マルケ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小さい街だけど、見どころいっぱいね。

ペーザロでarte 201304春のアドリア海⑧

2013/04/25 - 2013/05/08

旅行記グループ 黄色いレンガのマルケ①

ciami

ciamiさん

小さい街だけど、見どころいっぱいね。

鉄道

ペーザロの市立美術館。 味のある建物。

チヴィチ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ペーザロの市立美術館 by ciamiさん

前はすっかり駐車場だけど。

• ベルガモからやってきた豪商のモスカさんちのお屋敷。<br />

ベルガモからやってきた豪商のモスカさんちのお屋敷。

ヴォールトかかった中庭。

迎えてくれたのはメドゥーサ。

石になっちゃったら、見学できないじゃないの〜

• お屋敷仕様の階段登ると、<br />

お屋敷仕様の階段登ると、

美術館の入口。

見ておかなきゃいけないのは、ジョヴァンニ・ベッリーニのこの祭壇画らしいわよ。

新しい方法で描かれてて、イタリア・ルネッサンスを代表する作品なんだって。

そんなふうに説明されても、わからないところが辛いわね。

テーマは聖母戴冠。

マリア様のほうがジェズ様よりも若いわよね?

聖人のレリーフ、斬新だけど飛び出たおばさんが不気味

キラッキラの聖人たち。

光ってるのは後光じゃなくって、聖人の頭だったりして〜

ジェズ様死んだの悲しんでる天使の絵だと思うけど〜

聞こえてくる裏の声。

ジェズ様〜 ボクのほうが好きでしょ〜

ウフフ、そうだね〜

ペーザロってマヨルカ焼きでも有名なんだって。

イストリアートっていう、神話なんかの場面が描いてあるのが、特にいいらしいわよ。

それから、このピンク色。

ペーザロの陶器のシンボルなんだって。

他でも見たことある気もするけど。。。

陶器も磁器も大好きで、どこいってもひとつぐらい持って帰りたくなっちゃうお皿が1枚や2枚はあるんだけど、今回は不作。

どうしてもくれるっていうんなら、これをもらってあげてもいいわ。

見るもの少なかったのは、改装中だったからみたい。

改装終わったら、また来るわ☆

赤いひさしがおしゃれなカフェ・ドゥカーレ。

お茶しようと思ったら、休業中。

確かに建物ボロボロ。

地震でもあったら大変。

それで、さっきのバールで休憩。

おトイレきれいなんだもん。

ネロカフェ カフェ

このブタさんは、蚊取り線香のためじゃなさそうね。

かわいいロゴのディオチェザーノ博物館。

ディオチェザーノ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

• うっわ~豪華。<br />

うっわ~豪華。

中庭っていうには、ここはずいぶん殺風景だけど。

博物館は地下。

トンネルみたいな、天井低いお部屋に、柱のかけらとか、モザイクとかがいっぱい。

かわいいと思った博物館のロゴは、お棺の模様だったわ。。。

この道の先には、何があるのかしら?

かっわい~

祝い事に欠かせないお菓子、コンフェッティ。

• 洗礼式、大学の卒業式、結婚式、配る機会も色もいろいろ。<br /> <br />次にもらえるチャンスがいつ来るかわからないから、自分で買おうかしら。。。<br /> <br />

洗礼式、大学の卒業式、結婚式、配る機会も色もいろいろ。

真っ赤なサンタゴスティーノ。

取って付けたような白い飾り。 後からマラテスタさんがつけたのね。

サンタゴスティーノ教会なのに、表で見張ってるのはサン・フランチェスコとサン・ドメニコ。

• しかも右も左も。

しかも右も左も。

サンタゴスティーノは、どこに行ったのかしら?

中に入れないのも残念ね。

こっちの教会も閉まってるわ。

うっわ~ 誰か住んだりしてないわよね?

ず~っと続く長い壁。

相当大きい建物よ。

サン・ジョヴァンニ教会。

サン ジョヴァンニ教会 寺院・教会

ペーザロで1番美しい? by ciamiさん

ペックのマークくぐって教会の中。

中はずいぶんのっぺりね

クーポラもまっさら。

主祭壇のジョヴァンニ様より、

こっちの祭壇のほうがずっと豪華なのはどうして?

受胎告知にも上の空のマリア様と、

ギャラリーいっぱいのジェズ様の誕生。

不思議なことがいっぱい☆

教会のとなりのカラフルな建物。

図書館だ。

なんだかおしゃれ。

けっこういるのね、図書館使う人。

公園に面したベランダ。

喫煙席?

ときどき崩れ落ちそうな建物あるけど、

図書館もあるし、

おいしそうなお店もあるし、

病院も完備。

平屋だけど。

道も平らで自転車もOK。

フレッチャビアンカならボローニャまで1時間ちょっと。

海もあるし、住むのはダメでも別荘なんかどうかしら?

リミニまでは30分。

旅のお供は、抹茶のどら焼きよ。