アキテーヌ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 祖父母と孫娘の3人旅です。<br />アルルのホテルを8時に出発、9時にはポン・デュ・ガールに到着しました。本日一番乗りです。<br /> 観光センターから5分も歩くと川の上に忽然と古代ローマの水道橋が現れます。<br />さすが世界遺産、想像以上に大きく立派な橋です。これが2千年前に造られたとは、とても想像できません。<br /> 当時1日2万立方米の水を、ユゼスからニーム迄の50KMを送っていたなんて全くの驚きです。<br />材料は石で出来て居ます、それだけに都市近郊の水道は、建築材料として取壊され、都市から離れたこの場所だけが残りました、それだけに付近は自然が残り、住民達の川遊びやピクニックに利用されているそうです。

仏蘭西紀行 6 ポン・デュ・ガール編 (古代ローマの水道橋)

2013/08/18 - 2013/08/27

愛吉

愛吉さん

祖父母と孫娘の3人旅です。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

忽然と目の前に現れた水道橋。

下を歩く人物と大きさを比べた下さい。

大きすぎて全体が入りません。

斜めから写します。

下のアーチの出っ張りの上に、現代に入り人道が整備されました。

現地の案内人が、水道入口の鍵を開け中に入れて呉れます。
    中に入り、向う岸まで歩きます。

天井の外れた処で立ち止まり、上流下流を眺めて居ます。

こちらが上流。

こちらが下流

去年洪水が発生、観光施設が被害を受け、まだ完全には復旧できません、御土産屋は1軒も開店して居ませんでした。
    しかし水道橋は無事だったそうです。

水道部の中を渡り切りました。
    案内人が鍵を開けて呉れるのを待ちます。

今度は左岸から写真を写します。
    石積みの様子が判ります、先ずアーチを拵え、その上に石を積んでいます。

大半の観光客は、橋を眺めるだけで、下の歩道橋を往復して終わるようです。
    敢えて水道の中を歩くのは、物好きなのでしょう。
     2千年前の建造物です、感慨が湧いてきます。

こうして見ると、正に一つの芸術作品です。

私達は水道橋の脇に造られた歩道を戻らず、下流に向います。

何度も振返ります。

橋が有りました、中世に掛けられたものです。
    橋のたもとで、最後の1枚を写しました。

水道の中を歩いて渡った証明書を発行して呉れます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る