ソフィア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ今回の旅の本編・ソフィア編。<br />ちなみにパリ・トランジット編からの続きです。<br />http://4travel.jp/traveler/harabo/album/10811999/<br /><br />でもどうしてソフィアに行こうと思ったのか?<br />その理由はコストパフォーマンスの良さ!<br /><br />トリップアドバイザーが発表した<br />2013年版『旅行者物価指数(トリップインデックス)』で<br />世界49都市の中で<br />旅行者の出費が少ない街のトップが<br />ブルガリア・ソフィアというのです。<br /><br />アベノせいでユーロは去年の98円から<br />一気に130円前半まで円安が進み<br />旅行者にとっては本当に厳しい!<br />ブルガリアレフもユーロと連動だから<br />1レフ=51円から67円にもなってる。<br />それなら自ら対策を取らないといけません。<br />ソフィアなら少しはお得に旅ができるかな?<br /><br />何がみたいとか、どこへ行きたいじゃなくて<br />お得だから!という理由の旅もいいんじゃないでしょうか。<br /><br />でもソフィアへは日本から直行便はありません。<br />調べてみたらパリ経由が良さそう。<br />素直に成田から飛べばいいのですが<br />ケチなボクは、節約のために<br />成田から一度上海へ飛び、上海からのエールフランスで<br />パリを経由でソフィア入りすることにしました。<br /><br />お宿は街の中心地<br />スヴェタ・ネデリャ広場に威圧的に建っている<br />「ソフィア ホテル バルカン」を予約。<br />スターウッド系のラグジュアリーコレクションのホテルですが<br />さすがコスパ最高No.1のソフィアだけにお値段もお手頃!<br />さらにラウンジ・アクセスできる<br />エグゼクティブルームでもビックリするくらい安い!<br /><br />旅の目的地も行き方もお宿も決まったけど<br />行ってから何をするかは決めてませんでした。<br />あわててガイドブックを読んで決めたのはコレ!<br /><br />・一度は行ってみたかった「ツム百貨店」で買い物。<br />・「Museum of Socialist Art」で社会主義アート満喫。<br />・美しい建物巡り。<br />・社会主義の香りやキリル文字探し。<br />そして日帰りで世界遺産のリラ修道院へも足を延ばしてきました。<br /><br />パリで買い物ができなかった不満から<br />ソフィアでもいろいろ買っちゃいましたが<br />まぁブルガリアですから・・・<br /><br />果たしてソフィアは本当に旅行者にとって<br />コスパ世界一の街なのでしょうか?<br /><br />■?今回の散髪代@ソフィア:10Lv(677円)<br /><br /><br />■Itinerary■<br /><br />●9月8日(日)<br />MU522 成田(16:55) → 上海/浦東(19:00)<br />AF111 上海/浦東(23:20) → <br />            <br />★9月9日(月)  → パリ(5:35)<br />AF1788 パリ(12:35) → ソフィア(16:20)<br /><br />   ※宿泊先:ソフィア ホテル バルカン (3泊)<br /><br />★9月12日(木)<br />AF1789 ソフィア(17:20)→ パリ(19:15)<br />AF278  パリ(23:25) → <br /><br />★9月13日(金)     → 成 田(18:00)<br /><br />■haraboのソフィア評価:★★★☆☆<br />+:社会主義っぽい建物を満喫!<br />−:食事がなぜか一味足らない・・・<br /><br />★今回のユーロレート<br />・ソフィア空港両替所(参考)1レフ=75.8円<br /> (↑利用していませんが両替所のボードから)<br />・キャッシング1レフ=67.7円(金利&ATM手数料込み)<br />(金利&手数料含まない換算レートは1レフ=66.9円)<br />・AMEX:1レフ=68.8〜69.7円<br />・Master:1レフ=68.9〜69.2円<br />・VISA:1レフ=68.9円<br /><br />

コスパ堂々の世界No.1*☆* ソフィア

2013/09/09 - 2013/09/13

haraboさん

いよいよ今回の旅の本編・ソフィア編。
ちなみにパリ・トランジット編からの続きです。

でもどうしてソフィアに行こうと思ったのか?
その理由はコストパフォーマンスの良さ!

トリップアドバイザーが発表した
2013年版『旅行者物価指数(トリップインデックス)』で
世界49都市の中で
旅行者の出費が少ない街のトップが
ブルガリア・ソフィアというのです。

アベノせいでユーロは去年の98円から
一気に130円前半まで円安が進み
旅行者にとっては本当に厳しい!
ブルガリアレフもユーロと連動だから
1レフ=51円から67円にもなってる。
それなら自ら対策を取らないといけません。
ソフィアなら少しはお得に旅ができるかな?

何がみたいとか、どこへ行きたいじゃなくて
お得だから!という理由の旅もいいんじゃないでしょうか。

でもソフィアへは日本から直行便はありません。
調べてみたらパリ経由が良さそう。
素直に成田から飛べばいいのですが
ケチなボクは、節約のために
成田から一度上海へ飛び、上海からのエールフランスで
パリを経由でソフィア入りすることにしました。

お宿は街の中心地
スヴェタ・ネデリャ広場に威圧的に建っている
「ソフィア ホテル バルカン」を予約。
スターウッド系のラグジュアリーコレクションのホテルですが
さすがコスパ最高No.1のソフィアだけにお値段もお手頃!
さらにラウンジ・アクセスできる
エグゼクティブルームでもビックリするくらい安い!

旅の目的地も行き方もお宿も決まったけど
行ってから何をするかは決めてませんでした。
あわててガイドブックを読んで決めたのはコレ!

・一度は行ってみたかった「ツム百貨店」で買い物。
・美しい建物巡り。
・社会主義の香りやキリル文字探し。

パリで買い物ができなかった不満から
ソフィアでもいろいろ買っちゃいましたが
まぁブルガリアですから・・・

果たしてソフィアは本当に旅行者にとって
コスパ世界一の街なのでしょうか?

■?今回の散髪代@ソフィア:10Lv(677円)

■Itinerary■

●9月8日(日)
AF111 上海/浦東(23:20) →

★9月9日(月)  → パリ(5:35)

※宿泊先:ソフィア ホテル バルカン (3泊)

★9月12日(木)
AF1789 ソフィア(17:20)→ パリ(19:15)
AF278  パリ(23:25) →

★9月13日(金)     → 成 田(18:00)

■haraboのソフィア評価:★★★☆☆
+:社会主義っぽい建物を満喫!
−:食事がなぜか一味足らない・・・

★今回のユーロレート
・ソフィア空港両替所(参考)1レフ=75.8円
 (↑利用していませんが両替所のボードから)
・キャッシング1レフ=67.7円(金利&ATM手数料込み)
(金利&手数料含まない換算レートは1レフ=66.9円)
・AMEX:1レフ=68.8〜69.7円
・Master:1レフ=68.9〜69.2円
・VISA:1レフ=68.9円

高速・路線バス タクシー 徒歩
エールフランス

ソフィアへ行くことに決めたきっかけはコスパの良さ!
    トリップアドバイザーが発表した
    2013年版『旅行者物価指数(トリップインデックス)』で
    世界49都市の中で一番旅行者の出費が少ない街が
    ブルガリア・ソフィアというのです。

そりゃ!行くしかないでしょ!
    アホ総理の政策で円安になった今
    コスパは大切ですからね。

この旅行記は、パリからスタートです。
    シャルルドゴール2Eから
    AF1788(12:35)でソフィアへ。

パリまでのフライトとパリトランジット編は↓

AF1788は、
    ヨーロッパ内ではおなじみにA320.
    定刻よりちょっと早く12:30すぎにテイクオフ!

午後になってパリは雨が降ってきました。

ヨーロッパ内のビジネスクラスは、
    エールフランスをはじめ
    どこの航空会社もそうですが・・・

アブレストはビジネスクラスも
    エコノミークラスと同じシートで3-3。
    中央の席をテーブルにして2-2で運用されます。

これを考えると中国東方のA321の
    ビジネスなんて悪くない方だよね。

ちなみにこのフライトの料金をチェックしたら
    エコとビジネスで10万円の差があります。
    それでもこの便では10人近く乗ってました。
    ボクみたいに長距離線からの乗り継ぎで
    込み料金ならいいけどここだけ乗る人って・・・

ビジネスなので一応ホットミールがサービスされます。
    生ハム&メロンの前菜、サーモンのメイン、
    デザートはエクレアとカレヌ。

一昔前のヨーロッパ内の
    エコノミーの機内食みたい。でも美味しい♪

ソフィアには定刻より少し早く午後4時14分に到着。
    空港からホテルまではタクシーで向かいます。
    『地球の歩き方』では市内まで20〜30Lvとありましたが
    『ロンプラ』では15Lv以上はボッタくりと・・・

きょうは中心部でデモが行われているようで
    裏道を行きます。さらに渋滞も・・・
    それでもスヴェタ・ネデリャ広場まで
    12Lvちょっとでした。
    最近は『地球の歩き方』などガイドブックに
    文句をつけてくる奴が多いらしく
    ガイドブック側も高めの料金を掲載してるのかも?
    洗濯機で洗えるのに「1ミリ縮んだ」と
    文句付ける奴が増えて
    みんな「ドライ」扱いにしちゃってるのと同じ・・・
    やっぱり『ロンプラ』が信用できます。

今回のお宿はスヴェタ・ネデリャ広場に
    威圧的に建っている「ソフィア ホテル バルカン」。
    スターウッド系の
    ラグジュアリーコレクションのホテルですが
    さすがコスパ世界No.1のソフィア。お値段もお手頃!

シェラトン ソフィア ホテル バルカンから
    シェラトンが取れてホテル名が変更されたようです。
    シェラトンマークも月桂樹がなくなりSだけ残っています。

かなり大きな建物ですがホテルは西側だけ。
    東側は、なんと大統領官邸なんです。

今回はラウンジ・アクセスできる
    エグゼクティブルームを予約。
    だって一番安いクラシックルームとの料金差が
    たったの18ユーロ。これでラウンジ・アクセスできるなら
    絶対にお得ですよね。さすがコスパ世界一のソフィアです。

さらにSPGGold特典で
    ちょっと広い部屋にアップグレードしてくれました。
    天井も高いしイイ感じです。

バスルームはごくごく普通。
    シャワーブースはありません。
    でもレインシャワーなのでいいや!

荷解きをしようとスーツケースを開けてみたら
    中がびちょびちょに濡れてます。
    どこかからか雨が漏れたようです。
    よく見たら車輪の部分のパッキン(クッション)が
    4か所とも出てきちゃってます。
    ホント!リモワってダメ!
    買って1年でまた修理?
    っていうか不良品でしょこれ!

まずはカクテルタイムを楽しむために
    エグゼクティブラウンジへ行ってみましょう!
    スタッフはいませんが
    カードキーでアクセスできます。

ソファーは3組しかないのですが
    いつ行ってもボクひとりでした。
    (最終日の朝食時のときはほかに2人いましたが・・・)

このホテルのカクテルタイムは
    夕方5時から夜9時半までと長いのがうれしい。
    セルフサービスですが
    日替わりで温かいオードブルも用意されています。

シャワシュワがないのが残念ですが
    ボトルで勝手に呑めちゃうのがうれしい♪
    しかもアルコールも含め
    ドリンクは終日呑めちゃえます!

ラウンジからは、「聖ネデリャ教会」がよく見えます。
    さらにホテルの中庭には「聖ゲオルギ教会」もあります。

やばい!このままじゃ
    5月のバンコク同様にラウンジだけで終わっちゃうよ!
    早速外出しましょう!
    もう7時過ぎですが夏のヨーロッパは明るいのがいいね。

まずは、ホテルを出てすぐのところにある
    旧共産党本部をバックに記念撮影。
    ちょうどデモ隊が集まっていて
    ツァール・オスヴォボディテル通りは
    交通規制されています。
    道の真ん中で撮れちゃえます!
    この威圧的なスターリン様式の景色いいなぁ

お花を入れてこんなイメージカットも・・・
    花と威圧的なスターリン様式の
    コントラストがいいでしょ!

まずは今回のソフィアで一番行ってみたかった
    「ツム百貨店」へ。この威圧的な外観がイイ!
    ツムっていかにも社会主義的な響き!ワクワク!

最近じゃロシアでも中国でもベトナムでも
    かつての国営の百貨店はオシャレになっているよう。
    ここも「地球の歩き方」によると
    華やかなブティックがひしめく・・・とあるので
    どのように生まれ変わったか楽しみ♪

しか〜し!店内に入ってショック!
    確かに改装され豪華な感じになっていますが
    店舗はほとんど撤退していて歯抜け状態。
    お客も少なく閑散としています。
    ここに来るのを一番の楽しみにしていたので
    かなり凹みました。

近くのセントラルハリの方が活気があります。

気を取り直して散歩続けましょう!
    市内にはトラムも走っていていかにも東欧。

成田からラウンジや機内で食べまくって
    さらにホテルのラウンジでも食べたので
    お腹は空いていませんが・・・
    一応、ソフィアに来たのだから
    ブルガリア料理を食べましょう。

ホテルのスタッフが勧めてくれた「Pri Yafata」へ。
    ブルガリアのビール「ZAGORIE」とともに
    ショプスカサラダとポークカヴァルマ。
    サラダはチーズがたっぷりかかり美味しい♪
    カヴァルマはまずくはないけど一味足らないような・・・
    もっと濃くがあるといいのに・・・
    17.40Lv也〜

食後は夜の街をお散歩。
    まずはアレクサンダル・ネフスキー寺院へ。
    ライトアップされて美しい♪
    もう中には入れなかった。

アレクサンダル・ネフスキー寺院で
    記念撮影しておきましょう!

威圧的なスターリン様式の街並みは
    ライトアップされてちょっと恐ろしい?

きょうは疲れたから早めにホテルに帰って寝ましょう。
    もう11時近いけど・・・

きょうは朝から頭痛と吐き気に襲われ、最悪の状態・・・
    たった3泊の旅なのにベッドで寝て過ごすなんて・・・

すこし気分もよくなったので
    エグゼクティブラウンジに朝食を食べに行くことに。
    やっぱり誰もいない!貸しきり状態。
    卵料理やベーコン、チーズなどある程度揃っている。
    ブルガリアだからヨーグルトに期待してましたが
    普通のダノン製でした。

一応料理を取ってみたけど・・・
    ヨーグルトとオレンジジュースしか飲めませんでした。
    また気分が悪くなってきたので部屋で休みます。

部屋でゆっくりしていたら気分がよくなってきました。
    二日酔いだったのかな?

ちょっと出遅れたけど外出しましょう。
    まずは1日券(カルネ)を買って出発します!
    4Lvなり〜

げっ!ストレスからか
    爪割れてるよ!

まずは地下鉄に乗って
    社会主義アートの揃った
    「Museum of Socialist Art」へ向かいます。

旧社会主義国の地下鉄って
    独特の雰囲気がありますが
    ソフィアの地下鉄は1998年開通と
    比較的新しいので他の都市とは違った印象。
    ただ車両は東側っぽいデザインですが

社会主義アートの揃った
    「Museum of Socialist Art」は
    すっごく場所がわかりにくい。
    目印はSBTソファルマビジネスタワーの裏側。

入場料は6Lvと高いけど
    ソフィアで一番楽しかった場所でした。

「Museum of Socialist Art」には
    大きいな庭園が広がっていて
    そこにはレーニンやスターリンなど
    いかにも社会主義っぽい銅像が
    所狭しと置かれています。

やっぱりレーニンおじさんと一緒に撮らないとね。
    60〜70年代とかだったら怒られそう
    レーニンの顔って怖そう。でもカッコいいかも

そういえば
    ホテル前の聖ソフィアの像のある広場は
    かつてはレーニン広場って名前でした。
    あそこにあったレーニン像もここにあるのかな?

「Museum of Socialist Art」の入り口脇に置かれている
    この大きな赤い星は、
    あの旧共産党本部の一番上についていたそうです。
    いまはブルガリアの国旗がはためいていますが・・・
    1991年にヘリコプターで撤去されたそうです

「Museum of Socialist Art」の館内には
    さまざまな社会主義国の
    プロパガンダポスターが展示されています。

プロパガンダポスターは、ブルガリアのものはもちろん
    中国やソ連のものも展示されています。

たいぶ気分がよくなってきたので
    SBTソファルマビジネスタワー内の
    フードコートでチキンのホワイトソースと
    コーラでランチにしましょう。7.78Lv也〜
    美味しかったです!
    中国人?経営のお寿司屋さんもあったけど
    こっちの方が安心かな?

地下鉄に乗って中心部に戻りましょう。
    まずはソフィア大学へ。
    地下鉄の駅を出ると
    この大きな建物が目に飛び込んできます。
    こんな美しい大学見たことないかも・・・

昨日は中に入れなかった
    アレクサンダル・ネフスキー寺院へ。
    この寺院も美しい!でも館内は薄暗く・・・
    写真もNG・・・
    ブルガリアって館内撮影NG多いなぁ

アレクサンドル・ネフスキー寺院の近くには
    レンガ作りの聖ソフィア教会があります。
    ソフィアという街の名前の由来らしい。

続いては元王宮だった国立美術館へ。
    黄色建物がかわいらしい。

そしてこの元王宮の通りをはさんだ向かいには
    かつて「ディミトロフ霊廟」があったそうです。
    モスクワの「レーニン廟」や
    ハノイの「ホー・チ・ミン廟」のように
    ブルガリア建国の父ディミトロフの遺体が
    安置されていました。
    それも1999年爆破撤去されたそうです。
    「Museum of Socialist Art」でその時の映像見られます。

国立美術館は美術品だけじゃなくて
    建物自体が楽しめます。
    さすが元王宮!

もちろん素敵な作品も多く
    今回、ボクが一番気に行ったのは
    Tzanko Lavrenovの作品。
    「The Old Plovdiv」。

次は、国立考古学博物館へ。
    博物館巡りは飽きたけど・・・
    イスラム寺院だったというのが興味があって・・・
    入場料は10Lvはちょっと高いけど・・・

イコンも飽きてきたけど・・・
    このイコンはいいよね!

さらにこの「ふなっしー」もいいよね。

考古学博物館前は大統領官邸。
    ボクの泊まってるホテルと同じ建物。
    ということで衛兵と一緒に記念撮影!
    衛兵交代も見たかったけど時間が合わなかったな・・・

そして何度見ても威圧的な(でも好き☆)旧共産党本部。
    この最頂部の棒の上にあの赤い星☆があったんですね。

そういえば今回は買い物してないな・・・
    メインストリートのヴィトシャ通りへ。
    カフェなんかも並んでイイ感じです。

ジェラートなめながら歩きましょう!
    1.99Lvだけど美味しい♪
    でも2Lv払ったのにお釣りくれなかったなぁ
    1ストティンカ(0.01Lv)はないもの?

「MONNI」というオシャレなショップで
    ショートパンツを買っちゃいました。
    ブルガリア製なんだけどイタリア風でいい。
    スーツとかゼニアっぽい!

国立文化宮殿まで歩いちゃったので
    ついでに「CITY CENTRE SOFIA」まで。
    ワクワクしないショッピングセンターだなぁ
    小腹がすいたのでマックにしましょう。

でもメニューを見てもキリル文字って・・・
    どう読めばいいの?

マック・・・ФpeЩ?
    しょうがないので指で差したら
    「マックフレッシュ」だって!
    ФpeЩ=フレッシュね?
    確かにアエロフロートのFのところはФだ!

野菜たっぷりで美味しい♪

再び中心部に戻ってG.イグナテイエフ通りへ。
    ブックマーケットがあったので
    社会主義時代のソフィアの街の写真集を探すけどない!

でもこのオジサン(ボクより若いかも?)が
    いろいろ電話してくれてようやくゲット!
    80Lvとちょっと高いけど・・・
    さらにおまけに1冊くれたよ!

変な時間にマックを食べたからお腹すいてこない・・・
    ということで今夜はエグゼクティブラウンジの
    タダ酒&タダ飯で済ましちゃいましょう!
    いやっ今夜はお酒はほどほどにします。
    ヤバッ!またバンコクと同じ状態に・・・

もう8時過ぎだけど
    「Mall of Sofia」へ行っちゃいましょう!
    10時までやってのがうれしい♪

「CITY CENTRE SOFIA」より
    大きいしちょっとワクワク♪

きょうの戦利品!
    BONNIのショートパンツ、
    ようやくゲットできた社会主義時代のソフィアの写真集。
    お土産用のチョコトリュフやドーナツ。

明日は遠出だから早く寝ましょう!

さぁソフィア3日目。
    きょうは世界遺産の「リラ修道院」へ行きましょう。

いつものボクなら節約で路線バスでいくのですが
    なんと世界遺産なのにソフィアから1日1往復しかない!
    乗り遅れも怖いし、座れないのは・・・

ということでTraventuriaのシャトルで行くことに!
    ボアナ教会も行ってくれて25ユーロならいいかな?
    普通に路線バスでも往復22Lvらしいし・・・
    シャトルといってもライトバンです。

朝9時にアレクサンダル・ネフスキー寺院を出発して
    しばらくすると雨が降ってきました。
    ソフィアを出て小さな村々を抜けていきます。
    今回のシャトルバスはボクとイスラエルのご夫婦のみ。

雨が強くなってきたよ!
    馬車をひいたおじさんが雨宿りしてます。

2時間後には目的地のリラ修道院に到着。
    雨が弱くなってきた!よかった。
    傘持ってこなかったし・・・

大型バスも路線バスもまだ来ていないので
    まだ団体客が少なくゆっくり見られます。

天井や壁に描かれたフレスコ画は素晴らしい!
    これらを見るだけなら入場料はいらない!
    博物館などを見ると入場料必要。
    実は博物館へ10Lv払って入ったけど・・・
    まぁボクは魅かれなかったなぁ

やっぱりこのフレスコ画が一番!
    記念撮影しておきましょう。

この縞々模様の建物もセンスいい!

フレリョ塔にも入場料を払って上ったけど・・・
    これも無駄使いでした。

Mekitsa(ドーナツ)を食べながら
    ちょっと修道院をお散歩。2個で1Lv也〜
    なんか懐かしい味だなぁ

ランチはイスラエル人ご夫婦とドライバーで
    名物のマスをいただきます!
    新鮮でおいしい!
    でも一番美味しかったのは
    左上に写ってるパラレンカというパン!
    ブルガリアで一番美味しかったぁ

帰りにボヤナ教会に寄って
    (まぁ悪くはないけど教会内は撮影NGだし)
    ホテルまで送ってもらいました。

ソフィアに戻ってからは・・・
    社会主義っぽい景色を探したり・・・

キリル文字を探したり・・・
    観光スポットじゃない
    こういうフラフラ歩きが一番楽しいな

あまりお腹空いてないけど
    最後の夜だからブルガリア料理にしましょう。

ホテルスタッフお勧めの「IZBI」へ。
    ワインやヨーグルトドリンク(アイリャン)を飲みながら
    Tzerovska Kalzaniza(サラダ)と
    Djolanpo Mehandjisk(骨付き豚肉)をいただきます。
    でもさすがに飽きてくる〜
    パラレンカが激旨だったのを思い出したけど
    オーダーすると20分くらいかかるというので断念。
    あぁあのパラレンカはまた食べたい!

ブルガリア料理ってボクにとって
    なぜか一味足らないような・・・
    まぁ数回しか食べないで判断できませんが・・・

きょうの戦利品です!

ピロトスカ通りのterranovaで買ったデニムショーツと
    星条旗がらのスカーフ。

ソフィア最後の夜は
    ホテル内にあるVIVAカジノへ。
    狭いしちょっとうらぶれた感じ。
    昔のマカオっぽい

とはいえ久々のカジノ。
    ルーレットやスロットマシンなどで
    楽しい時間を過ごせました。
    50ユーロ使って50ユーロ+2Lv戻ってきました。
    つまり2Lvの勝ち!♪
    負けなかっただけいいかぁ

いよいよ最終日!あっという間だ!
    荷物をまとめていたら
    明治ブルガリアヨーグルトを
    持って来たのを忘れてました。

4トラトラベラーさんの中には
    縫いぐるみなどをもって撮ってる方が多いので
    ボクも真似して明治ブルガリアヨーグルト
    LB81 プレーン450gを持って1枚!

おまえは明治の回し者か!
    小道具まで用意して・・・

こんなイメージフォトもどうぞ!

さぁきょうはどうしよう。
    ソフィア中央駅でも行ってみましょう!

駅構内は70年代っぽいデザインが魅かれます!
    でもこの駅ってもう腐りきってます。

ホームへのエスカレーターも
    ホームの時計も出発案内板も壊れてるじゃなくて
    本当に腐ってる!廃れた感がこの駅の魅力かな?

腐ってるのは駅だけじゃなくて
    列車もすごい!サビ過ぎ!
    こんな機関車走るの?

客車もサビまくってます!
    記念に1枚撮っておきましょう。

ブルガリアの名誉のために・・・
    もちろんこんな最新列車もあります。
    念のため・・・

さぁ次はトラム⑳に乗って
    ソフィアで最大級のショッピングセンターへ。

セルディカからトラムで20分くらいで
    「セルディカセンター」到着!

「セルディカセンター」は超ワクワク!
    ここは欲しいものいっぱい!
    ドイツでも行った「Peek & Cloppenburg」もありました。
    早速カットソーを買っちゃいました。

この日のランチは、
    セルディカセンターのフードコートで
    最後のお手軽ブルガリア料理。
    チーズフライとポテトグラタン。
    う〜んこんなものか・・・

さらに空港に行く前に小腹がすいてきたので
    街の立ち食いピザ屋で1カットいただきます。
    これもやっぱり一味足らないような・・・
    2.19Lvなり〜
    ここはきちんとお釣りくれたよ。

きょうの戦利品です!

JACK&JONESのカットソー、
    Newyorkerのシャツ、
    Tendenzのスニーカー。

さぁ空港へ行かないと!

ホテルからタクシーで11Lvちょっとで
    ソフィア・ヴラジデブナ空港に到着。

パリ行きのAF1789(17:20)にチェックイン。
    ターミナルビルは新しい割には垢ぬけないなぁ
    免税店も小さいしパッとしない・・・
    化粧品は香水しかないし・・・
    頼まれたシャネルの口紅なんて置いてないし・・・

余ったレフはAfterEightのチョコで
    使っちゃいましょう。
    あっそう、パリで見たら
    ソフィアより2ユーロ以上高かった。

ソフィア空港は、免税店や売店はしょぼいのに
    なぜかラウンジだけは3か所もある!
    フライトはそう多くないのになぜ?
    せっかくなので「Preslav」と「Vitosha」の
    2か所のラウンジでのんびり。

AF1789はほぼ定刻17:20に出発!

もちろんソフィア→パリも
    ビジネスは真ん中席ブロックの
    お手軽ビジネスクラス。
    せめてアメリカ国内線ファーストくらいにしてほしい。

機内食は、生ハムの前菜、
    チキンのトマトソース、チーズ各種、
    ベリーのタルトです。チョコもあるし・・・
    ソフィアで積んでるのに美味しい。
    これは一味足りなくなかったです。

ソフィアからのフライトは19:20にパリに到着。

成田行きAF278まで4時間あるよ!
    でも4時間じゃ街まで行ったら厳しいなぁ
    素直にラウンジで過ごしましょう。

出発はターミナル2Eだけど
    成田行きはホールLから。
    ショップはある程度あるけど・・・
    新しいMとかKより少なそう。

この時間は上海行きや北京行きも出るから
    アジア人が多いなぁ

成田行きAF278は
    定刻より30分以上遅れてパリを0時すぎに出発!

成田行きも混んでるなぁ
    上海からと同じB777−300だけど
    ちょっと機材が古そう。

シートはビジネス最前列の3L。隣はフランス人青年。
    上海線にはなかったスリッパがあるのがいかにも東京線。

驚いたのは通路を挟んだ3Gの
    銀縁メガネのイケてない(失礼)日本人男性。
    いきなり機内でズボンを脱いで
    ショートパンツに履き替えちゃいました。
    トイレで着替えろよ!
    隣りに奥さんぽい女性がいるのに何も言わない!

上海線より客層悪い?変な日本人がいますね。
    隣りのフランス人青年もビックリしてました。
    なぜはき替えたのかな?
    長いパンツもショートパンツもダサダサなのに・・・
    見た目も服装センスもオッサンですが
    たぶんボクより若いと思う。
    あまり人のことは言えませんが・・・

ディナーは、
    フォアグラと蟹とさいの目切り野菜からスタート。
    でも蟹は超まずかった。

メインは、レスパドン (HOTEL RITZ 内) の
    スターシェフ・ミシェル・ロス氏監修のメニューをチョイス。
    料理名は超長いし、よくわからない。
    「ポラック マントンレモンの塩漬け入りムール貝のソース」
    白身魚だけど、ムール貝のソースが超美味しい♪
    レモンの香りもいいし、野菜も美味。
    前菜のまずさをカバーしてました。

さらにチーズと
    デザートはチョコショートブレッド、
    ラズベリーアップルコンポート、
    アップルタルトの3種。
    シャーベットもさっぱり♪

AFはデザートが多いのがイイよね。
    最近はハーゲンダッツとかで
    ごまかす航空会社が多いから・・・

食後にカルバドスも呑んじゃいました。

映画『The Internship』と
    『モンスターズ・ユニバーシティ』を見てウトウト。
    小腹がすいたのでバーへ。
    でもクッキーやチョコくらいで
    上海線のようなカナッペやカップ麺はなし。
    まぁチョコ美味しいけど・・・

到着前の朝食は
    オムレツかパンケーキ、
    ハムとリコタチーズからのチョイス。
    本当はオムレツが良かったけど
    往きの上海線で食べたオムレツがまずかったのでチーズ。
    でもこれまたダメでした。冷菜だし・・・

さらにミートソースっぽく見える
    アップルベリーコンポートは激マズ!
    隣のフランス人青年も残してました。

オムレツの方が良かったな?なんて
    後悔していたらシートベルト着用サインが点灯!

このフライトが気に入ったのは
    日本人CAさんがすっごく感じがよく
    話がウィットに富んでいて楽しい。
    ボクと一緒におばちゃん?トーク炸裂!
    隣のフランス人青年はすぐに寝ちゃったから
    超迷惑だったろうな。

こうしてAF278は
    30分以上遅れの18:32に成田到着。

今回のブルガリア旅はおしまい!
    ソフィアって確かにホテルは超お得だったけど…
    本当にコスパ世界No.1なのかな?
    いまだに謎が残る。

• 夏子の探検さん 2013/10/30 23:58:49
    はじめまして!ソフィアそのゆう楽しみ方も☆5個いや8個☆
    haraboさま、突然お邪魔致しました。
    私も先ほどソフィアの旅記を書き終わったら、
    お見受け致しましてお邪魔致しました。

まぁ〜〜すずかさまもお友達?!

このような楽しみ方もあるのですね♪

キリル文字で、ブルガリア〜なんて苦労しそうだったんで(直行便も無いし)結局ツアー参加・・・

この工程良さげですね!また行こうかなぁ〜。

流石です。このオチにファンにさせて頂きます。

今後ともご指導ご教授よろしくお願い致します。
                 秋なのに秋子に成らない夏子より

harabo

haraboさん からの返信 2013/10/31 10:05:59
    RE: はじめまして!ソフィアそのゆう楽しみ方も☆5個いや8個☆
    夏子の探検さん、初めまして!
    ソフィア旅行記へのカキコありがとうございます。

夏子の探検さんもソフィアへ行かれていたんですね。
    この時期はちょうど紅葉の美しい季節で良さそうですね。

> まぁ〜〜すずかさまもお友達?!
    すずかさんとは4トラ友です。
    お互いにバブル世代なので
    (すずかさんの方がお若いですが)
    なぜか旅のツボが近いようで・・・・

> この工程良さげですね!また行こうかなぁ〜。
    工程といっても適当に歩いただけなので・・・
    参考になりましたか?
    「Museum of Socialist Art」はお勧めなので
    次回は是非!

> ヨーグルト持って来られた(多分中身は無いですよね?!)なんて、
    > 流石です。このオチにファンにさせて頂きます。
    ありがとうございます!
    今回の旅で計画していたのはこのヨーグルト!
    昔からブルガリアに行くときは持っていこうと・・・
    と言いながらも持っていったのをすっかり忘れ
    最終日に思いだして、慌てて撮影しました。

> 今後ともご指導ご教授よろしくお願い致します。
    こちらこそ宜しくお願いします!
    harabo
  • SuperManさん 2013/10/03 23:12:28
    実は私もソフィアに行って来ました。
    今日は!お久しぶりです。
    実は私も9月のソフィア行って来ました。丁度haraboさんとは入れ違いです。
    ショッキングな集計結果だったので・・・・機会があれば行きたいと思って
    いたのです。
    もっとも私はアブダビーカイローイスタンブールーソフィアとharaboさんより更に乗り換えが1回多いルートで行ったのですが。
    それにしても短い期間に随分色々回りましたね。
    寝て食べてばかりの私とは大違いです。
    勉強になりました。
    行く前に見れば良かったです。

harabo

haraboさん からの返信 2013/10/04 21:45:19
    RE: 実は私もソフィアに行って来ました。
    SuperManさん、こちらこそご無沙汰しています。

> 丁度haraboさんとは入れ違いです。
    本当に入れ違いですね。
    SuperManさんはエティハドでソフィアに行かれていたんですね。
    エティハドは一度乗ってみたいのですが
    マイレージが貯めるところがないので躊躇しちゃってます。
    サービス良さそうですよね。

> 驚いたのは自分もシェラトンに泊った事とソフィアに行った理由の一つが
    > 確かEXPEDIA?の統計で世界一ホテルが割安と書かれていたからです。
    やっぱり割安とかお得には魅力ありますよね。
    でもどうでした?コスパ良かったですか?
    ボクはホテル以外はそう思わなかったのですが・・・

> 私はバンコクが世界で一番ホテルが割安と思っていたのでちょっと
    > ショッキングな集計結果だったので・・・・
    確かにソフィアもホテルは割安でしたが
    やっぱりバンコクの方がホテルの選択肢もあっていいかな?

> 私はアブダビーカイローイスタンブールーソフィアとharaboさんより更に乗り換えが1回多いルートで行ったのですが。
    ほんとうですよね。
    でもエティハドなら快適だったのではないですか?
    しかも未来都市のようなアブダビも楽しまれて・・・
    羨ましい!

> 短い期間に随分色々回りましたね。
    回ったといってもソフィア市内とリラ修道院だけです。
    ヨーロッパはここのところ2泊が多いので
    今回の3泊はボクにとっては長い方かな?
    本当はもっと長く滞在できればいいのですが・・・

SuperManさんのソフィア旅行記、
    アップされるのを首を長くして待っています。
  • すずかさん 2013/10/02 16:11:17
    ブルガリア狙ってたけどどうしようかな?
    haraboさん、こんにちは。

9月はパリ&ソフィアだったんですね〜。

つか、MUの機内食ってこんなにいいんですか?!
    ビジネスクラスだからかなぁ。
    私の今まで乗った飛行機の最強機内食がMUなんです。
    空腹でも食えないっていう猛烈さ。
    あの頃から中国の発展と共に変わったのかしら?!
    あっ、当然私の話はYの話です。

パリ倍返しならず。。。ですね。
    実は私も2年前パリのPERにやられたんで、私分も含めて4倍返ししてほしかったんですが・・・
    パリに地下鉄やっぱり強力っすね。
    私もいつか倍返ししに行ったらharaboさんの分もまとめて返せるようにします!
    って逆倍返しされそうだけど・・・

ブルガリア狙っているんですよ〜〜。
    ユーロになる前のコスパがいい時にいきたいなーって。
    世界一コスパがいいとは知らなかった・・・・
    これは早めにいっておかなきゃ。
    行き時に悩みます。

ところで、あのヨーグルト中入ってるんですか?外だけ?
    中身入ってたら運ぶときどうしたのかって心配しちゃいましたよ〜〜。
    すんごい用意周到でびっくり〜〜〜〜。
    当然帰りは捨ててきたんですよね(^▽^)
    ひょっとしてもって帰ってきた?うむむ?

すずか

harabo

haraboさん からの返信 2013/10/02 20:46:00
    RE: ブルガリア狙ってたけどどうしようかな?
    すずかさん、こんばんは!

9月はパリ&ソフィアでした。今回も弾丸でしたが・・・

> MUの機内食ってこんなにいいんですか?!
    去年より頑張っていたような・・・
    ハーゲンダッツがなくなったのは寂しいですが…
    でも上海から先のエールフランスに比べちゃうと
    味も盛り付けも雰囲気もやっぱりMUだなぁって思っちゃいました。
    エールフランスは期待していなかっただけに
    料理の美味しさにAFのイメージがぐ〜んとアップしました。

> パリ倍返しならず。。。ですね。
    そうなんです。今回は早朝の数時間だけだったので
    フランス人とのバトルはありませんでしたが
    PERにはホント参りました。
    やっぱり?おふらんす″には勝てません。
    半沢直樹も出向だし・・・
    ボクも次回は10倍返しかな?

> 世界一コスパがいいとは知らなかった・・・・
    トリップアドバイザーでは一位なんですよね。
    個人的にはバンコクの方がコスパいいような・・・
    まぁホテル代はお得でしたが。

> でも、haraboさんの感想はちょい謎が残る結果でしたか・・・・
    > 行き時に悩みます。
    今回はたった3泊だし、ソフィアだけだったので・・・
    他の地方都市とか回るといいところかも?
    料理も今回はイマイチでしたが
    これも数軒だけしか食べてませんからね。
    ぜひ、次回はすずかさんが体験してきてくださいよ。

> あのヨーグルト中入ってるんですか?外だけ?
    もちろん外だけです。
    中あったら臭くなって持ってきたのを忘れませんよ。
    昔からブルガリアに行くときは
    ブルガリアヨーグルト持っていく!って決めていたんです。
    うっかり忘れるところでしたが・・・

> 当然帰りは捨ててきたんですよね(^▽^)
    もちろん外だけたったので里帰り(ゴミ箱行き)でした。
    でも現地でもヨーグルトはダノンばかりで
    ちょっとガッカリでした。

haraboさんのトラベラーページ

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 497円/日~

ブルガリアの料金プランを見る