マルケ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マルケ生まれのイタ友のオススメの街レカナーティでランチ。

黄色いレンガのレカナーティ 201304春のアドリア海④

2013/04/25 - 2013/05/08

旅行記グループ 黄色いレンガのマルケ①

ciami

ciamiさん

マルケ生まれのイタ友のオススメの街レカナーティでランチ。

鉄道 徒歩

豊満な聖堂、もう1回じっくり見て、

ロレート 散歩・街歩き

ロレートにさようなら。

この辺でご飯なのかと思ったら、また車に乗って、

オリーヴの間抜けて、

20分。

• 城壁に囲まれた街に到着。<br />

地図を見る

城壁に囲まれた街に到着。

レカナーティ 散歩・街歩き

黄色いレンガの建物が続く細い道。

ぜったい、街中みんなが知りあいなはず。

そそる脇道だけど、

• おなかすいてるから、<br />

おなかすいてるから、

レストランに一直線。

ラ ボッテガ デル ヴィラッジョ 地元の料理

マルケの幸 by ciamiさん

なんだか安っぽい外観だけど、大丈夫?

チーズとサラミと生ハム。 思わず笑顔

マルケの名物、スペルト小麦のミネストローネ。

スペルト小麦なんて、スポレート以来。

ムチムチとプチプチで大好きなのに、忘れてた。

それから鹿肉のサラミ。

こんなにいっぱい食べられる自分が怖いわよ。

お店の人一押しのティラミス。

日本でフランチャイズのお店ださない?って勧誘されたけど、この甘さは日本じゃ受け入れられないわね。

口直しのエスプレッソ。

香りがいいから入れてみてって持ってきてくれた、どこかから輸入した特別なお砂糖。

確かに香りはいいけど、コーヒーの香りが消えちゃう気がしない?

ここから全部持って帰りたい!

ドアと窓の上の、一回り大きいアーチが、昔の入口。

大きすぎて使いにくいから、レンガで埋めて、リフォームしてあるらしいわ。

そんな話イタ友に聞きながら建物見てたら、通りがかりのおじさんが仲間入りして、お国自慢。

ホントに素敵なところですね~なんて話から、なぜか超コーヒーうまい店があるから行こうってことになって、イタ友ノリノリでやってきたバール。

クリーミーな泡に、香りの高いコーヒー。 うまっ♪

バールのお兄さんと話してるあいだに、いつの間にか消えてたおじさん。

コーヒーのお代もお支払い済み。 粋ね。

雨に濡れた石畳。

目をひく教会があるのに、通り過ぎようとするイタ友。

いやいや、せっかく来たんだから入りましょうよ~

偶然入ったのはサンタ・アンナ。

あらあら、ここでも受胎告知。

何でも、ロレートのサンタ・カーザ、火事になって、今あるのは新しく作られたもの。

ここのは、前のデザインそのまんまに作ってあるんだそう。

サンタ アンナ教会 寺院・教会

もう1つの聖なる家 by ciamiさん

裏にまわったら、やっぱりマリア様。

天使が香炉もって飛び回ってる天井。

いい香りがしてきそう。

• レカナーティの市庁舎。<br />

地図を見る

レカナーティの市庁舎。

ポルティコが吹き抜けで、

なぜか大混雑。

人ごみの向こうは、マルケの丘。

天気がよかったら、もっときれいなのに〜って悲しそうなイタ友。

広場の隣のサン・ドメニコ。

レースの飾りがかわい☆

市庁舎前の広場は、バールでもらった地図の表紙にもなってるジャコモ・レオパルディ広場。

ここが街の真ん中ね。

真ん中の真ん中の像は、ジャコモ・レオパルディさん。

ぜ〜んぜん知らなかったけど、イタリアの有名な詩人だって。

レオパルディさん、よく知らないけど、伯爵家のご長男でおうちが立派ってことで見に行くことにしたの。

レオパルディ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

見学はガイド付き by ciamiさん

イタリア人には人気なのね。

ガイド付きで見学。

レオパルディさん、お父さんがすっごく厳しくって猛勉強させられちゃったんだって。

部屋中本だらけなのは、地元の人に読んでもらうためにお父さんが集めたかららしいけど、レオパルディも子どものころから読んでたってこと。

今の図書館でやってるみたいに、テーマ別に本整理したのは、ここが最初だってガイドのお姉さんが言ってたわ。

次が待ってるから、きっちり時間通りに終わらなくっちゃいけないのはわかるわよ。

だけど、覚えたことただそのまま言ってるだけの説明だったら、テープでもいいわよね、お姉さん。

※HPから借りました

中見てみたい塔あるし、

あかずの教会あるし、

レンガ造りの銀行があって、

平屋のお屋敷あって、

• お散歩したい石畳の道あって、

お散歩したい石畳の道あって、

• もう、とっても魅力的。<br />

もう、とっても魅力的。

• 景色もよくって、

景色もよくって、

緑も多くって、

いいところ。

また来るわ〜

ロレートの駅。

ロレート 散歩・街歩き

チケット買おうと思ったら、窓口閉まってて、矢印が。

矢印の行き先は、旅行代理店(笑)。

FSのおじさんから買うより、親切でよかったけど。

あら、刻印機、新しくなってるわ。

こっちの機械も新しい。 FS色になったのね。

時間があるから、バールでお茶。

お客さんは、電車待ってる人っていうより、近所の人かも。

お酒もたばこもお菓子もあって、街の集会所かも。

ローカルな駅に、

ローカルな電車。

アンコーナで乗り換えね。

20分であっという間に到着。

でも、ホームの3ovestって何?

駅舎が2つに分かれてるんだって〜

新宿駅や東京駅に慣れてるわたしも、ちょっと焦ったわ。

マルゾッカとか、

ファーノとか、降りてみたい駅いっぱい通って、

1時間ぐらいでリミニに到着。

無事に着いた記念に、飲む物買いましょ。

お金入れてから、イタリアで自販機なんて無謀だったかと思ったけど、ちゃんと出てきてよかったわ♪