2013/08/15 - 2013/08/17
おさえんこさん
- おさえんこさんTOP
奈良三日目の今日は、朝10時のチェックアウト迄の間に法隆寺に行こうと思います。
チェックアウト後は大阪に行き、友達と会う予定です。
昨日の夜から筋肉痛なのですが、何とか一日頑張って過ごしたいと思います。
先月、従姉妹がドイツ土産に買ってきてくれたパンが凄く美味しかったんです。
今朝の朝食にドイツパンと書かれた、お土産と似た形のパンがあったので食べたのですが、、、う〜ん味も食感も違う。。
これはこれで美味しいんだけど、違うんだなあ。。あのパンとは違うのかなあ。。と思いながら、相変わらず口内炎の痛さに目を潤ませながら朝食を取りました。 -
旅行先を奈良に決めた時、法隆寺に行きいと思ったけど、時間がないから諦めようと思ってました。
でも法隆寺は朝八時から拝観出来るし、ホテルからも近い場所にあるので、チェックアウト前の約二時間で行こう!と前日の夜に思い直したんです。
昨日は早々に寝落ちしてしまったお陰で、朝の目覚めはバッチリです。
では、奈良最後の観光に行きます。 -
法隆寺駅の屋根は瓦なんですよ。
風流ですね。
駅からお寺までバスで行こうと思い待ってましたが、いっこうに来ない。
おかしい・・と思って時刻表を見直すと、始発が八時半でした。
違う路線と見間違えてた(汗)。
時間もないしタクシーで行きましょう。 -
到着です。
タクシーは南大門の手前まで行ってくれました。
何だか広そう。。 -
幹線道路から南大門まで結構距離があります。
南大門までの道には松林やお土産屋さん等が並んでいます。 -
南大門前のとても古そうな木製の掲示板。
法隆寺についての説明が日本語と英語で書かれてました。 -
南大門をくぐると、またまた長い道。。
幹線道路から法隆寺までの距離は500m位あるそうですよ。
遠くに見える建物は中門です。
でもまだ朝早い時間で気温もそう高くないので、歩いても苦痛ではないです。 -
中門まで来ました。
この辺に差し掛かった時、ちょうど「ゴ〜ン」と鐘の音が聞こえてきました。
聞こえの良い軽い音色で、ちょっと正岡子規になった気分でテンション↑↑です。 -
法隆寺は日本で初めて世界文化遺産に登録されたお寺のようです。
とても強面の金剛力士像がお寺をお守りされています。
法隆寺の金剛力士像は、寺門に安置されている像の中で日本最古の物だそうです。
場所柄、風雨にさらされ易い為、仁王像は保存状態が良くない物が多いそうです。
ここの像の保存もあまり良くないようで、向かって右側の像は元々は土(粘土?)で出来ていたものが補修で体部はほとんど木造に変わってしまってるようです。
中門から中に入れないので、横から中に入ります。 -
五重塔
日本最古の塔です。
一階の四面には、奈良時代初期に造られた約百体の群像が安置されているそうです。 -
大講堂
仏教の学問を研鑽したり、法要を行う施設として建立されましたが、延長三年(925)に落雷で焼失し、正暦元年(990)に再建されたそうです。 -
五重塔と金堂
正面からではなく裏から写したものです。
実はわたくし、金堂を見学するのを忘れてしまいました(><)。
金堂は現存する日本最古の木造建築で国宝に指定されています。
うわ〜何て勿体ない事してしまったんだろう。 -
私は回廊が好きで、ここをゆっくり歩いて渡ると心が落ち着くんです。
今朝はまだ気温もそう高くなく、人気もない回廊を歩くと涼しくてとても気持ちが良かったです。
五重塔、大講堂、金堂の順で見て行くつもりだったのに、長くて素敵な回廊に目が行ってしまい金堂の事をすっかり忘れてしまいました。。 -
長生きしてそうな木ですね。
幹もすごい事になってます。
中から何か出て来そう。。
虫やおばけじゃなくて、木の妖精とかですよ。 -
手水舎
この顔はドラゴンなのかな??
デザインは誰が決めるんでしょうね? -
聖霊院
聖徳太子の尊像を安置する為、僧侶の住居の南端部を改造して聖霊院を造られたそうです。 -
これ、鰐口って言うそうですね。
鈴をペタンコに潰した形で、鐘を突いたような軽い「コ〜ン」て感じの
音でした。
いい音でしたよ。 -
大宝蔵院百済観音堂
平成十年に完成した百済観音立像を中心とした大宝蔵院です。
百済観音堂は国宝中の国宝だそうですよ。
他には有名な夢違観音とか玉虫厨子とか色々あるのですが、残念ながら中は撮影禁止です。 -
では、飛鳥時代の宝物を見て来ま〜す。
これは日本最古の食堂だそうです。
中はどうなってるんでしょうね。
見られないので残念。 -
では、東院伽藍に行きます。
五重塔や金堂がある西院伽藍からは結構距離があります。 -
到着〜。
これ・・鳥?? -
夢殿
天平11年(739)に聖徳太子の道徳を偲んで建てられた八角円堂です。
中には御本尊の救世観音像、行信僧都像等が安置されています。 -
舎利殿・絵殿
舎利殿には聖徳太子が2歳の時に合掌した掌中から出現したと言う舎利が安置されていて、絵殿には聖徳太子一代の出来事を描いた障子絵が納められています。 -
舎利殿の裏には伝法堂があります。
聖武天皇のご婦人の住宅を仏堂に改造したもので、多数の仏像が安置されています。 -
池に亀の置物ってお決まりなんでしょうか?
え?本物?? -
回廊
西院伽藍の回廊に比べてちょっと古い感じですが、またそれが良い趣きになってますね。
朝日も入り込んでステキです。 -
礼堂
古くは東院伽藍の門であったとされているそうです。
これは鎌倉時代に再建された物らしいのですが、門には見えませんね。
どこから出入りするんでしょう? -
鐘楼
袴腰と呼ばれる形式の建物で、奈良時代の梵鐘が吊るされているそうです。
東院伽藍も一通り見終わったので、西院方面に戻りましょう。 -
東院伽藍と西院伽藍との間の道に交差して通っている道は、一般道なのでしょうか?
おっとっと。。崩れないようにね。。
お散歩コースに良さそうな雰囲気。
正岡子規の歌碑を見落としてて、お掃除のおじさまに聞いて見つけました。
正岡子規はこのお寺のどこで柿を食べてて鐘の音を聞かれたんでしょうね?
どこかに座ってのんびりと柿を食べていたのかなあ。
何となくその光景が目に浮かんできます。
と、想像していたらそろそろ帰らないといけない時間になってしまいました。 -
法隆寺のお土産屋さんでは、柿のソフトクリームや柿のお蕎麦等がありました。
暑くなってきたので柿ソフトを食べようと思ったら、今準備をし始めたばかりなので後一時間後になると言われてしまいました。
そう言われるとどうしても食べたくなり、他のお店に行ってみようと思ったら、ちょうど駅行きのバスが発車寸前だったので、急いでバスに乗車。
食べそびれた。。残念。。 -
荷物を取りにホテルに戻りチェックアウト。
ちょっと忙しかったけど、充実した朝だったな。
駅でお土産の柿の葉寿司と大仏プリンを買ってこれから大阪に向かいます。 -
大阪では、阪神の応援グッズを購入したり友達とお茶したりしてあっという間に時間が過ぎてしまいました。
ここ数年、大阪の中心部はすごく変わりましたねえ。
どんどん新しいビルが建ち、お店も沢山出来て、地下等の商業施設も様変わり。
大阪に来るたびに、私が知ってる大阪が少なくなってる。
ちょっと寂しい気がするけど仕方ないですね。
それでは、そろそろ家に帰ります。
色々行きたいとこはあるけれど、またいつか奈良に来て、今回行けなかったとこを観光出来たらいいな。