレストランを調べて、運よく予約ができる。

スカイラウンジパノラミック
    小高い丘に建つマンションで、この最上階(12階)がレストランとなっている。
    2方向が総ガラス張りで、街を見下ろす感じです。
    料理はコース料理だけのようで、2千円/3千円/4千円だったように思う。

スカイラウンジパノラミック
    ベランダがあって、そこに出て写真が撮れる。
    食事をしながら、この程度に夜景を見ることが出来たので、これで良しとするか!
    (奥さんも、な〜んとなく納得してる)
    ...ところが、食事の終わる少し前から、雨が止み視界も良くなってきた。
    今だ...タクシーを呼んで、函館山展望台に行ってもらうことに。

函館山からの夜景〜その1
    やはり、コレを観なくては!
    奥さんの念願かなう。

函館山からの夜景〜その2

函館山からの夜景〜その3

函館山に行ってもらったタクシーで、
    ホテルへ戻る途中を観光

9月1日(日)函館のホテルをチェックアウトして、朝市へ向かう。
    よさこいソーラン祭りの予選会をやっていたので、暫し見物。
    時間の制約も時間を決めた予定もない気ままな旅行。
    チョコチョコ予定外の寄り道が。

函館の朝市
    買ったのは昆布だけ...

小雨交じりの中、五稜郭へ。

雨の中、歩いて回るのを止めて、五稜郭タワーへ。
    ...ココで、ふと思った事、
    ココから夜景見物は出来ないのかな〜、函館山からとは逆だけど。

洞爺湖
    寄り道で洞爺湖まで来ましたが、雨で何も見えません。
    湖のほとりにあるレストランを探して、昼食です。
    「ラ・ロカンダ・デル・ピットーレ」と云うイタリアンのお店に到達しました。

ラ・ロカンダ・デル・ピットーレ
    洞爺湖が見えるハズの窓際の席で、湖を空想してます!

ピッツア&パスタで昼食

ピッツア&パスタで昼食

夕方、登別に到着...
    今度の旅で唯一の温泉宿、登別御やど「清水屋」に宿泊です。

清水屋
    温泉に入り、暫くして、部屋で食事となりました。
    う〜〜ん、満足です。
    食事の後に、もうひと風呂...これがいいな〜。

清水屋
    朝食も部屋でとりました。朝食としては豪華です。
    全て込みで、一人\13,800はお安いお宿でした。

9月2日(月)
    さて、今日は占冠を通って富良野、美瑛へ行きます。

9月2日(月)富良野 富田ファーム
    一昨年は6月に来たのでラベンダーはなく、閑散としていました。
    今回もラベンダーは終わってましたが、ヒマワリが咲き誇っています。

富良野 ファーム富田
    美味しそうなカットメロンが売ってました。
    私は半玉(ハーフ)を食べて、満足です。ウマイ!
    さあ、四季彩の丘に向けてゴー。

四季彩の丘のチョット手前の風景
    四季彩の丘に向かって走っている途中で、思わず車を止めた景色です。
    ホントに素晴らしいですね。こんな景色が至る所にあるのが、北海道!

四季彩の丘
    初めて訪れました。スゴイ、キレイ、コウダイ!

四季彩の丘
    丘のうねりに沿って、まさに四季彩の帯が流れになっています。

これも四季彩の丘の風景

次に北西の丘へ、

北西の丘...ここもFacebook仲間のおススメです。
    最初に着いたのが、丘の下にある小さなパーキングでした。

北西の丘
    丘の下から展望台へ登って行かなきゃいけない事が分かり、車に戻ることに。
    ぐるっと回って、展望台横の駐車場に辿り着きました。
    素晴らしい、眺めです。

北西の丘
    青空はありませんが、その代わりに優しい陽射しで、白いソバの花が波打ってます。この景色を観れただけでも満足できます。

北西の丘
    展望台の向かいにあるこの車、1957年製のトラックらしい。
    Facebook仲間でこの車の話題で大いに盛り上がったものです。

北西の丘
    今回はズ〜っと天候に恵まれませんでしたが、それでも、北海道はどこも素敵でした。
    さあ、これから札幌に向かいます。

早いモノで、明日は最終日となりました。

9月2日(月)ホテルモントレ札幌
    ヨーロッパスタイル!?の良いホテルでした。

ホテルモントレ札幌

最後の夜の食事
    かみ磯北第一ふ頭...札幌時計台近くの居酒屋
    心残りの無いように、名物を食べよう。

かみ磯北第一ふ頭
    ウニにアワビ、つぶやきでスタート。

イカ刺し、アスパラ
    このアスパラは大きいけど、外の皮から身まで、ホントに美味しかった。

かみ磯北第一ふ頭
    こんな巨大なホッケは初めてです。
    この大きさを知らないものだから、半身もメニューにあったのに、開きを頼んでしまいました。
    これだけで満腹気味。

かみ磯北第一ふ頭
    ウニいくらミニ丼を締めに...
    これにボタンエビを追加で乗せてもらいたくて、お願いしたところ、丼に収まらないかも、と躊躇された。
    無理やり頼んで、何とかウニ・いくら・ボタンエビの海鮮ミニ丼が出ました。
    十分に満足です。

札幌時計台
    喰い過ぎの腹ごなしに、夜の散策です。

9月3日(火)
    あっという間の5日間...最後まで天気はすぐれなかったけど、十分に北海道を堪能できた。
    朝、ホテルの近くにある海産物のお店(佐藤水産)で、お土産を買う。

5日間の総走行距離
    1,042km
    ヒロ〜〜イ!北海道でした。

• 五黄の寅さん 2013/09/28 21:12:23
    北の旅人 二人旅  ええ旅でしたね(^0_0^)
    毎度 おばんです。

FBの詳細版、じっくり拝見しましたよ。(^^♪

ここで、4トラの掟をばレクチャーしましょう(笑い)
    それは OFF会の様子を載せること なんです。
      その1 乾杯

宜しくお願いいたしますです。(^.^)

寅

aloha1206

aloha1206さん からの返信 2013/09/28 23:01:58
    RE: 北の旅人 二人旅  ええ旅でしたね(^0_0^)
    寅さん、
    コンバンハです。

> 毎度 おばんです。
    > FBの詳細版、じっくり拝見しましたよ。(^^♪
    ありがとうごさいます。

> OFF会あり、美味し海の幸あり、美味し評判の女将(蕎麦)あり、美味し北の大地の風景あり、美味し北の紺碧あり、大満足の旅をされた様子がありありと浮んできましたよ。!(^^)!
    ほんとにFB仲間の皆さんの、我がことのように思いながらのアドバイスやら情報、お気遣いのお陰でとても満足の旅行でした。
    n.arakiさんには小樽の案内までしていただき、楽しいひと時でしたよ。

> ここで、4トラの掟をばレクチャーしましょう(笑い)
    > それは OFF会の様子を載せること なんです。
    >   その1 乾杯
    >   その2 参加者の姿(OKの人以外は怪しき目隠し、又はベタ塗)
    > 宜しくお願いいたしますです。(^.^)
    >                         寅
    4トラのお作法のご指南、ありがとうございます。
    写真探してみます。
    (n.arakiさんが撮ってくれた写真の中にあったような!?)

• 豚のしっぽさん 2013/09/26 22:19:19
    祝・第1回コメント♪
    aloha1206さん こんにちゎ(#^.^#)

え〜?!ってまずはビックリしました!
    4トラの仲間入りされていたのですね!

こちらでも どーぞヨロシクお願いします

北海道 楽しまれたごようす拝見しました

これで、もっともっと北海道を好きになって下さいね〜

シッポ

aloha1206

aloha1206さん からの返信 2013/09/26 22:40:49
    RE: 祝・第1回コメント♪
    しっぽさん、

はーいっ、よく分からぬまま、ここにも徘徊しとります。
    今回の北海道は色んな方のお陰で、楽しむことが出来ました。
    北海道の魅力がマスマス大きくなってます。
    コレからもヨロシクです(^_^)

> aloha1206さん こんにちゎ(#^.^#)
    > え〜?!ってまずはビックリしました!
    > 4トラの仲間入りされていたのですね!
    > こちらでも どーぞヨロシクお願いします
    > 北海道 楽しまれたごようす拝見しました
    > これで、もっともっと北海道を好きになって下さいね〜
    >    シッポ

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/09/26 23:29:51
    RE: 祝・第1回コメント♪
    ところでブログのお写真

すごくカッコイイですね!

周りの黒色が、特に豪華さを!!

シッポ

aloha1206

aloha1206さん からの返信 2013/09/26 23:46:07
    RE: RE: 祝・第1回コメント♪
    しっぽさん、

お褒め頂き、ありがとうございます。
    ちょっと派手好みなところがあるようで...
    お遊びで、作ってみました。

ページ開設後に、アノ...寅・仙さんが一言、
    「それにしても、派手な表紙の写真ですなー\(^o^)/流石です。」でした。

from aloha1206,

> ところでブログのお写真
    > すごくカッコイイですね!
    > 周りの黒色が、特に豪華さを!!
    >    シッポ
  • はなかみno王子さん 2013/09/24 23:57:26
    真狩焼き
    つぶやきとともにーーー

噂どおり、美味しかったでしょ。
    奥様にも喜んでいただけたようで嬉しいです。

aloha1206

aloha1206さん からの返信 2013/09/25 00:07:08
    RE: 真狩焼き
    おうじ、

真狩焼きもつぶやきも、旨かったです。
    十分に満足いく、北海道でしたョ。

from aloha1206

> つぶやきとともにーーー
    > 噂どおり、美味しかったでしょ。
    > 奥様にも喜んでいただけたようで嬉しいです。
    > おうじ

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/09/25 21:49:46
    RE: RE: 真狩焼き
    aloha1206さま

> イロイロとアドバイス、情報、お気遣い、ホントにありがとう!デス。
    > 真狩焼きもつぶやきも、旨かったです。
    > 十分に満足いく、北海道でしたョ。

ご夫婦で北海道楽しんでいただけて嬉しいです。。
    またこんどは道東方面、計画してくださいね。
    さらに素晴らしい風景が待ってますよ・・

aloha1206

aloha1206さん からの返信 2013/09/25 22:00:20
    RE: RE: RE: 真狩焼き
    おうじ

ヒロイ、ヒロイ北海道!
    まだまだ見どころが有りますね〜
    その時はヨロシクです。

from aloha1206,

> ご夫婦で北海道楽しんでいただけて嬉しいです。。
    > またこんどは道東方面、計画してくださいね。
    > さらに素晴らしい風景が待ってますよ・・
    > おうじ
  • n.arakiさん 2013/09/24 20:56:17
    楽しめましたか。
    aloha1206さん、こんばんは。

北海道の旅、満喫していただけたでしょうか?
    僅かな時間ですが、ご一緒でき楽しかったです。
    天気はイマイチでしたが、函館山からの夜景よかったですね。
    奥様もご満足していただけたでしょうか。

次回のご来道お待ちしております。

n.araki

aloha1206

aloha1206さん からの返信 2013/09/24 22:40:40
    RE: 楽しめましたか。
    arakiさん、

コメント、有り難うございます。
    皆さんのお陰で、夫婦共々ホントに愉しい、満足の旅でした。
    小樽の案内にくわえ、夜もお付き合い頂き有り難うございます。
    天候には恵まれませんでしたが、そんな事など気にもならないくらい楽しむことが出来ました。
    ご安心下さい。
    まだまだ訪れたい所があるので、興味が尽きないですねぇ!

from aloha1206

> aloha1206さん、こんばんは。
    > 北海道の旅、満喫していただけたでしょうか?
    > 僅かな時間ですが、ご一緒でき楽しかったです。
    > 天気はイマイチでしたが、函館山からの夜景よかったですね。
    > 奥様もご満足していただけたでしょうか。
    > 次回のご来道お待ちしております。
    >    n.araki
  • ガブリエラさん 2013/09/24 15:11:41
    仲良しご夫婦の旅♪
    aloha1206さん☆

こんにちは♪

大きなホッケ、食べたいです〜♪
    最近、ちょっとお魚にはまってます!

ガブ(^_^)v

aloha1206

aloha1206さん からの返信 2013/09/24 18:46:41
    RE: 仲良しご夫婦の旅♪
    ガブさん、

旅行記を見ていただきありがとうございます。
    年に一回くらいは、という思いでどこかに旅行してます。
    今回は沖縄にするか、北海道かで迷いましたが、北海道で大正解。
    天気には恵まれませんでしたが、いろんな方のお陰でとても楽しい旅になりました。
    小樽を案内していただいたり、オフ会もできたし、函館の夜景も何とか見る事が出来ました。
    ホントに満足の旅でした。

> aloha1206さん☆
    > こんにちは♪
    > あちらで、だいぶ拝見してましたが、仲良しご夫婦での北海道、素敵ですね!
    > 景色も、本当に綺麗で、奥様も大喜びされたでしょうね(*^_^*)
    > 大きなホッケ、食べたいです〜♪
    > 最近、ちょっとお魚にはまってます!
    > ガブ(^_^)v

aloha1206さんのトラベラーページ