二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前京都に住んでいたことがあり<br />その頃は毎夏祇園祭を楽しみにしていたものでした。<br /><br />離れてから久しぶりにこの時期に訪れることが出来て<br />今回は旅行記に残しておこうと思いました。

都の夏・祇園祭の京都 2013

2013/07/13 - 2013/07/16

blanch

blanchさん

以前京都に住んでいたことがあり
その頃は毎夏祇園祭を楽しみにしていたものでした。

離れてから久しぶりにこの時期に訪れることが出来て
今回は旅行記に残しておこうと思いました。

お昼過ぎに京都駅に着きましたが、不穏な天候で。

今回2泊3日、終始不安定な天気だったのですが
    前兆が早速・・・

7月13日は宵山ではないですが
    立派な鉾を見せていただけました。

すらりとした月鉾。

マイフェイバリット☆蟷螂山

かまきりはからくり仕掛けで、
    山鉾巡行の際には手を振ってくれたり、
    羽がぱたぱたしたり
    なんともかわいいのです。

シーズン中には各町のお宝展示が見られたりして
    かまきりグッズも色々ありました。

豪華な菊水鉾。

河原町五条に住んでいた頃からのご近所お散歩スポット、
    五条楽園を歩きます。

平安の御世には、源氏物語夕顔のくだりで有名な
    河原右大臣のお屋敷があったあたりで
    その当時からお庭にあった木が残っています。
    すごい。

このしっとりした空気感がたまらん!

この界隈は夏が最高です。

夜は、蛍の飛び違うのを見たこともあります。

ご存知の向きもいるでしょうが、五条楽園は現役の花街で
    立派なお茶屋があったりします。

ひっそりしているんだけど不思議な「いらっしゃいませ」感がある
    独特の風情です。

路地裏アート発見。

いかにもアーティストが好みそうな街だし。

河原町正面まで出ると、
    あの任天堂の発祥の地があります。
    素敵なレトロ建築で。

七条あたりから見る鴨川は、静かな感じです。

三年坂から八坂の塔を臨む。

法観寺 (八坂の塔) 寺・神社・教会

石塀小路で、美しいお庭を見つけました。

円山公園東側。
    鮮やかな夏の緑。

円山公園 公園・植物園

円山公園にいたこの時間は
    気持ちよい晴れだったんですが…

円山公園 公園・植物園

八坂神社→祇園と来て、やられましたゲリラ豪雨!!

今年の夏はかつてなく、変わりやすい天気にふりまわされましたな。

今回だけの異常気象、だったと信じたい。

四条通大丸京都店の回廊。

世界中でこの手のアーチを見るたび、思い出す原点となっているよ。

すっくと立つ長刀鉾。

やっぱり華がありますな。

夕方になると、提灯にも火が灯り、雰囲気が出てきます。

山鉾のタペストリーも、代々継承された貴重なもので
    豪華絢爛、見所のひとつです。

14日の「宵々々山」、不安定な天候が不幸中の幸いか
    人出もほどほどで歩きやすかったのは助かった。

写真では楽の音とか、賑わいまでは再現できないのが残念だなあ。

おまけ

3日目、哲学の道で猫まみれになる!!

この辺にはいつも猫いるのに今日はいないなー、と不思議に思っていましたら、お食事タイムでみんな集合していたよ!

哲学の道 名所・史跡

もう一枚。

この子は、ごはんをあげている時にもわらわらと寄ってこない
    孤高の猫でした。 かっこよかったぞ。

blanchさんの関連旅行記

blanchさんの旅行記一覧