パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月はブルガリアの首都ソフィアへ行きましょう!<br />といっても日本からは直行便がありません。<br />いろいろ検索したらパリ経由が良さそう。<br />素直に成田から飛べばいいのですが・・・<br />ドケチのボクは、節約のために成田から上海に飛んで<br />上海からのエールフランスで飛ぶことにしました。<br /><br />でもパリではトランジットに6時間もある!<br />じゃ!4年ぶりにパリの街へ繰り出しましょう♪<br /><br />大好きな街パリですがフランス人は・・・ (l|l =д=)<br />パリに行くたびに<br />フランス人にはいろいろな意味でやられっぱなし!<br /><br />果たして今回のパリ滞在では、<br />フランス人たちに倍返しなるか!乞うご期待!<br /><br />■Itinerary■<br /><br />★9月8日(日)<br />MU522 成田(16:55) → 上海/浦東(19:00)<br />AF111 上海/浦東(23:20) → <br />            <br />★9月9日(月)  → パリ(5:35)<br />AF1788 パリ(12:35) → ソフィア(16:20)<br /><br />   ※宿泊先:ソフィア ホテル バルカン (3泊)<br /><br />●9月12日(木)<br />AF1789 ソフィア(17:20)→ パリ(19:15)<br />AF278  パリ(23:25) → <br /><br />●9月13日(金)     → 成 田(18:00)<br /><br />■haraboのパリ評価:★★★☆☆<br />+:たった2時間だけど4年ぶりのパリを満喫!<br />−:早朝すぎて買い物できない(≧0≦)<br /><br />★今回のユーロレート<br />・両替(去年のFXのコンバージョン)1ユーロ=96.6〜99.2円<br />・AMEX:1ユーロ=134.2円<br />

今回は倍返しなるか!トランジット・パリ

2013/09/08 - 2013/09/09

haraboさん

今月はブルガリアの首都ソフィアへ行きましょう!
といっても日本からは直行便がありません。
いろいろ検索したらパリ経由が良さそう。
素直に成田から飛べばいいのですが・・・
ドケチのボクは、節約のために成田から上海に飛んで
上海からのエールフランスで飛ぶことにしました。

でもパリではトランジットに6時間もある!
じゃ!4年ぶりにパリの街へ繰り出しましょう♪

大好きな街パリですがフランス人は・・・ (l|l =д=)
パリに行くたびに
フランス人にはいろいろな意味でやられっぱなし!

果たして今回のパリ滞在では、
フランス人たちに倍返しなるか!乞うご期待!

■Itinerary■

★9月8日(日)
AF111 上海/浦東(23:20) →

★9月9日(月)  → パリ(5:35)

※宿泊先:ソフィア ホテル バルカン (3泊)

●9月12日(木)
AF1789 ソフィア(17:20)→ パリ(19:15)
AF278  パリ(23:25) →

●9月13日(金)     → 成 田(18:00)

■haraboのパリ評価:★★★☆☆
+:たった2時間だけど4年ぶりのパリを満喫!
−:早朝すぎて買い物できない(≧0≦)

★今回のユーロレート
・AMEX:1ユーロ=134.2円

1.0
鉄道 徒歩
エールフランス

きょうは早朝から2020年のオリンピック開催都市が
    発表されるというので速報体制で待機。

「TOKYO」と発表されると同時に速報!
    その後もニュースで3回伝えて朝10時でお仕事終了。

一度、家に帰って成田へ向かいましょう。
    品川駅前で号外を配ってたのでゲット!
    プレスセンターで配ってたバッチとともに・・・

成田まではいつもの900円の東京シャトルで出発!
    きょうの運行会社はリムジンパッセンジャーサービス。
    いよいよあのリムジンバスも運営に加わったのかぁ

さて1年ぶりに中国東方航空MU522にチェックイン。
    きょうはオンタイムのようです

MU522は、去年の大型機(A330)から
    A321へと小型機に変更。
    尖閣問題で利用者が減ってるから
    機材を小さくしたとのこと。

あっそう!MU522はサテライトサイド
    97番ゲートからの出発。
    本館とサテライトを結ぶシャトルは
    今月26日で廃止らしいから
    ボクにとってのシャトル乗り納めです。

急に雨が激しくなってきたよ・・・

ビジネスクラスも去年のようなライフラットではなく
    ちょっと昔っぽいシート。個人モニターもなし。
    でも機材自体は古くないようでシートも比較的きれい。
    まぁ上海までだから十分です。

ちなみに去年のシートは↓

東京線は相変わらずのペラペラのメニュー。
    でも去年は出てこなかったワインリストがあります

東京線も去年の長距離線と同じ
    スクエアの食器に代わりました。

メニューは、和風前菜盛り合わせとして
    お寿司各種、穴子と胡瓜の細巻き、エシャロット、
    さらに枝豆、鮎昆布巻、青菜玉子焼き、
    エビ、オクラとひじきの和え物、久々の八割蕎麦。
    メインは鰻蒲焼か牛肉葱間焼きからのチョイス。
    後者を選びました。
    量は少ないけど美味しくいただきました。
    赤ワイン(Escale Cabernet Syrah)とともに・・・

ちなみに去年の丸い食器↓

デザートは和菓子です。
    最後に別皿でサーブされました。
    去年より洗練されたような・・・
    茶器もデザインいいですよね。

でも去年はフルーツやハーゲンダッツも出たよなぁ
    コスト削減も尖閣絡み?

3時間のフライト後、
    1年ぶりの上海・浦東空港に到着します。

上海からはエールフランスAF111でパリへ飛びます。
    中国東方とエールフランスは
    同じスカイチームだから荷物スルー&
    成田で搭乗券をもらえると思っていたのに・・・
    成田で聞いたらシステムが違うからできないとのこと。
    仕方なく一度、上海で入国し、荷物をピックアップ。
    再びエールフランスにチェックインしないといけません

エールフランスは上海線にもA380を投入したようです。
    でも毎日就航ではなく・・・
    きょう日曜発の便はB777−300です。

出発までは、AFとKLMのラウンジでのんびりします
    去年、飽きるほどいた
    中国東方のラウンジかと思ってました。
    中国東方ラウンジよりちょっとお洒落?

エールフランスAF111は
    定刻23:20に出発です。

きょうはほぼ満席と聞いていたので
    ファーストクラスへの
    アップグレードを期待していましたが・・・

予約通りのビジネスクラスです_| ̄|○
    シートはちょっと狭そう・・・

いつものようにシートで記念撮影です。
    エールフランスはヨーロッパ内しか乗ったことがなく
    初の長距離線搭乗なんです。

きょうはF以外はほぼ満席のよう・・・
    隣りは中国人女性。

機内に入って驚いたのは、「ポン、ポン、ポン!」と
    あちこちのギャレーから
    シャンペンを開ける音が聞こえてくること。
    8本は開けたよう!
    まるでバブル時代のよう・・・懐かしい。

まさにこれがボクにとっての
    初のAF長距離線のイメージです。

かつて(20年くらい前)
    エールフランスは、機内食がイマイチと
    聞いていましたが・・・

実際に乗ってみたら
    上海で積んでいるとは思えないほど美味!

前菜のフォアグラもエビのマリネも、
    メインに選んだステーキも!
    チーズやデザート各種も美味しい♪
    一気にAFの印象アップ↑

ちなみにメインのチョイスは4種から。
    ボクの選んだステーキのほかに、鯛やニョッキ、
    上海線だから中華風に鶏の甘辛ソースもありました。

AFのアメニティキットはクラランス。
    といっても入っているのは
    「シュペールイドラタンクリーム」だけ。
    あとは普通のソックス、歯磨きセット、耳栓、
    おしぼり、ヘッドセットカバーだけ。
    ちょっと寂しい内容です。

でもトイレにクラランスの化粧水などが
    置かれているので
    乾燥する機内でお肌ぷるるんです。
    オッサンですが・・・

映画『華麗なるギャツビー』を楽しんでひと眠り。
    シート幅も狭く、ライフラットでしたが
    意外と寝心地は良かったのは驚き。
    またまたAFのイメージアップ↑

さらにバーには、各種飲み物のほか
    フルーツやヴァローナのチョコ、
    クッキーなどが用意されています。

カップ麺もありましたが
    オープンサンド(カナッペ)を美味しくいただきます。
    小腹を満足させてくれました。

再びウトウトしてたら朝食の時間です。
    きょうはハーブのオムレツをチョイス。
    でも味はイマイチ。
    付け合わせのポテトグラタンは美味しいのに・・・

今回の初のAF長距離線のイメージはすっごく良かった。
    なりより気に入ったのは担当のフランス人CAさん。
    気が利くし、対応も早い!
    ANAのスッチーに爪の垢を飲ませたい!
    飲んでも変わらないでしょうが・・・

朝5時半過ぎに4年ぶりの
    パリ・シャルルドゴールに到着。
    まだ朝早いから空港内は誰もいないよ。

まだ時間も早いので
    ターミナル2CにあるAFの到着ラウンジで
    シャワーを浴びてスッキリ!

シャワールームでは
    ロクシタンのアメニティキットがもらえます。
    機内のキットより内容が充実です。

さぁ6時も過ぎたので
    そろそろパリに出てみましょう!
    AFバスやロワシーバスと悩んだけど、
    前回同様RERの方が速そうだから電車にしよう。

単純に1回券を買えばいいんだけど
    まぁもしかするといろいろ動くかもしれないので
    今回は、パリ・ヴィジット(22.20ユーロ)を購入。
    前回買った「ナヴィゴ・デクーヴェルト」もあるけど・・・
    数時間だけじゃもったいないし。

どこへ行こうか決めたなかったので
    まずはPER B線でシャトレ・レ・アルへ。

でも途中で車両不具合で止まってしまい時間ロス。
    ちょうどラッシュ時だから車内は大混雑!
    東京並みです!

滞在時間2時間。
    さぁどこに行こうかなぁ

本当は行ったことのない朝市とか行きたかったけど
    ガイドブックも持ってこなかったし・・・
    お店も美術館もまだ開いてないし・・・

まぁ地図がなくても行ける凱旋門でいいか。
    パリではいつも行ってるしね。

シャトレ・レ・アルでA線に乗り換えて
    シャルル・ド・ゴール=エトワールへ。

まだ朝一だから凱旋門に誰もいないよ!
    警備の警官とボクだけ!貸切状態♪
    こんなの初めてだぁ

凱旋門越しに見るシャンゼリゼ。
    朝焼けがきれいだぁ

シャンゼリゼ側に移動したら
    ちょうど日本人の母娘がいました。
    こんな朝早くなのに・・・
    お願いして凱旋門バックに記念撮影します。

シャンゼリゼもまだ8時前じゃ
    お店も開いてないし・・・
    歩いている人も少ない。

さぁ時間がないから次へ行くぞ!おぉぉー!

メトロ6号線に乗ってトロカデロへ。
    木々も色づいてきてパリはすっかり秋ですね。

トロカデロに到着。
    おしっこ?の臭い匂いを嗅ぐと
    パリに来たと実感します。

4年ぶりにエッフェル塔と再会!
    でもこんな朝早く来たのは初めて。
    朝焼けがきれいだなぁ

午後から雨の予報。
    降られなくて良かった。

アップでも撮っておきましょう!
    やっぱり何度見ても美しいなぁ

まだ朝早いから観光客も少ないよ!
    そして・・・今回もいつものアングルで記念撮影!

★これまでのharaboの変遷をご確認ください!★

◇1988年 ◇1991年
    ◇1993年 ◇2009年

やっぱり若いなぁ

さぁ先を急ぎます!
    メトロ9号線に乗って
    アーヴル=コマルタンへ。

もちろんここに来たのは
    プランタンに行くため!

しか〜し!
    分かっていたけどオープンは9時35分!
    まだ9時前だからなぁ・・・
    もしや!特別に早朝から開店!なんて期待してましたが…
    絶対にそんなことないよなぁ
    買い物したい(ノ_-。)

じゃ!お隣のギャラリー・ラファイエットへ!

こちらも分かっていたけど
    オープンは9時半。
    買い物したい(ノ△・。)

店内を覗くと・・・
    さらに買い物したい(w_−;

4年前は今秋オープンという囲いに覆われていた
    ユニクロもオープン済みです。
    店内を覗くとスタッフが開店準備中。
    でもここもまだ開きません。
    買い物したい (/_<)

4年前のオープン前のユニクロ↓

デパートオープンの9時半までいてもいいけど
    空港に戻ることを考えると買い物時間はなし!
    気分を変えるためにお散歩しましょう!
    マドレーヌ寺院なんて来たの何年振りだろう・・・

寺院近くのJMウエストン!
    このブーツが欲しい!
    でもここもまだ開きそうにありません。
    買い物した〜い (ノ◇≦。)

たった2時間だけの
    4年ぶりのパリは
    買い物はできなかったけど楽しかったよ!
    やっぱりこの街は好きだな♪

ヤバッ!そろそろ空港に戻らないと・・・

RER A線のオベールからシャトレ-レ・アルへ。
    ここで降りればフォーラム・デ・アルがあるんだよなぁ
    買い物したいよ((( T_T)でも時間がない・・・

RER B線に乗り換えて
    シャルル・ド・ゴール空港第2TGV駅へ。
    しか〜し!ボクの乗った車両がまたまた車両不具合で
    シャトレ-レ・アルとパリ北駅の間で止まっちゃいました。
    しばらくそのままで、ようやく動き出し
    パリ北駅で別の列車に乗り換えることに・・・

やっぱり今回もフランスには
    いろいろな意味でやられっぱなし(ノ_< ;)
    今回も倍返し!はできず・・・

次回は10倍返しだ!と心に決めながら
    AF1788でソフィアへ向かいます!

この続きは、今回の旅の本編!
    「ソフィア編」へ続きます。

• megさん 2013/10/07 21:43:50
    僕もエアフラ乗りたい〜
    haraboさん、こんばんは!

今年の夏休みはパリ経由のソフィアに
    行かれたんですね!!

自分も東欧やギリシャに行けるようにと
    カイロ発券したものの・・行けず仕舞いです トホ

エアフラって響きがいいですよね!?
    サービスはイマイチって聞くけどやっぱり乗りたいです。
    でも旅行記だと機内食もおいしくて「うれしい誤算」ですね♪

フランスと言えばJMウエストンですよね。
    ブーツ欲しいですね。

ブーツを買いにパリに行きたいです!!

meg

harabo

haraboさん からの返信 2013/10/08 17:03:25
    RE: 僕もエアフラ乗りたい〜
    megさん、こんにちは!

今年の夏はソフィア行ってました。

> 自分も東欧やギリシャに行けるようにと
    > カイロ発券したものの・・行けず仕舞いです トホ
    チケットはそのままキープですか?
    LCCじゃないから捨てちゃ勿体ないですよね。
    エジプト情勢が安定したら即出発ですね。

> エアフラって響きがいいですよね!?
    そう!お洒落なイメージですよね。
    でも80〜90年代のAFの印象は
    スッチーは高飛車!食事もイマイチ・・・

たしかにボクが生まれて初めて乗ったAFの
    パリ→マドリッドでは乾いたマズイパンだけ
    愛想ないスッチーにゴロっと出されておしまい。
    他の航空会社は当時、ヨーロッパ内でも
    きちんとホットミール出していましたからね。

ですから今回も期待しないで乗ったら!
    スッチーはフランス人も日本人も
    気が利くし感じもいい!会話も楽しい♪
    (ボクがフランス人並みに性格悪くなった?)
    さらに機内食も意外と美味しかったです。
    一気にAFのイメージがアップしました。
    シートはライフラットでしたが・・・

> フランスと言えばJMウエストンですよね。
    > ブーツ欲しいですね。
    前回、パリに行った時はスエード靴などを買いましたが
    今回は本当にあのブーツが欲しかった!
    日本じゃ値上げされて超高いし・・・
    あと1時間あれば買えたのですが・・・
    ホントに残念でした。

> そう、南方の広州経由のパリ行きだと成田から広州は787になるようです。
    > でもエバーのパリ行きはフルフラットでしかもリモワのアメニティ付き見たいですよ。
    どちらも良さそう。南方は乗ったことないからちょっと不安だけど・・・
    でも激安料金が出てくれば即出発です。
    またエバーの激安ビジネス料金でないかなぁ

それでは〜
  • Rockyさん 2013/09/26 11:38:26
    お仕事終了。
    haraboさん、パタヤからおはよう!

>「TOKYO」と発表されると同時に速報!
    >その後もニュースで3回伝えて朝10時でお仕事終了。
    日本在住の友人からのメールで、このニュースしりました。
    この放送がユーチューブで見れたら良い記念になるのですが、
    無理でしょうね?

では、この4トラでパリ楽しみます。Rocky

harabo

haraboさん からの返信 2013/09/26 18:02:36
    RE: お仕事終了。
    Rockyさん、パタヤからありがとうございます。

> haraboさんが仕事した後の旅は、さぞ充実人生の一こまですね。
    たぶんヨボヨボになった東京五輪開催時に
    そういえば東京に決まったときに
    速報したなぁなんて思い出すんでしょうね。
    ボケてなければいいですが・・・

> この放送がユーチューブで見れたら良い記念になるのですが、
    > 無理でしょうね?
    テレビとかならアップされているんでしょうが
    ラジオなのに・・・
    一応関東ローカルと
    全国ネットで速報&ニュースやりましたが・・・

> では、この4トラでパリ楽しみます。
    ぜひ、ソフィアや新潟旅行記へもどうぞ!

パタヤでのんびり楽しんでください!
    それでは〜

haraboさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る