アルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 じっちゃん、ばっちゃんと孫娘の3人旅です、ツアーに紛れて旅してます。<br />マルセイユからアルルに到着しました。<br />アルルではゴッホの足跡とローマ遺跡を訪ねます。

仏蘭西紀行 5 アルル編 (ゴッホの足跡とローマ遺跡)

2013/08/18 - 2013/08/27

愛吉

愛吉さん

マルセイユからアルルに到着しました。
アルルではゴッホの足跡とローマ遺跡を訪ねます。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

ゴッホの跳橋に到着しました。
    ゴッホが写生した跳橋は、壊れてしまったので、近くに再現された物です。
    ゴッホの絵の写真が展示されて居ます。

展示されている絵の写真。

今一度眺めてみましょう、バックはローヌ川です。
    ゴッホは今でこそアルルを代表する人物ですが、アルル滞在は約1年半と短く、又本人の国籍はオランダです。

アルルの街中に入って来ました

取り敢えず目に付いた建物を写します、多分市役所。

どっしりした建物、裁判所でしょうか。

市役所

広場に到着。
    レピュック広場のオベリスクと市役所

こちらはサントロフィーム教会

サントロフィーム教会の正面
    ロマネスク建築の最高傑作と言われます。
    初代アルルの司教、聖トロフィームの聖遺物を納める為に11世紀に建てられました。

教会正面の最後の審判の彫刻

広場で説明を聞くツアーの仲間達

ゴッホの銅像。

ゴッホの病院跡に着きました、現在は総合文化センターに成っています。

中庭の様子、建物の白と黄色の配色等、昔のままです。

中庭に展示されている絵の写真。

写真と見比べて下さい。

回廊部分

こちら側の回廊は、ゴッホ関連の記念品売り場に成っています。

• 同上

同上

中庭には、こんなモニュメントが在りました。

建物を出ると商店街です。

小さな陶器の独楽を売っていました。

アルル銀座のレビュブリック通りを歩きます。

• 同上

同上

有名なチョコレート屋さんです、皆ここで大量に御買い上げでした。

ゴッホの夜のカフェテラスの現場に到着しました。
    現在もそのまま営業中です。

ゴッホの絵のプリントです。

カフェの外れの敷石の色が1枚だけ違います。
    ゴッホがキャンバスを立て写生していた場所です。

上の敷石の場所から写しました。
    雰囲気はまだ残っています。

御客さんが入り盛業中です。
    夜に来てビール等を飲んで見たいと思います。

今度は遺跡巡りです。
    アルルは紀元前1世紀、シーザーの時代にローマの植民地となり、4世紀にはガリアの小ローマと呼ばれるまで発展しました、その御蔭で多くの遺跡を残します。
    ここは円形闘技場。 まだ現役で闘牛を始め多くのイベントが催わされます。

紀元75年頃に造られたフランス最大の闘技場、広い処で直径が136メートル、収容人員2万人です。

こちらは古代劇場、

半円形で階段状の席が舞台を見下ろす造り、こちらも現役。

円柱が2本残っています。

世界遺産マークです。

遺跡の周りには、御土産屋が並んでいます。

アルルでは、蝉は幸せのシンボルです、蝉の玩具が多く売られています。
    大きさは色々あり、声を出して鳴くそうです。

遺跡の前には、こんな像が有りました。

夏の公園の外れにゴッホの像が有ります。
    後で知りましたが、耳切り事件後の像で、左耳が無いそうです。
    知っていれば反対側からも写しておきたかったのに。

出発地の公園に戻って来ました。

多くの人が御茶を楽しんでいます。
    アルル編は終了です。

今晩泊まるアルルのホテルです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る