奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良に行って来ました。<br /><br />和歌山の熊野古道とどっちにしようかと迷ったけど、熊野古道はちょっと遠いので今回は奈良にしました。<br />新卒で入社した時に、新入社員歓迎会でみんなで奈良に行って以来なので○○年振りです。<br /><br />前回(GWの時)、ダラダラしていて新幹線のチケットを危うく取り損ねそうになった為、今回はちゃんと学習して早目にゲットしました。<br /><br />後は出発を待つだけ・・のハズだったのですが、直前に風邪を引くし、とっても痛い口内炎が出来るし、出発前日には皮膚科で足の手術をするしで少々不安が・・。<br />まあでも大丈夫だよね。<br /><br />それでは、出発しま〜す。<br />

いにしえの都、奈良へ1 ー飛鳥を回り、夜は春日大社と東大寺を巡る

2013/08/15 - 2013/08/17

おさえんこさん

奈良に行って来ました。

まあでも大丈夫だよね。

それでは、出発しま〜す。

今日はまず飛鳥に向けて出発します。

新幹線で新大阪に行き、そこから在来線に乗り換え天王寺で降りました。
    天王寺からは近鉄電車に乗り飛鳥まで。

でも今まで天王寺は無縁の場所だったので、プチ迷子状態になってしまいました。
    案内板を見ながら行ったのにねえ。

何人かに聞きながら無事に近鉄電車に乗車しました。

天王寺から40分位で飛鳥駅に到着です。

駅を出たら、暑い・・。
    雲一つなく非常に暑い。

でもこれから、貸し自転車で飛鳥を回ろうと思います。

では、しゅっぱ〜つ。
    と、勢いよく出発したのですが、貸し自転車屋さんで貰った地図を見てもよくわからない。。。
    最初に高松塚古墳に行くはずだったのに、通り過ぎてた?道を間違えた?

坂道をひいひい言いながら押して歩いていたら、道端の休憩所で休んでいらしたお兄さんに声をかけられました。
    お兄さんも貸し自転車屋さんの地図を見ながらここまで来られたそうなのですが、今自分がどこにいるのかわからないと言われてました。
    暫くお兄さんと談笑し、高松塚古墳は帰りに寄る事にして、先に進みました。

亀石に到着です。

いつ、何の目的で作られたかはナゾなのだそうです。
    高さ1.8m、幅2.1mの大きな石です。

亀に似ているから亀石と呼ばれて、明日香村のシンボル的存在なのだそうです。

しかし暑過ぎて体力が奪われちゃう。
    ここの隣りに休憩所があったので暫く休憩。
    休憩所には無人の野菜市がありました。
    水茄子とか関西らしい野菜もありましたよ。

休憩して元気も出たので、次に進みましょう。

橘寺の入口に来ました。
    お地蔵さんの服が可愛いですね。

橘寺に到着です。
    東門が正門なのですが、こちらの西門から入ります。

この近くで聖徳太子がお生まれになったそうで、聖徳太子建立七ヵ大寺の一つなのだそうです。

それでは、中に入ってみましょう。

手水舎

私、手水舎を見るのが好きなんです。
    お寺や神社によって水が出てくる水口の形が色々あるので、それを見るのが好きなんです。
    龍が多い気がするけど何か意味があるのかな?
    ここのお寺も龍でした。

稀に水盤も変わった形がありますね。

境内の所々に花が咲いててちょっぴり癒されます。

二面石

飛鳥時代の石像物のようです。
    人の心の善悪二相を表したものと言われているそうです。

撮影が下手なのでわかりにくいと思いますが、
    上が善の顔で下が悪の顔です。

善の顔の方が穏やかに見えますね。
    と言うより、悪の顔がブサイク?

本堂。

本尊の聖徳太子坐像は重要文化財に指定されています。

写真を撮ったハズなのに何故かなかった・・。

お線香と蝋燭を灯して無病息災をお祈りしました。

観音堂の入り口に、賓頭虚尊者・おびんずるさんがいらっしゃいました。

体の悪いところと同じとこをなでて下さいと書いてあったので、なでなでしたのですが・・左右反対側を撫でてしまってました(汗)。

• 黒駒<br /><br />太子の愛馬で、災難厄除のお守りになっているそうです。<br /><br />境内内に休憩所があったのでまたまた休憩。<br />本当に暑いんですよね。<br /><br />あの〜、暑いと鼻水も大量に出るのでしょうか?<br />風邪を引いてるせいなのはわかるんだけど、建物の中や電車の中ではそうでもなかったのにさっきから・・。<br /><br />もう少し休憩していたいけど、先へ進まなくちゃね。<br />行きましょう。

黒駒

太子の愛馬で、災難厄除のお守りになっているそうです。

境内内に休憩所があったのでまたまた休憩。
    本当に暑いんですよね。

あの〜、暑いと鼻水も大量に出るのでしょうか?

もう少し休憩していたいけど、先へ進まなくちゃね。
    行きましょう。

自転車を漕いで漕いで漕いで・・
    石舞台古墳へ到着です。

石室を覆っていた盛土が失われ、巨大な天井石と側壁の石が露出していたことから石舞台古墳と呼ばれるそうです。

露出している天井と側壁の横から見た全景です。
    約8メートル位あります。

横穴式になっていて、階段で降りて行きます。
    階段を下りて石室までは11.5メートルあるそうです。
    道の真ん中には排水溝もあるんですよ。

石室の中です。

墳丘は55メートルあるそうです。

広い土地にポツンとある感じでした。
    どなたの古墳だったのでしょうねえ。

近くの夢市茶屋で昼食を取ります。

冷房が効いてて涼しい。

ここのレストランは古代米を使ったカレーや定食がお勧めのようです。
    私もそれを食べようと思っていたのですが、暑くて暑くてつい素麺にしてしまいました。
    冷たくて美味しかったけど、涙が出そうな程口内炎にしみた・・。

無性に甘いものが食べたくてケーキセットも注文。
    私は普段あまりケーキとか食べないんだけど、暑さで体が糖分を要求したのかもですね。
    赤シソのケーキとみかんジュースにしました。
    みかんがちょっと変わった味で美味しかったです。
    でも、口内炎にしみた。。

ここまで自転車漕いで来た疲れがどっと出てしまい、長い間休憩してしまいました。
    時間がない・・。
    先を急がなくちゃ。

伝飛鳥板蓋宮跡

七世紀頃、飛鳥地方に歴代天皇の宮が次々と造営されたそうで、皇極天皇の板蓋宮がこの辺りだという伝承があるそうです。

ここは、645年の大化の改新で蘇我入鹿が暗殺された場所です。
    日本史の時間に習いましたよねえ。ナツカシイ。。

田んぼが広がる長閑な風景の中にポツンとあります。

ここって韓国ドラマのロケ地ではないですか?
    この風景に見覚えがあるんだけどなあ・・。

もっと行きたいとこが色々あるけど、夕方また行くとこがあるのでもう帰らなくちゃ時間がなくなっちゃった。
    ここからホテルまで1時間位かかるからね。

う〜ん、何だか中途半端になってしまたなあ。
    私はじっくりゆっくり見て回るのが好きだからなあ。
    高松塚古墳も行けないなあ。

また自転車漕いで急いで駅まで戻りましょう。
    えっちらおっちら(←古い?)・・

途中、天武・持統天皇陵がありましたが、階段を上って行く元気も時間もなかったのでパスです。

普段、宮内庁の文字を新聞等以外で目にする事がないので、この看板を見て、ん?って思ってしまいました。
    やっぱり天皇のお墓だからですよね。

近鉄、JRと乗り継いでホテルに着きました。

スーパーホテルLOHASに泊まります。
    ホテルなんだけど、天然温泉もあるんですよ。
    JR奈良駅と連結していて便利だし、ホテルに重点を置かない旅行であれば普通かなと思います。

部屋は広くはないけど、私は広すぎると寂しいので大丈夫でした。

ただ、枕が高くて硬すぎて眠れなくて。。枕の中にチップがぎゅうぎゅうに詰めてあって高枕みたいでした。

次の日、フロントで違う枕はなかと尋ねたらあると言われ、他のお客さんに貸しているので夕方までに用意しておくとの事でした。
    ここのホテルは客室まで持って来てくれるようなサービスはありません。
    なので自分でフロントに取りに行かないといけません。
    が、応対されたスタッフがイマイチな人で、部屋とフロントを何度も往復してやっと枕を手にする事が出来ました。
    枕くらい届けてよ・・と、つい思ってしまいましたが、コストを下げる為サービスは最低限しかしませんよってホテルなのかな?
    でもそこまで安いホテルではない気がするけどなあ。。

部屋の鍵は、暗証番号を入力して入るようになっています。
    レシートみたいな紙だったので、間違って捨てないように気をつけなきゃね。

部屋に荷物を置いたらすぐに出掛けなくちゃ。

JR奈良駅からバスに乗りました。
    バスのシートの背もたれカバーの絵が可愛いかったです。

春日大社の表参道で降りました。

これから春日大社に行きます。

バンビちゃん発見。
    可愛い♪

春日大社に行く参道です。

今日は春日大社で中元万燈篭の行事があります。
    万燈籠は節分とお盆に行われる伝統行事なのだそうです。
    境内の約1000基の釣燈篭と約2000基の石燈籠全てに火が灯されるそうです。

もうちょっと早めに来てゆっくりとしたかったけど、もうすでに燈篭に火が燈っています。

せんとくん??

もう少し暗くなったら、参道の燈篭の灯も幻想的に見えるのかな?

結構歩きました。
    やっと二之鳥居まで来ました。
    もうすぐかな?

手水舎

ここの水口は、鹿でした。
    鹿が巻物らしき物をくわえてて、巻物の端から水が出ていました。

久し振りに龍以外の水口を見た気がします。
    ちょっぴり感動。

順路が決まっていて、延々と歩いた気がします。
    やっと境内に着きました。
    薄暗くなっていて、燈籠の灯りがキレイです。

• 燈籠<br /><br />使い慣れてないカメラなので、なかなか上手く撮れません(汗)。

燈籠

• 燈籠<br /><br />燈籠の模様が様々でとてもキレイでした。

燈籠

燈籠の模様が様々でとてもキレイでした。

• 燈籠<br /><br />ここ、とてもキレイだったんだけどなあ。<br />上手く撮れない。。

燈籠

ここ、とてもキレイだったんだけどなあ。
    上手く撮れない。。

• 燈籠

燈籠

• 燈籠<br /><br />これは特にキレイな模様の燈籠でした。

燈籠

これは特にキレイな模様の燈籠でした。

• 燈籠<br /><br />これもなかなかキレイな模様でしたよ。<br /><br /><br /><br />

燈籠

これもなかなかキレイな模様でしたよ。

暗くてよくわからないけど、多分中門だと思います。
    昼間見たら、朱色が鮮やかなんでしょうね。

それでは、次は東大寺に向かいます。
    今日は東大寺で大仏殿万灯供養会が行われるので行ってみます。

東大寺への参道には鹿が沢山いて、人が行き交う間をウロウロして鹿煎餅を貰えるのを楽しみに?待っているように見えました。

でも、参道はちょっと尿臭が漂っていましたよ。。

南大門

今の時期、奈良市内の数ヶ所でライトアッププロムナードが開催されています。
    夜7時から10時の間、ライットアップされるのです。
    ここ東大寺では、南大門、中門、大仏殿がライトアップされています。

南大門の金剛力士像

8.4mの木像を69日で完成させたそうです。

左側が阿形で右側が吽形です。
    金剛力士像と言えば、左側の口を開けてる阿形の方を思い浮かべてしまうのは私だけでしょうか?
    吽形さんは、あ〜こんな顔だったんだあと思ってしまいました。

• 中門<br /><br />普段はここをくぐれませんが。今日はくぐる事が出来ます。<br />でも、今日の供養会を予約してる人としていない人で違うのです。<br />予約してる人はこのまま中門をくぐって真っ直ぐ行けますが、私のように予約していない人は中門をくぐれません。<br />中門の左にある入堂口で入場券を買って入ります。

中門

普段はここをくぐれませんが。今日はくぐる事が出来ます。
    中門の左にある入堂口で入場券を買って入ります。

入堂口から回廊を通っていると大仏殿が見えてきました。
    キレイですね。

中門から大仏殿まで灯籠が置いてあり、各灯籠には個人の願い事が書いてあります。

大仏殿の真ん中の窓から大仏様の顔が覗いてるのが見えますか?
    観相窓と言い、年に数回しか開けられないのだそうです。
    多分、大仏様も灯籠を見られているのでしょうね。

• 灯籠<br /><br />万灯供養会は、お盆に帰省出来ない人も、先祖の供養をして貰えるように始まったのだそうです。<br />東大寺は檀家がいないお寺なので、誰でも申し込めて灯籠を立てて貰う事が出来ます。(勿論有料ですけどね。。)<br />

灯籠

• 灯籠<br /><br />ちょっとカメラに慣れてきたような。。<br />春日大社の燈籠よりはマシになったかと・・。

灯籠

ちょっとカメラに慣れてきたような。。
    春日大社の燈籠よりはマシになったかと・・。

凄い人でお線香立てるのも一苦労でした。

どうしてもお線香や蝋燭に火を灯さなくてはいけない訳ではないけど、ついいつも灯してしまいます。

東大寺のご本尊様です。

高さ15mで世界最大級の金銅仏です。
    正式名は盧舎那仏坐像と言うそうです。
    るしゃなぶつざぞう。。言い難いですね。。

下から見上げると大きさがよくわかります。
    手もすごく大きいです。

大仏さまは過去に二度焼かれ、修造を重ねているそうですが、台座の連弁の一部等は当初のままだそうです。

連弁の原寸大模型です。

絵図が毛彫りで描かれていて、蓮華蔵世界図と呼ばれているそうです。

上半分の真ん中には説法図の大きな如来像が刻まれ、その左右に十一体ずつ菩薩像が描かれています。
    下半分には二十六本の線が引かれ、小仏や宮殿等が描かれています。

宗教的世界観を表したものだそうです。
    ムズカシイ。。

大仏様の左右の後ろには菩薩様がいらっしゃいました。

仏像にも種類があり、如来>菩薩>明王>天部・・・、とこの順で地位が高いのだそうです。

大仏様の裏側。

キレイな模様が描かれています。

大仏殿から見た中門方向。

とてもキレイで幻想的です。

世界平和。

世界各国それぞれ色々な問題がありますが、総合して言えばやはり世界平和が一番の願いかな。
    戦争だけでなく、環境汚染や天災等による様々な苦しみや飢餓等がなくなり、安心して平和に暮らせる事が一番の願いかなと思います。

回廊を通って外に出ます。

灯籠がキレイなんだけど、すごい人で。。
    外国の方をよく見かけましたが、ここ東大寺では中国語をよく耳にしました。
    こういう行事をみんなよくご存知なんですね。

鏡池に写った東大寺。

お寺のライトアップや灯籠がキレイで、それが池に写って本当にキレイでした。
    でも技量が足りなくて、美しさを上手く表せられない。。

角が一本しかない鹿がいました。

折れたとかそんなんじゃなさそうなので、生まれつきかな?
    イジメられてない?大丈夫??

ホテルに向かって歩いていたら、味噌味のソフトクリームを売っていました。
    確かに味噌の味がして、なかなか美味しかったです。

奈良国立博物館かな?

ここもライトアップされている建物です。
    明日の夜は、ライトアップを見にまたこの辺に来なくちゃね。

今夜の夕食。

以前、奈良にはこれと言った名物料理がないとテレビで見ました。
    なので、関西方面から来られた日帰り観光客は、夕方には奈良を離れて大阪や地元などで夕食を食べるとテレビで言ってました。

そう言えば、奈良の名物って何かな?
    ここに来て何となく思ったのは、柿の葉寿司??

では、これから夕食食べて、ホテルの温泉に入って休もうと思います。
    明日は早く出かける予定なので。。

• Bintangさん 2013/09/11 04:29:03
    古墳ってなんかいいですよね〜
    おさえんこさん、こんばんわ。

私が最後に関西方面へ行ったのは5年くらい前なんですが、そのときは1泊2日だったので、京都とユニバーサルスタジオだけでした。
    私のような関東からのおのぼりさんからすると、やっぱり京都!って感じなのですが、奈良もいいですね。
    一応行ったことがありますが、中学の修学旅行で、です。

東大寺のライトアップ素敵ですね〜
    あと古墳も見てみたいです。
    なんか古墳ってロマンがあるなぁと感じます。
    小学校の歴史の授業のときからなんとなく憧れがありますが、実際には見たことないのです。

おさえんこさんは口内炎が出来やすい体質ですか?
    私はわりと出来やすい体質で、噛んだりするとすぐできます。辛いですよね(T T)
    しょうゆ、ケチャップ、みかんなど、泣きたくなりますね。

Bintang

おさえんこ

おさえんこさん からの返信 2013/09/14 17:56:21
    RE: 古墳ってなんかいいですよね〜
    Bintangさん、ご訪問有難うございます♪

関西と言えば、やっぱり京都、大阪、神戸がメジャーですよね。
    私も大阪に住んでいる時、奈良には一度しか行った事なかったです。

今回も、和歌山の熊野古道と悩んだんですよ。
    本当は和歌山に行きたかったけど、行くだけで一日が終わっちゃう位遠くて、それで奈良にしました。
    奈良に着くまではやっぱり和歌山にするべきだったと思ったけど、いざ奈良に着くととても楽しく過ごせました。

丁度、東大寺や春日大社でお盆の行事もあったので良かったです。

> おさえんこさんは口内炎が出来やすい体質ですか?

はい、口内炎が出来やすいんです(泣)。
    大きいのが出来ると何食べてもしみますよね(><)。

ところで、Bintangさんは近々帰国されるのですか?
    また暫く日本で過ごされるのかな?
    これから寒くなりますよ〜。

おさえんこ

おさえんこさんのトラベラーページ