東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中秋の名月 全国的にいいお天気でしたね。<br />皆さんはご覧になったでしょうか?<br />私の方は、会社帰り祇園四条まで直行して<br />八坂の塔から清水寺へ 清水寺から八坂神社へ 八坂神社から八坂の塔へ<br />と人のいない二年坂や産年坂を走り回っていきました。<br />会社で京都に名月の写真を撮りに行くと告げると<br />ある女性が別に今日でなくていいんじゃないんですか?<br />きれいな月はいつでも見られるしそれを載せればいいのでは・・・!と<br />私「いやいや 今日、撮ることに意義があるんだよね!」<br />【ここからは心の中で思ったこと】<br />まあ 貴方はそのように生きてきたかもしれないけど<br />ブログにアップするのにそれでは私の誇りが許さない!<br /><br />もしかしたら鴨川の夕立の写真は、過去に撮影したものかもしれない<br />と考える人もいるかも知れない<br />ネットではどこまでが本当でどこまで信用できるか<br />そのような中で私は実際に現場に行ってその時にしか<br />撮影できない写真を撮る。<br />掲載した写真やコメントには自分で責任を持つ・・・<br />これが私の誇りでございます。<br /><br />と前置きが長くなりましたが忙しかった中秋の名月 <br />撮影記をお楽しみ下さい!<br /><br />追伸<br />本日20日は有休を取りましたが<br />昨日の小走りが聞いたのか右足の踵が痛く<br />またふくらはぎもパンパンでスムーズに歩ける状態ではありません<br />本日、予定しておりました大覚寺への訪問は止めて<br />三連休に備えます。m(_&quot;_)m ペコ

中秋の名月 八坂の塔→清水寺→八坂神社→八坂の塔へ!

2013/09/19 - 2013/09/19

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

中秋の名月 全国的にいいお天気でしたね。
皆さんはご覧になったでしょうか?
私の方は、会社帰り祇園四条まで直行して
と人のいない二年坂や産年坂を走り回っていきました。
会社で京都に名月の写真を撮りに行くと告げると
ある女性が別に今日でなくていいんじゃないんですか?
私「いやいや 今日、撮ることに意義があるんだよね!」
【ここからは心の中で思ったこと】
まあ 貴方はそのように生きてきたかもしれないけど
ブログにアップするのにそれでは私の誇りが許さない!

と考える人もいるかも知れない
ネットではどこまでが本当でどこまで信用できるか
そのような中で私は実際に現場に行ってその時にしか
撮影できない写真を撮る。
掲載した写真やコメントには自分で責任を持つ・・・
これが私の誇りでございます。

と前置きが長くなりましたが忙しかった中秋の名月
撮影記をお楽しみ下さい!

追伸
本日20日は有休を取りましたが
昨日の小走りが聞いたのか右足の踵が痛く
本日、予定しておりました大覚寺への訪問は止めて
三連休に備えます。m(_"_)m ペコ

私鉄 徒歩

本日は、9月19日 中秋の名月ですね
    夕日ではありませんよ
    朝5時50分 出勤の支度中の撮影
    綺麗ですね〜!

6時 太陽が出ました

6時20分
    気持ちのいい朝日です。
    本日も晴天なり!

6時40分 樟葉駅
    もうすぐ列車がやってきます

樟葉駅が始発の列車が増えて助かっています
    京橋まで約40分 座っていけます!

時間は変わって18時 まもなく樟葉駅
    樟葉パブリックゴルフ場は後片付けが大変でしょうね!

木津川
    水は引いたもののまだいつもより多い水量です

宇治川
    こちらもいつもより多い水量

18時33分 祇園四条駅到着
    京橋駅を17時47分の出発でしたから約45分の乗車
    もうテレビカーはありませんが二階建て車両はあります。

元、四条駅 今は、祇園四条駅

前回と同じ通路を通り出口1番へ

一気に建仁寺久昌院摩利支尊天まできました

八坂通りまででました

大和大路通りを渡り八坂道

やはり三脚が必要でしたね・・・
    今回もテブレが多いです!

感度を上げました
    ちょっと月の場所がイメージと違います

八坂の塔から産年坂に抜ける道

ライトアップは20時までぐらいでしょうか!
    消えたあとは苦労しますが仕方がない!

今日もまた名月なり!

文の助茶屋方向から振り返り一枚

19時13分
    産年坂から二年坂への階段
    無人・・・・・イヒッ!

興正寺霊山別院近く
    柳を入れて一枚

松原通り 清水寺はもうすぐです

仁王門で月が見えない・・・・
    しかも境内にはまったく入れませんでした
    茶わん坂から上った池のある方や茶店の方には入れません
    警備員が寝ずの番です

頼み込んで警備員の近くへ
    これからの月の軌道を考えると・・・ここはダメかな!

少し離れて仁王門の上に月を持ってきました
    ピントが月に合ってる・・・情けない!!

思い切って八坂神社へ向おう!

小走りで・・・・

そば屋さんです
    実はこの時ご主人がそば打ちをしていました
    とても撮影の許可を得られるような状態ではなく
    見ている私に真剣な気迫がビンビン伝わってきました
    目と目が合って挨拶をしただけ
    今度訪問してみます

二年坂を降ります

さんざし屋さん 元は白馬さん

二年坂 途中の路地から見える八坂の塔

19時40分
    それでどこに来たかというと
    高台寺の駐車場のところです
    八坂の塔の夕日の撮影ポイントですね

ライトアップは19時30分までのようです
    写真はいつものライトがあたっているくらいでした

時間は19時50分

石塀小路
    入るといつ出てくるか判らないので
    このまま八坂神社へ

八坂神社はまだ観月祭を行っていました
    間に合った・・・・
    20時00分

この右手の中村楼さんは先日の豪雨で影響があったようで一部修復中でした

いやあ〜たくさんの人ですね
    駅や繁華街からも近いということもありますが
    初詣の人混み状態です

演奏の交代のようです

ススキが判りにくい

優雅な琴の音色と名月

時間は20時40分

八坂の塔へ戻ります
    石塀小路入り口

八坂通りでは月と撮影できないと判断して
    ここは八坂通りの途中にある庚申さんの前の路地に入りました

シャッタースピード 1/4秒 厳しい!!

こういうと時にデジタル一眼が欲しくなります

• 双輪<br />

双輪

• 水煙

水煙

月にピントと絞りを合わせて構えたまま左へ動いて水煙に入れました
    自分の未熟さに落胆しております・・・・・!

自分の未熟さに打ちひしがれ・・・
    帰ろうかな・・・・

でも 根っからの前向きな性格
    開き直って建仁寺境内にきました
    仁王門と名月

建仁寺 法堂

いやあ〜カメラのせいではなく自分の未熟な腕のせいです!

眺める場所は違っても見上げる月は同じ月
    私の思いを月明かりは貴方に届けてくれるでしょうか!