ウユニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私にとって年にたった1回の8日間の休み。<br />今回はアフリカ(マダガスカル、セーシェル、レユニオンなど)とすんごい迷ったけど、シーズンの兼ね合いもあってウユニに決定。<br />そしてウユニを調べていたら、アタカマ高地を知った。<br />すごい絶景ルート。<br />でもその道はかなり過酷らしい・・・<br /><br />@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@<br /><br />ツアー3日目<br />今日は最終日であり、ついにウユニ塩湖へ!<br />長年の夢やっと叶う<br /><br /><br />8月12日<br />NH002<br />TOKYO/NARITA 11:05<br />WASHINGTON/DULLUS 10:40<br /><br />UA7103<br />WASHINGTON/DULLUS 16:31<br />PANAMA CITY 20:22<br /><br />CM277<br />PANAMA CITY 21:10<br /><br />→機中泊<br /><br />8月13日<br /><br />SANTIAGO 04:32<br /><br />SKY AIRLINES 184<br />SANTIAGO 07:00<br />CALAMA 09:00<br /><br />【バス】<br />カラマ空港 09:35<br />サンペドロ・デ・アタカマ 11:00<br /><br />月の谷ツアー 15:00~20:00<br />7,350ペソ(約15$)<br /><br />Hostel Atacama Tatais 泊<br /><br />8月14日<br /><br />アタカマ/ウユニツアーDay1<br /><br />ラグーナ・ブランカ→ラグーナ・ベルデ→ダリの谷<br />→温泉→ソル・デ・マニャーナ 間欠泉→ラグーナ・コロラダ<br /><br />ラグーナコロラダ近く 泊<br /><br />8月15日<br /><br />アタカマ/ウユニツアーDay2<br /><br />シロリ砂漠→ラグーナ・チアルコタ、ラグーナ・オンダ→<br />ラグーナ・エディオンダ→ウユニ周辺の宿<br /><br />ウユニ近くの宿 泊<br /><br />8月16日<br /><br />アタカマ/ウユニツアーDay3<br /><br />ウユニ塩湖で朝日→インカワシ島→ウユニ塩湖→ウユニの街で終了<br /><br />20:00<br />ウユニ→ラパス<br /><br />バス泊<br />http://www.todoturismo.bo/<br />

過酷な絶景ルート@アタカマ高地からウユニへの旅⑤ウユニツアーDAY3ついに真っ白な塩の大地!ウユニ塩湖

2013/08/12 - 2013/08/19

あっちゃんさん

私にとって年にたった1回の8日間の休み。
そしてウユニを調べていたら、アタカマ高地を知った。
すごい絶景ルート。
でもその道はかなり過酷らしい・・・

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

ツアー3日目
今日は最終日であり、ついにウユニ塩湖へ!
長年の夢やっと叶う

【バス】
カラマ空港 09:35
サンペドロ・デ・アタカマ 11:00

月の谷ツアー 15:00~20:00
7,350ペソ(約15$)

Hostel Atacama Tatais 泊

20:00
ウユニ→ラパス

バス泊

ANA ユナイテッド航空

前日ほどの冷え込みはなく、と言っても痛いほど寒いけど、
    そこそこ快適に眠れたー!

そして朝日が昇り始めてるのに、
    なんて素敵な星空なの!!
    写真で伝わらないのが残念。

この星空感動したなぁー

ブルブル震えながらの朝ごはん
    コカ茶で温まる

朝食後、出発!
    早くしないと太陽でちゃうよー!!

どこまでも塩!

どこに向かってたのかよく分かんないところで車を降りる。

わぁぁぁ

美しい

感動した

わーい!!!

ついに夢のウユニ塩湖に来たんだー!

インカワシ島

ちょうどウユニ塩湖のど真ん中なんだね。

ここで入場料が必要。
    一人30ボリビアーノなんだけど
    私ギリギリしか両替してなくてシャワーとかトイレとかで
    お金ちょこちょこ使ってたからなんと20ボリ足りない!

両替って書いてあるところがあってやった!と思ったけど
    なんと今お金ないだと!そんなー

すかさずブラジル人のパブロが貸してくれた
    ありがたい

どうしてここだけこんなサボテンだらけなんだろう

しかもこんなデカいのがたくさんだよ

太陽でかい

ぶさいくウサギどん

六角形も不思議だよなぁ

お決まりのw

ふぅ〜っ!

これスコーピオンって意味不明だよねww

しかもみかんw

どこまでも

大作w

遠くまで来た甲斐あったよ。
    すごい!

でも鏡の季節も来てみたいなぁ

ちょっとした町に到着

かわいいおみやげがたくさん

それなのに手持ちのボリビアーノがなくて買えない。悲しい。
    しかもトイレにも行けないよー

また昨日のような線路

列車の墓場

この辺りまで来ると
    もう旅が終盤だと思って私悲しかったな

トイレも限界できつかったー

そしてついにウユニの町に到着。

ここで3日間一緒に来たみんなとお別れ。

楽しかった。ありがとう!

町に着いて思ったのは、過ごしやすいわ!ってこと。
    ほどほどに今は暑いくらい。

まずは今夜のラパス行きのバスの予約。

値段は高いけど安全だと言うTODO Tourismo
    のバスを予約しに行く。

web予約があるけど、前日の15時までにお金をオフィスに払いに行かないと
    キャンセルされちゃう。
    このバスは人気が高くてもしかしたら乗れないかもと心配していた。
    前日に来れないことは分かってたけどダメもとで予約していた。
    幸いなことに、ちゃんと予約が残っていて無事に予約してお金を払って完了。

そのあとにオフィスにやってきた人たちは予約してなくて満席と言われてたから
    本当に危なかった。良かった。

これ以外の会社もたくさんあるけど、あまり治安が良くないとの噂なので。

一人230ボリビアーノ(約3330円)

次は昼ごはん。
    歩き方に載ってたレストランに行ってみたらやってなかった!

レストランを探していろいろ歩いてみると、
    なんか全部イタリアンなんですけど!なんでかな?

どこも同じような感じだけどここに決めた。

お父さん一人と小さな子供一人でやってる店。

出てくるまで時間かかったけどこの店選んで正解!
    久しぶりにまともな食事っていうか、おいしかったなー。

ここでこんなおいしいピザ食べれると思わなかったw
    あとこのミラネーゼって言うお肉は後からしったけどボリビア料理だった!
    おいしかったなぁ

飲み物も入れて121ボリビアーノ(1754円)

町をぶらぶらするも、小さすぎてすることもない。
    今日は夜行バスだし、ホテルを探して休憩することにした。

何件か回ったけどWiFiあるホテルは皆無。
    ホットシャワーさえあればいいや。

って決めたここなんだけど、お湯ぬるいー
    暖房ないし、本当に寒かった。

だけど昨日までのことを思えばへっちゃら。

外は7度だって。
    やっぱりここは温かいんだね。

っていっても寒いけどね。

おみやげ全然見れなかった。
    ラパスもあるよね!

夜のアルセ広場

トド・ツーリスモのオフィスでチェックインを済ませ、バスに乗り込む。
    綺麗なバスで安心。

枕とブランケットも付いていてリクライニングも結構いける。
    もしかしてバス超寒いかもと思って心配で寝袋まで手で持ってきたけど
    必要なかった。

そして出発前に配られた弁当。
    これ出発後はかなり揺れて食べるの難しいから
    配られたらすぐ食べた方がいいよ。

そして到着前におやつとヨーグルトまで出た。
    快適なバス。

でも、口コミではでこぼこ過ぎて寝れないとか、いろいろ書かれてたけど
    今の私は過酷なツアーの後なので他の人と感想が違うのかも。
    暖房があるってだけで天国w

まもなくラパスだ。

〜つづく〜

• きなこさん 2014/09/15 15:45:43
    六角形に感動
    はじめまして あっちゃんさん

タンザニアの旅行記を拝見していて こちらにお邪魔しています

ウユニ湖はオールシーズン鏡みたいになっていると思っていました。
    あんなに全て六角形に凍っているんですね、初めて知りました感動です

一気に拝見させて貰ったので頭がこんがらがっていますが
    広〜〜〜いトイレも感動です 笑

きなこ

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2014/09/21 23:24:31
    RE: 六角形に感動
    きなこさん、はじめまして。

お返事遅くなりすみません。ヨーロッパの旅に行っていました。

たくさん投票していただきありがとうございます。

タンザニアもウユニも自然の素晴らしい所ですよね。

ウユニの鏡は一定の時期しか見られないんですよ。
    本当は鏡の時に行きたかったですが、休みがその時期には取れないので
    乾季に行きましたが、それはそれで良かったです。
    広いトイレを使う勇気はなかったですww
    使ったら気分爽快だったかな?ww

• YU_KAさん 2013/09/23 18:16:51
    大作!
    あっちゃんこんばんは〜!
    ウユニへの旅?〜?読んだよ♪

どうしてもウユニっていうと雨季のイメージが強いけど、
    この時期もまさに絶景だね^^
    ウユニにも色んな表情があって面白い。
    皆で撮った写真本当に大作だねー!
    海外行くと色んな国の人と触れ合えるのが楽しいよね。

ところで大きなうさぎ?ねずみ!?
    こんな過酷なところに生息してるなんてたくましいね〜(驚)
    自然の中にいるフラミンゴは本当に綺麗だよね。
    リャマもかわいいけど食べちゃうんだね!
    この辺りの人にとっては貴重な栄養源なんだと思うと、
    色んな文化があって世界は広いね!
    あっちゃんの旅行記読んで、
    私もまた自然が沢山あるところに行きたくなったよ♪

YU_KA

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2013/09/29 15:25:38
    RE: 大作!
    YU_KAちゃん、こんにちは!

いつもありがとう。

本当は雨季の季節に行ってみたかったけど
    雨季は絶対休み取れないから乾季にしたけど
    感動したなー!

大作写真は面白かったーw
    いい思い出になるしね。

あのねずみあんなにブクブクしてるけど何食べてるんだろう。
    ほんとすごい。あんなところに住んでるなんて。

リャマはまずくてもう食べることはないかなw
    でも貴重な体験だったよ。
  • ウェンディさん 2013/09/19 07:21:34
    いつの時期も感動的!
    あっちゃんさん 初めまして。

六角形の亀甲が広がるウユニ塩湖の旅行記を拝見しています。
    私も1年半前に行ってきました。
    ウユニ塩湖はどの時期に行っても、様々な表情を旅行者に魅せてくれる素敵な場所、美しい白が広がる写真を拝見して、朝からなんだか幸せです。

インカワシ等のサボテンからみるトゥヌンパ火山の写真も素敵です♪

あっちゃんさんが列車の墓場を訪れる前に立ち寄ったお土産屋;テーブルに並ぶ小さな村は、コルチャニ村と云う名前で、私もここでは小額のボリビアーノの手持ちが少なく、少ししかお買い物できず、悔しかった思い出があります。

チリ・ボリビアの旅の他の旅行記、これから拝見させて下さいね。

ウェンディ

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2013/09/23 22:14:18
    RE: いつの時期も感動的!
    ウェンディさん、こんばんは。

ウェンディさんもウユニへ行かれたことがあるんですね!

行くのが大変な分、感動も大きいですね!

そうそう、コルチャニ村でしたね。
    後から自分のメモ帳を探して名前が分かりましたw

トイレやシャワーでお金がかかることを考えておらず、
    お金が途中で足りなくなってしまって焦りました。
    余裕をもって両替しておけばよかったです。
    おみやげものかわいかったですよねー!

チャンスがあったら雨季にも行ってみたいです!
  • kanaさん 2013/09/17 22:17:13
    乾季のウユニだぁ〜♪
    あっちゃんさん こんばんわ

ウユニツアー旅行記、一気に読ませていただきました
    いやー、8月だとあんな感じになるんですね!
    寝袋って、相当寒いんですねぇ
    ラグーンもいっぱいあって、私も名前わからなくなりました。
    塩一面の塩湖もなかなか趣ありです(^^)
    星がきれいなのは、想像できて、うらやまし〜
    雨季だと、夜は毎日、雨と雷だったので
    いつか、乾季のウユニ塩湖行ってみたいです(^^)

でわでわ

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2013/09/19 14:09:33
    RE: 乾季のウユニだぁ〜♪
    kanaさん、こんにちは。

いつもありがとうございます。

改めて自分で行ってみてKanaさんがどんなに大変だったかと
    思い知りました。あんな所で遭難なんてしたら自分だったら
    精神的にもどうなってしまったか。
    本当にすごい体験をされましたね。本当にご無事で良かったです!!

雨季だと夜は雨と雷なんですね。
    やはり季節でだいぶ違うんですねぇ。
    私は寒いのもそうですが、空気の乾燥がとても堪えたので
    雨季だったらその心配はないのかー!
    そして寝袋はすんごい荷物になるので寝袋が必要ないときに行きたいですw
    鏡張り見たいなぁー!

話変わりますが、今週末ダブリンに行かれるのですね!
    私もフランクフルト経由(寄る時間はない)です!
    最近フランクフルト経由が多かったのでロンドン経由とかしたかったのに
    取れませんでした。
    私も来月行く予定なので旅行記待ってますね♪
    そして先週はレバノン&キプロス4日間って!
    とても興味深いです!!

kana

kanaさん からの返信 2013/09/24 10:45:56
    ダブリン
    あっちゃんさん おはようございます

今朝無事にダブリン&フランクフルトの旅から帰ってきました
    あっちゃんさんも、来月行かれるのですね!
    今回、とても涼しくむしろ肌寒かったぐらいだったので、来月だと結構寒いのではと思います。
    で、旅行記なのですが、何分溜まっているのがたくさんありまして(^^ゞ
    来月には、間に合わないかもしれません(><)
    なので、何でも遠慮なく聞いてくださいませませ!取り急ぎ、2つほどクチコミを投稿していますので、もし参考になれば
    よい旅を楽しんできてくださいね(^^)

でわでわ
    kana

PS:やっぱ、ウユニは雨季と乾季と両方行きたいですよねー

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2013/09/29 15:16:42
    RE: 乾季のウユニだぁ〜♪
    kanaさん、こんにちは。

ダブリンからおかえりなさい!

天気予報見てますが、相当寒そうですね。

バスの口コミ参考になります。
    ありがとうございます!

何かあったら質問させてもらいますね!

あっちゃんさんのトラベラーページ

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 1,401円/日~

ボリビアの料金プランを見る