ナイル川流域旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夢にまで見た、エジプト旅行に思い切って参加。せっかく行くのだからと、普通では周れないエル・ミニヤ、テル・エル・アマルナやアビドスなども回ってきました。今では、渡航も難しくなってしまったエジプト。過去に見た遺跡の一部を紹介できたらと思います。<br /><br />12月28日 成田からカイロへ  MS965便<br />12月29日 ギザ、メンフィス、サッカラ<br />12月30日 ベニハッサン、テルエルアマルナ  ☆ここ<br />12月31日 アビドス、ルクソール<br /> 1月 1日 ルクソール<br /> 1月 2日 アスワン<br /> 1月 3日 アブ・シンベル<br /> 1月 4日 アブ・シンベル<br /> 1月 5日 カイロ<br /> 1月 6日 カイロから成田   MS964便<br /> 1月 7日 成田着<br /> <br />

ナイル川に沿って(2)

2010/12/28 - 2011/01/07

1月 5日 カイロ
 1月 6日 カイロから成田   MS964便
 1月 7日 成田着

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

12月30日(木)
    今日のお弁当。
    結構な量でしたので、物々交換したり、お弁当を食べさせてくれた場所のおじさんにあげたりして過ごしました。このお弁当を持って、行った場所は、

この階段(ハードでした。夏は心臓危ないかも…)の上にある

ベニ・ハッサン。

中王国時代の岩窟墳墓群。有名な宰相のお墓を見ることができました。
    中の壁画はとても繊細なもので、写真は残念ながらNG。
    格闘技の技を紹介した絵もあり、どこかでみたことがある人もいるはず。

私もここの壁画見たことがありました。何でみたかは、思い出せませんが「これ、見た!!」て感じの壁画です。

墳墓群の目の前は、この緑。後ろは黄色のあの階段。
    とてもギャップがあり、同じ場所に見えません。

軍人さんも詰め所にいて、守っています。

テル・エル・アマルナに向かう途中、久しぶりに大雨が降ったとのことでいくつかの家がこの状態でした。

テル・エル・アマルナ
    イクナトン王がテーベの神官たちの横暴さに嫌気がさし、遷都をしようとした都。日本で言ったら、大津京みたいなものかしら。

ナイル川を渡ります。
    すっご〜い地元の船で、ロバさんも一緒でした。

この船に乗る前に、本当に窓ガラスが割れたような、座イスもボロボロの小型のバスに乗り換え、洋服もドロドロになる一歩手前でした。
    もちろん汚れて捨てる覚悟の洋服で参加しました。

また、階段を登ります。

イクナトンさんの像。

宗教改革をめざした王様の思いは、この荒涼とした土地を見て、切実なものであったことを実感しました。なんとか正しい政治を行いたかったんですよ。傍で理解してくれる妻のネフェルティティさんがいてくれてよかったね。と、心から思いました。

こんな場所に新しい都を作ろうとした王様。
    う〜ん?
    古代エジプト人の距離感は理解できません。
    テーベまで車をとばして7〜8時間。
    船で10分。そこからまた、車で30分。
    この距離を、馬で移動したと考えても…。

残念ながら、前日の雨のおかげで、イクナトンさんのお墓の前が土砂崩れをおこし、見ることができませんでした。

政庁跡です。

大宰府を思い出してしまいました。

政庁の見取り図。

立体的なものを見たいです。
    平面では、想像できる力のない私の為に、ぜひ、10年後には立体模型図でお願いしたい。

神殿の跡地。

この二本の柱の間から、太陽が登ってくることを計算されて建てられた柱です。

右側が復元されたもの。
    足元には、当時使われていたであろう土器の破片などがあちらこちらに惜しげもなく放置されていました。

ここで有名な「アマルナ文書」が見つかったんです。
    その、話が面白くって。

昔、近所のおばさんが、ご利益があると言って、文書の書かれていた石を割って家族で薬のように飲んでいたらしい。よって、その貴重な一部分は、その家族の胃袋に消え去ってしまったらしい。
    まさに「猫に小判」「豚に真珠」です。そのおばさんにとっては、ただの石板でしかなかったんだもの。

建物の中のつなぎに使われていたレバノンスギです。3000年前のものです。

ホルス・リゾートのプール。

ナイル川を見に行きたかったのですが止められました。

本日の夕飯。
    魚でした。
    美味しかったんですが、量が多くて、やはりごめんなさいでした。

デザート。とうとう生モノに手を出してしまいました。覚悟を決めた瞬間でした。

これ以後、生野菜も手を出しましたが、大丈夫でした。

この日、このホテルで結婚式があり、適当に参加させていただきました。

お幸せに。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る