2013/05/08 - 2013/05/15
ばいやんさん
2年間のオーストラリアでの生活を終え、日本へ帰国する前に2ヶ月間ヨーロッパを旅行しました。
計画をたてていく中で本当にやり遂げられるか不安も感じましたが、終わってみるとあっという間でした。
特にトラブルにも遭わず無事に日本に帰国することが出来ました。
今回は、旅の始まりの「イギリス旅行7日間」をお送りします。
ロンドンを中心に、またオプショナルツアーでストーンヘンジ、バース、カンタベリー、ドーバーやリーズ城にも行きました。
かなり長くなるので旅行記を幾つかに分けていきます。
- 鉄道 徒歩 飛行機
- フィンランド航空
◆第①日目
シンガポール弾丸旅行(http://4travel.jp/traveler/aichinokaori/album/10806621/)を済ませて、いざヨーロッパへ!
2013年5月7日(火)
AY 82 Singapore 23:35 - Helsinki 6:35+1
AY831 Helsinki 8:00 - London(LHR) 9:10
こんなかんじのフライトでした。
それにしても、フィンランド航空の機内食ですが、Big Mealも軽食のサンドウィッチも美味しかったです(^^) -
英国は、EUやシェンゲン協定にも属していません。
そのせいか入国審査で帰国フライトが他国発だったりバッケージでないと、なかなかスムーズに入国させてくれません。
私も30分ほど入国するのに時間がかかりました。
ともあれ無事に入国し、オイスター・カードを購入し£20チャージして出発!
Heathrow AirportからKing's Cross & St. Pancras Statioinへ。
車両は筒のような感じで日本の車両に比べると狭く感じました。 -
こちらは、オイスター・カード。
カードを購入するのにデポジットで£5かかりますが、返納するときに戻ってきます。
地下鉄で動くことが多かったので非常に重宝しました! -
1時間ほどかかり、King's Cross & St. Pancras Statioinに到着。
どんよりと曇っています。 -
King's Cross & St. Pancras Statioinは国際列車も停まる駅で、有名なEurostarも発着しています。
私も1週間後にEurostarに乗る予定です。 -
King's Cross & St. Pancras Statioin周辺。
宿泊先のホステルまで徒歩7分。 -
迷うことなくホステルに到着。
「Journeys Kings Cross St Pancras」に7泊します。
物価の高いロンドンの中では立地条件もいいしお値打ちなホステルでした。 -
私が宿泊した女性専用9人部屋。
なんと3段ベッドで私は一番下の段で寝ていました。
ホステルは、寝るだけだったので不自由でなかったです。 -
レスター・スクエア周辺。
トラファルガー・スクエア周辺。
本当に全ての建物が大きく立派で歴史があります。
歩きながら圧倒されっぱなしです。 -
こちらは、「Horse Guards Parade」です。
セント・ジェームズ公園も隣接しており、2012年のロンドン五輪ではビーチバレーの競技場としても使われました。
こちらは、「Horse Guards Parade」です。
衛兵の交代式もあります。
かなり観光客で賑わっていました。 -
舞踏会が行われていただろうダンスホール。 -
舞踏会が行われていただろうダンスホール。 -
こちらは、「Banqueting House」です。
ウェストミンスター寺院周辺。
ロンドンといえば。。。
ウェストミンスター寺院周辺
ウェストミンスター寺院周辺。
世界遺産に登録されているウェストミンスター寺院!!!
英国ゴシック建築の最高傑作と言われ、王室の載冠式も執り行われ王室との関わりも強く、故ダイアナ妃の葬儀も執り行われた。 -
ウェストミンスター寺院とならんで世界遺産に登録されている、聖マーガレット教会。
ジュエルタワー。
国会議事堂!
国会議事堂!
その大きさにびっくり。 -
エリザベスタワー(ビッグベン)と国会議事堂です。
やっと、どんより雲が去っていって、きれいな青空が見えてきました☆ -
エリザベスタワー(ビッグベン)と国会議事堂です。
ロンドンのシンボル、ビッグベンは毎日1時間おきに13.5トンの鐘が鳴り響きます! -
エリザベスタワー(ビッグベン)と国会議事堂とダブルデッカー!!!
一番お気に入りの写真(^^)v -
ここからは、「テムズ川クルーズ」の様子です。
Westminster BridgeからTower Pierまでの見どころ区間に乗船。 -
こちらは、London Eye。
世界有数の大観覧車で高さ135M、1周30分。
料金が結構高くて乗れなかったけど、次回は乗ってみたいな。 -
ここからは、「テムズ川クルーズ」の様子です。
幾つかの橋をくぐって行きます! -
ロンドンは五輪が終わった後も建設ラッシュ!? -
ここからは、「テムズ川クルーズ」の様子です。
こちらは、Millennium Bridgeで、歩行者専用。
下から見てすぐに私も渡ってみたーいと思いました。かっこいい! -
新しい超高層ビル「The Shard」も見えます!!! -
かっこいい! -
ここからは、「テムズ川クルーズ」の様子です。
こちらは、London Bridgeです! くぐりまーす(≧∇≦)/ -
右に見えるのは、軍艦HMSベルファスト号! -
ここからは、「テムズ川クルーズ」の様子です。
Tower Bridgeが素敵です(人´∀`).☆.。.:*・゚
クルーズもここで終わりです。本当に楽しかったし気分爽快! -
物価の高いロンドンだから、夕食はリーズナブルにスーパーでベーグルやリンゴやパスタサラダを買って食べます。
意外にも日本の様な弁当は無いけど、パスタサラダは種類豊富でイケました!
市販のベーグルも美味しかった〜
●使ったお金●
交通:£25.00 食費:£8.04 宿泊:£142.93 -
◆第②日目=5月9日(木)
今朝も早くからGoing Out! -
地下鉄のフォームに、ヨーダのポスター?(*´∀`*)ドキッ!!
チューブに乗って、St Paulsへ。
St Paul's駅に到着。
St Paul's Cathedral周辺。
St Paul's Cathedral周辺。
St Paul's Cathedralに到着(人´∀`).☆.。.:*・゚
St Paul's Cathedral。
ロンドンで最も歴史ある地区に建つ大聖堂。
聖パウロに捧げられたこの大聖堂は、この場所に1400年以上も建っている。
現在のセントポール大聖堂を時の大建築家クリストファー・レンが35年にかけて再建した。 -
St Paul's Cathedral。
聖堂内は撮影禁止。
とても素晴らしい大聖堂でとても感動しました。
中でも印象に残っているのは、身廊、ドーム、ソーンヒルの装飾画、イエス礼拝堂、ささやきの回廊、ロンドンの景色が見られる石回廊。
また、ウェリントン公やクリストファー・レンとネルソンの墓。 -
St Paul's Cathedralの石回廊からの風景。
St Paul's Cathedralから出ると雨がシトシト。
風も強く吹いて寒い^_^; -
Exchange Hall
30 ST MARY AXE=愛称はガーキン
待ちゆくロンドナーが持っていたあるお店の紙袋。
「itsu」という日本食のお店です。
始まりはお寿司屋さんだったようですが、今ではテイクアウェイも出来るそうでビジネスマンやOLに大人気だそうです。
もちろん店内でも頂けます。 -
「itsu」の店内の様子。さすがロンドンでオシャレ!
お昼の時間帯だったので、店内はとても混雑していました。 -
日本食=健康的というイメージは今や世界の常識です。
色々種類も沢山あり何を食べようか迷います(^_^;)
どれもキレイにBOXに詰めれれていて値段もリーズナブル。 -
少し雨に打たれ体が冷えていたのでヌードルを選びました!!
こちらは、Begetable Dummpring Noodle (£4.99)です。
麺はうどん、種類豊富な野菜、餃子が5つ程入っていてスープもあっさりして美味しかったです。
冷えた体もすっかり温まりました(^_^)v -
食後には、ロンドンの世界遺産「Tower of London」ロンドン塔に行きました!
Tower of London=ロンドン塔
ウィリアム征服王がロンドンの要塞として塔を建てたのが始まりで、宮廷として拡大された後に、牢獄および公開処刑場として使われるようになった。多くの囚人や王侯貴族が非業の死を遂げた。 -
Tower of London=ロンドン塔
こちらでは、オーディオガイドを借りて周りました(£3.00)。 -
Tower Bridgeも見えますよ。 -
The Shardも見えますよ。 -
Tower of London=ロンドン塔
衛兵さんもおられます。かっこいい(*^_^*) -
Tower of London=ロンドン塔でも人気なのが「Jewel Tower」
場内は撮影禁止です。
数多くの王室の宝を展示している。
530カラットある世界最大のダイヤモンド「Star of Africa」がはめ込まれた冠やゴールドスプーンなど。
王冠などは今でも使われているものを保管しているので、王室行事などで使われる際は、まさにここから宝が持ちだされます。 -
Tower of London=ロンドン塔、Jewel House前には大砲もありますよ。
オリジナルの塔跡 -
Tower of London=ロンドン塔
1200年頃からトラ、ワシ、フクロウ、ゾウ、カンガルー、シロクマやシマウマなどを収集し動物絵も場内にあったそうです。 -
Tower of London=ロンドン塔
ロンドン塔のなかでも最初に作られた建物。3階建てのその作りはなーんとなく日本のお城に似ているような印象がします。ここは500年以上に渡り、イングランドの軍需品を管理してきた場所、現在は素晴らしい武具と甲冑の展示が楽しめます。わかりにくい外の階段を上り中に入るとまず目に入ってくるのが現代的に展示されたヘンリー八世のよろい姿。まさに今から戦いに向かうような馬に乗ったヘンリー八世のよろいは美しい光のアートで活き活きと輝いています。※ロンドン・ナビより記事を拝借(http://london.navi.com/miru/89/) -
Tower of London=ロンドン塔のWhite Towerの表側です。
場内には数多くの鎧が展示されています。 -
世界遺産登録の証 -
銃もたーくさん -
大砲もいーっぱい -
Tower of London=ロンドン塔
芝生のグリーンカラーが映えてとても美しく見える外観です。 -
Tower of London=ロンドン塔
次に目指すのは、Tower Bridgeです。
Tower Bridge体験に行きます!
こちらはTower Bridgeからの風景です。 -
Tower Bridgeに登り眺めた街並みです。 -
Tower Bridgeに登り眺めた街並みです。 -
Tower Bridge内に飾られていたポスターですが、とてもかわいい(人´∀`).☆.。.:*・゚
Tower Bridge内に展示されていた装飾品です。
Tower Bridge内に展示されていた図面です。
Tower Bridgeはロンドンのシンボルで世界で最も有名な橋。
上がガラス張りの歩道橋、下が跳ね橋になった二重橋です。 -
美しいTower Bridge!
Tower Bridgeを後にして、その後テムズ川周辺を歩きました。
こちらは、Town Hallでガーキンと同じ建築家が考案した建物です。 -
対岸から見たロンドン塔です。
HMSベルファスト号はかっこいい(*^_^*)
船内には後日入ることにします! -
少し足を伸ばして徒歩で、The Shardへ。
ロンドン・ダンジョンの会場は、外観からミステリアスな雰囲気がします!
ロンドン・ダンジョン
テムズ川を歩いていると、本当に偶然に無料のコンサートに遭遇しました。
場所は、Hay's Galleriaにて。 -
Hay's Galleria内
Hay's Galleria内
無料コンサートは大好きな曲目ばかりで本当にラッキー感動(人´∀`).☆.。.:*・゚
18:30〜1時間のコンサートでしたが本当に楽しかったです!!!! -
夕食は、ホステルに戻りサラダパスタ、りんご、ベーグルにチップスです。
ロンドン2日目も充実していました!
●使ったお金●
オーディオガイド:£3.00 食費:£6.99
ばいやんさんの関連旅行記
ロンドン(イギリス) の旅行記