2010/12/28 - 2011/01/07
はじめのいっぽさん
- はじめのいっぽさんTOP
夢にまで見た、エジプト旅行に思い切って参加。せっかく行くのだからと、普通では周れないエル・ミニヤ、テル・エル・アマルナやアビドスなども回ってきました。今では、渡航も難しくなってしまったエジプト。過去に見た遺跡の一部を紹介できたらと思います。第6段 フィラエ〜アブ・シンベル〜アスワン編。
12月28日 成田からカイロへ MS965便
1月 4日 アブ・シンベル ☆ーここまで
1月 5日 カイロ
1月 6日 カイロから成田 MS964便
1月 7日 成田着
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
今日は、アブ・シンベルに向かって出発です。
途中、フィラエのイシス神殿に寄ります。
そろそろ終わりを迎えようとしていることに気付き、ちょっとさみしい思いがこみ上げてきました。
添乗員さん。現地係員さん。そして、ツアー仲間皆様。
私、ひとり、ここに残されても大丈夫です。なので、忘れて、置いて行ってくださっても…。
と、心で何度呟いたことか…。 -
でも、アブ・シンベルも観たいし…。
ってことで着きました。フィラエのイシス神殿。
ナイルの中州にある神殿で、趣がまたあります。イシス神殿 城・宮殿
ハドリアヌス帝の門。
イシス神は、昔、ローマに征服されたのち、キリスト教でマリア様に考えられたため、像の顔がみんな削られてしまったそうです。
クレオパトラ7世の時代に完成されたらしく、肉欲的な表現が出てきているとのことでした。昔は、直線的だったとのこと。 -
よく見てみると、お腹周りとか、太ももあたりがなんだか丸っこいですよね。
ナイルに沿って(3)http://4travel.jp/travelogue/10809387の壁画と比べてみると違いがわかると思います。
この奥の方は、柱があったおかげで削られなくて顔の絵が残っています。
影に隠れていてよかったね。 -
棒のようなものが刺さっている場所が、元 イシス神殿のあった場所だそうです。水没しそうになったのを現在の場所に移築したとのことです。
この風景、有明海のノリの養殖っぽいな〜と、説明を聞くまで思っていた私でした。 -
トラヤヌス帝のキオスク。
キオスクの語源は、これらしい。でも、内容は忘れちゃった!!
ローマ時代に古代エジプトの土台作りの手順から真似をして作らせたもので、中は、未完な部分もありました。 -
説明の看板。
英語をなんとか訳して理解しようと思いましたが、脳が拒否反応を起こしたため、写真に収めてきました。
未だに解読できていません。
どなたか、解説、お願いたします。 -
イシス神殿への船着き場。
ここの目の前は、お土産屋さんで賑わっていました。
そこまで強引ではなかったです。
ナイル川の地図が欲しかったので、ボールペンで交渉しましたが黒オンリーでは受けてくれませんでした。
2〜3色だとOKだった?交渉不成立の為、ゲットできませんでした。 -
ナセル湖。
ナセル湖クルーズは、4日間。
この次は、クルーズ船で。アスワン ハイダム/完成記念塔 建造物
アスワン・ハイ・ダムよりナイル川。
小学校6年生の時、教科書で見たダムの写真は、いろいろな制約の為NG。
でも、生で見て、
ここまでやってきたんだ〜〜〜〜
と、一人感動してました(笑)。 -
アスワン空港からアブ・シンベル空港へ。
45分間の空の旅です。福岡⇔大阪
この空港も軍事的活用があるので、空港写真はNG。飛行機だからいいよね〜。
他に何も映ってないから。(細部まで確認しました。) -
空からの様子。
不思議な土地です。
沼地なのか砂漠なのか…(両方なんですよね。) -
アブ・シンベル空港到着。
なんだか日差しが南国。 -
アブ・シンベルの町を通ってホテルに向かいます。
ここで泊まるホテルは、 -
セティ・アブ・シンベルホテル。
ここで日本人ツアーの別の団体と、はじめて一緒になりました。
旅程は別でしたが…。カイロから直接アブ・シンベルだったようです。これからアブ・シンベル→ルクソール→カイロの旅程のようでした。落ち着いて過ごせます by はじめのいっぽさんセティ アブ シンベル ホテル ホテル
なんだかリゾート地に来たような錯覚をもってしまいます。
どう見ても、リゾートホテルです。
水着はもってきていません。
入れる温度でないことは、確かです。 -
客室もこんな感じです。
大神殿。
会いたかったです。みなさま。
光が強すぎて、サングラスを外すのがつらかったです。アブ シンベル大神殿 城・宮殿
小神殿。
アブ シンベル小神殿 建造物
大神殿(左奥)と小神殿(右手前)が一緒に移せる場所にて。
結構歩きました。 -
夜の音と光のショーまで近くのお店でお茶したり、座っていたりして過ごしました。
大神殿は表紙に使ったので、小神殿のライトアップ。
音と光のショー。
歴史とロマンという設定でストーリーが展開しました。
神殿の岩山にこんな感じの映像が映し出されます。
青がナイル川、赤や緑は植物を表現していて、ラムセス2世やネフェルタリ王妃の会話などが入れられていました。日本語上映でした。機会があれば、ぜひに。音と光のショー 劇場・ホール・ショー
1月5日
夜だとおもわれたでしょう?
実は、朝、6:00.
朝日のアブ・シンベルツアーです。
夜のライトアップよりも、朝の方がくっきりしています。 -
神殿内部です。
幻想的でした。
中の写真はもちろんNG。
入り口からはOKだったので頑張りました。
購入したばかりのカメラ。大活躍です。 -
朝日前のナセル湖。
小神殿。
私も入っています。 -
ここですよ〜。
光のおかげで一緒に撮影できました。
自然の力のおかげです。 -
朝日が昇り、感動。
でも、この時、私は大きな失敗をしてしまいました。
集合場所と時間を勘違いしてしまい、バスに戻ると誰もいなくて…。
運転手さんとジェスチャー交じりの挨拶をしていたら、「探していたのよ〜」と。
すみません。
周りに誰もいなくなっていたので「置いて行かれた?」と思い慌ててバスに戻ったのですが…。
お騒がせ人間になった瞬間でした。
本当に温かく声をかけてくださり、ありがとうございました。この時の教訓をもとに、集合時間と場所は、メモなり録音するなりして守ろうと、朝日に誓ったのでした。 -
7:30 アブ・シンベル空港出発→8:15 アスワン空港
再びアスワンに戻りました。
近くの砂漠にて、砂取りをしました。今は、デジカメが普及してしまい、少なくなったフィルムケースを分けてくださったOさん、ありがとうございました。おかげで、今もこの砂は手元に大事に持っています。
記念に!!
砂が、ガラスの砕け散ったような粉みたいで、砂嵐は、絶対に「痛い!!」と、思います。 -
アスワンの石切り場。
ここから石を切って、ルクソールやカイロまで運んだことを思うと感心するしかできません。
機械もないし、船だって今みたいなものは、絶対になかっただろうし…。切りかけのオベリスク モニュメント・記念碑
オベリスクの切りかけの頭の方。(とんがっている方)
ここのお土産屋もそんなに強引でなかったです。 -
お昼御飯を食べに、ナセル湖を渡ります。
その時に、10Kg以上ありそうな玉ねぎ袋やキュウリの籠など一生懸命に運んでいた少年です。
十代位に見えました。そのひたむきな姿に「日本では、なかなか見られなくなった姿だね〜」と。
この青年(少年)は、いまでも頑張っていてくれることを信じたいです。 -
シェフと向こう岸に見えるのがレストラン「エル・ドッカ」ヌビア料理の店です。
アガサクリスティ「ナイル殺人事件」の撮影場所。
このまま時が止まるといいのに。
アブ・シンベルにおいて行かれるのは心細かったけれど、アスワンだったら置いて行ってくださってもいいです。
落ち着くんですよね。なぜでしょう。 -
これは飲まなきゃ!!
下から、グアバ→マンゴー→イチゴのジュースです。
25エジプトポンド。
ごちそうしてもらいました。
O夫妻、ありがとうございました。 -
ヌビア料理。美味しかったです。
食べてから「はたっ」と、気付いたので、こんな写真になりました。
気分を害された方すみません。 -
再度、アスワン空港に戻って、
13:25発 カイロ 14:50着 MS0384機です。
空港のお土産屋のおじさんと仲良くなりました(笑)。
多分、ここの職員は、全員軍人さんだと思います。アスワン ハイダム/完成記念塔 建造物
空から。
ナイル川は、長い…。
しかし、飛行機だと1時間半くらい。(東京⇔福岡)
バスで観光しながらだったけれど、6日間かけてきました。
はじめのいっぽさんの関連旅行記