ブレッド湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめてのヨーロッパ。憧れのドブロヴニクへ。<br />団体ツアーに1人参加しました。<br /><br />10月19日(日)<br />2日目 午前 ブレッド湖(スロベニア)<br /><br />----------------------------------------<br />1日目 中部出発、(スロベニア)リュブリャナ泊<br />[1] http://4travel.jp/travelogue/10949233<br />2日目 (スロベニア)ブレッド、ポストイナ、リュブリャナ泊<br />[2] http://4travel.jp/travelogue/10950832<br />[3] http://4travel.jp/travelogue/10952036<br />[4] http://4travel.jp/travelogue/10954060<br />3日目 (クロアチア)ザグレブ、カルロバッツ、プリトヴィツェ泊<br />[5] http://4travel.jp/travelogue/10954773<br />[6] http://4travel.jp/travelogue/10955581<br />4日目 (クロアチア)プリトヴィツェ、トロギール、スプリット泊<br />[7] http://4travel.jp/travelogue/10955990<br />[8] http://4travel.jp/travelogue/10970654<br />5日目 (クロアチア)スプリット、(ボスニア)モスタル、(クロアチア)ドブロヴニク泊<br />[9] http://4travel.jp/travelogue/10974223<br />[10] http://4travel.jp/travelogue/11003130<br />6日目 (クロアチア)ドブロヴニク泊<br />[11] http://4travel.jp/travelogue/11017165<br />[12] http://4travel.jp/travelogue/11025066<br />[13] http://4travel.jp/travelogue/11026714<br />7日目 ドブロヴニク出発<br />8日目 中部到着<br />----------------------------------------

2014/10 スロベニア&クロアチア&ボスニア周遊ツアー[2] 2日目 ブレッド湖

2014/10/18 - 2014/10/25

える

えるさん

はじめてのヨーロッパ。憧れのドブロヴニクへ。
団体ツアーに1人参加しました。

10月19日(日)
2日目 午前 ブレッド湖(スロベニア)

1日目 中部出発、(スロベニア)リュブリャナ泊
2日目 (スロベニア)ブレッド、ポストイナ、リュブリャナ泊
6日目 (クロアチア)ドブロヴニク泊
7日目 ドブロヴニク出発
8日目 中部到着

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

おはようございます。
    スロベニアのリュブリャナで2日目のはじまりです。
    まずはホテルの朝食ビュッフェ。
    機内食以来のちゃんとした食事なのでとてもおいしく感じましたよ。
    お1人参加のご婦人に声をかけていただき、お話ししながら食事しました。

B&B Hotel Ljubljana Park ホテル

ホテルパーク。
    7時くらいからようやく明るくなってきました。

ホテル付近、街の建物には落書きがたくさんありました。

7:30、ブレッドへ向けて出発。
    高速道路を走ります。

(車窓から)教会が見えました。

(車窓から)ユリアン・アルプスの最高峰トリグラウ山が見えてきました。

8:20、ブレッド湖に到着。

ブレッド湖 滝・河川・湖

快晴です!

現地ガイドのお兄さんと合流しました。
    (ジローラモに似てる!)
    ブレッド湖について色々熱く語ってくれましたよ。

手漕ぎボートに乗ってブレット島へ出発!

白鳥も泳いでいました♪

ブレッド湖にある小島。
    スロベニア唯一の島だそうです。
    島には教会があります。
    8世紀頃からあるそうです。

ブレッド島に上陸。

ブレッド島 自然・景勝地

上陸するとすぐに99段の階段。

あと少し

階段を上ると聖母被昇天教会があります。

聖母被昇天教会 (聖マリア教会) 寺院・教会

真っ青な空に伸びる鐘楼

17世紀バロック建築の教会

教会の中は有料です。
    (ツアーで入場できました)

• 教会

教会

教会の中

同上

紐を引いて鐘を3度鳴らすと願いが叶うそうです!
    金欲とかはNGで、愛や健康などの願いしか叶わないとか。

フリータイムとなり教会のまわりを散策

同上

カフェとギフトショップがありました。

• 階段を見下ろす

階段を見下ろす

ここはスロベニア人憧れの挙式会場で、結婚式では新郎が花嫁を抱えて階段を上るそうです。大変!

こじんまりしたブレッド島、素敵でした♪

ボートで戻ります。

ボートからは気持ちのいい景色。
    湖畔のブレッド城が見えます。

ブレッド城をズーム。
    断崖に建っているのがよくわかります。

ブレッド湖では環境保存のため手漕ぎのボートしか許されていないそうです。
    そしてボートの漕ぎ手は代々受け継がれていて数も制限されているそうです。

こんなに天気の良い日に来られて幸せ♪

ボートは片道15分ほどでしょうか。
    ありがとうございました。

白鳥とカモさん

落ち葉に食いついた白鳥さんカワイイ♪

バスでブレッド城へ向かいます。
    (車窓から)ブレッド湖駅

(車窓から)

10分ほどでブレッド城に到着。

ブレッド城 城・宮殿

ブレッド城はスロベニア最古の城のひとつ。

城門をくぐります。

同上

城内は有料です。
    (ツアーで入場できました)

ブレッド城では無料Wi-Fiがありました。

城内では昔の活版印刷の実演を見せてもらいました。

活版印刷の様子

刷り上がり

これは試し刷りです。

印刷所の歴史の紹介でしょうか

名前と日付を入れた訪問証明書を作ってもらえます。

同上

私も証明書を作ってもらいたかったけど、時間がなかったので出来合いのものを購入しました。

ワインセラー

修道士?の格好のおじさんがワインセラーを案内してくれました。

おじさんかわいい♪

自分でワインをボトルに詰めて栓をして証明書と一緒に購入できます。

上の広場
    ここでフリータイムになりました。

• 広場からブレッド湖が眺めれます。

広場からブレッド湖が眺めれます。

素晴らしい景色!
    「アルプスの瞳」と讃えられるのも納得の美しさです。

先ほど訪れたブレッド島をズーム。

城内には博物館もありました。

同上

甲冑かっこいい!

ブレッド城の歴史でしょうか。

昔の人

同上

発掘された人骨でしょうか。

ブレッド湖と反対側の景色も素敵でした。

博物館内から

同上

ドラゴンかっこいい!

カフェやレストランもあります。
    1時間の滞在で30分自由時間ありましたが全然足りずもう1時間は過ごしたかったです。

複数検討したツアーの中にはブレッド島だけでブレッド城内へは訪れないツアーもあったのですが、入場するツアーを選んで正解でした。
    ブレッド城からのブレッド湖の眺めを見ないともったいないです。
    天気にも恵まれ素晴らしい思い出になりました♪

つづく