2013/08/09 - 2013/08/09
jun1さん
天気に恵まれた立山登山の翌日も晴天、今日は室堂散策してから黒部アルペンルートを大観峰、黒部ダム、扇沢へと下りていきます。
バイキング形式の朝食を済ませ、喫茶室で100円のコーヒーを飲んで、ゆっくり8:20チェック・アウト。
歩いてると、小学校に置いてあった百葉箱(ひゃくようばこ)みたいなのが置いてあった。
懐かしいなぁと思ったら、火山ガス調査中と書いてある。
火山ガス濃度の上昇により、立山地獄谷歩道は通行止めでした。(2013年8月9日現在)
エンマ台〜雷鳥荘間の歩道上でも風向き等により火山ガス濃度が上昇することがあるので、ぜん息、気管支炎疾患、心臓病、乳児、妊婦の方は、タオルを口に当てるなど留意して通行してくださいとのことでした。 -
「血の池」
湖水や湖底の泥が酸化鉄により赤みを帯びているので、立山地獄の1つとして「血の池地獄」と呼ばれ、この名が付いた。 -
振り返ると「血の池」「雷鳥荘」が見えた。
地獄谷や立山三山が眺望できる、「エンマ台展望台」
下に地獄谷遊歩道が見えるが、近年、火山ガス上昇中で残念ながら通行止め。
この位置から剱岳が少しだけ見えた。
室堂山荘の奥に見える山は「浄土山」
「みくりが池」
主人達が昨日、縦走した立山連峰。 改めて凄いところ縦走したんだなぁ〜。
「みどりが池」越しの立山連峰。
「タテヤマアザミ」
頭花を横向き、ないしは下向きに付けるのが特徴。 -
「シロモノ」かな?
「タテヤマリンドウ」
みどりが池を望む展望所にて。
立山連峰が良く見える場所。 -
昨日登った「雄山」
社務所も一の越山荘も見えた。 -
「ダイモンジソウ」
ヘリコプターが盛んに物資を運んでいる。
立山で亡くなられた方の冥福を祈り、供養するための慰霊碑がありました。
「ホテル立山」
雷鳥のぬいぐるみを持って記念撮影出来ます。
立山玉殿の湧水は、いつも賑わってますね。
室堂ターミナルビルに、雄山神社の旧社殿展示室が有ります。(無料)
「有頼少年像」
大宝元(701)年、越中の国司・佐伯宿祢有若の嫡男・有頼少年が、白鷹と熊に導かれ、霊峰立山を開山したとのこと。 -
雄山神社の現在の峰本社が平成8年に新しく再建される以前のものを復元、展示してあります。
この旧峰本社は、1860年に加賀藩が造営し約135年間、風雪に耐えてきました。 -
室堂〜扇沢、大人5700円 いい値段しますねぇ。
10:15発のトロリーバスに乗車。 -
日本で最高所(2,450m)を走るトロリーバスです。
室堂〜大観峰、3.7km、10分間。 -
大観峰到着。
屋上展望台からは、黒部湖や後立山連峰の景色を一望できます。
正面に赤沢岳。 -
右の方に「野口五郎岳」が見えるらしいが、判別出来なかった。
左に見えてるのが「鹿島槍ヶ岳」
ズームして。 一番左に雲に覆われてるのが、先日登った「五竜岳」
登った山を眺めるのって、テンション上る〜。 -
ロープウェイで大観峰〜黒部平、1.7km、7分間。
ケーブルカーで黒部平〜黒部湖、0.8km、5分間。
最高に晴天の日だったので堰堤を歩いてると、日影が無いので暑かったです。
ダムの放流って迫力あるねぇ。
虹がかかってます!
虹が見れて嬉しくなった!
堰堤のちょうど真ん中まで歩いてきました。
私達は乗船しませんでしたが、黒部湖を30分かけて1周する遊覧船が有ります。
上の展望台まで、あの階段を登るの〜? エレベーターはないのかしら?
山登りは出来るのに階段は苦手なjun1。 -
ここで記念写真を撮ろうとしてたら、プロが撮りましょうか?って言ってきて撮ってもらった。
プロのカメラでも撮って。 (これより綺麗に撮れてた)
ものの1分も掛らず出来上がった写真を見たら、良く映ってたので1000円で買うことにした。
プロの手にまんまと、かかってしまった(笑) -
「殉職者慰霊碑」
犠牲となった殉職者171名の名前が刻まれています。
昭和32年5月、入り口から2,600mの地点で毎秒660リットルもの地下水と大量の土砂が吹き出し犠牲者がでました。掘り進められず工事は中断。一時は開通が絶望視されましたが、当時の最新技術と土木工学の英知を結集し、苦闘の末に7ヶ月の期間を要し、ついに破砕帯を突破したのです。
その模様は小説や石原裕次郎主演の映画「黒部の太陽」に描かれ、現在に伝えられています。 -
上の展望台に行くにはあの外階段を登るのは大変そうなので、下の展望台へ行くことにしました(-_-;)
階段を下がって行くと放水が真横に見れます。
今日は暑くて、外階段はツライよー(>_<)
黒部ダム見学って足腰弱くなったら見学出来ないと思いました。
だってレストラン行くのも、展望台行くのもエレベーターが見当たらなかったんですもの。 -
下の展望台で「くろよん50周年記念、企画展示」が催されてました。
建設費には昭和31年当時で513億の巨費が投じられ、延べ1,000万もの人手により、実に7年の歳月を経て昭和38年に完成し、黒部ダムを造るのが大変だったことが分かりました。
ここは黒四ダムですが、見れなかったけど黒一、黒二、黒三が有るってことを知り、私的には新発見でした。 -
お昼どきなので、黒部ダムレストハウスに入ったら、もの凄い入店待ちの列で諦め、関電トンネル、トロリーバス(6.1km、16分間)に乗って扇沢へ向う。
黒部ダムレストハウスで食べ損ねたので「レストラン扇沢」で有るかなと心配してたのですが、アーチダムカレー有りました!
サラダ付き850円、カレーを水にみたててライスのダムで堰止めてるんですね。
美味しかったですよ。
高速バス扇沢14:30発、新宿着19:21の予定が20時過ぎになり家に帰りました。
--- 最後までご覧いただき、ありがとうございました ---
- ココさん 2013/10/21 22:05:55
- 山の魅力を再認識☆
- jun1さん
こんばんは☆
ご無沙汰しておりました!
群馬へ来て1ヶ月ちょっと。
最近仕事が決まり、毎日バタバタしていて4トラ自体にご無沙汰でした。
明日は仕事がお休みなので、久々に遊びにきました(*^^*)
立山・黒部アルペンルートの旅行記、拝見いたしました!
なんか、日本でもこんな美しい山の景色が見れるんですね〜
ダムにかかる虹もキレイですね♪
お天気が良いからくっきり☆
なにかいいことがおこりそうな虹ですね。
私も時間を見つけて旅行へ行き、旅行記も作りたいです(;;)
その時は遊びにきてくださいね!
ではでは、また!
ココより
- jun1さん からの返信 2013/10/22 21:13:12
- RE: 山の魅力を再認識☆
- ココさん、こんばんは。
いつも訪問&投票くださり、ありがとうございます。
> 立山・黒部アルペンルートの旅行記、拝見いたしました!
> なんか、日本でもこんな美しい山の景色が見れるんですね〜
> こんな景色を見れたら何度でも山に登ってしまうなぁと思います。
> ダムにかかる虹もキレイですね♪
> お天気が良いからくっきり☆
> なにかいいことがおこりそうな虹ですね。
室堂へは高速バスや観光ツアーで来れますので、いつか行ってみてください。
群馬県だったら赤城山の地蔵岳や長七郎山は手軽なハイキングが出来ますよ。
私の旅行記 http://4travel.jp/traveler/jun1/album/10676567/
お仕事はじめてお忙しくなったと思いますが、群馬近郊の旅行記をお待ちしてます。
ではまた・・・。(^o^)/〜〜〜
- はむじさん 2013/10/04 22:01:19
- お天気にも恵まれて
- jun1さん今晩は〜。立山・黒部その?拝見させて頂きました。
又秋には日帰りバスツアーで家内を連れてみくりが池周辺を歩いた時の紅葉の絶景は見事でしたので、何時までも記憶に残っています。
今回、大腸ポリープの為計画を断念しましたが、いつか紅葉の時期に1泊2日で再度立山に訪れたいと思っています。 はむじ
- jun1さん からの返信 2013/10/05 21:04:38
- RE: お天気にも恵まれて
- はむじさん、こんばんは〜♪
HNをはむじさんに変えたのですね。
> 写真を拝見していると、昨年夏に岳友とjun1さん達のルートと逆に扇沢から室堂に向かい、五色ヶ原からスゴ乗越、そして薬師岳まで縦走して折立に下山。した事をありありと思い出します。
五色ケ原はミニ雲ノ平と聞きますが、お花畑いかがでしたか?
薬師岳まで縦走して折立へのコースは大変だったのではないでしょうか?
旅行記見たいです。
紅葉の立山、私もいつか行きたいです。
今日は一日、雨でした。 明日、荒船山に登るのですが天気が心配です。
- みちるさん 2013/09/29 22:29:57
- 立山♪
- jun1さん、こんばんは
立山の周遊拝見しました。
私も、雄山登った翌年だったか、室堂からホテル立山まで歩いた事がありました。
紅葉の時を狙って、名古屋からの夜行バスに乗って、翌日のお昼までの自由時間です。
今はこのバスがないので、残念です。
あまりアップダウンがないので、ゆったり歩けます。
- jun1さん からの返信 2013/09/30 23:28:30
- RE: 立山♪
- みちるさん、こんばんは〜♪
いつも、ご覧いただきありがとうございます。
> あまりアップダウンがないので、ゆったり歩けます。
> 木道歩きや、大好きなチトウ、紅葉もきれいだったし、いい思い出です。
> あまり思いだす事もなかったですが、懐かしい写真ありがとうございました。
立山黒部アルペンルート、紅葉の時期も良いでしょうね☆
紅葉といえば、10月中旬に去年みちるさんが登った東吾妻山、一切経山、磐梯山に行く計画をしてます。
一泊は決めたんですが、二泊目をどうしようか思案中でして。
メールの方に御相談するかもしれません。
1週間前の天気予報で日程決めようかと思うと、紅葉時期なので宿の予約がとれるかなぁなんて、ちょっと不安なんですが。
- 夏への扉さん 2013/09/28 23:08:28
- この裏にも階段が・・
- そうなんです! この階段、とっても大変です。
見えているだけでなく裏にも長い階段があるのがわかった時は、がっくりしました。
最後には、足が次の段まで持ち上がらなくなったほど。
ほんとに山登りはできるのに、なぜ階段って大変なんでしょう?
特に朝は弱くて、職場の階段を、たかが3階まで上がるのに息を切らしています。
でも金時山で自信回復したので、月曜からは大丈夫でしょう。
8月のはじめだと、残雪があって山がきれいですね。
では〜
なつ
- jun1さん からの返信 2013/09/29 22:19:43
- RE: この裏にも階段が・・
- 夏さん、こんばんは。
> 最後には、足が次の段まで持ち上がらなくなったほど。
> そして展望台から地下に入り、また長い階段を下りてトロリーバスの発着所に出てきました。
夏さんは、あの階段を登ったんだ。
そんなに長い階段が続いてたなんて、上の展望台に行かなくてよかった。
> 8月のはじめだと、残雪があって山がきれいですね。
> 私の行った10月中旬は雪が降る直前なので、雪がほとんどありませんでした。
夏は高山植物が沢山見れて良かったです。
室堂は又いつか違う季節に再訪してみたいと思いました。
紅葉の時期とか、雪の大谷を見に行くとか。。。