ブレッド湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まさかの土曜日は結婚式シーズン<br />去年旅博覧会で出会った、クロアチア展示場に居た、イヴァン君のお勧めの時期、行って来ました。<br /><br />ブレッド湖の別名は、「アルプスの瞳」と言われるらしい。<br />湖は、エメラルドグリーンに輝き、我を忘れる美しさ・・・<br /><br />日焼けしそうな晴天の青と、ユリアンアルプスに囲まれた湖は、東西2120m、南北1380m、周囲6Km位の大きさ、レンタル自転車で周るのが最高です。<br />その湖の真ん中に、ポカンと浮かぶ小島はスロべニア唯一の小島だそうで、岸辺から80段以上の階段を登って、頂上にバロック様式の教会が立って居ます。<br /><br />そこで、この時期、6〜9月の最高の時期に、もう何年待ちかでスロベニア全土から、此処の教会で結婚式を!と夢を乗せたカップルが何年も待って、所要時間、殆ど15〜30分だけですが、式を挙げるようです。此処で式を上げると、幸せに成れると言う事です。<br /><br />一番の凄さは、この階段、基本は花婿さんが、お嫁さんを「お姫様抱っこ」して登るそうで、式の為に女性はダイエット、男性は腕力気力を鍛えるのだとか・・・と船頭さんが説明してくれました。<br /><br />殆ど、式に参列したようなもので、最後尾で参加させて頂きました。<br /><br />観光客が優先だそうです。多くの観光客さんに、見て貰うだけ幸せに成ると言う話も有るし、此処は式の無い時間は(式は土日のみ)教会内部に金を鳴らす綱が降りています。<br /><br />物凄い力が要ります。でもこれでも、幸せが来るのだそうです。<br />一応、並んで、全身使って鳴らして来ました♪<br /><br />その後、ほどなく、結婚式が始まり。。。<br />どうぞ、綺麗なブレッド湖と、結婚式の幸せを、ご覧下さい。<br />思わず涙腺ゆるんで、泣いて居ました。<br /><br />=================<br />最後に==============================<br />投稿当初は135枚あった写真を削除しました<br />と言うのは、この4トラベルさんの規定が、質問しててやっと送って来たからです。<br />先ずは旅行記の投稿はポイントとなる規定がかなり厳しい事です。下記に成ります。皆さんご注意を!<br /><br />☆注意☆<br />「旅行記の投稿によりポイントを獲得できる<br />「旅行記投稿キャンペーン」に関しては、<br />下記の応募条件を満たした旅行記がキャンペーンの対象になります。<br /><br />・キャンペーン期間中に投稿された旅行記であること。<br />・旅行時期が2009年1月以降であること。<br />・写真枚数が20枚以上投稿されていること。<br />・投稿された全ての写真にコメントがついていること。<br /><br />だそうです。だから写真と写真の間に間が無くて、全部コメントしないと行けないと言うので、コメントして無い物を削除しました。<br /><br />なんだか、かなり味気ない旅行記に成りました。<br /><br />このような結婚式を知って頂きたかったんですが、コメントのしようが無い時も有るのですが、そうゆう規定だそうです。とても残念です。<br />=========================<br /><br />音楽にも*間*と言うのが有るのですが、此処の旅行記は;間;は必要ないと言う規定だそうです。<br />過去の旅行記、コメント無し、全部削除予定です。<br />お許し下さい。<br /><br />何だか納得行かない夏子です・・・

幸せのおすそ分け頂きました♪ 結婚式の多いブレッド湖

2013/09/08 - 2013/09/16

夏子の探検さん

まさかの土曜日は結婚式シーズン

ブレッド湖の別名は、「アルプスの瞳」と言われるらしい。
湖は、エメラルドグリーンに輝き、我を忘れる美しさ・・・

物凄い力が要ります。でもこれでも、幸せが来るのだそうです。
一応、並んで、全身使って鳴らして来ました♪

その後、ほどなく、結婚式が始まり。。。
どうぞ、綺麗なブレッド湖と、結婚式の幸せを、ご覧下さい。
思わず涙腺ゆるんで、泣いて居ました。

=================
投稿当初は135枚あった写真を削除しました

☆注意☆
「旅行記の投稿によりポイントを獲得できる
「旅行記投稿キャンペーン」に関しては、

・キャンペーン期間中に投稿された旅行記であること。
・旅行時期が2009年1月以降であること。
・写真枚数が20枚以上投稿されていること。
・投稿された全ての写真にコメントがついていること。

なんだか、かなり味気ない旅行記に成りました。

=========================

過去の旅行記、コメント無し、全部削除予定です。
お許し下さい。

何だか納得行かない夏子です・・・

ターキッシュ エアラインズ

きっと、写真枚数を見て、驚かれる事でしょうね。

でも、綺麗なんですもん。
    この船に乗って、真ん中の小島に行きます。
    島の名前が解らないんですけどね。

湖の周りも、レンタサイクルで周るより、良く見えますので、是非船を!

こんな感じで、どんどん出港します。

いざ!島へ!

綺麗な景色

本当にコバルトブルーでしょ?
    緑がかってます。

空とのコントラストも綺麗だと。。。

彼が船頭さん。
    カッコ良いなぁ〜と思う。
    ベネチアでゴンドラに乗りましたが、その時よりカッコ良いなぁ〜。
    ガタイが筋肉質で、好みのタイプ♪??

綺麗な景色

この時は朝10時頃かな?早いので少ないですが、ボートも出ています。
    レンタルボートです。

実は帰りに泳いでる方も発見し写真に収めましたが、枚数の関係上省く

水の温度は、意外と冷たかった・・・
    多分、20度位かな?

綺麗な景色

景色がたまらなく美しい。

綺麗な景色

ブレッド城も見えますね。

綺麗な景色

説明は、地球の歩き方にも説明有り

島が近づいてます。

もうすぐかな?

この階段を登ると説明が入る

教会が見えて来ました

もうすぐ接岸です。

さ=−登る階段!
    足にはきちんと、サポーターして着て居ます。

流石に、ギョエ〜〜此処登るの?って思いませんか?
    それも、結婚式のしするカップルは、御姫様抱っこ?きゃ〜〜!落とされたらタイへ〜〜ンと思うのは私だけでしょうか?

でも振り返る湖は綺麗です。

階段の途中から、接岸した場所を撮影
    実は、途中で疲れて?休んだんですけどね・・・トホホ・・・

この教会が、とっても有名です☆

早速、お嫁ちゃん発見!

寛いでますよね〜♪

階段登ると、最初は此処が有るんです。
    先程はお嫁さんが気に成って・・・

ね!綺麗な子ですよね!

レストランと、お土産屋さんが1件有ります。

レストラン

入ると、絵葉書・・・
    此処で書いてポストに出すと言う手もあるそうです。

• 店内

店内

教会までのお庭には、マリアさま?

此処が頂上?に有る、聖母被昇天教会です。

元は、8〜9世紀に出来たらしいが、この塔を持つバロック様式に成ったのは、17世紀だそうです。

スロベニアのシンボルとして、1800年代から、絵葉書などの定番に成ったそうです。

• 削除

削除

イエスさまがお出迎え
    この姿は辛いよね・・・

アップ

教会は入場券が必要です。3.5ユーロです。

入るとまずは、此処に十字架

ブレッド湖が見えますよね。

その説明・・・興味のある方は読んで見て下さい。

さー此処から入ります。

入り口

入り口の上のパイプオルガン

こんな壁画も有ります

教会平面図

有名な聖母昇天像です

アップ

11世紀のブレッド領主、ヘンリック2世の絵画

どんだけ?削除かしら?

こちらがヘンリック領主の奥さまクニグンダさんの肖像かしら?

行列の意味は・・・
    此処にに有る「鐘を鳴らすと願いが叶う」と言われる鐘楼の鳴らすための行列です。

これは意外と小さいと思った、パイプオルガン

カップルで鐘を鳴らすと・・・幸せに成れるんだろうなぁ〜
    私は一人でしたので、写真なし。。。
    まっ、良いかぁ〜(ちと寂しいかな?)

こうやって、並んで、幸せ願いの鐘を鳴らします。

シャンデリアが綺麗

こうゆう内部

内部見学をしていて、帰ろうとしたら、このカップルが入って来ました。
    先程の新婚さんでは有りませんでした。
    思うに、式が終わって、寛いでいらっしゃたんだと思います。

きゃ〜〜!ブライドメイトさんも一緒ね!
    カワイ〜〜〜♪

手を繋いで教会に入る2人。。。これは、ご一緒させて頂くしかないですよね。
    ラッキ〜〜〜!!

先ずは、先程の十字架前・・・入り口で待機
    家族など参列者が、揃うまで。

彼が(花婿さん)が彼女(新婦)を‘‘御姫様抱っこ‘‘して来たのかしら?その時には、巡り合って無いんですよね・・・

でも、皆さん緊張してます。

白人の方々って、どうしてこんなに綺麗なんでしょうねぇ〜。

お!神父さん登場!
    で、入場開始。。。

此処は、バージンロード形式で無くて、ブライドメイトさん達が先を歩き、新婚さんお2人で手を繋いで、礼拝台の前に歩くようです。

私も白のウエディングドレス着たかったなぁ〜。
    え!着たけど、白無垢とピンクの色ドレスでしたので・・・

娘の姿も見ていない(彼女達は事情が有り、結婚式はまだで、現在資金貯めてるそうです)ので、花嫁の母をしてない私です。

二人で歩くのが良いですよね。
    だって、これからの人生、2人で築いて行くんですもんね!

しずしずと歩く

中央に。。。

神聖な2人

神父さんの結婚のミサが始まりました。

何て祈られてるのかしら?

凄い所で、式をするのですね。
    写真にすると、やはり凄い!

どんどん、私の目にも涙が溢れて来て・・・一緒にボロボロに成ってました。どうか幸せに!幸せにね!

全体構成

• 全体

全体

私は最初の夫が亡くなってるので、まさか・・・って思う事も有るので、
    幸せに成って欲しい。

2番目の夫とは、式は、教会ででしたが、プロテスタントは、とても簡単です。教会自体も質素ですのでね。それがプロテスタントです。
    ドレス?以前書きましたが、真っ白のアオザイでした。

湖の真ん中で・・・永遠の幸せを願う・・・
    ロマンチックだわぁ〜♪

教会の裏に周って見ましょ〜。

回り道

教会の屋根

先程この鐘を鳴らしたんですね!

反対側からも、観光客さん達が・・・

誰も居ないとこんな道

風景はいつもキレイ

この鐘?

外壁は石作りでした。空が綺麗でしょ?

こうやって、観光客もゆっくりするんだよね。

こんな風景、1日中見ていても飽きないよね!

どっちが良い?

地球の歩き方に書いてあったのが、
    「昔ある若い女性が、ブレッド城から、小さな鐘を湖中に投げて
    先に亡くなった夫の蘇生を願ったそうです」これって・・・私はやってないけど、だから泣いたの?

しかし、彼女の願いは叶わず(当たり前だよね)ゾンビじゃないんだから、生き返る訳がない・・・
    けど、その後彼女は尼僧に成って、修道院で一生を終えたそうです。

その話を知った当時のローマ教皇が、人々の奇跡の願いを永遠に響かせるために、この教会に、鐘を贈ったそうです。と書かれていました。

島の外周道路を歩くと・・・

上を見上げて

教会の裏側にも登る道???

外人さん達が(あ!此処では私も外人さん?!?)一団で昇って来ます。

教会裏側の階段もきつそう・・・

こっちから船が付く場合も有り

綺麗な景色

向こうの山に見えるのは、ブレッド城です。
    此処は、次の旅行記に載せますね。

遠くまで山々が

此処も実はボートの船着き場なんだそうです。

• ね!

ね!

ボートも見える

此処がレンタルボート乗り場です。がしかし、最後にこのボートが・・・

さ〜^帰ろう。。。名残惜しいけど・・・

また来た時と同じ船に乗って・・・

ゴトン!!!
    ?????
    このボートぶつかって来たんです・・・
    どうも、ぶつけられると言うか、そうゆう機会に恵まれる、
    わたくし。。。?

船頭さん曰く、此処は、レンタルボートは接岸出来ない場所で、観光客で説明を良く聞いた居なかったのだろうと言われた。
    可愛そうに、注意されてた親子さん・・・
    でも彼女(お母さん)強かったですよ!
    最初はこちらの乗客用ボートに向かって、怒鳴ったので・・・
    私も、以前、後方不注意でバックして来た車の運転手さん、なぜか私に怒鳴ったどね・・・あれには参りました。警察官に中止されてました・・・

まぁ、昼過ぎには、沢山のボートが溢れる、湖ですので・・・
    大渋滞中?かな???
    あの階段、見えるよね!上りはきつかったよ〜〜。

遠ざかって・・・

だんだん遠ざかって行く・・・

神様、幸せのおすそ分け、ありがとうございます!

さよなら、教会・・・

綺麗な空と湖と幸せな結婚式に巡り合えた、旅でした。
    長くなってごめんなさい。

是非、このシーズンに♪

• yumidongさん 2013/10/05 09:56:11
    趣味人よりやってまいりました!

ブレッド湖は、私も8月に行きましたが、美しい所でしたね。

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2013/10/06 15:25:33
    RE: お返事おそくなりまして、ごめんね。
    yumidongさん、こんにちわ!

> 先日は、楽しい時間を共有いただきまして、ありがとうございました。
    私こそ、ありがとうございました。楽しかったですよねぇ〜♪

細い身体で、色々頑張ってらっしゃるご様子、
    でも、「お出かけ」してらっしゃったんですね♪良い事ですよ。

> ブレッド湖は、私も8月に行きましたが、美しい所でしたね。
    うん、綺麗だったねぇ〜♪

> この教会が結婚式の予約でいっぱいだとのことは、ガイドから聞きましたが、本当に、あの恐怖の階段をお姫様抱っこで、上るのでしょうか?

抱っこして上がるんだと船頭さんが言ってましたよ。マジで!途中降ろすかもしれないですが、そこまで突っ込みたくないので・・・それが夢でしょ?

> 夏子さん好みの立派なガタイのお婿さんでないと、無理でしょうね。
    私の身体なら(デカいので?)ムリでしょうが(笑)結婚式何年も待って、此処で挙げるのですから、気合が違うんだと思いますよ。

物事何事も、「成せば成る!成さねばならぬ、何事ぞ!」と言う言葉も有るでしょ?良しと考えましょ☆

私だって、色んな事、出来るかな〜だめかな〜なんて、言ってるとダメですよね。心の中では、やってやる!って思うから、出来て来た仕事でしたのでね。出来ないって最初から思うと、必ず出来ません。経験上ね。

バタバタしてたので、今度こそ、yumidongさんの旅ブログにお邪魔しますね。今後ともよろしく、お願い居致します。

ちなみに、あんまりあっちには、公表しないでね。
    「やっかみ」、が一番嫌ですので・・・

昔、私も、散々苦労して、今が有るのでね。
    今しか見ない方々に、いちいち言われたくないのでね。
    それらも含めて、お願い致します。(私のブログ、もし、全部見て下されば、苦労が沢山書いてますよ。一部分では解らないよ。よろしくね!)

ではまた、再会楽しみにしてますね〜〜〜♪
    ありがとうございます☆           夏子

yumidong

yumidongさん からの返信 2013/10/06 19:49:50
    返信ありがとうございました。
    これから順に読ませていただきますね。

たくさん旅行記があるので、時間がかかると思いますが、夏子さんの体験は、私には想像もつかないことばかりなので、楽しみです。

もちろん、あちらの方々には公表しませんので、ご安心を!
  • おひとりさまの世界旅行さん 2013/09/30 14:55:04
    ご無沙汰しています
    「行ってきます」にスケジュールがありましたので、旅行記いつごろ投稿されるのだろうと待っていました。 やはりこの時期空も青く、湖の色もきれいですね。昨年訪れたのは10月下旬、湖の周り全体が紅葉していましたが曇りがちで夜には雨が降りだしてしまい寒かったです。

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2013/10/01 02:52:05
    RE: ご無沙汰しています
    おひとりさまの世界旅行さま

ごめんなさい。ごぶさたで、お恥ずかしく思います。

いつも気にして下さり、本当にありがとうございます。

旅には行くのですが、交通事故の後遺症で、PC扱ってるのが、きつて。。。腰から首元まで背中、ロキソニンと言う湿布だらけです(爆)

先日、整形外科の紹介で、大学病院で頸椎のMRIを撮られました。
    結果は、明日か明後日の予定です。どうなる事やら・・・
    次も有るのですけどね。。。旅。。。

もっと短く写真載せたいと思うのですが、次来れるのかな〜と、思うとついつい写してしまって・・・何も書かないで写真載せると、いちいち言う方も居ると言う、面倒さで。。。すみません。

もうちっと、待って頂けると助かります。
    これも、半日掛かったので・・・トホホ

> 全体のスケジュールが書かれていませんでしたが、この先クロアチア編へ続いていくと思われます、楽しみにしています。

あと3か国増えます。
    来月は2か国・・・遊び過ぎ?!?
    いえいえ、明日はどうなるか解らない身の上
    (仙台と石巻で同世代友人亡くなってますので、持病も有る私ですし)

ヨーロッパは遠くて疲れますが、行くと、お〜〜〜!って思うのですよね。
    あと10年後は、病気でファースト乗っても行けないかもしれないしね。

私も成るべく、お邪魔するよう致します。
    お許し下さい。あ〜〜〜先程まで寝てて、痛くて起きた次第です。

昼夜逆転も相方に叱られますので、もう寝ますね。
    薬飲んだし。って(バアバ発言ですよね!)

では、次回、おやすみなさい☆    夏子

夏子の探検さんのトラベラーページ

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 517円/日~

スロベニアの料金プランを見る