2013/05/08 - 2013/05/15
ばいやんさん
2年間のオーストラリアでの生活を終え、日本へ帰国する前に2ヶ月間ヨーロッパを旅行しました。
計画をたてていく中で本当にやり遂げられるか不安も感じましたが、終わってみるとあっという間でした。
特にトラブルにも遭わず無事に日本に帰国することが出来ました。
今回は、旅の始まりの「イギリス旅行7日間」をお送りします。
ロンドンを中心に、またオプショナルツアーでストーンヘンジ、バース、カンタベリー、ドーバーやリーズ城にも行きました。
かなり長くなるので旅行記を幾つかに分けていきます。
- 鉄道 徒歩
ロンドン③日目=5月10日(金)
7:00起床し、朝食や写真の整理をしてホステルを出発!
まず向かった先は、St Pancras駅へ。 -
St Pancras駅で、この建物は国際列車が発着する方です。
さてさて、St Pancras駅で何を探しているかというとアレです、アレ!
じゃ〜〜〜〜〜ん(^^)v
映画『ハリー・ポッター』で登場するプラットフォーム9と3/4です。
駅が工事中ということもあり、この場所に新設されました! -
映画『ハリー・ポッター』ではリー達が巻いているマフラーを身につけ写真撮影も出来ます!
思いっきって飛び込んだら、魔法学校に行けるかしら!?
隣には公式ショップもありましたよ。 -
次に訪れた場所は、世界屈指の博物館「大英博物館」!!
とっても広くお宝の宝庫の「大英博物館」は入場料は無料!
沢山の展示品を置いてありますが、膨大すぎて1日では見きれません。 -
「大英博物館」にて。
私は音声ガイド(£5.00)を借りて、その中に予め幾つかのコースが有り、自分の関心のあるコースを選び周りました。
私が選んだコースは2つ。
①古代エジプト文明
②パンテノン -
音声ガイドの古代エジプト文明コースを辿ります。
まずはこちら「Rosetta Stone」大英博物館随一のお宝です。 -
音声ガイドの古代エジプト文明コースを辿ります。
次は、「Sacred boat of Queen Mutemwia」 -
こちらは、「Ramessess ?」 -
音声ガイドの古代エジプト文明コースを辿ります。
こちらは、「The Gayer -Anderson Cat-」 -
音声ガイドの古代エジプト文明コースを辿ります。
こちらは、「Nebamun hunting in the marshes」 -
音声ガイドの古代エジプト文明コースを辿ります。
こちらは、「Gilded plaster mummy -mask-」 -
音声ガイドの古代エジプト文明コースを辿ります。
こちらは、「The portrait of Artemidorus」 -
音声ガイドの古代エジプト文明コースを辿ります。
こちらは、ブルーの人形 -
こちらも大英博物館で人気高い「ジンジャーのミイラ」 -
音声ガイドの古代エジプト文明コースを辿ります。
そしてラストの「Granite sphinx of Tahargo」 -
音声ガイドでパルテノンコースを周ります。 -
音声ガイドでパルテノンコースを周ります。
これらは、「The Parthenon Sculptures」 -
ギリシャ神話に基いていて様々な彫刻家が関わっている。
そしてパルテノンの遺跡は、ここ大英博物館とギリシャにあるのみ。 -
音声ガイドでパルテノンコースを周ります。 -
「大英博物館」にて。
約2時間半の滞在でした。
素晴らしい物が沢山見られて感動しました!! -
大英博物館を後にし、Oxford通り方面へ。
お腹が空いたので、「CORNISH BAKEHOUSE」へ。 -
イギリスの伝統的なパイ店ですが、私はトラディッショナルと書いてあったパイを購入しました!
イギリスの伝統的パイ、CORNISHにはビーフが入っていてパンの生地もサクサクしていて美味しかったです。
こちらは、世界で一番最初に出来たおもちゃ屋さん。 -
こちらは、世界で一番最初に出来たおもちゃ屋さん。 -
見ていてとても楽しかったです!
ユニクロもありました -
こちらは、エロスの像!
弓矢を持った天使のことで、大勢の人が周りに腰掛けてました。 -
こちらは、エロスの像前にあるスーベニアショップ!
ユニオンジャック柄のコップ、マグネット、ぬいぐるみにどれもこれも欲しいものばかりでした!! -
こちらは、エロスの像前にあるスーベニアショップ!
。。。と、スマホで写真を撮っていたらピエロがやってきて写真とってくれたんだけど、設定がINカメラになっていたからピエロさんが誤って自らをパシャリッ☆彡 -
次に向かったのは、「軍艦HMSベルファスト号」です!
音声ガイドは借りませんでしたが、自分の目で見ているだけでも軍艦が立派で見応え充分でしたよ。 -
操縦室! -
次に向かったのは、「軍艦HMSベルファスト号」です!
かっこいい!大砲だ!! -
軍艦のデッキからは「The Shard」も見えます。 -
次に向かったのは、「軍艦HMSベルファスト号」です!
テムズ川リバーサイドにロンドン橋の看板!
ロンドン橋を渡ろうっ♪
ロンドン橋を渡り終えて、目の前に見えてくるのがこの「The Monument」
「The Monument」に登ります!
「The Monument」に登ります!
ものすごい螺旋階段です。 -
「The Monument」から見た景色です。
「The Monument」の螺旋階段を下ります。
そしてチューブに乗ってトラファルガー・スクエアへ。
そしてチューブに乗ってトラファルガー・スクエアへ。
トラファルガー・スクエア
こちらも入場料無料の「ナショナルギャラリー」。
ロンドンパスで音声ガイドを借りて周ります。 -
こちらも入場料無料の「ナショナルギャラリー」。
ロンドンパスで音声ガイドを借りて周ります。
こちらには、ボッティチェリ、ダ・ヴィンチやレンブラントと著名な画家の作品がありますよ! -
「ナショナルギャラリー」を後にしチューブに乗ってSt Pancras駅へ戻ります。
スーパーに寄ってホステルへ戻りました。 -
3日目の夜ごはんも、サラダパスタ、りんご、ベーグルとチップスです!
本日買った物。
ポストカードとマグネット(^^)v -
改めて撮影してみました(^^ゞ お札たち。
●今日使ったお金●
食費:£7.48 音声ガイド:£5.00 土産:£4.94 切手代:£1.28 -
◆第④日目=5月11日(土)
この日も早起きしてホステルを出発!
Oyster Cardに£10.00チャージして、Queensway駅へ。 -
向かった先は、ケンジントン宮殿(Kensington Palace)です。
ケンジントン宮殿(Kensington Palace)
ここは、1600年代後期から現在まで、数々の王族が暮らしていた。
王室の歴史において最も重要な出来事の幾つかは、この建物の中で起こった。 -
ケンジントン宮殿(Kensington Palace)
何人かの皇族の写真が飾られています。
もうすぐ故ダイアナ妃の特別展示場が出来るそうです。 -
ウィリアム王子とキャサリン妃の写真も! -
壁紙のプリントがかわいい(人´∀`).☆.。.:*・゚ -
壁紙のプリントがかわいい(人´∀`).☆.。.:*・゚
王族といえば、クラウンですね。 -
ケンジントン宮殿(Kensington Palace)
建物内から見えたお庭の景色。 -
ケンジントン宮殿(Kensington Palace)
ヴィクトリア女王の幼少期のドレスやウェディングドレスも展示されています。 -
ケンジントン宮殿(Kensington Palace)
心に残っているのは、国王の階段、丸屋根の間や国王のギャラリーです。 -
ケンジントン宮殿(Kensington Palace)
ドア止めもライオンとかっこいい!王室は昔からライオンを好んでいるとか。 -
ケンジントン宮殿(Kensington Palace)
日本語の案内も貰えます。 -
ケンジントン宮殿(Kensington Palace)の庭園は、本当に美しい!
ケンジントン宮殿を後にして、次に向かうのはNotting Hillです。
Notting Hillです。
個人的に映画『ノッティングヒルの恋人』が大好きで、絶対に来てみたかった場所。
カラフルな建物がホントにキュート?(*´∀`*)ドキッ!! -
そして、やっぱりポートベロー・マーケットです。 -
そして、やっぱりポートベロー・マーケットです。 -
そして、やっぱりポートベロー・マーケットです。
銀食器やカタロリは見ていて本当に楽しかったし、次回はお目当ての物があれば購入してみたいです。 -
そして、やっぱりポートベロー・マーケットです。
土曜日にノッティングヒルで開かれるマーケットで、アンティークや骨董品が多いです。 -
Notting Hillです。
kitsonのお店もありました。 -
食品やカフェもあります。
お腹が空いたのでパエリアを食べました! -
食品やカフェもあります。
美味しかったです。●£6.00 -
ロケ地の「青いドア」発見! -
本屋さんも発見?(*´∀`*)ドキッ!! -
大道芸人だっていますよ! -
大道芸人だっていますよ! -
ノッティングヒルを後にして、次に向かったのは「COVENT GARDEN MARKET」
「COVENT GARDEN MARKET」です。
個人的に欲しい物はありませんでしたが、レストラン、カフェ、食料品店やおみやげ屋が軒を連ねてます。
「COVENT GARDEN MARKET」です。
大道芸人も来ていました。面白かったです♪ -
そばにある、「APPRE MARKET」や「JUBILE MARKET」もチョロっと見ました。
意外にマーケットに時間を使わなかったので、「LONDON TRANSPORT MUSEUM」に入りました。
色々レトロな列車やダブルデッカーが見られて楽しかったです。 -
ロンドンの街なかには美味しそうなカフェもいっぱい。
ロンドンの郵便ポストはこんな感じです。
今晩は、本場ロンドンでミュージカルを鑑賞します♪
本当は「ライオンキング」を見たかったのですが生憎満席で「オペラ座の怪人」のチケットが取れたので鑑賞します!
会場は、HER MAJESTYS THEATRE -
「オペラ座の怪人」が始まるまで時間があるのでカフェに入ります。
「PRET」という街で何店舗も見かけたカフェ。
Free WiFiでカプチーノも美味しかったです! -
「オペラ座の怪人」のポスター
「オペラ座の怪人」の劇場内です。
ミュージカルは、とても迫力があって何度も何度も鳥肌が立ちました。
歌ももちろん上手ですし、オーケストラも迫力がありました。
セットのシャンデリアや火も出たりすごかった!!!
ミュージカルが終わりチューブに乗ってホステルへ戻りました。
●使ったお金●
交通費:£10.00 食費:£10.00 ミュージカル:£66.5 大道芸人へのチップ£2.00
ばいやんさんの関連旅行記
ロンドン(イギリス) の旅行記