ウユニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私にとって年にたった1回の8日間の休み。<br />今回はアフリカ(マダガスカル、セーシェル、レユニオンなど)とすんごい迷ったけど、シーズンの兼ね合いもあってウユニに決定。<br />そしてウユニを調べていたら、アタカマ高地を知った。<br />すごい絶景ルート。<br />でもその道はかなり過酷らしい・・・<br /><br />@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@<br /><br />今日からついにアタカマ/ウユニ抜けツアー!<br />不安と期待でドキドキ!<br /><br /><br />8月12日<br />NH002<br />TOKYO/NARITA 11:05<br />WASHINGTON/DULLUS 10:40<br /><br />UA7103<br />WASHINGTON/DULLUS 16:31<br />PANAMA CITY 20:22<br /><br />CM277<br />PANAMA CITY 21:10<br /><br />→機中泊<br /><br />8月13日<br /><br />SANTIAGO 04:32<br /><br />SKY AIRLINES 184<br />SANTIAGO 07:00<br />CALAMA 09:00<br /><br />【バス】<br />カラマ空港 09:35<br />サンペドロ・デ・アタカマ 11:00<br /><br />月の谷ツアー 15:00~20:00<br />7,350ペソ(約15$)<br /><br />Hostel Atacama Tatais 泊<br /><br />8月14日<br /><br />アタカマ/ウユニツアーDay1<br /><br />ラグーナ・ブランカ→ラグーナ・ベルデ→ダリの谷<br />→温泉→ソル・デ・マニャーナ 間欠泉→ラグーナ・コロラダ<br /><br />ラグーナコロラダ近く 泊<br /><br />

過酷な絶景ルート@アタカマ高地からウユニへの旅③ウユニツアーDAY1色とりどりの湖と人生で最も過酷な夜

2013/08/12 - 2013/08/19

あっちゃんさん

私にとって年にたった1回の8日間の休み。
そしてウユニを調べていたら、アタカマ高地を知った。
すごい絶景ルート。
でもその道はかなり過酷らしい・・・

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

今日からついにアタカマ/ウユニ抜けツアー!
不安と期待でドキドキ!

8月12日

【バス】
カラマ空港 09:35
サンペドロ・デ・アタカマ 11:00

月の谷ツアー 15:00~20:00
7,350ペソ(約15$)

Hostel Atacama Tatais 泊

8月14日

アタカマ/ウユニツアーDay1

ラグーナ・ブランカ→ラグーナ・ベルデ→ダリの谷
→温泉→ソル・デ・マニャーナ 間欠泉→ラグーナ・コロラダ

ラグーナコロラダ近く 泊

ANA ユナイテッド航空

寒いし、薬の副作用で何度もトイレに起きた。
    しかも夜中3時くらいまでこの中庭でどんちゃん騒ぎ。
    あんまり眠れなかったな。
    夜中の星空は素敵だった。

さて、ツアーの持ち物で特に持って来いと言われたもの

1、トイレットペーパー
    2、防寒具、寝袋
    3、水一人5リットル

いよいよウユニツアーが始まる。
    7時30分にホテルピックアップの予定が20分遅れてきた。
    同じ宿のブラジル人も同じツアーだった!

まずは国境へ。
    と思っていたら、まずはどこかのホテルで朝食だったw

そのあと車を走らせて10分位で国境へ。

チリ出国審査の列

無事に出国。

ずっと見てなかったんだけど標高見たら4000m超えてる。
    しかもずんずん上がっていくよ!!

窓の外は絶景続き。

国境と国境の間がすごい距離ある!
    ボリビアのイミグレはどこだー!

車で30分位走ってボリビアのイミグレ。
    小さな建物。トイレみたいw

無事にボリビアに入国。

ここでチリから運転して来てくれたドライバーさんとはお別れ。

コルケツアーは13人。

ここから2台のランドクルーザーに分かれて3日間一緒に過ごす。

私たちは、宿も一緒だったブラジル人男性2人と、ドイツ人カップルの美男美女、ドイツ人男性の合計7人。

バックパックは屋根にくくりつける。

出発!!

最初のスポットに到着。
    寒い!

なんでこんな形になるんだろう。
    風のせい?

まずこの建物で国立公園の入園料を支払い。
    一人Bs.150(約25$)

おちゃめな顔の鳥

• LAGUNA BLANCA (WHITE LAGOON)<br />白の湖<br /><br />言葉も出ない。

LAGUNA BLANCA (WHITE LAGOON)
    白の湖

言葉も出ない。

• 真ん中が途切れてるのは凍ってるから

真ん中が途切れてるのは凍ってるから

これこそ絶景だー!
    素晴らしい!

お次はLAGUNA BERDE (GREEN LAGOON)
    緑の湖

なぜか私ここでは自分たちの写真撮りまくってて
    ちゃんとした風景の写真がこれ一枚しかなかった。
    なにやってんだー。

この湖は風によって美しいエメラルドグリーンになるようなんだけど
    (他の方の旅行記でも多数確認。)でも私はそのエメラルドグリーンは
    見られなかった。残念。

背景のVolcan Licancabur リカンカブール山は標高5960m

次のスポットはTHE DALI VALLEY
    ダリの谷

サルバドール・ダリの絵に出てきそうな風景だから。
    確かに!
    スペインのダリ劇場博物館ではこの風景に似てる絵画だけじゃなくて、
    実際に砂や石や岩を使ったアートがたくさん展示されていたことも思いだした。

念願のダリ劇場美術館

どこをとっても絶景だよー

13:00

そして次はなんと温泉!
    そしてここの標高約5000m

この高さでの温泉は命取り!?

でも入るよもちろん!この為に水着持って来たんだもん。

もっとぬるいかと思ったら結構熱い。
    外はもちろん激寒いからすんごい気持ち良かった!

最高だー!!

もちろん着替える場所なんてなくて男女丸見えだけどねw
    そんなことは誰も気にしないよ。こんな所まで来て。

Sol de Manana Geysers
    ソル・デ・マニャーナ 間欠泉

足元すぐにグツグツしてるんだけど!

アイスランドを思い出すよ。

アイスランドの旅⑤地獄ってこんな感じ?アークレイリ-ミーヴァトン湖

地球の生命力を感じる。

そしてやっとランチを食べられる!

15:00

シンプルランチ。
    凝った料理で外すよりもシンプルなら間違いなし!

そしてどうやらここに宿泊するらしいw

今まで避けてきたドミトリーに緊張。

でもここでトラブル発生。
    私たちのチームは7人なのに6つしかベッドがない。

で仕方ないから誰もいない隣の部屋に荷物を置いて
    帰ってきたら外に出されてて、違う人が部屋に入ってた。

結局私たち夫婦は別の部屋をあてがわれ、
    二人だけの部屋に。ホッとしたけど
    大きな部屋に2人で眠るのは相当寒いから、
    こっちで一緒に寝てもいいよ。と2つのチームから声をかけられた。
    みんな優しい。

でも荷物を好き勝手に広げられるし寝袋もあるし
    2人だけの部屋に。

夕食までは自由時間。
    この宿はLAGUNA COLORADA (RED LAGOON)
    赤い湖の目の前!

みんなあの山というか丘に向かってるから私たちも行ってみよう。

何度も言うけどここは標高4300メートル

ちょっと歩くだけで苦しくてたまらない。

時間はたっぷりある。
    ゆっくりゆっくり。

半分以上は上ったけど、もう無理。

ちょっと休憩して次は湖の反対側まで行ってみよう。
    平らな道ならなんとかなるかな。

泊まる宿と乗ってきたランドクルーザー

どうやら湖の周りには2〜3件の宿があるっぽかった。

私たちの宿は6人部屋が8つ位あった。
    シャワーはない。水道は2つ水はちょろっと。

もちろん暖房もない。

こんなに過酷な所で。
    強い植物なんだね。

近そうに見えるけどこれでもかなり歩いたんだよ

この赤い色も見るたびに微妙に違う色に。

フラミンゴのピンク色はこの色。
    藻とか。

パベジョン火山 5495m

こっちはピンク色

キレイ!

フラミンゴが近い

おいしいのかな?

すごくきれいな色

• ピンクが濃い方が健康的なんだって

ピンクが濃い方が健康的なんだって

• 周りにだーれもいない。<br />この風景独占!

周りにだーれもいない。
    この風景独占!

野生のフラミンゴ
    こんな過酷な所に生きてるなんてね。

ハイキングから戻るとみんなお茶してた。

マテ茶とクッキー

温まる〜!

• 夕焼けと赤い湖<br /><br />不思議な風景

夕焼けと赤い湖

不思議な風景

ディナーの始まり。

寒くて寒くて凍えてるときにスープは最高のごちそう。

スパゲティ

しばらくみんなと話して寝る準備。

気温は測ってないけどマイナス10度位はいってると思う。

ヒートテック、ロンT、フリース、ダウンジャケット、タイツ3枚、
    ホッカイロ体中に貼って、足元と手にもカイロ
    -5度対応の寝袋、その上に部屋中の集めた毛布3枚

それでも寒くて寒くてとても寝られない。
    おまけに凄く胸がドキドキして苦しい。
    そして外では違うグループの人たちが酒盛りして騒いでて
    さらに最悪なのはタバコの匂いが部屋にも入ってくること。
    幸いなことに頭痛は少しだけ。

そしてものすごい乾燥。

保湿性の高いリップクリーム、フェイスクリームをたっぷり塗っても
    すぐに乾燥が辛くなる。

水は冷え冷えで飲むとさらに寒くなるし。

あとたくさん着込んで毛布もたくさん掛けてるから
    重くて苦しいというのもあるかもしれない。

高山病は酷いと死ぬこともあるって聞いてたから
    もしかして自分死ぬんじゃないかとか考えちゃって、
    この夜は本当に不安で不安で辛かった。

早く朝が来てほしい。

〜つづく〜

• YU_KAさん 2013/09/01 16:19:30
    さすが!
    あっちゃん、ご無沙汰してごめんね。
    この夏の旅行記?〜?まで読んだよ〜^^

すごいね!
    アフリカと中南米どっちもいいけどボリビアすごいね。
    絶景を見るためにはやっぱり時間もかかるし体力もいるね!
    それに保湿クリーム塗っても塗っても乾燥するなんて・・
    年に1回でも8日間も休暇があるなんてうらやましいよ!
    旦那がじつは1番行きたいエリアだから旅行記見せてあげたい笑!

行きは飛行機ビジネスだったんだね♪
    インボラ?私には上級すぎて何が何だか笑。
    ではではまた続き寄らせてもらうねー(^^)/

YU_KA

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2013/09/04 20:56:14
    RE: さすが!
    YU_KAちゃん、こんばんは。

見てくれてありがとう!
    今回の旅は今までの中でダントツにきつかったよー。
    YU_KAちゃんは私よりももっと休みが取れないんだね。
    旅行好きには辛いよね。

インボラってエコノミーの席が満席での場合、
    ANAの上級会員だとビジネスクラスにアップグレードされる
    ことが、たまにあって、ラッキーなことにちょうどそれに当たって
    エコノミーの予約だったんだけど、ビジネスクラスに乗れたってことだよ。
    あれは本当にラッキーだった!
    また乗ってみたいなぁ!
  • tabinakanotaekoさん 2013/08/27 20:21:18
    過酷だけど、いい旅をしてきましたね。拍手!!
    あっちゃん、

標高4000メートルなんて聞くと
    読んでいても胸がドキドキしてきましたよ。
    いい旅をしてきましたね。
    もうありきたりの場所にはいけなくなっちゃうわよ(笑)。

アイスランドを思い出す の一節で、私も思い出しました。
    あっちゃんとはアイスランドが切っ掛けでしたからね。
    おぼえてますか?

Taeko

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2013/08/27 22:15:11
    RE: 過酷だけど、いい旅をしてきましたね。拍手!!
    Taekoさん、こんばんは。

標高が高い所へ行くのは初めてだったので
    行くまですごく不安でした。
    標高だけでなく、いろいろと過酷でしたけど
    それでもあの絶景を見られるなら十分です。

Taekoさんとはアイスランドつながりでしたよね。
    もちろん覚えています。
    噴火で誰も行ってないときに一足お先にアイスランドへ
    行かれたTaekoさんにとっても勇気づけられましたもん!

これからもどうぞよろしくお願いします。

あっちゃんさんのトラベラーページ

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 1,401円/日~

ボリビアの料金プランを見る