ナイル川流域旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夢にまで見た、エジプト旅行に思い切って参加。せっかく行くのだからと、普通では周れないエル・ミニヤ、テル・エル・アマルナやアビドスなども回ってきました。今では、渡航も難しくなってしまったエジプト。過去に見た遺跡の一部を紹介できたらと思います。<br /><br />12月28日 成田からカイロへ  MS965便<br />12月29日 ギザ、メンフィス、サッカラ<br />12月30日 ベニハッサン、テルエルアマルナ<br />12月31日 アビドス、ルクソール        ☆ーここ<br /> 1月 1日 ルクソール<br /> 1月 2日 アスワン<br /> 1月 3日 アブ・シンベル<br /> 1月 4日 アブ・シンベル<br /> 1月 5日 カイロ<br /> 1月 6日 カイロから成田   MS964便<br /> 1月 7日 成田着<br /> <br />

ナイル川に沿って(3)

2010/12/28 - 2011/01/07

1月 5日 カイロ
 1月 6日 カイロから成田   MS964便
 1月 7日 成田着

1.0
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

12月31日(金)
    エルミニア5:45発

6:00頃ナイルの支流に太陽が昇り始めました。
    2010年も最後の一日の朝日です。

感動!!

すてきな朝日を見ながら、東に進んでいます。

3時間ほど走ってアシュタートという町につきました。
    大学の町だそうです。トイレ休憩のため、1軒しかないホテルに寄りました。
    ここのホテルは、開発途中。
    現地ガイドさんから「日本人の一般的な旅行者に、宿泊はぜ〜たいムリ!!」と言われました。トイレを使わせていただいたので一杯のコーヒーやチャイを飲んで再びバスへ。

今回の観光コースは、まだ一般的に組める旅程ではないため、試験的に導入されているようなコースでした。
    もちろん危ない地域も含まれるため、警察の護衛付き。

11:00

アビドスのセティ1世葬祭殿。

ここは、壁画が好きな方は、宝の倉庫。
    素晴らしい絵がたくさんです。
    ここからは壁画の写真が多くなります。

こんなモチーフや

色が残っているのも素晴らしいです。

王様に貢物

ホルス神に貢物

イシス神にも

ここも。

貢物は、大事ですね。(^^:)

歴代の王様の名前が刻まれた壁。

ヒエログリフがよめる方は、どんな王様がいたかが分かります。

オシレイオン

地下水がわき出ている貴重な場所。

三つ首も鎮座。

お昼のお弁当を葬祭殿の前にあるお店で取り、再度、デンデラに向けて出発!!

ナイル川です。

デンデラ到着。15:00頃
    夕日が照らしているのは、

ハトホル神殿。

神殿内の柱。

天上の青がまだ残っていて素晴らしい色彩を放っていました。

すごいでしょ!!(自己満足)

天上の青のきれいなこと!!

柱の上の方のハトホル神の顔。見られますか?

神殿の奥につながると、星座を写し取った古代の石板がありました。
    その写真は、ちょっとのせていいものか判断がつかず掲載してません。
    また、のせても「?」な写真であることも確かです。

神殿の裏側に行くとクレオパトラとカエサリオンの壁画が見られます。

夕日がきれいです。

ここも一日ゆっくり見ていられそうです。
    ただ、その場合、交通の便や宿泊はどうしたらよいのだろう?

ハトホル神殿は、ルクソールから日帰りできそうでした。

もちろん、アビドスは、難しいかも。
    ここまで警察の護衛ジープがついてました。

19:00

ルクソール着

ソエスタ・セント・ジョンズホテル。

豪華なホテル(このエジプト旅行では、いつもは使わないほどのグレードホテルなのでした)。

ソネスタ セント ジョージ ホテル ルクソール ホテル

すてきなホテルでした by はじめのいっぽさん

WELCOMEクッキーです。
    新年のお祝いのクッキーでした。
    美味しかったです。
    手帳も貰いました。
    今も大切にしています。もちろん、使っていません。

部屋からのナイル川と王家の谷です。

ガラパーティなる物での豪華なディナー。

今までの年末年始旅行で、こんな豪華な食事は、最初で最後かも…。
    (だいたい店が閉まっていて食べられなかったり、機内食のおにぎりやパンを保存して過ごすことばっかりだったな…。)

いろんな催し物もあり、賑やかな年末を過ごしました。
    残念ながら、ビンゴは当たりませんでした。
    この舞台にのって踊ったし、いい思い出です。
    2010年 さようなら〜