その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機が遅れて乗り継ぎが出来ない、乗った飛行機が離陸直前に欠航で降ろされる、そんな事はもうこりごり(笑)<br /><br />そんな心配なく、6日間で、飛行機直行便で行けて、まだ行ったことがない所・・・と、なるとヘルシンキ!?<br /><br />ヘルシンキからエストニアのタリンまでは船で移動可能。<br />中世の町が大好きで、バルト三国ずーっといきたいなーって思っていたので、いきなり思い立って行ってきました。<br /><br />この時期のお洋服悩みますよね?<br />私もさんざん調べて、悩んで、薄手のニット、万が一のこと考えてユニクロのウルトラライトダウンもわざわざ購入して行きましたが、お天気がとーーーーっても良くって、昼間はTシャツ、夕方は長袖のシャツ羽織って調度でした。<br />でも、これはお天気が良かったからで、これから行かれる方は日によっては寒い日もあるかと思います。<br /><br />ちなみに20時で18度でした。

ふらっと一人旅★ヘルシンキ~タリン★2日目★ポルヴォー

2013/09/04 - 2013/09/09

かよえもん

かよえもんさん

ヘルシンキからエストニアのタリンまでは船で移動可能。

この時期のお洋服悩みますよね?

ちなみに20時で18度でした。

高速・路線バス

10階朝食レストランからの眺めです。
    お天気良いし、とっても気持ちが良いです。

フォーラムショッピングセンター
    すぐ裏です。

いろんなショップが120店集まっています。
    中央駅やソコス、ストックマンと地下で繋がっています。

カンピ駅

バスターミナルに直結したショッピングセンター

中央駅
    残念ながら、改装中の為、ボールの物を様な持った大きな男の人の像は見れません。

コーンフレーク
    裏側にはヨーグルトがありました。

パンの他に、一口サイズのチョコドーナツ、クリームウェハースもあります。

ハムにチーズ

お野菜 いろいろあります。

自分でパンを好きな厚さに切って、サンドウィッチにしてみました。

沢山ありすぎて、少しずつ取ったつもりでも多かったです。

9時ごろホテルを出て、カンピ駅へ。
    ここから高速バスに乗ります。

9時半のバスに乗ってポルヴォーへ。

ポルヴォーいきのバスの時刻表です。
    切符売り場でいただけます。

裏表に書いてますが、ポルヴォー行はいっぱいあります。
    所要時間は1時間前後で、それぞれ違います。

往復で買うと23.60ユーロでした。

裏にも時刻表が書かれています。

このバスはちょうど1時間で到着です。
    ここが終点のバスではないので乗り過ごしてはいけないと思ってヒヤヒヤしてましたが、ポルヴォーは何分か停車しているので大丈夫でした。

しかも、今までのバス停はこんなに大きくないので、行かれる方はバスセンターのような所がポルヴォーと思っていたらいいかもしれません。

地図なくきたので、観光案内所がどこだかわかりません。。。

ポルヴォー川
    今日もとってもいいお天気

川沿いには倉庫群が並びます。

町中に着いたは良いけど、やはり観光案内所がわかりません。
    何人かに聞いたけど、みんなわからず。

可愛いお店がいっぱいで、ちょっとワクワク♪

ここのお店、フィンランドらしくてなんだか可愛いです。
    トナカイ柄の小物がありました。

このお姉さんのsisterのが作ってるそうです。

ポルヴォー大聖堂に到着

青い空に白がはえます!

ここでポルヴォーの絵ハガキとパンフレット買いました。

いくらだったかなぁ。。。
    この木製の宝箱にチャリン♪と入れたのでレシートなくて忘れちゃいました。

中ではオルガンの良い音色が響いています。

ここが入口です。

坂を下ってみましょ。
    あれ?ほんとはこの坂から来るのが順路かな?

やっぱり地図なくてわかりません。。。

案内所わからず、思うまま気ままに歩いてますからね。。。

この辺り何回もぐるぐるして、諦めずに案内所探しました。
    何人かに聞いたのですが、

「この辺りにあったけど・・・」

「確か川沿いに移転してたような・・・。他の小さい案内所で良かったら、向こうの橋を渡ったところにあるよ」

と、みんなわからない様子。

どこだ!案内所!!

パーキングの目立つところにiマークあるけどお手洗いだけです。
    良く見ると移転したような案内が。

そうだ、さっきおじさんが言ってたなぁ。。。

と思って川沿いに行ったけど、やっぱりわからず。

そう思いながらお店巡り。

又川沿い歩いて見たけれど、案内所わからず。。。

お散歩してたらどっかで出てくるか。。。
    と思いながらフラフラお散歩です。

そうそう、ヘルシンキに来て思ったこと。
    髪の毛をグリーンや真っ赤に染めてる若い子たちがとっても多い。

こっそりズーム!

自転車も可愛い♪

今日みたいな日はクルーザーに乗ったら気持ちが良いんだろなぁ

良い眺め。
    そろそろヘルシンキに戻ろうかな。

13時のバスに乗って、ハカニエミ行かなきゃ。
    あーお腹すいた。
    早く行かなきゃ、スープランチ終わっちゃう。

バス発車まで10分あるから、マーケット覗いてみよっと!

さ、バスの乗ろう。

。。。。。。で、結局案内所はどこ!???

2時間半うろうろして、結局わからずじまいでヘルシンキへ。トホホ。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る