小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の2日目はNHKの朝ドラ『ちゅらさん』で有名になった小浜島と「安里屋ユンタ」の竹富島へ行ったよ。<br /><br />画像は竹富島の水牛車。

台湾在住のナイチャーが行くヤイマの旅(3)

2013/08/18 - 2013/08/22

xiaomai

xiaomaiさん

画像は竹富島の水牛車。

高速・路線バス 徒歩

起床後、まず空模様をチェック。

やはり雲多し。

川平湾方面も雲だらけ。

降水確率60%か......。ビミョー。

波の高さが5mということは、離島へ行く船は運航されないかな?

朝食。

偶数日は和食。

食後、部屋に戻り再度空模様チェック。

なんだか怪しい雲行き。

とりあえずは港へ行ってみよう。

8時41分のバスを待っているときに、虹が出現。

車窓から見えた川平湾

角度を変えて川平湾

名蔵湾

いい感じの天気なんだけど......。

港に到着し、上島行きと波照間行き以外は運航されていることを知った。

ちゅらさんの小浜島にするか、オーソドックスに竹富島にするか......。

明日は船がでないことが予想されたから、両方行くことに決定。

時間が足りなくなることを考え、フェリー会社のセットを申し込んだ。

前日と同様に石垣ドリーム観光で申し込もうと思っていたら、一人での申し込みは受け付けていなかった。

それで、一人でもOKな八重山観光フェリーで申し込み。

前日の黒島行きの船とは異なり大きめ。

ちゅらさん効果が持続しているのか、小浜は人気があるようで、たくさんの観光客とお盆で帰省する地元出身者が乗り込んだ。

平べったい竹富島を通過。

30分ほどで小浜島に到着。

揺れることを覚悟していたのに、大きな揺れはなかった。

コハマ交通のバスに乗り込む。

自分のほかに、小浜島のリゾートホテルにステイしている親子連れ3名1組、韓国人女性と白人男性のカップル1組がいて、計6名。

サトウキビ畑の中を伸びるシュガーロード

半分ほど走ったら、風が強く横から吹き付けてくる感じの大雨になった。

やはりバス観光にしてよかった。

自転車だったら、この時点で既にびしょびしょになっていただろう。

朝ドラ『ちゅらさん』で使われた「こはぐら家」。

人が住む個人住宅のため、中には入れない。

西表島が見えた。

西表も行きたかったんだけど、セットの場合、出航が9時半で間に合わなかった。

石垣ドリーム観光は10時半なんだけど、1人での申し込みが出来ない。

大岳(うふだき)

海抜99m

急斜面の階段を一気に上る。

朝ドラで使われた港は小浜港ではなくこちら。

長い桟橋を恵里が、船に乗った文也を見送る際に、この桟橋を走ったらしい。

人が住まない小島が見える。

穏やかで親しみある運転手兼ガイドさん。

このような方が親戚にいたらいいなと思った。

たくさんのことをご存知で、いろいろ勉強になった。

ガイド付きの観光もいいものだと認識した。

昼食は高級リゾートホテルの「はいむるぶし」で。

「はいむるぶし」とは八重山の言葉で南十字星という意味らしい。

ゆったりしたロビー

レストラン入り口

南の島のリゾートらしくていい。

特製「ちゅらさん弁当」

ゴーヤチャンプルー、じーまみー(ピーナッツ)豆腐、あーさーのりなど地場の食材が使われていて、想像を遥かに超えたいいものだった。満足。

八重山そばは自分で作る。

麺もスープもおいしかった。

食後はコハマ交通の方が港まで送ってくれた。

「旅ぬかろい」とは、「旅の幸運を祈る」という意味。

この船で竹富島へ向かう。

乗客はそれほど多くはなかった。

自分の前方席には、20代らしき3組のカップル。

小浜を出る頃に、大雨になった。

風が強く波立ってもいた。

さよなら、小浜島!

ほどなくして竹富島に到着。

船はさほど揺れなかったし、雨も上がってひと安心。

港には自分の名前を書いたボードを持った哀川翔みたいなおじさんがいた!

こういうふうに出迎えられるのって、こっ恥ずかしいよね。旅慣れていない人みたいで......。

おじさんは、新田観光のバスに乗るよう指示した。

そして、水牛車に乗車。

竹富島に来た多くの人が乗る。

地元出身のおじいがユーモアを交えていろいろな話をしてくれる。

水牛の名前はピースケ。おじいが話を始めると停まる。話を終えると、おじいが「もういいよ。早く行って」と声をかけ、また動き出す。角ではぶつかることなく曲がっていた。おじいが言うには、水牛はちゃんと計算しているとのことだ。

おじいは「安里屋ユンタ」を三線を弾きながらながら、歌ってくれた。まずは竹富方言のオリジナル・バージョン。そして、教科書にも載っている新しい方の「安里屋ユンタ」。自分はこの曲は沖縄本島のものだとずっと思っていた。実は、こんなに小さな竹富島の民謡だったんだね。

ピースケの弟。

おじいはこの2頭の区別がつかないと言っていた。

30分ほどのゆったりのんびりの水牛車を楽しんだあと、水牛の足跡に沿ってもう一度同じ道を歩いた。

途中に水牛舎があり、今日はオフの水牛くんがいた。

ピースケの弟、勤務中。

1953年に建造された「なごみの塔」

10人以上が列をなしていた。

せっかくだから、自分も並ぶ。

階段はこんなに急。

1日に何人かは降りるときに失敗するんじゃないかな?

だいぶ待った割には、たいした景色じゃなかった。

16時45分の石垣行きの船に乗るから、観光できる時間はそう多くない。

さあ、次へ!

西桟橋へ徒歩でやって来た。

竹富では稲作が困難だったため、昔はこの桟橋から西表へ渡って田を耕していたらしい。夕陽がきれいに見えるスポットなんだってさ。

突端まで行き、前方を眺め、

左を眺め、

右を眺めた。

奥に見えているのは、白砂のコンドイビーチ。

残念ながらそこまで歩いて行く時間はなかった。

黒島でも小浜島でも乗船の際に並ぶことはなかったけど、観光客の多い竹富では並ばされた。

石垣から10分の至近距離で人気がある。

石垣に到着し、港内にあるショップでシークワーサー味のマリヤシェイクを買って飲んだ。さっぱりしていておいしかったよ。

バスに乗るまで時間があったからバスターミナル付近を散策。

石垣のコンビニ「ココ」

730記念碑とココで買ったカレーコロッケドッグ

沖縄が日本に復帰した6年後の1978年7月30日に、「人は右、車は左」に改められた。それを記念して建てられたのが730記念碑。

3日続けて17時35分発のバスで吉原へ戻る。

車窓越しに名蔵湾

ペンションに戻り、天気予報を見る。

明日はいよいよ台風の影響をもろに受けそう。

3日目の夕食。

毎晩言葉を交わしていたから、この頃にはオーナーとの精神的距離がすっかり近づいていた。

食後、ワットタイラーのさくらちゃんと遊ぶ。

Tシャツにサインをもらった。

泳ぎが大の得意のさくらちゃん、離岸流にはまり、遠くまで流されたけど、急に横に泳ぎ離岸流がら脱し、岸に戻って来たことがあったとのこと。よかった。

毎晩泡盛の水割りではつまらないから、この日は泡盛で作ったカルーアミルク風。

台風来襲に備え、部屋の雨戸を閉めた。

オーナーが貸してくれたもしものときのランプ

台風は刻一刻と近づいている。

いったいどんな夜になったのか......。(続)