厦門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国茶好きなわたしが夢にまで見た武夷山!けれど、毎日見るネットの天気予報は毎日雨。。ゴールデンウィークの休みを利用して、やっと行けた武夷山。さて、雨にも降られず、雨にも負けず、無事美味しいお茶に出会えたでしょうか??

アモイと武夷山お茶の旅(その1)

2008/05/03 - 2008/05/06

kumazoku

kumazokuさん

タクシー
ANA

コロンス島に到着です!コロンス島はとても小さい島で、島内には電動車しかないのです。そんな小さな町のいたるところで、みんなのんびりお茶を飲み、語らっています。うらやましいなーー。

沿岸にある昔の富豪の庭園。これ、ただの岩壁でないのです!実は12の干支がいるんです。さて、いくつ見つけられたでしょう??

ここはコロンス島の船着場。ちなみに鼓浪(山に与)で、中国語のコロンス島です。ここから5分ぐらいフェリーに乗って、アモイに戻ります。

フェリーからはコロンス島とアモイの町がとってもきれいに見えます。特に、コロンス島は租界地時代の名残で、中国?って思えるきれいな景色!(近くで見ると・・・なので、遠くからがお勧めです)

アモイから武夷山に移動。小さな飛行場で、歩いて建物へ移動。荷物も歩かされ移動。。

朝起きてみたら、あいにくの雨。。。がっかりしていてももったいない!もの。いざ、武夷の世界遺産地域へGO!

雨の武夷山、とても幻想的で、しばし感動・・。

いよいよ九曲下りがはじまり!このいかだに乗って、出発!この九曲溪9つの曲がりきねった渓谷なので、この名前がついています。

船頭さん、よろしくお願いします。。

雨がやんで、霧が立ち込めてきました。この霧が美味しい岩茶、武夷のお茶を作る源なんですね。

武夷山茶を発見!本当に、岩から木が生えているのを見て、とっても感動です。澄んだ空気に、きれいな水、そして、ミネラルたっぷりの岩。これが岩茶なのですね。早く、岩茶、飲みたいな。

そのむかし、彭祖という777歳まで生きていた仙人が生きていた話を思い出しながら、今まだ生きているのではと錯覚を起こしてしまいそうな悠々たる景色。。

茶畑を発見!でも、あれは、武夷茶でも川辺にある低級茶、いわゆる「洲茶」です。

きれいな澄んだ水と澄んだ空気。。これが美味しい岩茶を育てているということを実感です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る