嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実家に帰省した帰りに、久しぶりに京都へ行きました。<br />祇園祭の宵々々山とか夜はお祭り気分でしたが、<br />日中は嵐電(らんでん)という京福電車で、<br />四条大宮から嵐山へ、嵐山から帷子ノ辻(かたびらのつじ)から、<br />北野白梅町へ行く電車に乗りかえ龍安寺へと、<br />京都の路面電車も久々に楽しみました。<br /><br />龍安寺は石庭も有名ですが、禅宗の寺ということもあり、<br />いろいろと教えもあるそうです。<br />つくばいには、われただたるを知ると書かれている文字があるので、<br />眺めていました。<br /><br />●<br /><br />http://www.ab.cyberhome.ne.jp/~kymc/essa0502.html<br /><br />「吾唯足知」<br /><br /> 「われ ただ たるを しる」と読み、一言で言うと「人は欲張らず、今の<br />自分を大切にしなさい」という意味で「足る事を知る人は不平不満が無く、心<br />豊かな生活を送ることが出来る」ということのようです。<br /><br /> 京都・竜安寺にある蹲踞(つくばい)に刻まれている言葉として有名です。<br />蹲踞とは茶室の庭先にある石の手水鉢(ちょうずばち)のことで、この手水鉢が<br />低く据えてあって、茶客が手を洗うのに、つくばうから、蹲踞と言うようにな<br />ったものだそうです。<br /><br /> 竜安寺の蹲踞は「吾唯足知」の4つの漢字に含まれる□の部分を中央に集め<br />て共有化し水を張るデザインになっています。 上から見ると漢字の配列はこ<br />んな具合です。<br /><br />   吾     五<br />  知 唯 → 矢口隹<br />   足     ?<br />         ↑足から口を取った字<br /><br /><br /><br /> <br /><br /><br />

吾唯足知・・・京都/龍安寺

2013/07/14 - 2013/07/15

pingpongpang666

pingpongpang666さん

実家に帰省した帰りに、久しぶりに京都へ行きました。
祇園祭の宵々々山とか夜はお祭り気分でしたが、
日中は嵐電(らんでん)という京福電車で、
北野白梅町へ行く電車に乗りかえ龍安寺へと、
京都の路面電車も久々に楽しみました。

龍安寺は石庭も有名ですが、禅宗の寺ということもあり、
いろいろと教えもあるそうです。
眺めていました。

「吾唯足知」

豊かな生活を送ることが出来る」ということのようです。

ったものだそうです。

んな具合です。

吾     五
  知 唯 → 矢口隹
   足     ?
         ↑足から口を取った字

新幹線

• 墨水さん 2014/11/14 22:53:12
    疋。
    初めまして、pingpongpang666さん今晩は。
    「足から、口をとった字」に、笑ってしましました。
    此の場合は「疋」<ヒキ>の字を当てます。
    「吾唯足知」は、老子の教えから来ています。
    もっとも、老子春秋経には「足知足」しか書いてませんが。
    墨水。

pingpongpang666さんのトラベラーページ