岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中は、みんなで金沢観光。<br />昼からは、レンタカーで白川郷・高山へ<br /><br />この旅行中の天気予報は、雨マーク(台風18号が接近。この台風がのちに大変な事態なろうとは…)<br />こんな時に必要な人。それは、晴れ女「ゆんこさん」。<br /><br />しかし、移動中は、土砂降りの雨に遭遇するが、目的地に着くと晴れ男とまではいかないが、曇り。<br />これから「晴れに近い曇り男」になろう。

2013.9 社員旅行で10年ぶりの金沢②…白川郷・高山編

2013/09/14 - 2013/09/17

会長

会長さん

午前中は、みんなで金沢観光。
昼からは、レンタカーで白川郷・高山へ

こんな時に必要な人。それは、晴れ女「ゆんこさん」。

これから「晴れに近い曇り男」になろう。

社員・団体旅行
レンタカー ANAグループ
団体旅行

2時30分にトヨタレンタカー金沢東口で「ラクティス」を借りてまずは、白川郷へ向かいます。

約1時間ほどで白川郷に到着。
    村営せせらぎ公園駐車場(駐車料金は、500円。帰りに支払います)に車を止めて探索。

白川郷へ向かう途中、何度も雨の中を運転してきましたが、「晴れに近い曇り男」のパワーでなんとかもちこらえます。

まず、合掌造りになっている観光案内兼トイレを利用。

10年前にも来ているが、以前はこんなにお蕎麦屋さんやお土産屋さんがたくさんあっただろうか?

すっかりと観光化されてしまったのかなあ〜

でも、これらの建物を維持するには、そうでもしなければ仕方ないのかなあ〜

ここまで、ひたすら車の運転をしてきたためにまだ、お昼は食べていませんでした。

駐車場から「であい橋」を渡ってすぐの所にお蕎麦屋さん「今昔」を発見。

いろいろなメニューがありますね。

お腹もすいているし、考えるのも面倒なので、中に入って考えましょう。

注文したお蕎麦は、「おろしそば」750円。

ちょっと硬くて、ぬるかったなあ〜
    観光地なので、こんなものかなあ〜

お店の中の様子。
    20名も入るとびっしりですね。

ちょっと待った。
    頭の中に10年前の記憶がよみがえってきたぞ。

そうだ、10年前にもここでおそばを食べたんだ。
    う〜ん。その時はいったいなにを食べたんだったけなあ?

そうそう「山菜そば」でした。

どこを見ても写真を撮ろうとすると、お店の看板が入ってしまう。

ようやく、トップにも使った撮影ポイントを発見。
    稲穂と合掌造り。
    いい感じい〜

なるほどなるほど。求めていたイメージにぴったり。

前の写真よりもう少し進むと神社が見えました。

神社に稲穂は、つきものだよね。

富山から金沢へ向かう途中、田んぼでは、もう稲刈りが終わっていましたね。
    北海道、まだこれからですよ。

ここの気温が低いので、北海道と同じなんだね。

なるほどなるほど。

そんな事を考えているとポツリポツリと雨が…

萩町城跡展望台より。

冬になって、雪をかぶった合掌造りの町並みをここから眺めると最高なんでしょうね。

10年前も同じ事を言っていたなあ〜

ここでも、さっき降っていた雨がやみました。

それでは、白川郷まで行ったので、高山まで足をのばしてみる事に…

10年前には、高速が無かっために、けっこう時間がかかったような気がします。

今は、約1時間ぐらいで着く事が出来ました。

高山と言えば、「さるぼぼ」発見。
    でも、さすがにここから顔を出して写真を撮っている人は、いませんね。

古い町並み「上三之町」

もう、時間は、5時30分頃。
    観光客も少なくゆっくりと見る事が出来ます。

10年前は、ここで記念写真を撮ったなあ〜

10年前の写真と比べたいので、「昔の写真も載せるよ」と言ったとたん、「やめなさい」と一喝。

そうだよね。お互いにあまりにも体型が変わりすぎているよね。

ぜひ、怖いもの見たさで、興味のある方は→http://4travel.jp/traveler/kiyoyuri/album/10196614/

生活水路を利用して「からくり人形」を発見。

うまく出来ていますね。

なるほどなるほど…

もう少し進んで、「恵比寿台組町並」まで足を伸ばしてみました。

この先をもう少し進めば、たしか「赤い中橋」に行けますよね。

高山では、あちらこちらに地酒屋さんを見かけますね。

向かい合って原田酒造の「山車」さんと舩坂酒造の「甚五郎」さんの樽が並んでいますね。

買いたいけれど、ここで買ってしまうと荷物になるなあ〜
    金沢で「菊姫」をお土産に買う予定になっているし…

結局、お酒を持って歩くのが大変なので、やめました。

10年前も見かけた岩佐病院、産婦人科医院を見つけました。

こんなに古い町並みの中にあって、病院を維持しているなんてすごいですね。

浴衣姿と古い町並みは、いいですね。

先ほどから気になっていた「飛騨牛寿司」

気になっているなら食べてしまおう。

ここに1,000円札を乗せると横から500円玉が出てきました。
    これも「からくり箱」になっていたんですね。

なるほどなるほど

店の横には、牛のさるぼぼが…

それでは、食べてみましょう。

せんべいの上に飛騨牛寿司が。
    せんべいがお皿の代わりになっていて、最後に食べられるようなっているんですね。

なるほどなるほど

お肉は、大変おいしいのですが、寿司めしではないので、甘いお寿司ですね。

ぺろりとあっという間に胃の中へ消えてしまいました。
    満足満足。

この店のおばさんに赤かぶのおいしいお店を聞きました。
    しかし、「串屋さんを見つけたら右に行って下さい。角なのですぐにわかりますよ」と教えてもらったのですが、右で無く左の方で、川に向かえば良かったのですよ。

それでは、最後に古い町並みの案内板の写真を撮って車に戻りましょう。

すでに、6時になっています。

ほとんどの店が5時30分や6時に閉まってしまい、お香屋さんでは、「買うものが決まっていらっしゃるなら、いいですよ。でなければ、閉めさせていただきますよ」と断られてしまいました。

では、反対方向へ行って探し回ったあげく、「反対側も行ってみよう」とようやく見つけた漬物屋さん。

ここも6時で閉まるらしく、片付けを始めていました。

何が一番良いですかと聞くと「きみどり色の袋に入っている赤かぶが自然に作っているので良いですよ」との事です。
    赤かぶを二袋ゲット。

ついでに、他に何がいいですかと聞くと「たくわん」
    それも二種類ゲット。

しかし、以外に漬物は、重たいですね。

飛騨高山でゲットした赤かぶとたくわんの二種類です。

まだ、口の中に入っていないので、味の方はわかりません。
    でも、お店の人の一押しなので、さぞかしおいしいでしょうね。

食べていませんが食べた気持ちになって「おいしい」、「最高」

漬物好きの私には、たまりません…

金沢へ戻り、ホテルで近くで安くておいしいところを紹介してもらいました。

ホテルのすぐ裏にあるビル。三階に「ざくろ」さんと言う店に行ってみました。

居酒屋さんですが、ちょっとだけ高めですが、おいしかったです。

菊姫のお酒を飲みたかったけれど置いていませんでした。
    では、地元のお酒と言うことで、「立山」を冷酒で注文。
    運ばれてきた入れ物は、徳利と言うよりも器にお酒が入ってきました。

ほたるいかのてんぷら。

柔らかくておいしかったよ。

はたはたの姿焼き。オスですが、おいしかったですよ。

では、明日北海道へ帰ります。
    レンタカーは24時間借りているので、2時まで色々な所へいけるね。

今日は、時間が無くて行けなかった、「五箇山」の合掌造りの中を見てこようか(結局、移動中と金沢についてから雨に降られただけなので…)
    雨が降っても大丈夫。

小松空港から帰るので、小松空港の近くには…
    「東尋坊」がある。

この時は、台風18号の事は、全然気にしていません。なんせ「晴れに近い曇り男」ですものね。