リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/7 ポルトガル旅行最終日 リスボン散策<br />9/8 KLMでリスボン - アムステルダム ‐KIX ‐

リスボン ->KIX 30代一人(食べ)歩き

2013/09/07 - 2013/09/09

1929位(同エリア2725件中)

Tokotoko

Tokotokoさん

9/7 ポルトガル旅行最終日 リスボン散策
9/8 KLMでリスボン - アムステルダム ‐KIX ‐

高速・路線バス 飛行機
KLMオランダ航空

9/7 エボラからバスでリスボンへ。まずホテルにチェックイン。
    ホテルはポンバル広場から2分の「HFフェニックスガーデン」おしゃれで清潔。

とりあえずホテルの水道で朝買ったトマト(エボラの市場にて購入)を洗って食べる。おいしい。

とりあえずバイシャ地区にでてみたら、土曜なのでたくさんの人で賑わっていました。

お昼のレストランを探しにうろうろ。どこもいっぱいそうだったので14時くらいまでうろうろしていました。14時過ぎるとレストランもすき始める。
    小さいけれど賑わっていたお店に入ることに。とりあえずグラスワイン。
    なみなみと注がれて出てきました。ティスティングもさせてくれました。酸味があって暑いときにおいしい。
    「A Minhota da Prata」

今日のお勧めをオーダー。

デザート。おいしーーーい! まだ3個食べれるよ。

おじちゃんもすごく丁寧に対応してくれて、おいしくて、安くてこういうお店が一番です。
    観光地の中だし、お勧めです。

土曜の街はにぎやかです。いろんな人がいます。

いろんなひと

バイロアルト地区も今回初めて足を踏み入れました。見所はまだまだありそうですが、時間もなくまた今度のお楽しみです。

最後の晩御飯はビールと魚介のリゾット。
    魚介のリゾットはコリアンダーが入っているのですね、コリアンダーがきつくて残してしまいました。

夜のリスボンを散策。次の日は朝4時にホテルを出ます。

• 夜。<br /><br />土曜なので何人かに声をかけられます、結構しつこいです。ワタシエイゴワカリマセン、と前だけを向いて歩きます。<br />フランクフルトで過去に横を向いたことがあります、うっとうしくて後悔しますた。

夜。

9/8 帰国 リスボン-アムステルダム-関西
    アムステルダムで4時間くらい待ちます。KLMのラウンジ。2時間くらいかけてシャンパンとハイネケン、軽食をいただきました。

9/9 午前中にKIX着。
    アムステルダム-関西の便ではやや不愉快な思いをしました。今でも思い出すと不愉快です。最後の最後に残念。これからできればKLM以外の航空会社にしよう。
    午後から出社しました。しんどー

• Mauricioさん 2013/09/16 08:11:09
    コリアンダー
    Tokotokoさん

おはようございます。

コリアンダーはポルトガル語でコエントロと言います。

地中海東部原産なのでトルコやギリシア辺りなのかな〜?
    ポルトガルは海洋国だったので貿易で広まったのでしょうね。

私の国ブラジルでもコエントロは有りますが、
    南米原産の為、ポルトガルのとは少し違って、
    凄く小さいけど香りは強烈で存在感タップリ、
    地中海系移民に人気が有るみたいです。

タイでもパクチーと呼ばれて重宝されていますね。

コエントロ、パクチー、コリアンダー文化を追い掛けると
    違った側面の世界史が見えるかも知れません。

Mauricio

Tokotoko

Tokotokoさん からの返信 2013/09/16 12:02:23
    RE: コリアンダー
    Mauricioさん

情報ありがとうございます。リスボンで出会った一皿はコエントロの主張を強く感じるものでした。
    次回から注文するときはコエントロを使っている料理なのか事前に確認しようと思います。

ブラジルのはもっと強烈なのですね。以前仕事でサルバドールに滞在したのですが、ラッキーなこと(?)にコエントロ入りの一皿に出会いませんでした。
    今後南米に行った際も注文のときは事前確認しようと思います。
    せっかくのお料理を残してしまうのはもったいないですものね。

> Tokotokoさん
    > おはようございます。
    > コリアンダーはポルトガル語でコエントロと言います。
    > コエントロを使う料理は沢山あってカタプラーナ鍋などは代表です。
    > 地中海東部原産なのでトルコやギリシア辺りなのかな〜?
    > ポルトガルは海洋国だったので貿易で広まったのでしょうね。
    > 私の国ブラジルでもコエントロは有りますが、
    > 南米原産の為、ポルトガルのとは少し違って、
    > 凄く小さいけど香りは強烈で存在感タップリ、
    > 地中海系移民に人気が有るみたいです。
    > タイでもパクチーと呼ばれて重宝されていますね。
    > コエントロ、パクチー、コリアンダー文化を追い掛けると
    > 違った側面の世界史が見えるかも知れません。
    >    Mauricio

Tokotokoさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 243円/日~

ポルトガルの料金プランを見る