富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風18号の影響で、金沢にもう一泊しなければならなくなりました。<br /><br />予定外のためにどこへ行ったらいいのだろうか?<br />ゆんこさんへさっそく連絡をし、近くで時間に間に合う場所は?<br /><br />「金沢の近くに、高岡市、氷見市があるよ」<br />後でメールしておくね。<br /><br /><br />高岡の場所も知らない(高岡の人ごめんなさい)<br />氷見の場所も読み方も知らない(氷見の人本当にごめんなさい)<br /><br />金沢から富山方面へ向かい1時間ぐらいで着く事が出来ました。<br /><br />ここの大仏で、「日本三大仏」をすべて見る事が出来ました。<br />ゆんこさん、ありがとう…

2013.9 社員旅行で10年ぶりの金沢④…高岡・氷見編

2013/09/14 - 2013/09/17

会長

会長さん

予定外のためにどこへ行ったらいいのだろうか?
ゆんこさんへさっそく連絡をし、近くで時間に間に合う場所は?

「金沢の近くに、高岡市、氷見市があるよ」
後でメールしておくね。

高岡の場所も知らない(高岡の人ごめんなさい)
氷見の場所も読み方も知らない(氷見の人本当にごめんなさい)

金沢から富山方面へ向かい1時間ぐらいで着く事が出来ました。

ここの大仏で、「日本三大仏」をすべて見る事が出来ました。
ゆんこさん、ありがとう…

社員・団体旅行
ANAグループ
団体旅行

8時20分にトヨタレンタカー金沢東口より「ポルテ」を借りました。
    ナビに目的地を入れて「いざ出発」

富山方面に向かい小矢部砺波JCから高岡へ。
    高岡の出口では、ETCカードが使えず、200円を支払います。

9時30分に「高岡古城公園」に着きました。

子竹藪駐車場に車を止めて、公園の中に
    駐車料金は、タダです。

高岡古城公園は、前田利長が築いた高岡城跡地を公園にしたものです。

中の島方面を眺めてみました。噴水が出ていますね。

本丸跡地へ向かう途中、朝陽橋をわたります。

駐車場から、5分ぐらいでここに来ます。

平日にもかかわらず、公園の中を歩く人がたくさんいますね。
    ゆんこさんも近くの公園を歩いています。

本丸跡地です。

以外と大きかったのです。

なるほどなるほど…

本丸の井戸です。

弓道場の近くにありました。

射水神社。

鳥居から社殿を眺めてみました。

北海道では、なかなか見ることのできない、相撲場です。

きっと、お祭りには、相撲をするのでしょうね。

まだ、子供のころ、お祭りの日に神社で相撲をした記憶があります。
    今では、ぜんぜん見ることがなくなりましたね。

1615年築城のままの石垣です。

ここには、お堀の水が来ていません。

そして、戦国時代のように戦もなくなり、石垣が、そんなに高く無くてもよかったのでしょうね。

博物館の入口に高岡城に使われた石垣が置かれていました。

この後、高岡大仏を見ることにし、ナビをセットしていましたが、「ここからは、車で行くよりも歩いたほうが早いのでは、ないかい?」

車で行っても「きっと駐車場がないよ」と言う事で、歩きます。

約一名、歩くことに難色を示していましたが、しぶしぶ一緒に歩いてくれました。

大仏方面へ向かって歩く途中には、糸問屋などが、たくさんありました。

高岡大仏に着きました。

博物館から約10分ほどで着く事が出来ます。

この時は、地元の建設協会の方々が「高岡大仏まつり」の準備をしていました。

お祭りは、え〜と23日からだったような気が…

平日なのか、ここでは、観光客に会うことはありませんでした。

日本の三大仏の割には、ちっょと小さいような気がします。

奈良も鎌倉も大きかったよ。

広場も横にある寺院も小さいよ。

同じ敷地にあるこの鐘は、「時鐘」と言われ、江戸時代には、時計がなかったために鐘を鳴らして、町民に時間を知らせていたそうです。

なるほどなるほど…

本丸からおりてきた時にあった、石垣の反対側を見てみました。

ここは、石垣まで水が来ていますね。

実は、公園マップの中には、カメラのビューポイントが掲載されています。
    それ目安に写真を撮ってみました。

ここの最初に渡った朝陽橋です。

こんな風に見えるのですね。

三の丸にあった「民部の井戸」

ちょうど高岡市民体育館の前にあります。

高岡市の方、間違えた説明をしていたらスミマセン。

高岡市土蔵造りの街です。

ここは、パンフレット見て、「こんなところもあるから行ってみよう」と…
    それでは、ナビで検索してみましょうか…
    出てきました。すごい。

高岡市土蔵造りの街ってこんな感じなのですね。

金屋町、千本格子の家並みもパンフレットを見て行くことにしました。
    しかしナビで検索するよりも、近くの人に聞いてみることに。

無事に金屋町、千本格子の家並みにたどり着きましたが、駐車場がありません(車の中からの見学となりました)

車の運転をしているので、写真を撮る事が出来ませんでした(ざんねん)

ここも、金屋町、千本格子の家並みも狭い道路でした。

瑞龍寺。
    前田利長がここ高岡で亡くなり、三代利常が建立したお寺です。

高岡に来て、絶対にはずす事が出来ない場所ですよね。

総門を通りましょうか。

このころから、なんかどこかで見てきたようなお寺の配置をしているぞ?と気になって仕方がありません。

拝観料は、500円です。

山門が見えてきました。

バックには、この青空。
    台風一過で、晴天、気温も高くなっています。

ここでも、山門を入り、時計回りに見学をしていきます。

禅堂。今の時間は、座禅をしていませんでした。
    だからと言って、中に入ることはできません。

座禅の時に使う座布団。

二度ほど座禅を体験しましたが、このような座布団ではなく、普通の座布団を使って行った記憶がします。

法堂に近づいてきました。

あれあれ…永平寺に似ているぞ?

そうです。前田家は、曹洞宗だったのです。

なるほどなるほど…

中に、茶菓を(有料)頂けるところにいた方に聞くと「なぜか、昨日行った永平寺につくりが似ているのですけれど…」と質問したところ、「そうですよ」とのことでした。

法堂の中をちょっだけのぞいてみました。

今日は、平日のせいでしょう。10名ほどの方々が中に入っていました。

休日には、ものすごい数の観光客が来るのでしょう。
    下駄箱がたくさんありました。

大庫裏の中をのぞいてみました。

ここで、炊事をするのでしょうね。

瑞龍寺からまっすぐ進むと前田利長のお墓があります。

車で約7〜8分ぐらいでしょうか。
    歩いてもいけない距離ではないですが、入口の受付の方から「車でもいけますよ。駐車場も近くにありますので、どうぞ…」

前田利長のお墓です。

お父さんの前田利家よりも高さのあるお墓を立ててはいけないそうです。

なるほどなるほど…

前田利長のお墓から車に戻ったのが、11時50分ごろ。

これからどうしますか?

ゆんこさんから、氷見で食事でもとメールがあったのですが…

「ここからどのぐらい時間がかかるの」と聞かれ、ナビで検索。

しかし、メモを間違えて書いてしまったので、「氷見茶屋」と入れても全然出てきません。
    でも、ここから30分ぐらいで着けそうと言う事で氷見へ。

氷見に近づき、茶屋でなく番屋に気が付き、慌てて、「氷見番屋」と入力するが、ナビは検索してくれません。

「番屋だから海の近くでしょう」と向かいます。

結局、当初、ナビに入力していた所が、「氷見番屋」でした。なんだ…

西の番屋②・③からお店の中を見学

番屋の中の様子です。

色々なものが試食できるようになっていますね。

一緒に行った方は、ここで「しろえび」を買いたかったそうです。

東の番屋②の中の様子です。

さすがに海に近い町ですね。
    魚がいっぱい。

売られていたお魚は、鯛や、そして金沢へきて初日に食べた「のどぐろ」、ずわいがに。

のどぐろの値段を見てびっくり。
    鯛が700円ぐらいなのにのどぐろは、2300円もしている。

こんなに高いのどぐろをたくさん食べていたのですね。

びっくり!

他にも、能登では、寒ブリが有名ですよね。

ブリは出世魚として、大きくなっていくにつれて、名前が変わっていきますよね。
    こずくら→福らぎ→がんどブリ→ブリに

ブリは、脂がのっていておいしいですね。

そろそろ帰る時間を考えて、お昼にしましょう。

番屋の奥にある「番屋亭」に寄ります。

そうそう、ゆんこさんは、「ここでお昼を食べてね」とメールをしたのでしょうね。

一品ごとに小皿を選ぶことができますが、定食にしました。

その定食には、必ず、「かぶす汁」がついています。

これが、「かぶす汁」です。魚のあら汁らしいです。

カニは、だしを取っただけなので食べる所はありません。
    いかや魚のつくねが入っていました。
    見た目よりも、薄味で大変おいしかったです。

私は、お刺身定食。一緒に行った方々は、フライ定食。

どうして、ここにきて、フライなのかよくわかりませんが、ずうっと金沢で、魚介類を食べていたせいでしょうかね?

お刺身定食は、お刺身が新鮮で、特に、ブリがおいしかったですよ。

なになに、面白いポスターがあるぞ。

氷見は、忍者ハットリ君の町なんですね。
    それと、この読めなかった地名をしっかりと憶えておきましょう。

でも、氷雨(ひさめ)ってあるよね。
    それに見る(みる)で、やっぱり「ひみ」だよね。

最初は、「こおりみ」それとも「ひょうけん」…恥ずかしい。

無事に小松空港へ到着。

トヨタレンタカー小松空港の電話番号を登録したが、小松空港まで来てしまいました。
    小松空港へ向かう時に左折しますが、その時に目の前には、営業所が…
    左折でなく、右折をするとよいですよ。

戻ったついでにガソリンを満タンにして…

小松市内は、ガソリンが意外と安かったが、他の街では、160円を超えていましたね。

今回の旅は、小さな車を利用していたので、ガソリン代は、全部で、7,000円ぐらいでした。

空港内で、まだ買っていなかったお土産を購入。
    JAL「BLUESKY」が小松空港にないとあきらめていました。
    ANAは(クレジット機能がついていないので、割引になりません)、すぐに見つかりましたが…
    BLUESKYさんは、向かい側に小さく店舗を構えていました。
    当然、「BLUESKY」を利用して、会社へお土産。お酒は置いていないため、他の店舗で。

ゆんこさんへ「無事に、小松空港まで来ましたよ。いろいろとありがとう」と電話した時に、「事務所のお土産をちゃんと買ったの?」に対し、「買ったよ。きんつば」…
    「えっ。きんつばは、気が付かなかった。私も食べたい」
    もう搭乗手続きが終わり、中に入るとどこも軽食程度で…
    きんつばを売っているのかなあ〜
    ありました。こちらので買ったきんつばの方が安かったので、事務所用に…
    先ほど買ったきんつばをゆんこさん用へ

それでは、長かった金沢社員旅行(私は、便乗組)羽田へ向けて出発

実は、スマホの電源が、高岡へ向かう時から、少なくなっていました。
    小松空港では、充電器や電源がありませんでした。ゆんこさんとの電話は、トイレの電源を使って電話をしていました。
    羽田に着き次第、他の人たちとは別れ、充電器の近くへ。

そんな時に、ANAポケモンジェットを発見。
    今年の9月で終わりなんですって…

JALには、ディズニーがありますよね。一度乗ってみたい。

社員の皆さんも、羽田では、疲れたのでしょうね。黙って、椅子に座っていたそうです。

本当にお疲れ様でした。
    また、明日から、仕事がんばりましょうね。
    そして、来年も社員旅行ができるように頑張ってくださいね。

これからは、しばらくの間「ゆんこさん」と一緒の旅行が続きますので、会長の旅行記は、冬眠に入ります。