ペルー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南米初上陸!<br /><br /><br />『羨ましい限り』と周りから言われ尽くしの今回の旅行。<br />実際は…<br /><br /><br />ご陽気な南米人とのご陽気な音楽。<br />ハラハラ・ドキドキの一人旅奮闘記です。<br /><br /><br /><br />旅程<br />9月14日 13:00関西国際空港出発<br />9月15日 マチュピチュ<br />9月16日 マチュピチュ<br />9月17日 マチュピチュ→クスコ<br />9月18日 クスコ<br />9月19日 クスコ→ナスカ<br />9月20日 ナスカ→リマ<br />9月21日 リマ→関西国際空港(22日着)

南米、初上陸! ペルー一人旅奮闘記! ニューヨーク~オリャンタイタンボ編

2013/09/14 - 2013/09/22

あこ

あこさん

南米初上陸!

『羨ましい限り』と周りから言われ尽くしの今回の旅行。
実際は…

ご陽気な南米人とのご陽気な音楽。
ハラハラ・ドキドキの一人旅奮闘記です。

旅程
9月14日 13:00関西国際空港出発
9月15日 マチュピチュ
9月16日 マチュピチュ
9月17日 マチュピチュ→クスコ
9月18日 クスコ
9月19日 クスコ→ナスカ
9月20日 ナスカ→リマ
9月21日 リマ→関西国際空港(22日着)

1.0
1.0

リマの国際空港。
    正式名称はホルヘ・チャベス国際空港。

やっと…
    やっと、着いた! ペルーだ!!!

でも、JFK空港からLAN航空で来たのですが、サービスが…
    チャイナエアーラインがあまりにも良すぎて、比べ物にならない。
    頼んだ物はなかなか来ないし、CAは上から目線で物を言うし、
    機内後ろで遊んでるし…
    なんだか、がっくり。。。

彼女はローサさん。

一旦、クスコ空港からホテルに荷物を預けました。

マチュピチュは荷物制限があると書いてあったので、余計な荷物は
    後日宿泊するクスコのホテルに預けます。
    でも実際はそんなに荷物制限も厳しくないですよ。
    見た感じですが。

ローサとのハプニングはこの後に書くことにして…

コカ茶の葉。
    食べれるんですよ。

クスコのアルマス広場。
    ペルーのガイドブックを見ると、至る所に『アルマス広場』とあります。
    クスコにもマチュピチュにもリマにも。
    実際、現地の人たちは『メインスクエアー』と言ってます。

さて、話は前後しますが、リマからクスコまで飛び、クスコ到着が9月15日 11:20でした。
    特に遅れる事なく到着しました。

ここでご紹介しないといけないのが、今回の旅行で色々と助けてくれたフレディーさん。
    彼は大阪に住んでいるペルー人。
    ひょんな事から知人を経由して紹介してもらったんです。

一番の悩みはマチュピチュでした。
    と言うのも、マチュピチュへは鉄道しか交通手段がないのですが、クスコ近くの駅がポロイ駅。
    その次がオリャンタイタンポ駅。
    その次が、もう終点のマチュピチュ(アグリスカリエンテス)。

が、ポロイ発の列車は数が少なく、それに乗ろうと思うと一泊しないといけません。
    逆にオリャンタ(略)は、かなりの数が運行されているんですが、クスコから車で1時間30分。
    タクシーという手段があるのですが、初の南米で、しかもクスコのホテルに寄らないといけないと言う事もあり、フレディーさんが友人を手配してくれたんです。

でも、実際にはタクシーでも可能かと思いますよ。
    不安でなければ。
    だいたい、S/.60とガイドブックにはありましたが、実際にはもう少しかかるかと思います。

フレディーさんが『クスコの空港で彼女が待っているから、安心して。』
    と、言ってくれてました。
    万全の体制で挑んだのに…

空港を出て、探せど、私の名前を書いたプレートを持った女性はおらず、
    あろう事か、私が大声で叫んでました。
    『ローサ・ガルシアァァァーーー』

何で私が呼ばなあかんねん!

大荷物を持ってクスコに到着して初めて気づきました。
    私、彼女の電話番号も、メールアドレスも知らない…

これのどこが、万全の体制やねん。
    私のばかばかばかばか!!!

フレディーさんに連絡を取るも、日本は夜中の2時。
    起きている訳もなく。

クスコ空港に出迎えに来ているご陽気なペルー人に
    『Unluckyねぇ。』と言われ…

じゃかましいわい!

途方に暮れる事2時間。
    2時前でした。
    空港の放送で私の名前が呼ばれたんです!

I'm Lucky!!!

関空のFEST事件に続き、クスコ事件。
    心臓が持たんよ、全く。

無事にローサと合流した私達はクスコのホテルに寄り、ウルバンバ経由でオリャンタを目指しました。

クスコに到着して痛感した事。
    空気が薄い。
    幸い、高山病にはかからなかったのですが、たばこを吸う際、ライターの火がつかない。
    苦労しました。

途中で昼食をとる事にしました。

ラテンぽい、レストランでしょう。

ビュッフェスタイルで、ペルー名物インカコーラを飲みました。
    チョクロ(とうもろこし)、セピッチェ(隣奥、白身魚や魚介のマリネ)、カウサ(中央上、マッシュポテト)などなど。

そして、念願のクイ。
    グロイ!!!

食用のテンジクネズミです。

店員さんと一枚。

茶色はアルパカの肉を使ったシチュー。
    黄色はチキンです。

そして、コカ茶。

なぜか親しみを感じるコカ茶。
    ストレートでも、砂糖を入れても美味しく頂けます。

そしてさらに車を走らせ、オリャンタに到着!

列車は念のため、最終を取っていたので、数時間の自由時間。
    町を散策しました。

ペルーはオリャンタに限らず、山岳地帯なのでアップダウンが激しい。
    そして、道や、階段、家も石で出来ていて、足元が悪いです。

オリャンタイタンボ。

登ってる、登ってる。

町の子供達と。

ローサがチップを渡した方がいいよと教えてくれました。

え?
    写真を撮るだけで渡すのかい?
    むやみやたらに、撮れないなぁ…

この人にもチップ。。。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 545円/日~

ペルーの料金プランを見る