ウユニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私にとって年にたった1回の8日間の休み。<br />今回はアフリカ(マダガスカル、セーシェル、レユニオンなど)とすんごい迷ったけど、シーズンの兼ね合いもあってウユニに決定。<br />そしてウユニを調べていたら、アタカマ高地を知った。<br />すごい絶景ルート。<br />でもその道はかなり過酷らしい・・・<br /><br />@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@<br /><br />ツアー2日目<br />実は今日は何を見てどこに行くのか、自分でもほとんど<br />分かっていないっていう…<br />ウユニの町にだいぶ近づく所までは行くと思うのだが。<br /><br /><br />8月12日<br />NH002<br />TOKYO/NARITA 11:05<br />WASHINGTON/DULLUS 10:40<br /><br />UA7103<br />WASHINGTON/DULLUS 16:31<br />PANAMA CITY 20:22<br /><br />CM277<br />PANAMA CITY 21:10<br /><br />→機中泊<br /><br />8月13日<br /><br />SANTIAGO 04:32<br /><br />SKY AIRLINES 184<br />SANTIAGO 07:00<br />CALAMA 09:00<br /><br />【バス】<br />カラマ空港 09:35<br />サンペドロ・デ・アタカマ 11:00<br /><br />月の谷ツアー 15:00~20:00<br />7,350ペソ(約15$)<br /><br />Hostel Atacama Tatais 泊<br /><br />8月14日<br /><br />アタカマ/ウユニツアーDay1<br /><br />ラグーナ・ブランカ→ラグーナ・ベルデ→ダリの谷<br />→温泉→ソル・デ・マニャーナ 間欠泉→ラグーナ・コロラダ<br /><br />ラグーナコロラダ近く 泊<br /><br />8月15日<br /><br />アタカマ/ウユニツアーDay2<br /><br />シロリ砂漠→ラグーナ・チアルコタ、ラグーナ・オンダ→<br />ラグーナ・エディオンダ→ウユニ周辺の宿<br /><br />ウユニ近くの宿 泊<br /><br />

過酷な絶景ルート@アタカマ高地からウユニへの旅④ウユニツアーDAY2砂漠と湖とフラミンゴ

2013/08/12 - 2013/08/19

あっちゃんさん

私にとって年にたった1回の8日間の休み。
そしてウユニを調べていたら、アタカマ高地を知った。
すごい絶景ルート。
でもその道はかなり過酷らしい・・・

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

ツアー2日目
実は今日は何を見てどこに行くのか、自分でもほとんど
分かっていないっていう…
ウユニの町にだいぶ近づく所までは行くと思うのだが。

8月12日

【バス】
カラマ空港 09:35
サンペドロ・デ・アタカマ 11:00

月の谷ツアー 15:00~20:00
7,350ペソ(約15$)

Hostel Atacama Tatais 泊

ラグーナ・エディオンダ→ウユニ周辺の宿

ウユニ近くの宿 泊

ANA ユナイテッド航空

朝6時30分

人生で一番つらかった夜が明ける・・

寒過ぎて顔痛い

胸が苦しいのは少し楽に。
    多分たくさん着込んで寝袋に毛布が重かったのも大きいんだろう。

本当に辛かった。

昨夜はみんな顔には出さないものの
    具合が悪かったみたい。

やっぱりみんなそうなんだね。

それなのにお酒飲んで大騒ぎしてた人たちはすごいな。

朝食を食べ終わったら出発。

40分位走るとÁrbol de Piedraアルボル・デ・ピエドラ(石の木)の所へ。

他にも不思議な岩がたくさん。

風でこうなったらしい。

広くて清潔なトイレww

みんなフットワークが軽くて大きな岩にも軽々上っちゃう
    すごい

シロリ砂漠。

こんな感じの道なき道をひたすら。
    とにかく砂埃がすごくて車でも辛かった。

• 7色の山<br /><br />美しい!

7色の山

美しい!

この手前の岩は誰かが願い事をしたものらしい。

作られた美しいものよりも、自然がこんなに美しいなんてね

ふと、もしこんな所で遭難したら・・・って考えると怖い。

しばらく走ったらビックリ!

何これ、凍ってるよ!

Laguna Chiar Kota ラグーナ・チアルコタ
    Laguna Honda ラグーナ・オンダ

のどっちかだと思う。

あれ?もしくは Laguna Cañapa ラグーナ・カニャパ?
    湖がたくさんあってどれがどれか分からなくなっちゃったー。

あやふや・・・

※この湖はラグーナ・チアルコタ
     ジェロニもさんに教えて頂きました。
     ありがとうございます!

他の二つの湖は車で通り過ぎただけかも。

写真じゃ分かりにくいけど、フラミンゴが列になって右へ移動してるの!

すごい!!

凍ってる

凍ってたら食事できないよね?

だから移動してるのかな

フラミンゴってこんな過酷な所で生活していたなんて。

もっと温かい所で優雅に生活しているのかと思ってたw

ここもすごかったけど、次の湖はもっとすごい!

Laguna Hedionda ラグーナ・エディオンダ

臭い湖ww

ここはフラミンゴが超近い!

臭いって確かに硫黄のようなにおいがする。

私硫黄のにおい嫌いじゃない

この旅でフラミンゴ好きになった

羽は黒いんだね

• ああ、絶景かな

ああ、絶景かな

• ここ白い粘土みたいで、靴に付いてすごい重たくなって取るのが大変だった。

• このブルーとグレーが混ざったような色が<br />最高にキレイ!

このブルーとグレーが混ざったような色が
    最高にキレイ!

フラミンゴ健康なんだね。
    きれいなピンク色

だれも片足で立ってないw

もっと見ていたいけど出発の時間。

ビクーニャ
    ペルー、ボリビア、チリ、アルゼンチンの標高の高い草原に住んでいるラクダ科の動物

確かに長いまつげがラクダみたい。

それからリャマもいた!

ここも絶景だよー!

リャマはリボン付けてたりするから、どこかの家畜なのかしら?

うわぁーかわいい?

でも結構でかくてこれ以上近づくのは怖い

ここはこんな川もあってちょっと緑もあるし、
    リャマにはいい所なのかな

うわぁーぶさいくなウサギww

ビスカッチャ。アンデスウサギとも呼ばれている。

でもウサギの仲間じゃなくてネズミの仲間なんだって。

木はないけど緑がある!

日本ではウユニっていうと真っ白なあの塩湖ばかりが
    取り上げられてるけど、ここまで全部こんな絶景。

こっちも知ってもらいたいよ。

緑のコケみたいなのはなんだろう。

乾燥してたらコケなんて生えないよね。
    さわったらごわごわしてた。

※これはヤレータという植物。苔じゃない。
     こちらもジェロニもさんに教えて頂きました。

ここにもぶちゃいくビスカッチャ

寝てるのかな

そのあと結構走って
    やっとランチタイム!

リャマの肉食べた。

臭い!しょっぱい

でもやわらかい。

うわぁぁ!
    久しぶりの町のような所にびっくり!

こんな所で生活するのは大変だろうなぁ。

もしかしてこの町に泊まるのかなと思ったけど違った。

それすら知らないでツアー参加してる私って・・・

使われていない貨物列車

使われていない線路

そして宿に到着したよ。
    もしかしてウユニの町に今日着いちゃうのかと思ったら違った。

周りに何にもない所ww

そして今日こそドミトリーを覚悟してたんだけど、
    カップルはプライベートな部屋をもらえた!!

カップルは私たち夫婦と、ドイツ人カップルが2組

それ以外の7人は大きな1部屋。

しかも昨日よりは寒くなさそうかな?

でもね、床がなぜか砂?塩?

だから裸足で歩けないのがつらい。

しかも今日はホットシャワーがあるんだよ!!!
    なんて素敵なの!!

食事する所
    塩でできてる?

部屋にはないけどレストランにコンセントあり。

シャワーは有料で10分10ボリビアーノ

私は宿に付くなりすぐにシャワーの列に並んだ
    10分って言うのはここの親父が適当に測ってて
    私急いで浴びて絶対10分も経ってないのに出てこいって催促されて超嫌だった!

でも全身ほこりまみれだったから本当に最高の気分だった。

夕食はスープから。そのほかにチキンとかいろいろあったんだけど写真撮るのも
    忘れるほどこの日は疲れた。

相変わらず寒いし。髪も濡れてるし。

でも今日はツアーの人たちといろいろお話できて楽しかった。
    頭痛は酷くないと言ったら、あなたフジヤマの近くに住んでるの?
    トウキョウは標高が高いの?と聞かれておかしかった。

昨日よりは寒さが酷くなさそうなので
    今日はヒートテック一枚とタイツ一枚で寝袋に入ってその上に
    毛布をかけて眠ることにした。

明日はいよいよウユニ塩湖へ!

〜つづく〜

• 96さん 2013/09/06 17:38:30
    ヤレータ(Yareta)
    これは苔みたいだけど苔じゃないようです。
    もこもこして不思議な感じですよね(笑)

ヤレータはセリ科の顕花植物だそうですが、この辺りは木が無いので、
    これを焚き木にして暖炉の中に入れるみたいですよ。

ではでは。

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2013/09/09 19:33:51
    RE: ヤレータ(Yareta)
    ジェロニもさん、続けてありがとうございます。

やっぱり苔じゃないんですね。
    こんな乾燥地帯で育つわけないですもんね。

暖炉ってあるところにはあるんですね。
    なんで暖房、暖炉とかがないんだろうって考えた時、
    そうか薪もないもんなぁ・・・なんて考えてました。

ヤレータもそんなに大量にあるわけじゃないでしょうし、
    やっぱり過酷な所ですよね。
  • 96さん 2013/09/06 17:34:24
    お帰りなさい。
    あっちゃん、こんにちは。。

過酷でしたか?
    それにしても素晴らしい景色の連続ですね!!!

ところで、ここは
    Laguna Chiar Kota チアルコタ です。

でも画像からはあまり灰色っぽくないですね?

ではでは。

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2013/09/09 19:30:29
    RE: お帰りなさい。
    ジェロニもさん、こんばんは。

凄い過酷でした!
    夜の寒さと乾燥がとても辛かったです。
    でもそれにもまして素晴らしい絶景を見ることができたので
    耐えられました。

湖チアルコタなんですね。
    ありがとうございます。
    どれがどれか分からなくて、
    画像検索でググってみても似てたり、
    分からなくて。

他の地名とかもググったら最初にジェロニもさんの旅行記が
    出てきたりして答え合わせに使わせてもらいました。
    ありがとうございます!

旅の途中であのホテルは5つ星だよ!ってドライバーさんが
    言ってて、あっ!きっとジェロニもさんはあそこに宿泊されたんだろうな!
    って思いました。連絡がつかなくて予約が難しいと書かれていた所かなw

あっちゃんさんのトラベラーページ

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 1,401円/日~

ボリビアの料金プランを見る