鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約10年、月一回で100回を過ぎた鎌倉漫歩倶楽部。<br />高齢化も進んで参加が難しくなった人もいるが、自由参加、参加費1000円(拝観料込)参加、欠席連絡不要、友人同伴大歓迎、呼びかけ人の楽しい人柄もあって、何度訪れても楽しい鎌倉の寺社。<br /><br />今回は鎌倉駅13時集合、建長寺、回春院、来迎寺。<br /><br />建長寺の三門下のベンチに腰かけて、隣の梵鐘を観る。鎌倉一美しい形の鐘。<br />かつて、夏目漱石が、<br />「鐘つけば いちょう散るなり 建長寺」と歌い、<br />正岡子規が<br />「柿食えば かねがなるなり 法隆寺」とぱくったとか・・・。<br /><br />仏殿の地蔵菩薩を拝し、法堂の天井絵を拝し、方丈の裏の庭園でセキレイが飛びまわるのを楽しみ、<br /><br />回春院に向かう。数か月前火事になったあとがまだ生々しい。<br />池を回って山道に入り上りつめると、西御門地区、ものすごい急坂を下り終えると、来迎寺に着く。<br />白シキブ、白彼岸花が美しく、茗荷に寄生しているナンバンギセルが珍しい。<br /><br />前もって連絡してあるので、本堂に入れていただき、阿弥陀如来像、地蔵菩薩像、如意輪観音像、跋陀婆羅尊者像などを拝する。<br /><br />何度来ても新しい発見の鎌倉漫歩でした。<br /><br />小町通りも電線類地中化完成とのことで、綺麗ですっきりでした。<br />不二家のペコちゃんポコちゃんは高いところに腰掛けていました。

鎌倉漫歩倶楽部

2013/09/17 - 2013/09/17

makky

makkyさん

約10年、月一回で100回を過ぎた鎌倉漫歩倶楽部。

今回は鎌倉駅13時集合、建長寺、回春院、来迎寺。

かつて、夏目漱石が、
「鐘つけば いちょう散るなり 建長寺」と歌い、
正岡子規が
「柿食えば かねがなるなり 法隆寺」とぱくったとか・・・。

回春院に向かう。数か月前火事になったあとがまだ生々しい。

何度来ても新しい発見の鎌倉漫歩でした。

私鉄 徒歩

連休明けで静かな鶴岡八幡宮、流鏑馬が終わった名残もあった。

来迎時本堂

回春院本堂と池、台風一過の影響で濁っている。

建長寺仏殿の天井絵

小町通り入り口の不二家