アスコリ・ピチェーノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マルケ州の一番南のアスコリ・ピチェーノ。 <br /><br />すぐお隣はアブルッツォ。

マルケの南アスコリ・ピチェーノ 201304春のアドリア海⑯

2013/04/25 - 2013/05/08

旅行記グループ 黄色いレンガのマルケ①

ciami

ciamiさん

マルケ州の一番南のアスコリ・ピチェーノ。

すぐお隣はアブルッツォ。

• 入ったとたんに気に入っちゃったポポロ広場。<br />

地図を見る

入ったとたんに気に入っちゃったポポロ広場。

ポポロ広場 (アスコリ ピチェーノ) 広場・公園

ルネッサンスの広場 by ciamiさん

ギベリン狭間いっぱい付いてるのがメルカンティ館。

今は、バールのテーブル出てるけど、昔はロッジャの下に行商の人がお店を出してたらしいわよ。

広場の真ん中に堂々と建ってるのは、カピターニ・デル・ポポロ宮。

せっかくだから、ちょっぴり中に入らせてもらったわ。

会議室に展示室。

お部屋の中までみたいわね。

階段あがって、上から見たポポロ広場。

どこから見ても魅力的。

味のある建物多くって、お散歩楽しいアスコリ・ピチェーノ。

オレンジは、洗濯物じゃないわよね。

入口はこんなに立派。

植木なんかも置いてあって、

郵便受けも並んでるからアパートかも。

こんなところに泊まって、ゆっくり観光したいわね。

いいところに不動産屋さん。

チェントロで、50m2、お家賃500ユーロぐらい。

シャワーしかないのがつらいわね。

細い通りの先に見えた緑。

川だ☆

街の端っこまで来たのね。

川向こうのほうが、お家賃は安いかしらね。

うっわ~、おっきい鐘楼。

サンタ・マリア・インテルヴィネアス教会。

ここの周りがぶどう畑だったってことね。

へ~、20世紀の修復で、塔の中に13世紀のフレスコ画が発見されたんだって。

どうみても、開くことなさそうなところが残念。。。

川見下ろしながらのお散歩。

Rua del Cassero ? 普通、通りって via とか vialetto 。

Ruaって方言?

パンテオンみたいな、劇場みたいな建物は、サンフランシスコ・ディ・パオラ。

今は、コンサートとか会議とかに使われてるんだって。

ここも開かずかな。

おとぎの国みたいな後ろ姿は、サン・ヴィンチェンツォ・エ・アナスタシオ。

チェスができるわね。

鐘楼傾いちゃってるけど、大丈夫?

結局ここも閉まってて、欲求不満。。。

巨大な石の柱は、サン・ピエトロ・マルティーレ。

サン ピエトロ マルティーレ教会 寺院・教会

フレスコ画が鮮やかだったら。。。 by ciamiさん

やっと開いてる教会があったわ。

あの、頭にナイフがささってますよ。。。

サン・ピエトロ・マルティーレ、ヴェローナ出身。

ボローニャ大学でお勉強。

フィレンツェではサンタ・マリア・ノヴェッラ教会にお勤め。

すっごく優秀で、めきめき頭角をあらわしたピエトロさん。

教皇のお使いで、北イタリアでキリスト教の宣伝。

ミラノ辺りで、反キリスト教の人に襲われちゃったんだって。

ダイイイング・メッセージは、 Credo in Deum 。 神を信じます。

こんなに信じても、命は助けてもらえないのね

レンガ積みの柱に支えられた天井。

主祭壇には、金キラの聖体器。

また誰かの手とか、足とか入ってるのかしら〜

もっと気になるのが手前の祭壇。

きれいに着地が決まっって、決めポーズのジェズ様。

フレスコ画もいっぱいなんだけど、

お手入れ不足なのは残念な限り。

やっと判別可能なおひとり様発見。

鍵持ってるからサン・ピエトロ。

鍵がないとわからないなんて、かわいそうよね〜

祭壇画がいっぱいのこの教会。

サンタ・カテリーナの法悦。

ジェズ様のおかげで、いつも幸せ。

マリア様を囲んだ聖人と、

聖母子とシエナの聖女カテリーナと聖人たち。

一番豪華なのは、ロザリオの聖母。

礼拝堂の両側を飾ってる彫刻は、博愛と純潔。

大理石はわざわざカッラーラから運んだらしいわよ。

• お花なんか飾ってあって、楽し〜い街歩き。<br />

お花なんか飾ってあって、楽し〜い街歩き。

• カプチンのドアだって。

カプチンのドアだって。

• 近くに教会でもあったかな。<br />

近くに教会でもあったかな。

ロマーノ橋の下は、

トロント川。

アスコリ・ピチェーノの人のほうがきれい好きだったのかも。

塔の街っていえばサン・ジミニアーノだけど、実はこの街も塔いっぱい。

昔は200本も立ってたらしいわよ。

こっちの塔は双子。

お金持ちのおうちだったのね。

ここの狭間はグエルファ。

突然現れた回廊。

サン フランチェスコ教会 寺院・教会

華やかなステンドグラス by ciamiさん

このクーポラは、さっき広場から見たサン・フランチェスコ。

1215年に、フランチェスコさんが、アスコリ・ピチェーノに来た記念に建てたんだって。

シンプルなのは、清貧がモットーのフランチェスコさんにちなんでかしら?

立派な説教壇ね。

手すりが細くって、握ったら折れちゃいそうだけど。

祭壇の後ろのステンドグラス。

ジェズ様が洗礼されてるわ〜

教会のてっぺんから街を見下ろしてるのがジェズ様。

街の様子がよく見えそうね。

このマリア様は、いい笑顔。

• でもこの教会で、何が一番気に入ったかっていうと、このロッジャ。<br /><br />老いも若きもおしゃべりに夢中♪

老いも若きもおしゃべりに夢中♪

• ポポロ広場のカピター二・デル・ポポロ館のとなりが老舗のカフェ。

• 創業1907年のメレッティ。<br /><br />素敵じゃない?<br /><br />天井の天使もかわいいのよ。<br />

地図を見る

創業1907年のメレッティ。

素敵じゃない?

天井の天使もかわいいのよ。

カフェ メレッティ カフェ

いろいろ頼むにはテーブルちっちゃすぎるけど、カッラーラ産の大理石よ。

お店のオリジナル?

Melettiって名前のアニス酒使ったアーモンドチョコ。

不思議な味〜

イタ友実家。

出迎えてくれたのは、実家の主。

それから、イタ友のおばさま手作りのクッキーと、

ケーキ。

すっごくおいしいけど、朝から食べ続けてる。。。

高速乗るのに、ちゃんとグラツィエって言ってくれる親切な機械。

途中でコーヒー飲んで、お土産物色☆

高速降りたときは、おじさん。

仏頂面で、機械より不機嫌(笑)

お部屋でイタ友ママからのお土産チェック。

タラッリ愛してる♪

初めて食べたロング・タラッリ。

1本でタラッリ10個分ぐらいあるかも。

これは桃だっていうんだけど。

確かに色はね。

桃のお菓子ってそのままの名前で、ピンクはアルケミス酒だって。

中の黒いのは、カカオ。 ここにもお酒が入ってるわね。

特別な香りだけど、ボソっとしてて、素朴な感じよ。

こっちはトルタ・パラディーゾ。

楽園のお菓子。

もともとはロンバルディアのお菓子みたいね。

固めのカステラ?

マルケの名物はちみつ。

この赤いのが、唐辛子のはちみつ。

きゃ〜、激辛!

• haidiさん 2014/05/01 00:36:14
    マルケにも!
    こんばんは、初めまして〜かな・・・
    いつも拝見させていただいています。

マルケにもタラリー二があるのですね!
    プーリアのパンなんのですよ。
    あと〜「桃」でしたたか〜(笑)名前は気がつかず・・・
    何年か前私はミラノに滞在していたとき初めてスーパーでこのお菓子
    をたまに買っては良く食べていました〜お酒が効いていますね。
    唐辛子好き!には気になります〜〜
    唐辛子蜂蜜は初めてしりました!
    なんか癖になりそ〜〜
    唐辛子のチョコなら食べてますが。

また拝見させていただきます〜

haidi

ciami

ciamiさん からの返信 2014/05/01 21:26:42
    RE: haidiさん
    タラリー二は、わたしが好きなので、友だちがくれたものです。マルケのものじゃないかもしれませんね。

唐辛子蜂蜜は、ハチミツのかけらもないぐらい劇辛です。話のネタにはいいですけど、どう使っていいのかわからないんですよね。

ciamiさんのトラベラーページ