琴似・発寒中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風の影響で、急きょ延泊となった札幌。<br />せっかくなので、札幌郊外へ足を延ばしてみました。<br />

札幌芸術の森野外美術館

2013/09/17 - 2013/09/17

solvejg

solvejgさん

台風の影響で、急きょ延泊となった札幌。
せっかくなので、札幌郊外へ足を延ばしてみました。

札幌から地下鉄南北線に乗って真駒内駅へ。
    路線バスで15分ほどで着きました。

昇/ライモ・ウトゥリアイネン

エントランスにあるシンボル的な彫刻。

園内には水辺も多く、せせらぎの音が心地よい。

赤とんぼがたくさん飛んでいました。

入り口で渡された地図。
    こんなにたくさんあるの!?
    矢印に沿って進むと、効率よく周れますよ、とのこと。

よーし、頑張って歩くぞ。

隠された庭への道/ダニ・カラヴァン

イスラエルのアーティストによる作品。
    7つの造形物によって構成されています。
    緻密に計算された配置は、アスレチックのように楽しい。

中央に位置する円錐。ぜひ、中に入ってみてください。

立つ位置によって見え方かが変わるので面白い。

月下/中井延也

アザラシみたいな不思議な物体がじっと見てる・・・

石翔ぶ/小清水 すすむ

本当に飛び立ちそうな翼。

はっ。。。林の中に怪しい黄色の隊列。

• 椅子になって休もう/福田繁雄<br /><br />緑の中に突如現れる、このポップな色。

椅子になって休もう/福田繁雄

緑の中に突如現れる、このポップな色。

実際に作品の膝へ腰かけて写真を撮っている人もいました。

後ろから撮ってみました。

公園のように整備されているかと思いきや、結構な山道です。
    勾配もきつく、気を付けて歩かないとけがをしそう。

シャフト?/アントニー・ゴームリー

雑木林の奥にひっそりと建つ彫刻。

若きカフカス人の追幻想譜/鈴木 実

古代遺跡のようにふしぎな時間の流れる空間。

ユカタンの女/細川 宗英

SAPPORO’90/速水史朗

斜面に這うように設置された御影石の彫刻。
    やわらかい曲線に木漏れ日で動いているようにも見える。

• こだま/山本正道<br /><br />思わず見落としてしまいそうな、奥まった場所にひっそりとたたずむ作品。<br />しかしながらその存在感は、一度みたら忘れられないほど印象的。<br />

こだま/山本正道

コタンクルカムイの詩/米坂ヒデノリ

守護神であるフクロウが、墓標を守っている。

風と舞う日/峰田敏郎

躍動感のある作品は、野外美術館らしくて、好き。

二人の空/峯田義郎

風の音と木漏れ日が、作品に豊かな表情を与えているのが印象的でした。

大地からの閃光/飯田善國

風車のようにくるくる回る2枚の羽根。
    太陽の光が反射し、周りの林に光のアートが出現します。

日暮れ時の街No.9/國松明日香

園内にはキノコが群生しているところがありました。
    これ、なんてキノコだろう?
    おもしろい形です。

位相/多田美渡

空や周りの風景が映りこむ作品は大好きです。

異・空間/内田晴之

これ、面白い作品なんです。
    真ん中の逆三角形は、頂点の1点のみで自立。
    マグネットを使って、赤の枠と反発しあうように仕込まれているのだそうです。

1・9・8・5知性沈下/湯原和夫

鏡面に映し出された虚の世界と、その隙間から見える本物の風景が入り混じる。

のどちんことはなのあな/堀内正和

名前からして笑っちゃう作品ですが、覗いてみるとさらに面白い。

ふ〜 やっと8割ぐらい回った?
    入り口でもらった地図がなければ迷子になりそうでした。

校外学習の子供たちが走り回ってました。
    おたまじゃくしがいる!と大騒ぎ。

水辺に赤とんぼ。
    定番の秋の風景なのに、とても久しぶりに見たような気がする。

ウィグ/清水九兵衛

真っ青な秋空に朱色が映えます。
    どうしても唇にみえちゃうんだけど(笑)ちがうのかな。

幼いキリン・堅い土/淀井敏夫

まだ作品めぐりの道は続きます。
    木漏れ日と風が気持ちいんだけど。。。結構しんどい。

はやぶさ/山内杜夫

標識みたいなシンプルな形、でも、なんかスピード感がある。

森の中をちょろちょろと流れる小川に癒されます。

また森の中へ入っていきます。

トライアングル/グスタフ・ヴィーゲラン

野外展示にぴったりなダイナミックな作品。

• 木の枝をすべりぬける少女/グスタフ・ヴィーゲラン<br /><br />森の中で圧倒的な存在感を主張していた、印象的な作品。<br />美しい生命の輝きや力強さが感じられます。

木の枝をすべりぬける少女/グスタフ・ヴィーゲラン

森の中で圧倒的な存在感を主張していた、印象的な作品。
    美しい生命の輝きや力強さが感じられます。

関係項/リ・ウファン

日本でも人気のアーティスト、リ・ウファンの作品
    直島に、安藤忠雄氏設計の美術館があることでも知られています。

• 走行世界/ティエン・ジンズウ<br /><br />腰のクイッ!が効いてます。<br />

走行世界/ティエン・ジンズウ

腰のクイッ!が効いてます。

目の城/新妻 實

何の変哲もない石の塔も、作品のタイトルを見ると、一気にイマジネーションが膨らみます。

池の反映/ナイジェル・ホール

今日は人も少なく、静かな森の中。

人物1000/ホルスト・アンデス

人気がないところで見ると、不気味さが増す作品も。

やっと一周できました。
    ここではたっぷり時間をとって、ゆっくり休みながら見るのがお勧めです。

空と地の軌跡/伊藤隆道

浮かぶ彫刻・札幌/マルタ・パン

水の上でくるくる回る、シンボル彫刻です。

企画展を開催中なので、寄って行きました。

上野でも見たことがある、高橋コレクション。
    精神科医で、日本屈指の現代美術のコレクターである高橋氏のコレクションは、2000点にも及ぶといわれています。