ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィン・エアーの機内誌で知った。<br />ヘルシンキ沖には、スオメンリンナという島があり、それが世界遺産だと、、、<br /><br />今回の訪問の目玉はこの島に渡ることだ!っと機内で決心した。<br />(ヘルシンキはお仕事でモスクワからカナダへ移動する途中のワン・ストップだったので、マトを絞る必要があった。)<br /><br />マーケット広場にある船着き場では、フェリーの切符販売所には人が居ない。<br />自動販売機で船のチケットを買う事になっていた。<br />たしか2ユーロくらいだったと思う。<br /><br />大国ロシア帝国と、ヨーロッパ列強にはさまれた、フィンランドの生き様を体現したような、要塞の島でした。<br />また秋風が吹き付けて、寒く、北欧特有のどんよりとした気候だった。<br /><br />要塞島とあって、よけい寒くて、暗い、憂鬱な雰囲気が漂っていた。<br />

フィンランド: 秋 帝国に翻弄された  「スオメンリンナの要塞島」

2005/10/15 - 2005/10/16

1943位(同エリア3772件中)

アリヤン

アリヤンさん

フィン・エアーの機内誌で知った。

今回の訪問の目玉はこの島に渡ることだ!っと機内で決心した。

自動販売機で船のチケットを買う事になっていた。
たしか2ユーロくらいだったと思う。

フィンランド航空

フィン・エアーの機内誌にあった、ヘルシンキ市内地図。

どこに行っても、そこの地図を入手して位置確認をしないと気がすまない。

自分のホテルの位置、市内全体がどうなっているのか?
    フェリー乗り場はどこか?
    スオメンリンナはどの辺りにあるのか?
    などなど確かめなければ気持ちが悪い。

この地図のほかに、ホテルにあった現地の地図もゲットして、市内とその周辺の研究をした。

拡大版⇒http://www.geocities.jp/ariyan9911/HKSKMAP.jpg

これはマーケット広場からスオメンリンナへ行くフェリーの時刻表。
    (観光案内新聞から抜粋)

フェリーの発着所は、このマーケット広場に2つある。

頻繁にフェリーは出ている。

マーケット広場からスオメンリンナ島へ行く途中には、このような小さな島が所々にある。

マーケット広場から向って左に、バルト海をあちこち回るバイキング・ラインの大きな客船が見える。

主にヘルシンキ⇔ストックホルム、ヘルシンキ⇔タリン(エストニアの首都)の間を行き来している客船フェリーだ。
    ベッドルーム、カジノ、レストラン、ショー、ディスコなどが完備。
    2千人以上を乗せる大型豪華客船だ。

ヘルシンキ⇒ストックホルム 夏季価格EUR42~370/人
    ヘルシンキ⇒タリン 夏季価格EUR15~56

*客室ランク別に色々な価格がある。

向って右側には、もうひとつの客船、シリヤ・ラインの船が見える。

こちらもバルト海をアチコチ寄港する豪華客船フェリーだ。

ワタクシが乗った、小さなフェリーは30分くらいでスオメンリンナに近づいた。

北欧特有の寒々とした空模様は、時には雨を降らしたり、陽がさしたり、とクルクル変わる。
    寒くて憂鬱な空だ。

不変なのは、バルト海の冷たい秋風のみだった。

スオメンリンナの港。

寒くなる季節のせいか、訪れるひとは、ほとんど居なかった。

「1991年、ユネスコの世界遺産に登録された」と書かれた石の碑が入り口にあった。

• 島を一周するには徒歩か、自転車(レンタル無料)しか無い。<br /><br />ゆっくり歩いて、今日はこの要塞島を歩こうと、踏み出した。<br /><br />しばらく進むと、「バイキング」を彷彿とさせる、ナイトの甲冑と、剣と、船の記念像。<br /><br />この場所を「キングス・ゲート」と言うらしい。<br /><br />えらく遠いところまで来てしまった、と感じさせる。<br />同時に、えらくヨーロピアンな世界にやって来た、とも感じさせる。

島を一周するには徒歩か、自転車(レンタル無料)しか無い。

ゆっくり歩いて、今日はこの要塞島を歩こうと、踏み出した。

この場所を「キングス・ゲート」と言うらしい。

えらく遠いところまで来てしまった、と感じさせる。

あちこちにキノコが生えていた。

自然の豊かさを感じる。

秋だ。

砦と大砲

砦のヨコ穴。

横には大きな銃眼が開いていた。

島のあちこちには、20世紀初頭に使われたとおぼしき大砲が、数多く、バルト海をにらんでいた。

古い大砲によじ登り、銃座からバルト海を望む。

19世紀のクリミア戦争時には、英仏艦隊の攻撃を受け、必死にこの大砲で、反撃をしたのかもしれない。

島の中に小さな博物館があった。
    西洋列強とロシア帝国のハザマで、木の葉のように揺れた、要塞島、スオメンリンナに関する博物。

これはクリミヤ戦争のスオメンリンナの記述。

あとでゆっくり読もうと撮っておいたが、未だにゆっくり読んでいない。

よってこの世界遺産はワタクシにとって、今だに猫に小判だったかも知れない。

拡大版⇒http://www.geocities.jp/ariyan9911/CrimeanWar.JPG

バイキングの徽章。

これを船のへさきに取り付けて波を蹴っていたらしい。

近くでみると、中々の迫力である。

クリミア戦争時は、ロシア帝国側の要塞だった。
    そのときは、ヨーロッパ列強(英仏)に攻撃された。

その前のロシア・スウェーデン戦争時には、ロシア側に攻撃を受けて、その後、ロシアの領土となった。

常に強国のはざ間で、翻弄された島だったのだ。

拡大版⇒http://www.geocities.jp/ariyan9911/TheWarInEurope.JPG

砦攻防の図

クリミア戦争の19世紀当時、王侯貴族のご婦人方のドレスが、当時の家具と共に飾られていた。

島の全貌。
    (博物館に貼られていた写真)

フェリー乗り場からヘルシンキ方面を望む。
    ウスペンスキー大聖堂がよく見えた。

フェリー船着場では、だれも人は居らず、自動販売機でチケットを購入するようになっていた。

チケットを買おうと自動販売機にお札を入れたが、入らない。
    不思議に思い、販売機をよく調べてみた。
    すると、前に購入したであろう、誰かさんのユーロ札が詰まっていたのだ。
    しかも、お札の端っこが投入口から少しだけハミだしていたのだ。
    このお札が邪魔をして、新しいお札が入らないのだ。
    スタック状態とはこのことだ。

これでは誰もチケットが購入できない。
    仕方ないので、指にツバをつけて、詰まった札の端っこを引っ張り、出してみた。
    かなり難儀はしたが、そのお札は徐々に出てきた。

20ユーロ札だった。
    このお札の主が誰かも計り知れないし、フェリーの関係者も誰もそこには居ないのだ。
    どうしようもない。

これは、天の恵みなのだ、あきらめ、ワタクシが預かることになってしまった。
    イイ迷惑だ!?

おなかが空いていたので、船着場のキャンティーンで食事をした。
    さきほどの「天の恵み?」を使わせていただいた。
    それでも、おつりがでたので、ヘルシンキに帰って日本食レストラン「東京」でトンカツを食べさせて頂いた。

わが国の自動販売機と比べ、少し雑なつくりだったのが、、、、、困ったものだ。

私はどんなチャンスも逃さない!

でも、ちょっとセコイなあ!!

反省!

• ヘルシンキの船着場に帰ったら、もう夜の8時ころだった。<br /><br />まだ陽がさしていた。<br /><br />北欧の秋は寒いが、まだ陽は長いのだ。<br /><br />まだ明るいので、少しだけ市内を歩いた。

ヘルシンキの船着場に帰ったら、もう夜の8時ころだった。

まだ陽がさしていた。

北欧の秋は寒いが、まだ陽は長いのだ。

まだ明るいので、少しだけ市内を歩いた。

• ヘルシンキ大聖堂。

ヘルシンキ大聖堂。

ウスペンスキー大聖堂。

スオメンリンナ島からも、この大聖堂は見えていた。

• ヘルシンキ駅。

ヘルシンキ駅。

翌日、バイキング・ラインのターミナルまで行ってみた。
    チケット売り場で時刻表をもらってきた。

これを見るとどんな船が、ドコに、幾らで行くか?
    が良く分かる。

拡大版⇒http://www.geocities.jp/ariyan9911/Vikingline2.jpg

バイキング・ラインと姉妹船のルートマップ。

拡大版⇒http://www.geocities.jp/ariyan9911/Vikingline3.jpg

フェリーの紹介。

ヘルシンキ⇔ストックホルム

フェリーの紹介。

ヘルシンキ⇔タリン 他

これはスオメンリンナの島内インフォメーションで頂いたパンフレット。

拡大版⇒http://www.geocities.jp/ariyan9911/Panph.jpg

時は秋。

島のアチコチにはキノコが生えていたり、道路がイチョウの落ち葉で黄色一色になっていた。

記念に、カエデの落ち葉を数枚パンフレットに挟んで持ち帰った。

これを見るたびに、スオメンリンナをはっきりと思い出す。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る