ラパス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私にとって年にたった1回の8日間の休み。<br />今回はアフリカ(マダガスカル、セーシェル、レユニオンなど)とすんごい迷ったけど、シーズンの兼ね合いもあってウユニに決定。<br />そしてウユニを調べていたら、アタカマ高地を知った。<br />すごい絶景ルート。<br />でもその道はかなり過酷らしい・・・<br /><br />@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@<br /><br />夜行バスで到着したラパス。<br />夕方飛行機に乗るまでしばしの街歩き。<br /><br /><br />8月12日<br />NH002<br />TOKYO/NARITA 11:05<br />WASHINGTON/DULLUS 10:40<br /><br />UA7103<br />WASHINGTON/DULLUS 16:31<br />PANAMA CITY 20:22<br /><br />CM277<br />PANAMA CITY 21:10<br /><br />→機中泊<br /><br />8月13日<br /><br />SANTIAGO 04:32<br /><br />SKY AIRLINES 184<br />SANTIAGO 07:00<br />CALAMA 09:00<br /><br />【バス】<br />カラマ空港 09:35<br />サンペドロ・デ・アタカマ 11:00<br /><br />月の谷ツアー 15:00~20:00<br />7,350ペソ(約15$)<br /><br />Hostel Atacama Tatais 泊<br /><br />8月14日<br /><br />アタカマ/ウユニツアーDay1<br /><br />ラグーナ・ブランカ→ラグーナ・ベルデ→ダリの谷<br />→温泉→ソル・デ・マニャーナ 間欠泉→ラグーナ・コロラダ<br /><br />ラグーナコロラダ近く 泊<br /><br />8月15日<br /><br />アタカマ/ウユニツアーDay2<br /><br />シロリ砂漠→ラグーナ・チアルコタ、ラグーナ・オンダ→<br />ラグーナ・エディオンダ→ウユニ周辺の宿<br /><br />ウユニ近くの宿 泊<br /><br />8月16日<br /><br />アタカマ/ウユニツアーDay3<br /><br />ウユニ塩湖で朝日→インカワシ島→ウユニ塩湖→ウユニの街で終了<br /><br />20:00<br />ウユニ→ラパス<br /><br />バス泊<br /><br />8月17日<br /><br />7:00<br />ラパス着<br /><br />ラパス街歩き<br /><br />LA2567<br />LA PAZ 16:45<br />LIMA 17:45<br /><br />UA1005<br />LIMA 22:20<br /><br />機中泊

過酷な絶景ルート@アタカマ高地からウユニへの旅⑥ぶらぶらラパス

2013/08/12 - 2013/08/19

あっちゃん

あっちゃんさん

私にとって年にたった1回の8日間の休み。
そしてウユニを調べていたら、アタカマ高地を知った。
すごい絶景ルート。
でもその道はかなり過酷らしい・・・

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

夜行バスで到着したラパス。
夕方飛行機に乗るまでしばしの街歩き。

8月12日

【バス】
カラマ空港 09:35
サンペドロ・デ・アタカマ 11:00

月の谷ツアー 15:00~20:00
7,350ペソ(約15$)

Hostel Atacama Tatais 泊

LIMA 22:20

機中泊

高速・路線バス タクシー
ANA ユナイテッド航空

バスは7時前にラパスのバスターミナルに到着。
    そこそこ寝れた。

バスターミナルのトイレは5ボリビアーノだったかな

トイレは広くて清潔

たくさんのお母さんたちが長い黒髪を一生懸命編んでいてびっくり!

どこかに荷物を預けて観光って思ったけど
    ここには戻ってこないし、いい場所がなくて
    バックパックを持ったまま観光することに。

すり鉢状ってこういうことか。

凄い街並み

雲がある!
    何日ぶり?
    ずっと雲のない青空しか見てなかったから。

街の中心部を目指す。

この街急坂ばかりで重いバックパックを背負って歩くのは結構きつい。

相変わらず標高も高いしね。

何かのパレード?
    今日は特別な日?

バスがひっきりなしに通る。
    空港行きもたくさん走ってるので空港行くのは簡単そうだなぁーなんて
    このときは思っていた。

これが後で大変なことに・・

ムリリョ広場に近づくにつれてすごい人ごみ。
    そしていろんな衣装を着た子供たちがたくさん!

かわいいなー

驚いたのは、先住民の三つあみをしたママと同じくらい、おしゃれで高そうな服をきたママがたくさんいたこと。

これはお祭りだねー。

この凄い人ごみ
    広場まで来るのすごい時間かかった

ムリリョ広場のど真ん中

大統領府にこのステージってことは大統領が出てくるのかな?

次は旦那がどうしても食べたいと言ったサルテーニャのお店

これがサルテーニャとコカ茶

食べ方が難しくてサクサクの生地の中にシチューのようなのが入ってる
    すんごいおいしかった!

観光客はおらず、地元客ばかりで賑わってる

これで10ボリビアーノ(約150円)

再び歩いて次は市場へ

野菜、果物、肉、魚、お花、いろいろ

かぼちゃでかい!

じゃがいもの種類が多い

何度見ても街並み凄過ぎる
    あの上まで行くの大変だよね

魚屋さんもたくさん。でも魚買ってる人は見なかったよ・・

こっちは生活用品

• あ!<br />もしかして!

あ!
    もしかして!

宗教的な?

お守り買ったよ。
    旦那は毎日ポッケに入れて出勤してるよ

ずっとずっと歩いてやっとお目当ての所に辿り着いた。

通称魔女通り

リャマのミイラ本物。
    チリ・ボリビアの国境でも見かけたヒッピー風の欧米人が
    コカの葉を大量に買ってたよ。あやしー

旦那にも派手派手のヒッピー風のズボンを買ったw

ラパスでの目標を達成したので、バスで空港へ!
    結構時間ギリギリかも。

空港行くのは余裕かと思ってたら
    バスはたくさん通るんだけど
    どれも満席で乗せてくれない!

やばい!!!

空港行きのバスの始発の場所は超遠い!

どうしよー。

とりあえずバスターミナルの方へ向かって歩きながら
    空港行きのバスが来るのを見てるけど
    満席続き。
    これはバスターミナルでもきっと行列してるに違いない。

タクシーにしよう。

でも現金がそんなにないけど大丈夫か?

しかもタクシーも空いてるのがなかなかいない!

超焦ったよ。

なんとか空いてるタクシー見つけた。

言い値が70ボリビアーノで10ボリビアーノ足りなくてお財布の中身を全部だしてこれでもいい?
    って聞いてOKしてくれた。

あー良かった。

タクシーからの眺め。

いっつも帰るときの街から空港に行くとき失敗する私。
    もうやだー。
    もうちょっと余裕を持って行動しなくちゃね。

次は14年ぶりのニューヨーク!

〜つづく〜

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 903円/日~

ボリビアの料金プランを見る