Yossyネズミの Day dreams on Equator エェ~ッ!、又ァ?、4夏続けてのThailandやでぇ~!!、 1/5 2013.08.30-2013.08.31(KIX-BKK-HKT)。
2013/08/29 - 2013/09/11
ヨッシーねずみさん
- ヨッシーねずみさんTOP
何時もながら前置きが長いでっせ。覚悟の上で、お進み下さい。
先ずはゴメンナサイ!。
バリ、ヌサレンボンガン編で<大>家族旅行計画宣言をしましたが、兄貴体調不良と臍曲げで、又々カミさんとのお神酒徳利旅になりました。
馬鹿ですねぇ。己の、ダラダラ旅の恥部を世界(といってもマァ日本語の範囲だけなんですが)に届けているんですからねぇ。
でも、ご期待に応えて(誰がやねん?て言わんといてね!)書かせて戴きます。よろしくお付き合いの程を(落語か?)。
但し、情報の賞味期限切れにご注意下さい、せいぜい3ヶ月程度です、何せ東南アジアですから変化が激しい!。
Yossyとしては、兎にも角にも<海>で無ければアカン訳ですよ。
何が何でも、リゾート=海です、キッパリ!。
雪よ、 岩よ、我らが宿り、では有りませぬ。
温泉も、高原も、湖も、滝でさえ、それが第1の条件になったら、先ずはリゾートでは無い!。
冬の旅以降、カミさん「都合のええ所だけ4トラで狂言舞わしにするな!」と、エラいご立腹。「あんたはあんたの旅ブロ書けや、」はYossyなりの開き直りですよ、にも関わらず、今回は何故か青天の霹靂的にマイブーム到来。
あれだけTUNAMIシンドロームで嫌っていたプーケット(Phuket)なのですと。
バリ・レンボンガン編をギリギリ1ヶ月以内でアップ出来てほっとしたのも束の間、「飲み過ぎで予算オーバーやったから、夏は有れへんで!。」
との厳しいご託宣、やった筈やろうが・・・!。
4トラブログに珍しくお店のレシートの写真迄載せて、飲んだくれていなかった振りをしたのにバレました。
まさか、カミさんに府警本部刑事課、鑑識課、科捜研、警科研が付いていたとは・・・なんて大げさなものでは有りませんが。
まあ、何はともあれ海を肴に昼間から飲めるチャンスは有る訳で。やらせて戴きます!、手配師、ツアコン、通訳、ポーターetcの役目、再び、喜んで、マイドッ!。
今回の旅はシンプルな積り。途中乗り換えは有るものの(関空からはTGの直行便は有りませぬ・・・悔し!)、プーケット単純往復。
プーケットの位置は概ね北緯8度。
Yossyにとっては祇園の舞子さんのダラリの帯のように、幅が広い<赤道(equator)>の範囲に入るのです、強引に!。
文句有っか?。
思えば忘れもしないスマトラ沖大地震大津波の年が最後でありました。
あの時は空港から港に直行、プーケット島での滞在ゼロ。ピピ経由(帰りに滞在予定でした)ランタ島。そこで2日目の朝津波と遭遇、滞在したリゾートは壊滅、幸いに怪我も無く損害も僅か携帯とMacのアダプターくらいという9死に1生のクラビ脱出劇。あれから9年弱、愈々リベンジ(誰へやねん?)の時が来ましたか。
相も変わらぬ基本ボンビーな旅行ですから先ずはLCC迄選択肢に入れ、 安いエアチケット探し。(関空発着の自由旅行者の皆さんへ、何かのご参考迄。)
先ずは当然最優先。タイ航空なら理想的、でも高い、却下。
マレーシア航空:運賃安いし好きやけど、燃油サーチャージバカ高い、却下。(産油国やのに、何でやねん?!、やっぱり突っ込み入れときます。)
シンガポール航空:パッケージ向きの6日以内ならそこそこ、7日超えると計10万オーバー、高っ!手が出せん。
キャセイパシフィック:97年返還後最近元気無い、関空便極端に減った、高い、CAさんも機内食も好きやったのに、泣く泣く没。
又もや中国東方航空かい?。やっぱり精神衛生上良く無いので(だって倹約出張とちゃうやん)止めときましょ。しかも到着深夜やん!!。その後、新型インフル迄出現、止めといて良かった、ホッ!。
中国国際航空:ウェブからでも買える安いペックスやけれど、帰りの乗り継ぎチョー悪いし、機内エンタメも無し。タイ航空より1万円安いのは魅力やけれど・・・。
チャイナエアも無いでは無い。が、きっちり調べたら、4月5日からはTPE-HKTの定期路線止めなんだそうな。やっぱり没。
LCC:結局フラッグキャリアとあんまり変われへんやん。
(因に、ANA、JALは最初から予定に入ってません。モードの切り替えがしにくいから。それに、どうせ高いし、下手すりゃ東京回り。)
従って、今回は王道を行きます(清水の舞台から跳んでしもうた)。タイ航空のウェブサイトからの申し込みに。かなり当初予算オーバー(クックックッ、涙)。
飲み代減らされへんように、お願い!。
時やや遅しで、安いのは望みのスケジュールに収まらず、プラス¥3,000の基本運賃¥44,000のペックス。
各種サーチャージ、空港税含めて¥66,690也、ツラいなぁ~!。
よくよく考えれば、この冬のバリと言い、わざわざ雨期を追っかけて旅している様な、ハテ?。まぁ成り行きに流されときましょか。
さて、お次ぎは宿ですよ。
涙ぐましい(ホンマか?)努力の足跡は、2/ と3/ のホテル滞在編で。
又長~ぅ成りそうなんで、追々という事で本編に(既に長いか)。
Yossyも愈々プーケティアン参入じゃぁ。
多分4つで終わると思うんですけどネ。写真も多いので終わらんかったらゴメンナサイ。
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー 徒歩
- タイ国際航空
旅立ちの朝、普通はそうでしょうなぁ。実は夜。
この時期ですから何度も経験したように、颱風をすり抜けての旅立ち。今回は運良くまだ直撃にはまだ間が有ります。15年程前にはYossy達の便が離陸の後空港閉鎖なんて事も有ったなぁ。
大阪市内、地下鉄の走っている範囲内なら関空行きがお得。南海とのジョイントチケットが¥980也。ラピート何ぞはもっての外、道中1円たりとも無駄には致しません。円安とはいえ東南アジアでは使い手が違いますもんネ。 -
表紙の写真です。
んで、又々やっぱり関空・・・、しつこいと嫌われそうなので一言で。
兎も角シシラシィーンの関空、でもひっそりと明かりの灯るショウウインドウはもうはや秋の気配?。
それでもまだ尚夏を求めて旅立つYossy達なのであります。 -
5番ゲートって深夜発で経験したっけ?。LCCターミナルに近い方なんで、深夜発着はこの辺に固めてしまおうって関空の方針かな?。
売店とかが間に挟まっているので、いいアングルで命預ける凛々しいお姿を撮る事が出来ませんわ。 -
チェックインの時に既に言われていましたが、出発は定刻より10分早められています。
(想定通り、結果は10分程遅れてのデパーチャー。) -
ジェットスターが4時間くらいディレイして到着しておりました。LCCでは当たり前の事なんですが、この時間に関空に連れて返ってもらっても身動き取れへんやろうなぁ。難波、梅田辺り迄のバスでも出してくれるんやろか?。
お隣のサインはエアアジアの告知。 -
上記のサインが、定期的にタイ航空のCM写真になるので、ちょっとだけ旅立ち気分。
登場開始が(予測通り)遅めに始まって、ドアが閉まったのはもう既に10分遅れ。
機材はAB330−300、A380が8月16日から就航って、微妙に期待してたんですが・・・)。
機内エンターテインメントは、タッチパネル横長の最新タイプ。
搭乗率は40パーセントくらいで、通路を挟んだ4列シートが丸空き、シメシメ!。 -
皆さんお馴染みの、お夜食鉄板2点セットはサンドウィッチと鮭のおにぎり。食べるものは何であろうと、戴きますビールとともに。「お残しは許しまへんで!」は忍者学校の食堂のおばちゃんの名台詞、従いますとも。特にお酒類はお代わりじゃぁ〜。
What kind of the beers do you have? 位は喋れるんだぞ、どうじゃ?。
つまみにはならないのを無理矢理、シンハが無かったのでチャン2本で押し込んで、恒例アニメを見ながら(のめり込まずに済むので)オ・ヤ・ス・ミ・ナ・サ・イ。
4列シート独占ですが、安全の為シートベルトをすると横になりにくい。安全か?快適か?、悩みは深し。
どなたか解決策教えて戴けませんか?。 -
目覚めてもまだ機外は真っ暗。
朝食はオムレツ。日常では食べませんなぁ、旅行中!って感じが増します。
サラリーマンやった事殆ど無いんで判りませんが、自分の今居る座標が判るって有る意味気持ちが安定するんですよ、ネ。
目前のモニターはアニメ、お隣のモニターはルート表示の贅沢利用。 -
重いけれど必ず戴いて返る機内誌、お国柄、エアライン柄が透けて見えますし、後から気になった事を振り返る資料にも。
スポンサー広告のブランド品にはよだれも出まへん。 -
遅れて出て、偏西風に逆らってる筈やのに、なぜか定刻4:20より30分程早く到着。それも遠路はるばる移動確定のE5ゲート。先が長いのぉ。
早め到着はありがた迷惑じゃぁ、この時間乗り継ぎのイミグレは絶対開いてる筈ない。 -
んでもってYossy達がブツブツ言いながら、(途中のイミグレで入国するか、何時も迷うんですよね、今回はかなり混んでいたのでパス)やって来たのはこの方向Dコンコース。
PG(バンコク航空)のチケット発券済みの人は、入国して国内線に廻った方が早くラウンジに行けますが・・・。 -
アレ?、今回は必要ないけれど、確かここにTGとPGのトランスファーカウンターが当たった筈やのに、簡単な待合所になってる。
乗り継ぎイミグレのサイン。
勿論どなたも働いていらっしゃいません。この国の公務員はエラいんです。 -
国内線の案内ボード。早く入国出来ても国内線は飛んでませんがネ。
有りました、有りました。トランスファーカウンターは2階へのエスカレーター登り口脇に移動してました。
本当、空港は生き物やね。 -
暇なんで両替所のレートをチェック。
トホホ、日本円の価値は去年の4分の3間近。 -
国内線に移動したら、喫煙の可能性ゼロなんでここで一服。
Cコンコース方面行きの左付け根です。
今日はタイ航空なのでバンコク航空のラウンジは使えません。やっぱりアフ環の身に「夜間飛行」はこたえますが、ラウンジで一休み出来ないのがつらい所。
しかも、国内線用コンコースでは喫煙所が無いのも尚更つらい。
それでもここ暫くの過酷な乗り継ぎ(苦笑、宜しければ過去編を見て、ご一緒に笑ってやって下さいな)に比べると、嘘のようにラクチンです。
A1の待合室には確か以前は全部サムスンのテレビが有った筈なのに、ポリトロン、ってどこの商標ですかぁ〜?。 -
バンコクからの国内線は懐かしのB747−200、ジャンボや!。と驚く予定だったのですが、ン?エンジン2個やで。
国内線なれどもしっかりケータリングのコンテナが横付けされているのを確認。
やっぱりB777−300ERに機材変更されていました。ジャンボの代替はこれしか無いでしょうな。
僅か1時間チョイでも機内エンタメ完備は有り難い。 -
キャパとしてはジャンボと遜色無い筈のB777ですが、本当につり革が要りそうな程ビッシリの客室。
ドル箱路線なんやね。
でも日本人は極まばら。 -
ランチボックス(ですが実は朝食)の表面にはこんなキャッチフレーズが、後日これを裏切る事になろうとはつゆ知らず・・・。
中身は定番卵サンドとチョコケーキ、それにオレンジジュース。タイ国内にはムスリムも多いので安全策ですな。
沖止めで、タラップ使ってバスか徒歩での到着とばっかり思っていたのですが、以外やブリッジです。
こういうリゾート地では、タラップも悪くは無いとYossyは思うのでありますが・・・。 -
国内線のターンテーブル。棟にCIPシールを貼った国際線乗り継ぎの人が立ち止まると、係の人が「あっちじゃ、あっちじゃ。」と誘導してくれます。
国際線からのターンテーブルで荷物をピックアップしてドアを抜けるとすぐに、乗り合いを含めたタクシーのカウンターが幾つか。
ネットではTHB160となって居たの最終確認していましたが、THB200になってました。
カミさん、前のめりに先を急ぐので、カートを押すYossyは写真を撮る暇も無し。 -
私の記憶が確かじゃないので、空港周辺がどう変わったのか判りませんが、規模は大きくなった様な・・・。
10人乗れるバンに9人乗客を乗せて、ビーチに向かいます。
単なる移動の記録にお付き合い有り難うございました。
Yossyネズミの Day dreams on Equator エェ〜!、又ァ?、4夏続けてのThailandやでぇ〜!!、 2/ 2013.08.30-(Phuket 1The Old Phuket Karon Beach)に続きます。
ヨッシーねずみさんの関連旅行記
プーケット(タイ) の旅行記