2007/01/30 - 2007/02/04
kuusanさん
- kuusanさんTOP
明日から福建省の廈門の飲茶を食べに行ってきます。帰って来たら今回は速やかに写真を載せます。
廈門油葱?(米へんに果)7元
左から、鷺江蝦餃皇3個13元、鮮蝦蒸筍餃3個9元、安くて美味しいので両方ともお代わりをした。
糯米竹筒肉・2個7元。甘辛に煮た肉を、竹筒に入れて、蒸したモノ。
紹興酒花彫酒5年、一本40元、スーパーで1本39元で売っていた。香りも良く、熱燗でぺろっと二人で飲み干しました。
左から、豆腐の上にハンバーグ風のミンチを乗せて、鉄板で焼いたモノ。真ん中は、名前を忘れてしまいました。まわりがプルプルしてて、中身はミンチや、油条、野菜などいろいろ有ります。右は見たとおり車エビの鉄板焼き。5〜7元ぐらいです。
アイスペールに熱湯を入れて、お燗をします。
カウンターに小吃が並んでいて、好きなモノを選んでオーダーします。他にもめメニューがあり、鉛筆でチェックを入れて、オーダーします。非常に簡単です。
小皿を選んで鉄板で目の前で焼いてくれます。
夜のコロンス島です
テラスです。ここでの飲食代は、紹興酒・1、ビール・2本、二人で208元でした。
昼の鷺江濱館、6Fのテラスです。
対岸がコロンス島です。
2月だと言うのに風もなく、暖かくて最高でした。
鷺江濱館です。
鷺江濱館の夜景です。
街角の果物屋さんです。この時期はやはり柑橘類が美味しいです。
蝦蛄です。自分は素揚げして、塩・胡椒で食べるのが好きですが、茹でて酢醤油とラー油も美味しいです。
上海の鮮煎包子に似ていますが、皮がもっと薄く、焼き焼売に近いです。5個で1元でした。屋台のいろんな小吃を食べているだけで、朝、昼食は5〜8元でお腹は一杯になってしまいます。
秋刀魚を売っていました。中国語でも秋刀魚と書きます。
甲蟹です。以前、セッコウ省の温州では黒いビニール袋に入れて、隠して売っていました。
いろんな種類の亀を売っています。全て食用です。
腕ぐらい有る巨大鰻です。手のひらと比べて下さい。
上海よりも種類は多かったです。
食べられるのをじっと待つ禽たち。脚を縛って動けない様にしてあります。
パパイヤ海鮮サラダ、と言う名前でサラダとしてメニューに有りました。パパイヤに蝦・蟹・ホタテをのせて、マヨネーズでは無く、?クリームソースでした。パパイヤは甘くて美味しかったです。48元
蝦焼売と蝦餃です。1籠・20元
農家小炒皇・48元です。ニンニクの芽・椎茸・タケノコ等野菜と干しエビ・イカをオイスターソースで甘辛に炒めてあります
麻香雀巣皇丁・88元。大きめの蝦とセロリなど野菜炒めで、塩味です。器が雀巣で麺類を素揚げして器にしてあります。器も食べられるのですが、美味しくは有りませでした。
ホテルでの食事は(ホリデーインに限らず、)美味しくって清潔で、見た目も綺麗ですが、それなりの値段はします。
でも、上海よりもずーっと安いです。 -
食材を選んで、調理方法と味付けを確認して、分量を伝えて、値段を聞いてからオーダーします。中国語が出来なくても、日本で売っている、「指さし会話本」でだいたいの事は、伝えられます。チャレンジしてはいかがですか?
「金線魚丁」魚の鱗を取って、はらわたを取り、腹に塩をまぶし、素揚げにした後、甘辛醤油だれで絡めて有ります。パリパリとして香ばしく、美味しかったです。魚は一尾6元です。
手前の割り箸は日本では子供サイズで、細く短くいまにも折れそうな感じです。 -
左から、「和蘭炒」絹さや豆とニンニクの塩炒め、「蝦仁炒」蝦とセロリと鷹の爪の炒め物。さっぱりとした味付けなので、いくらでも食べられます。
白菜と練り製品とイカ、イワガキ、ネギ、揚げフのスープです。塩味で花山椒が効いていて体が温まりました。
「海蛎煎旦」イワガキを片栗で洗い、卵と、とき片栗でお好み焼きの様に、焼いたモノ。赤色のケチャップ様のソース(インドネシアのサンバルに似ている)を付けて食べる。
路地の片隅にあるこの店で、5品、1スープ、ビール2本で60元でした。店内は綺麗では無いけれど、味はまあまあでした。
- tatumiさん 2007/02/27 13:55:35
- 初めまして
- 大阪在住の辰己と申します。
ハルビンのブログ拝見させていただきました。
3月にハルビンに行くのですが、その際にコーディネイター探しております。
お忙しいとは思いますが、ご連絡いただけますでしょうか?
宜しくお願い致します。