マルケ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界で最も重要な巡礼地のひとつロレート。<br /><br />ずっと来たかったのよ~

ロレートの空飛ぶ家 201304春のアドリア海③

2013/04/25 - 2013/05/08

旅行記グループ 黄色いレンガのマルケ①

ciami

ciamiさん

世界で最も重要な巡礼地のひとつロレート。

ずっと来たかったのよ~

鉄道
アリタリア航空

ここのホテルを選んだ理由。

利用者のコメントで、朝ご飯の評判がよかったから(笑)

Hotel Polo ホテル

お部屋でハイドロマッサージ by ciamiさん
  • フルーツたっぷり。<br />

フルーツたっぷり。

パンにチーズにサラミ。

そして、いれたてのエスプレッソ

ロビーでイタ友とお土産交換したら、

出発。

行き先はロレート。

雲が低いわね。

• アウトグリルで休憩。<br /><br />女性用のトイレっていうのは、どこでも込んでるのね。<br /><br />そして、イタリアのおまわりさんって、いっつも楽しそうよね。<br />

アウトグリルで休憩。

女性用のトイレっていうのは、どこでも込んでるのね。

そして、イタリアのおまわりさんって、いっつも楽しそうよね。

日本は、おまわりさんは制服で休憩したりしないわね。

どこで休んでるんだろ。 交番の中?

見えてきた目的地。

マリア様の街、ロレート。

ロレート 散歩・街歩き

聖母巡礼地 by ciamiさん

土日だけ、駐車場無料だって。 よかったわ。

だけど、もうちょっと上に作ってくれたら、坂道登らなくってもすむのにね。

たぶん街の中は、車は禁止ね。

あら、ハチのマークは、バルベリーニさんちの家紋。

どなたか法王、この街に関係あるのかしらね。

聖域はあちら。 道路標示も特別。

• だって、ロレート、カトリックにとってはとても大切な場所。<br /> <br />マリア様が受胎告知されたおうちが、ここにあるのよ。<br /> <br />ローマ門の飾りも、おうちに乗ったマリア様。<br />

だって、ロレート、カトリックにとってはとても大切な場所。

マリア様が受胎告知されたおうちが、ここにあるのよ。

ローマ門の飾りも、おうちに乗ったマリア様。

門の中にも、この飾り。

こっちでもおうちが運ばれてるわ。

本物のおうちは、どんなおうち?

ローマ門くぐったら、どこにでもあるガリバルディ広場。

奥に建ってるのは市庁舎。 お二階は警察所。

塔の上に登らせてくれたら、街が見渡せそうね。

丘の下に広がるマルケの緑。

お天気悪くって、残念ね。

爆音したと思ったら、バイクの大群。

この人たちのお目当ても、空飛ぶおうち?

聖堂で一緒になるかしら?

通りの向こうに見えてきたドーム、あれがきっと聖家の礼拝堂。

きちんとお手入れされて、真っ白ね。

• マリア様の聖堂が、薄汚れてたらイヤだもんね。<br />

マリア様の聖堂が、薄汚れてたらイヤだもんね。

みんなどこから来たのかしら。

鐘楼がかわいい。

は〜い、気をつけます。

駐車場は結構すいてたし、広場に人も少ないけど、

聖家の礼拝堂 寺院・教会

受胎告知の現場 by ciamiさん

中に入ったら、かなりの人。

突当たりが、サンタ・カーザ。

• もちろんこれを天使が運んで来たわけじゃなくって、この大理石の箱も、この聖堂自体もサンタ・カーザのために建てられた豪華な入れ物。<br />

• 中に入るのにも並ぶのね。<br />

中に入るのにも並ぶのね。

暗くって、人いっぱいで、写真禁止だったから、絵葉書。

ダ・ヴィンチなんかの絵だと、受胎告知の場所は外だけど、実際はこんなところだったのね。

※絵葉書です

薄暗いけど、ガブリエル様がいれば電気なんていらなかったのかも。

ヨーロッパでも、結構黒いマリア様が多いのはどうして?

※絵葉書です

サンタ・カーザのクーポラ。

金と青が鮮やか。

どんな場面なのかが知りたいけど、ネットで検索しても、誰が描いたとか、そんな情報しかないのよ。

赤、紫、白、いろんな色の天使。

天使の服も、法衣みたいにランクによって色が変わるのかしらね。

ここで見なくっちゃいけないのは、これみたい。

メロッツォ・ダ・フォルリのフレスコ画。

聖具室の扉は半開き。

縄張ってあって、狭いところから人の合間ぬって一生懸命撮ったけど、中途半端

天使たちが持ってるのは、ジェズ様の受難の象徴だって。

カラフルなフレスコ画。

ヴァチカンのシスティーナ礼拝堂にも絵を描いてるルカ・シニョレッリさんの作品。

宴たけなわな天使の足元で、福音書家は読書に夢中。

サン・ピエトロが福音書家のジョヴァンニさんとお話してたり、

トンマーゾさんがジェズ様の穴に指突っ込んでたり。

フレスコ画ばっかり見てたけど、この箱根細工みたいなところも大切らしいわよ。

何が入ってるかわかるように、扉のデザインは、棚の中身。

そんなめんどくさいことしなくってもいいと思うけど。

他にアイディアがなかったのかも。

磔の礼拝堂。

灯りが暗いところが不気味。

フランスの礼拝堂。

イタリアなのにフランス。

どうして?

礼拝堂に絵描いたりするお金を出した国の名前なんだって。

金の縁取りがお金かかってる感じ。

クロアチアの礼拝堂。

オレンジがきれい。

サンタ・カーザの裏側の礼拝堂は、アメリカの礼拝堂。

おうちが飛んでるわ〜

4人で運んだって聞いてるけど、7人いるわ。

分身の術?

天井には、天使から冠もらうマリア様。

天使が黒い服なのは、イヤだと思わない?

シルバー基調のドイツ礼拝堂。

夜の空に星がキラキラ。

ステンドグラスもそうだけど、

壁の絵もちまちま、ごっちゃごちゃ。

金のわっかは、ポーランドの礼拝堂。

なんだか戦争のシーン。

キリスト教って、汝の敵を愛せっていう教えじゃなかった?

礼拝堂に、一番乗りでお金だしたのはスペイン。

ブルーの天井が映える、エトロ色の壁。

大理石の祭壇。

見ざる、聞かざる、言わざる?

スイス礼拝堂。

なんだか、天使の寄り合いがあるみたい。

ちょっとしたもの持って、大集合。

このほっかむりのおばさんは、サンタ・アンナなはず。

ってことは、隣はジュゼッペさんで、この白い服のお嬢さんは、マリア様ってこと?

マリア様にも、こんな時代があったのね。

• 金ピカの天井の、お宝の部屋。<br /><br />正面は、受胎告知。<br /> <br />

金ピカの天井の、お宝の部屋。

正面は、受胎告知。

フレスコ画は、マリア様の生涯ね。

天井の絵は、聖母の戴冠。

厩で子ども産んだり、ロバでエジプト行ったり、大変な人生よね。

お願いがかなった人からのお礼。

すっごく霊験あらたかなのよね、きっと。

礼拝堂は豪華だけど、天井がモノクロ。

あんまり気持ちはよくないわよね。

受胎告知に、

ジェズ様抱いたマリアさま。

いっぱい絵はあるけど、

有名なのは、これみたい。

ジェズ様のエルサレム入場。

初めてこの聖堂に来た日本人は、1585年にやって来た天正遣欧少年使節なんだそう。

日本にも情報届いてて、みんなが行きたいって言ったんだって。

ごてごてした天井の下にも、空飛ぶおうち。

世界中からいろんな人がやってくる夢の世界だけど、管理は最新式。

聖堂の横の、マルケらしい黄色い建物は、アポストリコ宮。

ロレート市立絵画美術館 & 博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ロレンツォ・ロット by ciamiさん
  • アーチの並んだ宮殿は、ブラマンテさんの作品で、今は美術館。<br />

アーチの並んだ宮殿は、ブラマンテさんの作品で、今は美術館。

目を惹くのは、ヴェネツィア出身でマルケに住んでた、ロレンツォ・ロットさんの絵。

すっごくきれいな赤。

マリア様のいないいないバア!

※HPからお借りしました

川渡ってるのは、サン・クリストフォロ。

肩にのっかってるのは、子泣き爺じゃなくてジェズ様。

いつでも、誰が描いてもイケメンの、サン・ステファノ。

※HPからお借りしました

• 聖堂の前は、マドンナ広場。

聖堂の前は、マドンナ広場。

広場を飾ってるのは、大きい噴水。

観光客の休憩所。

水はいてるのは、ドラゴンとイルカ。

ほらほら、水はけ〜

広場を眺めてるのは、シスト5世。

聖堂建てさせたのは、パオロ2世なんだけど。。。

広場の一角には、お土産屋さんがいっぱい。

日本だったら、マリア饅頭とか、サンタ・カーザ煎餅とかが並んでるはず。

ここでの人気者は、黒いマリア様の写真。

このフリッフリのドレスの人形は、誰が買うのかしら?

サンタ・カーザの表参道。

絵葉書うってるお土産屋さんの名前は江戸(笑)

フェアリーのラッキーチャーム。

願い事とあなたの名前。 日本の名前はないわよね。

それに、ここでこれ買うより聖堂で何か買った方がよくない?

あっつ、ライターにも、黒いマリア様。

このライターなら、たばこ吸っても病気にならないのかも〜

メインストリートのお菓子屋さん。

手作りっぽい、クッキー。

ナッツと干しブドウがいっぱいで、素朴な味♪

だけど、わざわざロレートで買わなくってもよかったかも(笑)