琴似・発寒中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダニ・カラヴァンの隠された庭への道を見に行った。その頃はパリに行く予定も無く、壮大なスケールの彼の作品が見たかった。札幌からはかなり離れていて、これが市内とは思えないところである。明治の観光遺産で札幌は食べているとの誹りを解消しようと、結構芸森にはアート作品が創られているが、その知名度は時計台に及ばない。芸森の駐車場の脇に、有島武郎の札幌の住宅が移設されているが、時たま文学好きな大学生が訪れるにすぎない。判で押したような札幌観光が変わるのを願ってやまない。

自然と調和するアートの世界

2007/06/17 - 2007/06/17

rei

reiさん

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車 徒歩

入り口の池。パンの作品が湖面に映って清々しい。

木陰から見た作品。ここは無料の公園部分。

有島武郎の自邸(N12W3)にあった。現在の工学部門の前あたり。1960年に北大に寄贈され大学院生の寮として使われたのち、芸森に移築保存された。

中の展示室。

1階の洋室。

1階の和室。かなり豊かそうな室内。やはり地主の息子の片鱗が見られる。窓が洋風なのが、有島らしい。

新宮 晋の《雲の牧場》。風に吹かれて思い思いに変化している。

朝倉響子の《ふたり》。自然の中に溶け込んで、風景になっている。

ダニ・カラヴァンの「隠された庭への道」の最初のゲート

太陽の光、風、水、雪、鳥などの自然の語りかけが待っている。

球は天、視覚は地上。ルネッサンスまでの教会の原理。天と地を結ぶことの象徴か?

スリットが空間を意識させる。

水が象徴的だ。特に暑い初夏には。

小高くなっている丘から眺めれば、噴水の列が並ぶ。

円錐の洞窟の中には、4か月前まで降っていた雪が閉じ込められていた。

森に続く最後のゲートが遠くに見えた。

うねる波。

森のゲート。遠くに雪の室が見える。

切り取られた空間。

新妻 賓 の《目の城'90》韓国産の白花崗岩で創られている。

よく見ると一つ一つが浮いたように見える。その仕組みは何んとなく解るが、こうして見ると不思議な気がする。

澄川喜一の《そりのあるかたち》
    解き放たれんばかりのエネルギーを秘めた「そり」の形とか。富士山の稜線や日本刀の形など日本の伝統的な形を表現したとか。

宮脇 愛子 の《うつろひ》。確か宮脇壇の奥さんだった人だと思う。軽やかなアーティストらしい造形である。

グスタフ・ヴィーゲランの《木の枝をすべりぬける少女》
    人間の誕生から死までの姿を、生命の象徴として木と組み合わせた連作の一つ。

砂澤 ビッキ の《四つの風》
    自然の偉大さを感じさせる。風雪というが既に作品時間を刻んでいた。4本のうち1本は、朽ち果てていた。

音威子府でもこの風景を見た。

堀内 正和の《のどちんことはなのあな》

《のどちんことはなのあな》を覗くと喉ちんこがある。

山内 壮夫の《はやぶさ》

確認できず。記憶では、「道標−けものを背負う男」本田明治の作品と思う。

北斗曼荼羅。自然とともに成長するアートとか。

入り口の浮かぶ彫刻の池で、子供たちのおしゃべりタイムを見た。長閑な初夏の休日である。