2013/08/18 - 2013/08/22
xiaomaiさん
- xiaomaiさんTOP
八重山の旅の4日目と5日目
この2日間は台風の影響を強く受けてしまった。
前日までと同じように、起きてすぐ外を見る。
夜は強風でうるさいかと思っていたけど、結局そうでもなかった。 -
川平湾もど〜んよりしている。
波も高くなっていた。
朝食
グレープフルーツ
もともと最後の夜は街のホテルに宿泊する予定だったんだけど、こちらのペンションでもう1泊お世話になることにした。朝食後、ペンションの電話をお借りしてキャンセル。台風が理由だからキャンセル料はかからない。 -
4日目は8時41分発のバスは乗らずに部屋から見送った。
この日、オーナーは石垣の街へ買い出しに行ったらしいけど、店という店は閉まっていたらしい。 -
11時ごろ、雨が上がり、空が明るくなってきた。
それで、川平湾へ行くことにした。
画像はバス停からほど近い吉原公民館。 -
バスに乗って10分ほどで到着。
ところが、下車とともに雨が降り出した。
始めの頃は小降りだったのが、だんだん激しくなっていき、強風雨に。
使い始めて間もない折りたたみの傘の骨が3本も折れた。 -
バス停近くのレストラン「おいシーサー遇」が営業していたから入店。
店に入るなり、ずぶぬれになっている自分に店内の客の視線が集まった。
嘉平カツ丼と八重山そばのセットを注文。 -
八重山そば、おいしかった。麺は店のご主人が打っている。
香辛料各種
歩いてペンションまで帰れない距離ではないんだけど強風雨。
次のバスまで2時間以上あったから、お店の人にタクシーを呼んでもらった。
ドライバーさんは沖縄本島の方で。奥さんが石垣のご出身でこちらへ来たらしい。 -
ペンションに戻り、部屋でのんびりした。
夕食
グルクンの唐揚げ登場 -
泡盛梅酒
航空便は欠航。
夕刻から飛ぶようになった。 -
雨が止んだから、ハンモックを取り付けて寝転んでみた。
天気がよければ数多の星が見えるんだろうなと思いながら......。
結局、4晩とも星々を眺めることはできなかった。 -
最終日の朝。
またしても海はこんな感じ。 -
朝食
お茶碗は石垣焼きで
島たいむ・オリジナル
遊んで欲しそうにこちらを見るさくらちゃん
何を見ているんだろう。
おや、晴れ間が出てきた。
8時41分のターミナル行きバスを見送る。
ハンモックを取り付ける。
ハンモックに寝転がって見えた空。
3階にある洗濯物を干すところから下を見ると、さくらちゃんがいた。
呼びかけたら、こちらを見た。かわいい。 -
雨がやんだから、ペンションから歩いて行けるピゲカゲ浜へ向かった。
天気がよければ、もっと美しいんだろうな。
コバルトブルーの海に白い砂浜
しばらく行くと、川が流れていた。
大雨で増水しているようだった。とても飛び越えられる距離じゃない。
走り幅跳びなんか何十年もしていない。どうしよう? -
大きな枝を発見し、それを川に横たえる。
枝伝いに前進し、ひとっ飛び!
のつもりが思いっきり足が川に入ってしまった。
防水の靴だったけど、靴の中までびしょびしょ。
この時点で帰りの飛行機はサンダルで搭乗することに決定。 -
その後、雨が降り出し、衣類に水分を十分含ませて前進。
昼食をとるため、「ポーザーおばさんの食卓」へ向かう。 -
店のテラスから見える景色。
天気が悪いのが残念。 -
団体客がよく利用するようだった。
実際、団体が2組入店した。 -
ハンバーグ定食。
このレストランは牧場の直営。 -
レストラン最寄りのバス停からペンションまでは次のバス停の距離。
途中、長く続く細い道発見。 -
牧場もあった。
石垣の東バス
何度お世話になったことか......。 -
ペンションに戻り、着替えをし、コーヒーを飲みながら、13時19分発の空港行きバスを待った。
オーナーにバス停まで行かなくても、ペンションの前で止まってくれると言われ、ペンションの前で待っていると、オーナーが見送ってくれた。バスは10分ぐらい遅れてきたんだけど、その間もずっと外にいてくださった。
気分はすっかり『田舎に泊まろう』。去りがたい気持ちにさせられた。 -
空港に着き、ショップを回った。今回の旅で初めてのお土産屋さん巡り。
1000円以上する石垣牛を使ったレトルト・カレーが売っていた。迷ったけど購入せず。 -
フードコートも充実しているようだった。
国内線のカウンターは大きい。
国際線ターミナルはあまりにもしょぼい。
チェックインしたら、既に席は最後部に決められていた。 -
待合室には自動販売機のみ。
乗客60名程度の復興航空685便は予定よりだいぶ早く離陸。
採算が取れているのかな?
川平湾が見えた。
軽食
誰も観ていない映画が流され、
誰も利用しない免税販売のカートが移動する。 -
あっという間に台湾に。
淡水上空を旋回し、桃園空港に到着。 -
とても海外旅行から帰ってきたように見えない。
スーパーへ買い物に行ってきた感じ。 -
購入して持ち帰ったもの
(1)石垣の塩ちんすこう
甘ったるくなくておいしかった。 -
(2)八重山ちんすこう(黒糖/紅芋/プレーン)
(3)サーターアンダギー
帰台後、数日間の朝食は毎回これになった。 -
(4)教訓茶碗
八分目以下で使用すると普通に使えるけど、それ以上入れると全部漏れてしまうという茶碗。230年ほど前から石垣島の宮良殿内に伝わっていた物が復元されている。欲張りすぎるとすべてを失うという戒めの茶碗。
これは米子焼工房で作られていて、宿泊したペンションからそう遠くないところにある、 -
(5)珊瑚や貝
ペンションで購入した珊瑚や貝。珊瑚は浜に打ち上げられた死骸を拾い、漂白したもの。箸置きやインテリアに使用。きっとオーナーご家族が浜を散歩しながら拾ったものだと思う。島たいむに泊まった記念として買った。 -
今回の旅は、全行程いい天気に恵まれたわけではない。特に後半は台風の影響を直接に受け、観光らしいことはできていない。
それでも、2つの点で非常に満足している。1つに、海の美しさを自分の目で見て再認識できたこと。もう1つは、いいペンションに宿泊できたことだ。
ホントにいい旅になった。西表に行けなかったし、海で遊ぶこともできなかったから、来夏にもぜひ行きたい!
- 茶柱タツ子さん 2014/01/26 15:31:47
- 好久没見
- 小麦さん、
お元気ですか?
あれ、沖縄いつアップされてたんだろう。
>とても海外旅行から帰ってきたように見えない。
>スーパーへ買い物に行ってきた感じ。
この写真、吹きました。
沖縄は台湾から近いですもんね。
でも私もマレーシアいくときは似たようなものです。
何せ、いつも大体素足にサンダルですし。 到底、日本には住めない。^^;
台湾もかなり旧正月で賑わってるんじゃないでしょうか。
今年も旧正月はどこへも行かず、大人しくシンガポールで過ごすことにします。良い旧正月を〜
茶
- xiaomaiさん からの返信 2014/01/26 21:55:23
- RE: 新年快楽!
- 茶柱タツ子さん
お久しぶりです。
新しい年になったと思ったら、あと数日でもう2月。ホントに時は待ってくれません。
八重山は想像以上によかったです。海の美しさはまさに感動もの!長いこと、海の旅から遠ざかっていましたが、海のよさを再認識させられました。ペンションにしたのも正解。毎晩、忙しさの合間をぬってオーナーご夫妻が話し相手になってくれたので、孤独感を味わうことがありませんでした。ホテルじゃなかなかこういうわけにはいかないですよね。
今日、量販店に買い物に行ったのですが、旧正月のための買い物客でごった返していました。1月30日までこの状態が続き、31日から数日は町がしーんとするのは華人パワー優勢のシンガポールも同じなのではないでしょうか。
今年もタツ子さんの生活味たっぷりの裏通り旅行記を楽しく拝見させていただきます。
小麦☆