モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ジッチャン、バッチャンと今年大学に入った孫娘との3人旅で、ツアーに紛れ込んでいます。 <br /> 朝8時15分にロワールのホテルを出発、約4時間のバス旅、モンサンミッシェルに到着しました。<br />先ず修道院を見晴らすレストランで名物オムレツの昼食、名物に美味いもの無しの格言からケチャップ持参者が居ましたが、使わずに美味しく食べれました。<br /> 午後からは、修道院の見学、現在修道院へは架橋中で自動車は入れません。 シャトルバスに乗り換えて行きます。<br />島内は狭い露地で両側には御土産屋が並び、登り道が続きます。 とにかく人が多いです。日本人も見掛けます。<br /> 修道院見学の後は待望の干潟歩きです。 干潟の入口で長靴に履き変えます。<br />長靴を履くのは私達のグループのみで、他は案内人を含めて皆裸足で歩きます。<br />時間的には丁度干潮時で、遠くの島迄歩いて行けるそうですが、満潮時のスピードは速く、命を無くす人も居たそうです。<br />島を一周しました、中々見れない海側からの風景を堪能しました。<br /> 今夜は対岸のホテルに泊まります、夜景はトワイライトが長く続き9時を過ぎないと見れません。<br />その間皆で近くのスーパーへ行き、御土産購入です、私はモンサンミッシェルの刺繍の入ったTシャツを購入しました。<br /> 夜景見物には、ホテル備えつけの夜光塗料の付いたチョッキを着て出掛けます。<br />夜景は素晴らしいですが、期待が大きかっただけに感動は少な目でした。<br />それにも増して、写真機の自動焦点のピントが合いません、光量不足で合わないのです。<br />何か方法が有るのでしょうが、今回の旅行の為に新しく購入したカメラです、そこまでマスター出来て居ません。<br />諦めてホテルに戻りました。<br /><br />

仏蘭西紀行 11 モンサンミッシェル編  (干潟を歩きました)

2013/08/18 - 2013/08/27

愛吉

愛吉さん

諦めてホテルに戻りました。

観光バス
エールフランス
ツアー(添乗員同行あり)

待望のモンサンミシェル。
    昼食を摂るのももどかしく、展望台より最初の一枚です。

全員揃った処で、島に渡ります。

島への入口、王の門、入口はここ1ヶ所のみです、跳ね橋に成っています。

入口を入ると直ぐに、モンサンオムレツ発祥の店、ラメール・プラールがあります。

モンサンオムレツをオープンキッチンで作っています、すごい勢いで卵をかき混ぜています。

昼食で食したモンサンオムレツ、卵をよくよくかき混ぜて、空気を多く含ませ、ふんわり焼き上げ、中の卵が脇からはみ出て来る程度に仕上げてあります。
     昔巡礼者が疲れきって到着した時、やわらかく口当たりがよく、栄養価の高い食べ物として提供したのが始まりといわれます。

郵便局が有りました

フランス国内と海外用のポストが並びます。
    昨日ホテルで記入したのか、自分宛の絵ハガキを投函する人が居ました。

大通りを進みます。
    大通りといってもこの巾しかありません。

人の流れに沿って進みます。

脇見をしてると、はぐれてしまいそうです。

ジャンヌダルクの像、右の入口はサンピエール教会。

西のテラスからの眺望、今は干潮で遠くまで潮が引いています。

現在、島への通路を堤防から橋に付け替え中です。

天空に聳える大天使ミカエル。

大聖堂と尖塔、ミカエルに捧げられた聖堂は岩山の頂上に建って居ます。

大聖堂の前から下を望みます。

此処まで登って来ました。

大聖堂の中

大聖堂と並んで最上階にあるメルベイユの建物。
    バックの切妻屋根は食堂です。

メルベイユの中庭と回廊、修道士の瞑想の場所でした。

細い柱で囲まれた回廊です。

• 食堂

食堂

迎賓の間の柱。

迎賓の間の飾り

下から物を運び込む為の大車輪。
    この中に人が入り、人力で巻き上げました。

こんな構造です。

巻き上げる場所を上から覗きます。

聖ミカエルの像
    尖塔の上にある像のレプリカです。

この尖塔の上に聖ミカエルの像があります。

修道院から干潟を望みます。

• 同上

同上

干潟を歩く人。

それでは下に下り、干潟散歩に出掛けましょう。

干潟に下りて来ました。案内人と一緒です。

始めは、島を背に沖に向って歩きます。

向うに島が見えて来ました。

振返ってモンサンミッシェルを眺めます。

案内人の話を聞きます。

今度は、島に沿って歩きます。

干潟を歩くのに、長靴に履き変えたのは、私達のグループのみで、他の人達は案内人を含め皆裸足でした。
    結果としては、裸足の方が砂の触感も判り、又歩きやすいと思います。
    次回は裸足にします。

海側から眺めるモンサンミッシェルです。
    対岸から眺めるのとは全くイメージが違います。
    緑に覆われた島の上に教会が佇む、しっとり落ち着いた風景に一変です。

私はこちら側の風景の方が好きです。

緑の林の上に聳える尖塔

正面からは撮れない写真です。

島をほぼ1周しました、上陸場所に向います。

大通りを通り、対岸に戻ります。

夜9時を過ぎた頃から、夜景見物に出掛けます。
    対岸の展望台からカメラを構えますが、自動焦点のピントが合いません。
    光量が不足し、カメラから照射する赤外線も届きません。この場合対策が有る筈なのですが、新しいカメラで未だ勉強不足です。
    10枚ほど写した中で一番良いのをアップしますが、この程度です。

この写真は、修道院の中に張られて居たポスターです。
    残念なので、ここにアップします。
    以下の2枚も同様です。

今晩泊まるホテル。
    それではおやすみなさい。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る