マルケ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこに行こうかな〜ってネット見てたら、ドゥカーレ宮見学できるの発見。<br /><br />すぐにネットで予約☆<br /><br />

スフォルツァさんちのお屋敷 201304春のアドリア海⑥

2013/04/25 - 2013/05/08

旅行記グループ 黄色いレンガのマルケ①

ciami

ciamiさん

すぐにネットで予約☆

鉄道 徒歩

ポポロ広場のドゥカーレ宮。

ペーザロ来たのは、実はここ目当て。

ペーザロ旧市街 旧市街・古い町並み

観光もショッピングも by ciamiさん

県庁舎として使われてるから、日曜日だけガイド付きで見学できるのよ。

見学料は5ユーロ。

ドゥカーレ宮殿 城・宮殿

豪華なお屋敷を見学 by ciamiさん

地味な宣伝で、参加者は8人ぐらい。

できるだけゆっくり話しますね〜ってガイドのおじさん。

気を使わせて悪いわね。

おじさんの話によると、この宮殿建てたのは、ミラノのスフォルツァさんだって。

スフォルツァさん、どこにでも出てくるわね〜

ここは、名誉の中庭。

そして見るべきものは、入口を飾ってる浮き彫り。

3本の塔、吐息、そして2つのV。

理由も聞いたんだけど、すっかり忘れちゃって。。。

壁を気持ち悪くはってる黒い木は、地震の後の修復だって。

効き目ある?

ペーザロの紋章の木の下くぐって、

最初のお部屋へ。

広〜い。

暖炉なんかあっても、これじゃ全然あったかくならないわよね。

日本と違って、風通すとか、灯りとるとかっていうより、寒さ対策重視。

こんな椅子に座っても、くつろげないわ〜

お屋敷って、天井まで豪華。

シャンデリアもキラキラ☆

お部屋がたくさんあるから、デザインするほうも大変ね。

• 見るのは好きだけど、こういうおうちだったら、落ち着かないかも〜

大きい絵のかかった広間。

段通ってこういうお部屋に似合うものよね。

天井高くて、石造り。 冬は寒いわよ〜

天井飾ってるのは、この辺の景色だって。

窓と一体になった椅子が、この地方の特徴らしいわよ。

通り眺めてたら、いろんなドラマが見られるかもね。

• 県庁舎なのに、どうして突然ベッド?<br /> <br />知事のお昼寝用かしら?<br />

県庁舎なのに、どうして突然ベッド?

知事のお昼寝用かしら?

おっきい窓あって光いっぱい入るし、家具もかわいいし、

泊まらせてくれないかしら〜

• きちんとお花も飾ってあって、いつでもお客様呼べるわね。<br /><br />ここで働いてる人たち、ここでミーティングとかしてるのかしら?<br />

きちんとお花も飾ってあって、いつでもお客様呼べるわね。

こんなゴージャスな天井の下で?

お仕事してるかどうかはともかく、ここでみんな遊んでることは間違いないわよね。

今もきっと会議とかに使われてる大きい部屋。

昔はここでダンスとかもしてたかも。

何人ぐらい座れるんだろ?

サロンの窓からは、ポポロ広場。

• そうそう、市場立ってたんだった。<br />

そうそう、市場立ってたんだった。

カラス飛んでる不気味な天井。

密生した葉っぱに囲まれた、戦争のシーン。

狙われてるのは、怪我した兵隊?

なんで、こんなデザインにしたんだろ。

だってドア出たら、中庭なのよ。

本物の緑がちゃんとあるのにね。

いろんなお部屋見せてもらって、写真も取れて大満足。

知事の執務室は撮影禁止だったけど、そんなに大切なものが隠されてるのかしら?

パンフとかあれば喜んで買ったのに、商売っ気なくって、ネットで見つけた知事の部屋の天井。

巨大なグローブじゃなくって、ホタテ貝ね。

画像はネットで探せるけど、説明してもらったことはすっかり忘れちゃってるわね〜

※HPからお借りしました。

ドゥカーレ宮からも見えた市場で、お買い物っていうか試食。

ジュースとジャムに、

ポポロ広場 広場・公園

歴史的な建物に囲まれた広場 by ciamiさん

丸ごとかかえて帰りたいチーズの塊。

サラミに生ハム。

そしてタラッリ。

チーズや生ハムは、あきらめたけど、重くなるってわかってても買わずにいられなかったわ。

アルベロベッロのトゥルッリのタラッリ。

ちょっと大きめで、サクっとしてるけどやわらかめ。

止まらない〜