札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風の影響で予定外の滞在となった札幌。<br />帰れないのは仕方ない。<br />せっかくだから、ここでも道産ワインとグルメを楽しみました。<br /><br /><br />※コメントは作成中です※

北海道ワインの旅2013 札幌編

2013/09/17 - 2013/09/18

solvejg

solvejgさん

台風の影響で予定外の滞在となった札幌。
帰れないのは仕方ない。
せっかくだから、ここでも道産ワインとグルメを楽しみました。

※コメントは作成中です※

北海道庁は朝一番の観光がおすすめ。
    朝日でより一層鮮やかにみえる、赤レンガ。

館内の見学は無料です。8時45分に開館。
    正面階段のアーチ型の入り口、こちらも差し込む朝日に輝いています。

でも、ここで一番のお気に入りは、この庭園なのです。

柳が優しく揺れる池の水面に、青い秋空が映っています。

マガモさんが忙し歩き回っていました。

周りをビルに囲まれたビジネス街にあるとは思えない、静かな時間が流れています。
    木陰の風も涼しい。
    ずっと、水面を見ていたくなります。

大通公園に移動。
    台風一過で、今日は本当に素晴らしい秋晴れです。

毎年秋に行われる超人気のグルメイベント、さっぽろオータムフェスト会場へ。

いやー賑わってます。
    北海道のグルメが集結する秋の大型イベント。

もちろんご当地ビールもございます。

屋台には北海道ならではのメニューがずらりと並びます。

しかし、平日の昼間とは思えない人出にびっくりです。
    会場はかなり広いのですが、座る場所もないぐらい。

今日はここでランチです。
    色々迷ってしまいますが、まずはチーズフォンジュから!

パンの中にたっぷりとチーズが入って950円。
    とりあえずビールで乾杯!

会場はブロックごとにテーマが分かれています。
    大通公園7丁目BARでは道産のお酒と肴がテーマ。

道内のこだわりワイナリーが揃っています。

グラスでもボトルでも注文が可能です。
    しかもリーズナブル。

ここでも、どれにしようか迷ってしまう〜

「おとべワイン」で知られる富岡ワイナリーは札幌清酒の運営するワイナリー。
    これは「遊楽部(ゆうらっぷ)ワイン」の白。
    ブドウの品種はザラジェンジェです。

ワンコイン程度のグラスワインなのに、気前よくたっぷりと注いでくれます。

カクテルやノンアルコールドリンクもありました。
    ブラッディマリー、おいしそうだな・・・

日差しはどんどん強くなりますが、太陽の下でみなさん楽しそうに飲んでます。
    どのお店も盛況。平日の昼間だよ?

唯一の離島ワイナリー、奥尻ワイナリーのメルロー。
    関東ではなかなか見ないワインですね。

テント下のテーブルも、ほぼ満席。
    ボトルがポンポンあいてます。
    何度もいいますが、平日の昼間なんですよ!

チーズ屋さんが充実しててうれしい、
    北海道の旬の食材にラクレットチーズ。いいですねぇ。

ワインを飲み比べながら、チーズもいろいろ楽しめます。

まだまだいきますよ〜
    こちらは煙がもうもうと立ち上るジンギスカンのお店。

じゃーん、骨付きラム肉♪

やわらかく、独特の香りがワインに合います。

日本酒のコーナーもありました。

これは美味しかった、宝水ワイナリーのロゼ、「オレンジピンク」。
    きりっと冷えてて、甘い香りとキレのある味が冴えてました。

ジューシーなホタテの貝柱と♪

芝生の上でのんびりしている人たち。
    昼間から楽しく酔っ払って、ゴロン。
    気持ちよさそうです。

会場で、近くのおすすめ酒屋さん情報をゲット。
    こだわりの道産ワインがそろってました。

奥尻ワイナリーのラベルは、島のシンボルでもある、なべつる岩。

会場にも出店していた八剣山ワイナリーのナイヤガラスパークリングをはじめ、山崎ワイナリーのケルナ―、タキザワワインのソーヴィニヨンなど希少なワインも置いていました。

余市産リンゴのシードルもお買い上げ。

デザートを食べに雪印パーラーへ。

予定外の滞在にしては充実の一日。
    ホテルに帰る途中で、偶然、時計台の下を通りました。