大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京で働く子供達に会いに、今年2度目の上京です。<br /><br />前回は、息子の引っ越し先を見るのと、奥様の誕生日&結婚30周年でTDL等観光旅行でしたが、今回は娘の引っ越し手伝いがメインです。<br /><br />大学卒業後、3年と少し勤めた会社でしたが、スキルアップということで転職が決まり、急遽住居も大田区から北区に変わることになりました。<br />まぁ、もう大人ですから引っ越しは自分で頑張って貰って、私達は初めての街を楽しみにしておりました。<br /><br />とは言いながら、引っ越しの手続きや掃除等で、都営線を南北に移動する日々でしたが、最終日、渋谷を少し廻り無事帰着しました。<br /><br />東京の北部、新たな発見がたくさんありそうです。<br /><br />PS:丁度、平成25年9月8日の午前6時頃、TVから2020年オリンピック開催地「TOKYO」を見て自宅を出発しました。<br />何かワクワクした気分ですが、来年はソチ、その前にリオデジャネイロのオリンピックがあるんですよね。<br /><br />

子供達を訪ねて2013 Ver.2

2013/09/08 - 2013/09/10

まつじゅん

まつじゅんさん

東京で働く子供達に会いに、今年2度目の上京です。

東京の北部、新たな発見がたくさんありそうです。

ANAグループ JRローカル 徒歩

早朝の鳥取空港。

夜間駐機ができるようになって、1日をフルに使えます。
    1便で出て、最終で帰ると東京滞在11時間です。

便利になった反面、私の出張は殆ど日帰りで、少し旅情はなくなりましたね。

羽田空港8時過ぎに到着ですが、決定から2時間ほどしか経っていませんが、空港内は祝賀ム-ド一杯です。
    (もしダメだったら、沢山の横断幕等は、表に出ないでお宝になったんでしょうか。)

まずは、10月から娘が働くことになる会社を見に、有楽町に到着です。

都会ですね。。。。

田舎者の私達は、日比谷、有楽町〜銀座の関係がイマイチ解りませんでしたが、娘の案内と地図を片手に、何とか理解できました。

ォオ、鳥取から出て来た田舎娘が、銀座のOLになったのか!

有楽町の駅前には高層ビルや、某TVでアンテナショップの聖地として有名になった交通会館が広場を囲むように建っています。

正面が交通会館です。

昼ご飯を目指して、有楽町を歩きます。

ム-ド歌謡の代表曲、「銀座の恋の物語」略称「銀恋」の歌碑がありました。

銀座の柳ってこれなんですね。

丸の内東映です。

本日の昼食は、娘から引っ越し手伝いのお礼先払いです。
    先食べちゃうと、食べ逃げできるかな。。。

シンガポ-ル料理のバイキングです。

数年前、家族とシンガポ-ルを旅した記憶が蘇りましたが、皆日本で食べる方が美味しいよねと意見の一致を見ました。

マンションの荷物整理も一段落し、新しいマンションに移動し、入居準備です。

夜は息子も合流して、水道橋で焼き肉です。

我が愛する「G」は、マジックナンバ-を順調に減らし、あと少しでペナントレ-ス制覇です。

ジャコビ-も安心して、連続日本一を待っています。(果報は寝て待つ?)

トウキョウド-ムシテイでは、「AKBマユユを救え」開催中です。

雨が降っていますが、予報では明日は晴れるようです。

荷出しは朝一番ですので、今夜は食べて解散です。
    息子は1時間近く掛けて出てきて、2時間食べて、また1時間掛けて帰って行きました。

本日から2泊は、田町のJALシティ田町です。

田町(三田)は都営地下鉄で西馬込〜西巣鴨の移動に一番便利です。

娘が今の会社に入社が決まった時、しばらく研修で住んでいたマンションがすぐ近くにありました。

これも不思議な縁ですね。

ちなみに真ん前には、見学に来たSHIBAURAハウスがあります。

その時の見学記↓

明けて9月9日、快晴です。

早朝に西馬込から荷物をだし、昼前には新しいマンションに荷物は収まりました。
    ダンボ-ルの整理はこれからですが、とりあえず昼食に出発です。

娘の情報では、近くの大正大学の学食が美味しいとのことです。
    奥様曰く、マァ学食ネと言いながら、街を歩きます。

途中、面白い看板を見つけていつもの寄り道です。

都会のど真ん中に煙突があり、どうやら浴場のようです。

営業は夕方からですが、非常に興味があります。

大正大学に到着です。

都会の私学って綺麗ですよね。
    ビジュアルも学生を呼び込むアイテムですね。

私も勉強しなくては。。。

メインストリ−トです。

右の真ん中の建物に、目指す食堂があります。

最近のはやりでしょうか。

階高の高いピロティに、ガラス張りの開放的な空間。
    私も、結構この手法をとりましたが、学生が利用するのは試験期間だけ・・・。
    見られすぎているという感覚なんでしょうかね。

1階ロビ-には、メニュ-とお勧めの本日のランチが展示されていました。

5号館8階に目指す「鴨台食堂」があります。

Cafe&Dining 鴨台食堂は(おうだいじきどう)と読むらしいです。

プリンスホテルが運営する学内レストランでホテルのシェフによる工夫を凝らしたメニュ-を楽しめるとのことです。

EVを降りると、そこは想像とかけ離れた空間。

ホテルの展望レストランという感じの、天井の高い落ち着いた空間が現れました。

食券売り場を予想していた私を尻目に、丁寧なウエイタ-が席に案内してくれます。

窓際は、席が少し狭いと言うことで、街側に大きく開けた眺望の4人席に案内してくれました。

奥様、お勧めの本日のランチ。

美味しいとのことでした。

娘はハンバ-グランチ。

私はラムカレ-。

ランチにはカップス-プとサラダ、簡単なデザ-トが付いています。
    また、ご飯orパンのセレクトもできます。

全て1,000円以下。
    私のカレ-にコ-ヒ-セットしても1,000円でした。

料理の味からしてデザ-トも美味しいはず。
    ということで、パンケ-キをお願いしました。

600円です。。。
    コ-ヒ-付きで800円。
    奥様、娘、プラス私のフォ-クが3方から延びていきます。

席からは見ていると、西方向に街並みが広がっています。

メイン道路の環境整備工事が進行していました。

町中のキャンパスは、如何に緑を取り入れるか、色々工夫されていますね。

仏教系の大学で、キャンパスには、鴨台観音堂(おうだいかんのんどう)という八角・三匝の階堂が平成25年5月に完成しています。

堂内の回廊は「会津さざえ堂」に倣って往路と復路が交わることのない二重螺旋構造の仏教建築様式を伝えています

いよいよ最終日。

昼前にマンションの明け渡し確認を受け、飛行機の時間まで時間が空いたので、10月に結婚する生まれた時から私達の子供同然のような○○君に(家の子供達とは姉弟以上かも・・)お祝いを購入選びに行く事にしました。

五反田駅前のイタリアンのお店で昼食を済ませ、渋谷に向かいます。

ワタリガニのパスタですが、結構美味しかったです。

ドリンクバ-、サラダ付きで1,000円弱。
    奥様と娘はピザセットを選んでいました。

山手線で渋谷着。

徒歩でお目当ての店に向かいます。

渋谷といえば○Iでしょう!。

さすがに平日の昼過ぎは、空いています。

私はブランド等全く解りませんが、なかなか良い品物が揃っていました。

ぶらぶら一人見ていると、レジから「お父さん〜」と呼ぶ娘の声です。

無事買い物もでき、少しの時間でしたが再度ヒカリエも散策する事が出来ました。
    それでは、羽田に向かいましょう。。。

何故、ここでスタバ?と思われるかもしれませんが、鳥取から一番近いスタバはここです。

いつもは70何番ゲ-トの使用が多い鳥取便ですが、今日はバスでの御案内となりました。

このバスでの搭乗案内ホ−ルは、何かしら寂しさを感じるのは私だけでしょうか。
    もの悲しい飛行機のロ-カル線という感じが、ある意味鳥取らしいですが。。。

今回これまで!

(おまけ)
    出発の前夜、鳥取市の梨花ホ-ルで開催されたアリスのライブに行って参りました。

最近、物覚えが怪しく。。。随分前にチケットを入手していたので、娘の引っ越しの日程を聞いて、アレ何かあったかなと手帳を見て気づいたという、危ない状況でした。

メインは私達の世代より、少し上の方々(私が高校生の頃チャンピオンがヒットしていたかな。)と思いますが、奥様も私も年甲斐もなくはしゃいできました。
    1曲目から総立ちですからね。。。

今年は、6月に海援隊のライブに行きましたが、アリスのメンバ-も、この年代の方々は元気ですね。

10月には「いきものがかり」のライブに行ってきます。

• 前日光さん 2013/09/20 20:48:53
    大正大学の学食って。。。
    すごいんですね!!(^^)!

まつじゅんさん、こんばんは。
    涼しくなってきましたね。

娘さんも順調にお仕事に励まれていることでしょう。

娘さんのお住まいが大正大学の近くとか。

実は、私時々高速バスで上京しますが、大正大学の前をいつも通過して新宿に向かうんですよ。
    ですから私にとっては大正大学は、お馴染みのキャンパスでして。
    しかし学食がプリンスの運営とは存じませんでした。
    その上値段も、高くても1000円程度というのは魅力的ですね。
    娘さんは、これからも度々学食利用者になりそうですね。

JALシティ田町に宿泊されたとのことですが、私たちは今回の奈良旅前泊がJALシティ羽田だったんですよ。
    JAL羽田は、そこそこにいいホテルでしたよ。
    バスルームが広くて伸び伸びできました。
    レストランのボーイがイケメンでした(^_-)
    (どうもイケメンボーイに弱いですねぇ(>_<))

冗談はさておきまして、娘さんは銀座のOLになられた由、ますます仕事に邁進でしょうか?

お子様を訪ねての時々の上京、それも楽しみですね。
    出発前にアリスのコンサートに行かれたとか。
    しかも次は「いきものがかり」!私も聞いてみたいですよ、彼らの歌を。

前日光

まつじゅん

まつじゅんさん からの返信 2013/09/21 23:39:32
    RE: 大正大学の学食って。。。
    前日光さん、いつもありがとうございます。

娘の新しいマンションは高層ですが、直ぐ下に首都高速が見れます。
    恐らく、上京されるときのバスルートは、首都高を降りて西巣鴨の交差点を通って、大正大学前を経由して新宿方面に行かれるのでしょうね。

今までは西馬込から10分くらいかかっていましたが、今度は西巣鴨の地下鉄からだと2分ほどのようです。何より坂が無いことを喜んでいました。

職場もエージェンシーの方からお話があり、とんとん拍子に話が進み、円満退社で送り出してもらえたことが何よりでした。
    従業員数も1,000人を超える会社のようですので、大変なことも多いと思いますが、健康ですごしてくれればと願うばかりです。

大正大学だけでなく、私立大学の取り組みは勉強になります。
    息子も合流して、水道橋で焼肉を食べたとき、まん前が明治大学でした。
    都会のオアシスという感じで、都会の街並みがキャンパスになっていました。

いよいよ、山陰も秋本番です。
    美味しいものがどんどん出てきますし、神様もお集まりになる頃です。
    是非、お立ち寄りくださいませ。

matujyunn

まつじゅんさんのトラベラーページ