タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機が遅れて乗り継ぎが出来ない、乗った飛行機が離陸直前に欠航で降ろされる、そんな事はもうこりごり(笑)<br /><br />そんな心配なく、6日間で、飛行機直行便で行けて、まだ行ったことがない所・・・と、なるとヘルシンキ!?<br /><br />ヘルシンキからエストニアのタリンまでは船で移動可能。<br />中世の町が大好きで、バルト三国ずーっといきたいなーって思っていたので、いきなり思い立って行ってきました。<br /><br />この時期のお洋服悩みますよね?<br />私もさんざん調べて、悩んで、薄手のニット、万が一のこと考えてユニクロのウルトラライトダウンもわざわざ購入して行きましたが、お天気がとーーーーっても良くって、昼間はTシャツ、夕方は長袖のシャツ羽織って調度でした。<br />でも、これはお天気が良かったからで、これから行かれる方は日によっては寒い日もあるかと思います。<br /><br />あ、これもたまたまお天気が良かったからかもしれませんが、日差しが強くて、サングラス必要でした。<br /><br />

ふらっと一人旅★ヘルシンキ~タリン★タリン4日目午後

2013/09/04 - 2013/09/09

かよえもん

かよえもんさん

ヘルシンキからエストニアのタリンまでは船で移動可能。

この時期のお洋服悩みますよね?

聖ニコラス教会を出て、街歩きを始めました。

子供たちが何か書いています。

足跡〜

駅の向こうの市場に来ました。

観光客全然いません。
    完全な地元の方の市場です。

お洋服、靴、食べ物、生活用品、なんでもあります。
    ちょっと写真は撮りにくかったのでこれだけです。

昨日自転車がとめてあった場所に、今日はかっこいいバイクがとめてありました。

ランチは昨日のお店に来ました。

美味しいんだよなぁ〜このパン^^

今日はサーモングリル パイの付け合せ 10.8ユーロ
    オレンジジュース 1.5ユーロ

すんごい美味しかったです!!

やっぱりこのお店、どれでも当たりです。

ふと見上げたら、チューリップ

カラフルなお土産屋さん

タリンでは、ブルールート、グリーンルート、レッドルートの3ルートの観光用バスがあります。

ヴィル門を出て、少し行くと大きな通りに出るので、そこを左を見たらこんなバスが見えると思います。

左に白い教会があるのでその前です。
    そこが乗り場です。

どのコースも約1時間でこの場所に戻ってきますので、乗ってるだけでも楽しいです。
    途中で降りても1時間ぐらいで又次のバスが来るので、乗れば戻って来れます。

又、いろんな言葉の案内が聞けるので、イヤホンをして日本語に合わせればOK!

タリンカードで乗れます。

いいお天気なので、日焼けを気にしながら、せっかく来たのに2階席座らないと、と思い、張り切って2階へ。

本当はグリーンラインと、ブルーラインに乗る予定だったのに、昨日時間が足りず、その上に今日の朝アレクサンドル・ネフスキー教会で時間を取りすぎて、グリーンラインだけにしました。

4時にはパイプオルガンのコンサートですからね♪

ルサルカ(マーメイド)

ところで、これがシティバスの案内サイトです。
    時刻表も乗っています。
    ツアーでタリンを訪れだ方は不要かと思いますが、フリーで来られた方はお勧めです。

見れない方の為に、どんなコースか記載しておきます。

【レッド・ルート】
    タリンの中心地にある名所をご覧になるには、このルートがお薦めです。このルートでは、古代のトーンペア城、様々な広場や公園、歴史的建築物など、エストニアの人々や国家にとって重要な名所が見られます。

【グリーン・ルート】
    タリンはヨーロッパの首都の中で、最も緑の多い街のひとつであることをご存じでしたか?もし、ご存じでなかった方は、ぜひグリーン・ルートで町を一周なさってみて下さい。このルートでは、様々な森や公園の他、歌の原、テレビ塔、オリンピックセンター、それにタリン旧市街のパノラマ景色をご覧いただけます。

【ブルー・ルート】
    タリンの変わった部分をご覧になられたい方にはブルー・ルートがお薦めです。このルートでは、貴族的な旧市街や、スタイリッシュな中心地や居心地の良いカラマヤ地区などのモダンで変わった地区をご覧になることができます。ロッカ・アル・マーレ地区にある野外博物館では、何百年も昔の農民の生活を垣間見ることができます。

海岸沿いを走ります。
    港と旧市街の塔も見えます。

ヨット

テレビ塔

ピリタ修道院が少しですが見えます。
    山の中を走ります。

日本でのタリンのガイドブックにはあまり載っていない所がいっぱいあります。
    情報があまりないので、困りました。

ここは港の辺りです。

• 電車<br /><br />乗りたかったなー

電車

乗りたかったなー

バス降りて4時までウロウロ。

ドラえもん!?????

ですよね!?
    なんやぶっさいくやけど、ドラえもんですよね!?

日本のマンガやアニメがあると嬉しいです。
    キティちゃんもあちこちで見かけました。

あはは!

カッコイー

セーターの壁を歩いていると、左手に見えます。

ここを入ればカタリーナ通りです。

4時からのパイプオルガンで癒され、食事に向かいます。
    途中、ホテルに預けてた荷物持って、慌てて向かいます。

この可愛らしい自転車が置いてる自転車屋さんの横の階段登ります。

ここも人気店らしく予約を入れて行きました。
    旧市街の端なので港にも近い場所です。

Leib Resto ja Aed

Uus street 31 | Kuni, Tallinn 10111, Estonia

中庭綺麗です。
    セレブ気分。
    タリン最後の食事にピッタリ♪

お庭の2階席。
    パン、美味しいです。
    私はランチのお店のパンの方が美味しいですけど。

なんとなく優雅でおしやれ〜

しまった!
    失敗した!
    サラダが食べたかったのですが、想像と全く違うものが来ました。
    私のオーダーミスです。。。

だって、ポテト、オニオン とか書いてたんですもん。。。8ユーロ

お腹はすくし、ショックだったので、
    今度マシュルームスープ4.5ユーロ注文。
    美味しいけど、想像とは違いました。。。

もっとクリーミィーなスープをイメージしてました。

またしてもオーダーミス。。。

この気分のままタリンを後にしたくないので、デザート注文。
    クリームブリュレ 4ユーロ
    これはどうだっ!?

やったよ〜!!!
    大当たり〜!!!
    美味しい〜!!!
    小さな可愛いお花も私を楽しませてくれてます。

これで気分よくタリンを去ることが出来ます ^^

ちなみに、オレンジジュースも入れて18.3ユーロ
    恐ろしい。。。なんて高いランチなんだ。。。
    オーダーミスったから仕方ない。

城壁の外に出ました。

ふとっちょマルガリータ、ありがとね。
    何回も振り返りながら港に向かいます。

ヘルシンキは物価が高く、土日になるとヘルシンキの人たちは、日帰りでお買い物に来られます。

こんな感じで、ビールやジュース等、この方は少ないですが、
    「どないして持って帰るねん!!」
    と、突っ込みたくなるほどの荷物の方もいます。

船の中。
    正面席です。
    どんどん前に進むのを見ながら優雅にコーヒーを。

この時間の船にしたのは、パイプオルガンコンサート聞きたい事と、日没の時間だからというのも理由でした。

日没眺めながら、良かったなぁータリン♪
    と思い返していました。

ヘルシンキに着いたらちょうど9番のバスが。
    帰りは一杯でしたが、乗ったのが早かった私は座れてラッキー。

ホテル・ヴォークナー
    今日はカンピ駅側のお部屋でした。

明日帰国します。

の、前に、忙しいです。
    朝はマーケット行ってカイヴォプイスト公園行って、ランチはトリ^^
    では、5日目に続きます。

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 445円/日~

エストニアの料金プランを見る