ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年間のオーストラリアでの生活を終え、日本へ帰国する前に2ヶ月間ヨーロッパを旅行しました。<br />計画をたてていく中で本当にやり遂げられるか不安も感じましたが、終わってみるとあっという間でした。<br />特にトラブルにも遭わず無事に日本に帰国することが出来ました。<br /><br />ロンドンで8日間過ごし、ベルギーに入ります!<br />ブリュッセルは小さな町なので滞在は1泊です。

ヨーロッパ周遊旅行⑥/ベルギー・ブリュッセル編

2013/05/15 - 2013/05/16

ばいやん

ばいやんさん

ロンドンで8日間過ごし、ベルギーに入ります!
ブリュッセルは小さな町なので滞在は1泊です。

鉄道 徒歩

◆第8日目
    Eurostar 9116 London St. Pancras 8:58 - Bruxelles Midi 12:05
    こんな感じの便でした。
    ブリュッセル駅に到着して、まずはホステルへ向かいます。
    構内で地図らしいものもなく、インフォメーションにもスタッフおらず。
    自分の持っている地球の歩き方は、かなり大ざぱな地図。
    何とか線路の走っている方向で方角を決めて歩き出し、地元の人に道を聞いて意外にも上手いことホステルへ辿りつけました(^_^)v

13時に「Jeugdherberg Bruegel」YHAのホステルに到着。
    部屋に入れるのは14時なので、外で観光の計画をたてながら待ちます。

空が澄んでいて綺麗でした。

、、、っと子供が何やら美味しそうな物をパクパク食べながら私の前を通り過ぎました。

YHAのそばに教会があり、そのそばに

あった!!!!!このワゴンからいいにおい〜

• そう!これこれこれ(人´∀`).☆.。.:*・゚<br />ベルギーの人々が大好きな「フリッツ」です!<br />いわゆるフライドポテトですが、みんなマヨネーズを付けて食べるそうで、私もマヨネーズをたっぷり付けて食べました!<br />とても美味しかったです(^_-)-☆

そう!これこれこれ(人´∀`).☆.。.:*・゚
    ベルギーの人々が大好きな「フリッツ」です!
    とても美味しかったです(^_-)-☆

ブリュッセルの街並み。
    さてさて目指すは、ジュリアン君です(^_-)-☆

ブリュッセルの街並み。
    石畳みは歩いているだけでテンションが上がります。

そう!!小便小僧でーす。
    ここには、やっぱり観光客が沢山来てます。

そう!!小便小僧でーす。

• ジュリアン君発見!<br />そう!!小便小僧でーす。<br />ここには、やっぱり観光客が沢山来てます。

そう!!小便小僧でーす。
    ここには、やっぱり観光客が沢山来てます。

街をぶらぶら歩いていると、それらのお店が沢山あります。
    本当に見ているだけで幸せ〜(人´∀`).☆.。.:*・゚って感じてしまいます!!!

グランプラスにて。
    こちらは、市庁舎です。ヨーロッパの市庁舎は本当に大きくて豪華です。

グランプラスにて。

• グランプラスにて。<br />こちらは、市庁舎です。ヨーロッパの市庁舎ってどの国も大きくて豪華です。

グランプラスにて。

• グランプラスにて。<br />こちらは、王の家です。市庁舎の向かい側に建っていて、小便小僧の衣装なんかも展示されています。

グランプラスにて。

こちらは、有名なワッフル屋さん。

こちらは、ヨーロッパ最古のアーケード「サンチュベール」です。

アーケード内にはチョコレート店もあります。

イル・サロ地区は、レストランでいーっぱい!!

• サン・ミッシェル大聖堂はとても大きく豪華で鐘の響きが街中に響き渡ります♪

サン・ミッシェル大聖堂から見た街並み。

サン・ミッシェル大聖堂内です。

こちらは、楽器博物館です。
    本当は入りたかったけど営業時間に間に合わず入ることが出来ませんでした(/_;)
    次回ブリュッセルに来る機会があれば、ぜひ入ってみたいです。

楽器博物館です。

王宮を外から眺めました!

王宮を外から眺めました!

夜のグランプラスの美しさに引きを取らない美しさでした!!!

• こちらは、「芸術の丘」です。<br />王立美術館とマグリット美術館を見下ろす形になるのですが、ここからの眺めがめちゃくちゃ綺麗でため息が出てしまいました(^_-)-☆<br />何の紹介もなくガイドブックに「芸術の丘」としか書いてなかったんですが、来てみて大正解!!<br />夜のグランプラスの美しさに引きを取らない美しさでした!!!

夜のグランプラスの美しさに引きを取らない美しさでした!!!

ブリュッセルの街並み。落書きも芸術的です!

グランプラスでベルギー・ビールを一杯(^_-)-☆

グランプラスのワッフル屋さんでワッフルも食べます!
    どれも甘そうだけど美味しそう♪

こちらは、LIEGE WAFFLEで砂糖が生地に入っているシンプルなもの!
    美味し〜(人´∀`).☆.。.:*・゚

この時期は日が長くて、撮影時間は22:15です(^_^;)

• 夜のグランプラスは、本当に美しいです。<br />この時期は日が長くて、撮影時間は22:15です(^_^;)<br />でも遅い時間でもホステルからわざわざ歩いてきて大正解でした!<br />この美しさに本当に感動しました(人´∀`).☆.。.:*・゚

この時期は日が長くて、撮影時間は22:15です(^_^;)

こちらは、明日ブルージュに移動するチケットです。
    中央駅で事前に購入しました。日本で言ったら在来線の乗車券のような感じ。

●使ったお金●
    食費:6.74ユーロ 宿泊費:3.00ユーロ(YHAの非会員費) 交通費:23.8ユーロ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る