ティラナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回クロアチアに向かいのに、どうしようかと考えて、スタアラグループの中で考えて、トルコエアーがキャンペーン中だったので、選んだ。<br /><br />最初はエコノミーだったのですが、初めから頼むより、このクラススはカウンターで安い事が判明!<br />得意のアップグレードです。有料ですけど、普通に買うより安いです。¥39000位でした。<br /><br />最初は、GHさんの説明で、昔のビジネスクラスです。って言われましたが、昔のって???<br />そうなんだぁ〜・・・と乗ってから解った。セミエコノミーですね。。。<br /><br />通路側、そうして窓際側に指定したので、お隣さんが居ましたが、お友達に成ったので?良しとしましょう♪<br /><br />では、今話題らしい?コンフォートクラスご覧下さい。<br /><br />ちなみに、このクラスでは、ラウンジ使えないそうです・・・<br />私はスタアラゴールドクラス会員に成ってるので、トルコ乗継時も超豪華なラウンジには驚きましたが、<br />このトルコエアーも、ビジネス以上でないとラウンジは使えないそうです。<br /><br />ちなみに、チャチかった(と言うかスタアラのラウンジが大き過ぎたせいで)プライオリティーラウンジは<br />使えますが、クロアチアのザグレブの空港でも、スタアララウンジ強し!<br />と言う経験をさせて頂きました。

トルコエアー・コンフォートクラス体験記

2013/09/08 - 2013/09/16

夏子の探検さん

では、今話題らしい?コンフォートクラスご覧下さい。

ちなみに、このクラスでは、ラウンジ使えないそうです・・・

と言う経験をさせて頂きました。

1.5
飛行機
ターキッシュ エアラインズ

私はこの街の近くから出発します。

駅前、何処でしょう?

此れで解って頂けましたね。名古屋城です。

再開発が進み、此処はマリオットホテルの入ってる、名古屋駅の上です。

遠くに見えるのが、名古屋のTV塔です。この近辺も綺麗ですよ。

さて、そこから、成田に移動して・・・
    成田出国です。

相変わらず沢山の飛行機が飛んで居ます。

今回はこれでは無くて。。。

何処かな〜?!?

先月ペコちゃんが大好きな、孫と来た時と違う衣装でした。。。

今回は、当然一人です・・・流石孫は連れて行けませんが、一人なのも悲しいですよ。。。でも、自由と言う物が有る♪

さ〜^て、時間なので、チェックインカウンターへ

エコノミーですが、スタアラゴールド会員なので、此処でチェックイン出来ます。混まないので助かります。

ふと見ると、こんな物が・・・

有料のアップグレードが有った☆やったぁ〜〜〜♪

GHのお姉さま方にご案内頂く。
    でも、コンフォートって、寝れないですよね・・・?
    「いいえ、昔のビジネスクラスです!」って・・・昔?いつの?
    とは聞けませんでした。

ちなみに、ビジネスには乗れないの?と聞いたら、お客様の航空券では、お取扱いできません・・・って有るのか?!?

まぁ、何だか賞も頂いてる事が強調されてるから、良しとしましょ。と、
    お金払って申し込む。

航空券ゲット!

偉そうな看板も出てるし・・・かな〜〜り期待してました。。。
    が・・・下記に成ります。

こっちは、エコノミーの方々、混んでます。
    だって、この時期キャンペーンでお安いんですもん。
    ツアーの方もかなり居ました。

私は航空券頂いたら、さっさとラウンジへGO!

今回は、大好きなラウンジの方でした♪ルン♪
    マッサージチェアー付き、シャワールーム無料、朝から動いてたので、
    癒されますぅ〜〜〜!食べるより、休む利用が最近、交通事故後多い私。

さて、搭乗開始かな?

うん、前から見るとカッコいいよね!

開始だぁ〜。
    でも、当然ファースト、ビジネス、コンフォート、エコノミーの順に案内されます。

よく見たら、コンフォートは・・・入り口もエコノミーと一緒でした。

座席は・・・何だか狭そう!
    そりゃ、エコノミーよりは広いですが、2−3−2のシート
    ガックシ。。。

それも、20番って・・・コンフォートの中でも一番後ろでした(泣)

アメニティーの紹介
    こんなもんです。どこが何だか賞を頂いたのかしら?!?

まぁ、ハンドクリームとリップクリームと、耳栓がケースに入ってるのが
    (他はチャチイ、スリッパ・・・)
    以前、エディハト有料アップグレードとの差が大き過ぎる!!!怒!

間接照明は一応色が変わります。

未だ出発はしない・・・
    此処って、贅沢ですが、ビジネスと違って、搭乗後のお飲み物サービスは無しです。ただ、席が若干広いだけ。。。2度と乗らない!

よく有るエコノミーと同じ感じにワゴンが来る

最初のお食事
    一応前菜・・・ですが、帰りは、実は満席で(トルコツアー帰りのお客さんで、日本成田着、台風の日だったので連休)エコノミーに乗ったので、(エコニミーもなんと、2席くらいしか空きが無かった(驚)
    で、話しが逸れましたが、お食事の内容は、エコノミーの食事を、お皿に入れただけです。これが昔のビジネスですか???

お野菜が多いので良しと当時は思ったのですが・・・
    おんなじです。(でした)

不思議なのは、お隣さんに成った、その方と話しましたが、なんと!
    塩コショウなんですが、固まって居て、降っても叩いても使えないんです!
    その方と、アホらしい!って大笑いでした。。。

デザート

で、食べたら速攻、寝ます!真っ暗に成ります。

でも良く見て下さい。この角度にしか倒れません!
    実は、この角度、知らなかったのですが、トイレ待ちの方と話したら、
    彼女は、「お席倒すの、固くなかったですか?}と仰る。
    固かったけど、何とか・・・と言ったら、
    「2段回に倒れますよねぇ〜」と・・・???
    2段回?1回しか倒れませんけど・・・ってCAさんに話したら、一番後ろの席は、1段階だそうです。。。此れって、差別だよ!怒!

足元もこんな感じで、私が良く使う夜行バスより酷い。。。こんなもんです。

角度をよくご覧下さい。
    お金払って、乗る程でも無いお席だと思いました。

ベットに変える時のコントローラー

倒してもこんな感じ・・・爆睡出来ません(泣き)

みなさんお休みなので、フラッシュ焚かず撮影

それでも、ウトウトしたんでしょうね。
    真後ろの、エコノミーの方が、ザワザワ音がして目覚めたら・・・

朝食?!?
    チーズは美味しかったですけどね。

これは、お魚の方を頼みました。

トルコに到着!昼過ぎだったような気が・・・

此処から、また、乗り継ぎます。

トルコは、既に11年前に来て以来、久々です。
    こんな所だったかなぁ〜・・・既にうろ覚え。。。

しかしまぁ〜〜〜。人が多いです。

ブラブラしないで、ラウンジ探します。

ラウンジの方向に歩いて行くと・・・

此処かな??

こっちにも・・・と、この2階に3か所もラウンジが有りました。
    でも、プライオリティーと書かれてるのは・・・

此処でした・・・本当は、スタアララウンジが良いのだけど・・・
    と思いつつ、ラウンジの子達、かな〜〜り不親切でした。

一応入る。。。

かなり混んで居る感じでしたが、せっかくなので、ティラミスだけ。

もう!何だか此処のプライオリティーラウンジは嫌だなぁ〜と・・・
    外人さん達、行儀悪いし〜〜〜ぃ〜〜〜。

で、なんと、他のスタッフさんに(ラウンジ入り口で無い方にいらしたスタッフさん)に「お願いします!スタアララウンジは無いのでしょうか?」
    って聞いたら、
    この空港内の、真逆、右奥と左奥、って、かなり離れた場所に有りました。
    遠かったTぁ〜〜〜〜(汗)
    途中で、見つけた、ドンドルマ(トルコの伸び〜るアイス)も売ってました。

此れも途中で、何度か・・・
    車椅子の方をお連れしてるのですが、この空港では、なんと自動で走るのです。。。
    当然スタッフ乗ってますが・・・手押しで無いと言うのに驚きました。
    ちなみに、今回は乗って無いですよ〜〜〜。

も〜〜〜これが真ん中(汗)

やっと来ました。スタアララウンジ、イン、トルコ☆
    2階で無くて、1階に・・・どど〜〜ンと!

入り口でセキュリティーチェック!
    電動で、搭乗券の半券をタッチして、入ります。

すんごい、ひろ〜〜〜〜い!んです。
    もう、初回は(帰りは、かなりゆったりしましたが、それでも、有名人さんと知り合ってご一緒したので、お話に夢中で!どなたかとは言えません)
    これ、ご覧頂いてるかしら?

それはさておき、この時は写真取って、ワイン1杯だけ・・・
    勿体無いけど、そうゆうほど、広いんです。

お料理は有り余るほどで、綺麗に透明な、見えるダイニングで作ってます♪

この、オリーブの種類、凄く無いですか?!?

ビジネスマンさん達が、並んでるので何かな?と・・・

意味解らない、焼いた物。。。
    食べ損ねましたので、未だに不明です。

流石に食の宝庫、世界3代料理の一種のトルコ料理
    もう、色んな物が有り過ぎて、見てるだけで、お腹一杯です!

ちなみに、3代とは、中国料理、フランス料理、トルコ料理だそうです。

ね!中が見えるキッチン!
    この広さと、雰囲気は、エミレーツのビジネスラウンジを思い出しました。あっちは良かったぁ〜、って今迄思ったけど、トルコの此処は凄いです!

ワインはご勝手にどうぞ!ってあちこちに置かれて居ます。
    ちゃんと、スタッフは管理してました。
    だから、栓が空いてても、スタッフさん周って、きちんと見ています。
    そうゆう所が凄いです。

で初回は、こんなもん、飲んでましたが、私クランベリーやチェリージュースが好きで・・・コークも変わってるデザインでしょ?

そろそろお時間なので。。。
    と、ゲートに行ったら・・・トルコエアーばっかり。。。

搭乗開始!

アルバニアのティラナ国際空港、本名は、マリア・テレサ国際空港
    彼女此処で生まれたんじゃないらしいのですが、此処で修道院生活を送られたそうです。インド行くまで・・・

その初めての国へ・・・

夕刻。。。

トルコエアーばかりですが、実はこの数日後、この国のカッパドキアで
    日本人大学生女子2人が殺されたんですね・・・可愛そうに。。。
    ただ、カッパドキアは、11年前から(その時ツアーです)危ないので、
    皆さん離れないで付いて歩いて下さい」と添乗員さんに言われました。
    なんで?って、危ないと、奇岩の陰から、結構盗賊が出るらしくて、
    殺されてしまった彼女達、それも一番危ない裏道歩いて居たそうで、
    危ないって何で思わなかったんだろう。。。

搭乗開始。。。良さげなアングルでしょ?

それが、満席でせま〜〜いんです。
    ダメだこりゃと言う感じ・・・安い訳です。
    座席配置は3−3でした。

でも、3時間位なんですが、スナックが出ました。
    ちなみに、ビジネスとかファーストは無くて、一応、JALさんのコンフォートでしたっけ?¥1000プラスの席みたいな場所は6席有りました。
    そこ3列のみ、2−2でした。

マリア・テレサ、空港到着は真夜中に近いので、迎えを頼んでおきました。

だから、ゆっくりする間もなく。。。

空港内の一応の写真・・・
    また来る時は此処かどうか解らないので。。。
    なんだか、アルバニアって国ですので、どうなんだろうかと、
    ドキドキ、ワクワクで。飛行場の名前が良いでしょ。
    私はそれで!って事でも無いのですが、彼女の故郷なんだと思っていました。

空港を後にして、ホテルまで送って貰います。
    では次回また〜〜〜!
    最後まで、お付き合い、ありがとうございました☆

• ムロろ~んさん 2013/10/29 22:07:42
    初めましてこんばんは
    夏子の探検さま

初めましてこんばんは、ムロろ〜んと申します。
    この度は南房総の旅行記をご覧下さりありがとうございます。

アップグレードですが、成田空港ではスムーズにできるのですね。他のトラベラーさんからの情報ではイスタンブールでコンフォートクラスにアップグレードをするのに、発券カウンターに回された後にチェックインカウンターに行かなければならないといった面倒な手続きをしなければならないことを聞いたのです。

ムロろ〜ん(-人-)

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2013/10/31 02:01:49
    RE: 隊長殿すみません。
    隊長どの、初めてではございません・・・
    忘れられてしまったのですね。。。トホホ
    悲しゅうございます。

> 初めましてこんばんは、ムロろ〜んと申します。
    > この度は南房総の旅行記をご覧下さりありがとうございます。
    > 夏子の探検さんのトルコ航空のコンフォートクラス搭乗記を拝見しました。
    > とても興味があり、いつかは乗ってみたい航空会社でしたのでとても参考になりました。

私も期待しておりましたが・・・

> アップグレードですが、成田空港ではスムーズにできるのですね。
    あくまで空いて居れば…だと思います。
    逆にトルコではオーバーブックするほどに満席でした(泣)

私が乗ったのは、帰りはルーマニアからでしたので、その時点でダメでした。満席よ!って軽くあしらわれました・・・
    > 一番後ろのリクライニングが他の席と比べて倒れないとは。これは座席指定する際にとても参考になりました。私も頭に入れておこうと思います。

私もこれには、とても驚きました。
    > 未熟者ではありますが、今後も4トラにて旅行記を書いて参りますので、宜しくお願い致します。
    隊長が未熟者でしたら、私なんて生まれてないです。。。トホホ
    どうぞ今度こそ、お見捨て無きように、今後とも是非いつかご一緒に!
    お願い致します。
                   夏子
  • yama さん 2013/10/11 18:28:41
    はじめまして

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2013/10/12 00:58:51
    RE: はじめまして
    yamaさま

きゃ〜〜〜!ご覧頂いてましたか?!

大変嬉しゅうございます。謝謝☆

> たくさんの「夏子の探検」、まだまだ読み足りない部分がありますが、たいしたもんです。写真のボリュウムもあるけれど文章力もさすがです。またまた計画が進むようで(ルーマニア)楽しみに閲覧します。

> ブログ登録に随分エネルギー使ったよ!!そんなことで遅くなりました。

私も読ませて頂いてます。
    企画力・・・私は無いですが、良いですね♪流石です☆
    夫くんにも読ませてます。

ありがとうございます。   そろそろ、旅支度です。

ドラキュラに襲われないよう?帰宅しますぅ〜♪
    ではまた〜〜〜♪      夏子
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2013/10/06 16:56:33
    おっ〜勘違い!
    夏子さん!こんにちは♪

夏子さんは、千葉在住だと思ってましたが
    娘さんが千葉にお住まいなんですね?

夏子さんはお1人で、あっちこっちお出掛けされるんですか?
    襲ってきそうですが、確かに自由ですよね〜♪

コンフォートの席にUGされて、席があまり倒せない
    最後尾だと倒せないデメリットがあるとは・・・。
    私は最後尾だと後ろの人が居ないと、気を使わずに
    席を倒せるので好きなんですけどね〜。まさかそんな
    落とし穴があったとは><

う〜ちゃん

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2013/10/09 12:07:40
    RE: おっ〜勘違い!
    う〜ちゃんさん!こんにちは♪

お返事遅くなって、ごめんなさい。
    PC使ってる時間が長いと頭痛が出て来るので、
    行き届かず・・・すみません。
    > 夏子さんは、千葉在住だと思ってましたが
    > 娘さんが千葉にお住まいなんですね?

うん、昔千葉に住んで居たけど、その後は練馬区、今は名古屋の方
    娘夫婦は2人ともTDL大好きで、だからなんと!戸籍がTDLなんだよ〜。だから、千葉から離れないんだそうです。
    > 夏子さんはお1人で、あっちこっちお出掛けされるんですか?
    > 旅行で1人旅したことない私なんで、話す相手が居ないと寂しさが
    > 襲ってきそうですが、確かに自由ですよね〜♪

最近一人が気楽かな?一人だと、本当に信じられない位の方々と知り合って、お友達と言うか、お知り合いに成れて、有難い事です。
    そうゆう所が、一人の良さかもね・・・
    現地でも沢山の方とコミニケーションできるってのも、1人だからかも。
    お友達とベッタリしてると、そっちに気が行くでしょ?

> コンフォートの席にUGされて、席があまり倒せない
    > 最後尾だと倒せないデメリットがあるとは・・・。
    > 私は最後尾だと後ろの人が居ないと、気を使わずに
    > 席を倒せるので好きなんですけどね〜。まさかそんな
    > 落とし穴があったとは><
    そうなのよ〜。エコノミーだと最後尾が意外と良かったりするけど、
    今回は最後尾なんて頼んで無いのですが、勝手にね・・・
    この飛行機の、コンフォートは、悪いけどお勧めしません。

また、お邪魔しますね。ありがとうございます。  夏子

夏子の探検さんのトラベラーページ

アルバニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルバニア最安 607円/日~

アルバニアの料金プランを見る