新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワイナリー巡りシリーズ、今度は新潟編。<br />落希一郎氏が作った、人気ワイナリーリゾート、カーブドッチへ。<br />ワイン、温泉!エステ!!グルメ!!!<br />大人の遠足は忙しいのだ。

カーブドッチで秋の遠足2013

2013/10/12 - 2013/10/14

solvejg

solvejgさん

ワイナリー巡りシリーズ、今度は新潟編。
ワイン、温泉!エステ!!グルメ!!!
大人の遠足は忙しいのだ。

新潟駅からローカル線20分、送迎バス20分で、日帰り温泉施設ヴィネスパへ到着。

ここには7室だけ宿泊のできる部屋があるんです。
    半年前に予約して、やっととれた2泊3日。
    人気の宿は早めの行動が大事です。
    宿泊棟は静かで落ち着いた空間。
    木のぬくもりに癒されます。

今回は女子旅4人組なので、和室にしました。

大きく取られた窓から青い秋の空を眺めることができ、窓辺の心地よさは最高でした。

部屋の外はもうブドウ畑!
    ワイナリーリゾートって素敵ですねぇ。

敷地内にはこの温泉施設のほか、
    4つのワイナリー、
    レストラン2軒、
    デリカテッセンもあるマルシェ(市場)、
    ジェラート屋さん・・・・
    明日は忙しくなりそうです

今日の夕食は建物内の和食レストラン「湯楽」です。
    温泉施設なので、館内着で過ごせるのが気楽でいい感じ。
    家にいるみたいにリラックスできます。

今夜のお品書き〜
    この夕食は宿泊プランに含まれています。
    ミニ会席と聞いていたけど、結構量がありそう。

まずスパークリングワインで乾杯。
    お料理の美味しさにテンションがUP↑。
    一つ一つにこだわりを感じる、印象深いお味なのです。
    マツタケも大きい!

お魚料理にも負けないぐらいの大きさのマツタケが。
    贅沢な品々が続きます。

ここではもちろんカーブドッチのワインを楽しめます。
    白とロゼを頼んで飲み比べてみたり、ワイン大好き女子会は大盛り上がり。

おっとここで地ビールも登場。
    敷地内のイタリアンレストラン「薪小屋」の地ビールです。

さっくさくの天婦羅にビールもすすんじゃいます。

締めは栗ごはんに蟹のお味噌汁。
    カニみそが入ってて贅沢なお味噌汁でした。

店内は小上がりにテーブル席、雰囲気のいいカウンター席もあります。
    お風呂上りにここで地のものを食べて一杯、最高ですね。

翌朝。
    早起きして朝風呂へ。
    ここの温泉は無色透明なのですが、化粧水のようにとろりとしていて肌がすべすべになります。
    開放的な露天風呂で秋風を感じながらゆっくり。。。

朝食も夕食と同じ「湯楽」でいただきます。
    今日はカレイの煮つけ。
    コシヒカリが美味しい!

朝日が差し込むラウンジ。

目の前にはブドウ畑。
    ワインバレーは世界中にありますが、温泉付きってここだけじゃない?

このラウンジでもビールやジェラートがいただけます。
    2階は寝そべるタイプのリラックスチェアがあり、リラクゼーションスペースになっています。

お風呂上りに危険な誘惑がいっぱい。

あれ、このロゴのデザイン、何かに似ていませんか?

敷地内には結婚式のできるホールがあるらしく、滞在中は毎日花嫁さんを見かけました。

午前中は館内のAVEDAサロンでエステ。
    体調に合わせて選んだオイルで60分のボディマッサージ。
    雲の上にいるみたいに心地よかったです。

午後は、予約していたワイナリーツアーへ。

ワインショップの入り口。
    敷地内はどこも季節の草花がエントランスを彩り、雰囲気があって癒される。

ウエルカムボードには、お勧め情報があります。見逃さないで!

雄大な角田山のふもとにあるぶどう畑へ案内されました。

この景色、日本じゃないみたい・・・
    外国でぶどう畑を見た経験もないのに、なぜそう思ったのだろうか。

遅摘みのカベルネ種。

次はいよいよ醸造棟へ。

発酵中のステンレスタンク。
    ちょうどこの時期は収穫したブドウの醸造作業中。
    いい香りが立ち込めていました。

樽が並べられたカーブへ。
    結婚式を挙げるカップルは、必ずここで記念撮影をするとか。
    なるほど、雰囲気ある空間ですよね。

瓶詰されたワインが眠る貯蔵庫。
    いいワインは温度管理された貯蔵環境が大事。
    ここでゆっくりと熟成されるのですね。

創業当時の年代物も眠っていました。
    歴史を感じます。

一次発酵中のブドウさんたち。
    この時期ならではの光景です。

これはぶどうの搾りかすの山です。

収穫されたばかりのブドウが次々と運び込まれます。
    いまが一番忙しい時期なんだろうなぁ

ツアーの最後は、ワインショップに戻って試飲です。

おすすめのシャルドネ種。

説明を聞いた後では、味も一段ちがうかな!?

お目当ての赤ワイン「ツヴァイゲルトレーベ」が売り切れとのことで残念でした。
    ワインのほかに、ブランデーも試飲できます。

売り切れるのが早いので。試飲したワインで気になるのがあったら、迷わず買っておいたほうがよさそう。

ワインショップでは雑貨も売っています。

インテリアから食器まで、本格的なセレクトショップといった感じ。

特にグラス類は種類も豊富で、見ているだけで楽しい。

ついつい欲しくなってしまいます。

さて、ランチは「薪小屋」へ。

ここはなんといっても建物が素敵。

だーん。ここはやっぱり地ビールでしょ。

ランチコースはメインを選べます。
    前菜からして豪華なので、量は結構ありますよ。

ここの自家製ハムやソーセージは絶品。
    食べておかないと後悔します。

私はベーコンのパスタにしてみました。
    チーズもたっぷり。昼からがっつり。

もうひとつのパスタも美味しそうでした。
    彩りがとてもきれい。エビがぷりぷり。

さーて、午後のワイナリーめぐりスタート。
    敷地内には、カーブドッチのほかに、落さんのお弟子さんたちのワイナリーが3か所あります。

まずは「ドメーヌショオ」へ。

この日はショップに醸造家の小林さんがいらっしゃいました。

「1人1本飲めるワイン」を目指す小林さんの語り口は、独特で面白かったです。
    楽しくお話しながらワインを試飲、ブティックワイナリーはアットホームな雰囲気が心地よい。

人気のケルナ―。
    私たちがいる間にも、買っていく方が絶えませんでした。

次は「カンティーナ・ジーオセット」。
    今年の6月にオープンしたばかり、できたてほやほやのワイナリー。

現在リリース中のワイン3種類。
    キャラクターになっているアイルランドの妖精「レプラコーン」と一緒に。

こちらでは醸造家の方は不在でしたが、スタッフの方が無料で試飲をさせてくださいました。
    個性的なシャルドネと、新潟のカベルネ&北海道のセイベルで造られた赤ワインを購入。

目の前はぶどう畑で、テラスでグラスワインなんぞ飲みながらゆっくりできたら、最高なんだけどなー。
    (でも今日は時間がない・・・)

次のワイナリー「フェルミエ」へ。

ここでも気になるワインを試飲。
    やまぶどうを使った赤ワインにチャレンジ。

フェルミエは併設のカフェが人気で、混雑していました。
    試飲の時にお話しできる人がいなくて、ちょっと残念な感じ。
    今度来たときはカフェでワインを飲んでみようかな。

あっというまに夕方です。
    敷地内にある猫タワー!

ショップでは季節の花々も売っていて、みているだけで和みます。

秋晴れのオープンカフェは気持ちよさそうでした。

さて、宿に戻り温泉さっぱりしたあとは、お楽しみのディナー。

カーブドッチワイナリー直営のレストランです。
    まきストーブの前に特等席が用意されていて、テンションあがりました!

このディナーも宿泊プランに含まれています。
    豪華にフレンチのフルコース。楽しみです!

鴨肉と秋野菜のサラダ。
    見た目も美しく、料理が運ばれてくるたびに女子会は盛り上がります。

ムール貝のスープ。
    小ぶりなものの、味はギュッと凝縮されて濃厚でした。

オマールエビと白身魚のポワレ、リゾーニのパエリア仕立てサフラン風味ロメスコソース。
    このリゾーニというお米の形をしたパスタ、ソースに合っていて美味しかったです。

さすが、ワインもすすむ美食のオンパレード。
    赤ワインは、ショップでは売り切れだった、ツバイゲルトレーベ。

お肉のメイン料理は和牛フィレ肉ステーキのトリュフソース。

見た目がっちりですが、サクサクとした不思議な食感。
    ソースの薫りもたまりません。

チーズワゴンが運ばれてきました。

好きなチーズをその場で切り分けて、盛りつけてくださいます。

ブルーチーズもあるので、はちみつをかけてくれました。
    風味が広がって、奥深い味になります。

どんなにおなかがいっぱいでも、食べずには帰れないデザート。
    アップルパイが美味しかった!

3日目。
    朝風呂→朝ごはんのあとは、チェックアウトまでぶらぶらします。
    敷地内では猫たちが朝のごあいさつ。
    なんとなく、なわばりというか、猫ごとに居場所が決まっているようですね。

朝からオープンしているマルシェに行ってお買い物。

新鮮な野菜や果物が目にも鮮やかです。

ここでとっても気になったのがデリコーナー。

おいしそうなお惣菜がたくさんありました。

天然酵母パンを扱うパン屋さん。

今度来たときは、ここでサラダとパンを買って、朝ごはんにするもの良さそうだね!と、ここでも盛り上がる女子4人。

季節限定のパンが美味しそうだった〜

レストラン薪小屋の燻製シリーズも売っていました。

自家製お菓子。メレンゲおいしそうだな。。。誘惑が多くて大変です。

ジェラート屋さんによって朝のおやつ〜♪

豪華にダブルにしちゃいました!
    ジャージー牛乳と、いちじくです。

テラスでジェラートを食べていると、猫さんが寄ってきました。

ちょうだいよーと足元で甘えてきます。
    なるほど、いつもここで、お客さんにひとくちもらってるな!

送迎バスの時間まで、ぶらぶらお散歩。
    秋風の気持ちいいこの季節、来てよかったなー。
    見るもの飲むもの食べるもの。みんな大満足です。

購入したワインたち。

最後は、新潟駅でお土産お菓子の買い出し。

きのこの山笹だんご味。緑のきのこってどうなの!?