エジプト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夢にまで見た、エジプト旅行に思い切って参加。せっかく行くのだからと、普通では周れないエル・ミニヤ、テル・エル・アマルナやアビドスなども回ってきました。今では、渡航も難しくなってしまったエジプト。過去に見た遺跡の一部を紹介できたらと思います。<br /><br />12月28日 成田からカイロへ  MS965便<br />12月29日 ギザ、メンフィス、サッカラ<br />12月30日 ベニハッサン、テルエルアマルナ<br />12月31日 アビドス、ルクソール<br /> 1月 1日 ルクソール<br /> 1月 2日 アスワン<br /> 1月 3日 アブ・シンベル<br /> 1月 4日 アブ・シンベル<br /> 1月 5日 カイロ<br /> 1月 6日 カイロから成田   MS964便<br /> 1月 7日 成田着<br /> <br />

ナイル川に沿って(1)

2010/12/28 - 2011/01/07

1月 4日 アブ・シンベル
 1月 5日 カイロ
 1月 6日 カイロから成田   MS964便
 1月 7日 成田着

ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

12月28日
    9:00に成田空港に着いたら、NYの大雪に見舞われ、機材の遅れ。
    しかも、5時間ほど。こんなことだったら朝ゆっくり出てこられたのに。
    次回からは、確認できるようになていたい。と思いました。

昼食代のチケットをもらいました。

何を食べようかな〜

やっぱり、お寿司。ということで、チラシずしを注文しました。

まだ、時間はた〜っぷり。

成田空港内をほとんど歩きまわり、もう見るところなくなったため、出発ゲートでエジプト航空機を迎えました。

予定通りだったら、半分くらいは行っていたはず。

本当にこの遅れのおかげで大変でした。

私は、ナビを見ることが大好きです。
    今、どこかな?って。

エジプト航空の機内食。
    1回目はカレーだったのですが、消してしまい、2回目の朝食?お粥を選びました。日本積みのおかげで美味しかった。

なぜか「もみじまんじゅう」のおやつもついてました。

いよいよ到着。

12月29日 1:30ごろです。

(予定では、28日20:30着)

頑張ってくれたんだと思います。

ホテル到着
    ル メリディアン ピラミッズ

入り口のツリーを目にして、イスラムの国だよね…?と。
    まあヨーロッパ系ホテルなので気にしないことにしました。

両替などしていて部屋でホッとできたのは午前3時すぎ。

風呂に入ろうにもお湯が出ず、結局すべて整えられたのは4時過ぎ。

ル メリディアン ピラミッズ ホテル&スパ ホテル

いいホテル by はじめのいっぽさん

うだうだと朝の準備をし、結局、寝ないまま朝を迎えました。

立派なホテルだったのに〜。
    いいベッドだったのに〜。

ホテルからの眺め。
    ピラミッドが見えます。

近くでみたクフ王のピラミッド。

おおきい〜!!

もちろん墓の中も見学しました。

クフ王のピラミッド 建造物

太陽の船の見学。

資料館は、靴がダメでカバーをつけて入ります。

温泉でもらうビニール袋が役に立ちました。

太陽の船博物館 博物館・美術館・ギャラリー

太陽の船です。

3つのピラミッドが見られるポイントで。

ガスが無ければよかったのですが、この日は曇ってました。

2頭のラクダが並んでいて妙に気に入りの1まい。

片方が性格が悪くてかみつくらしく、口に蓋されていました。

2頭ともオス。メスは言うことを聞かないらしい。この時は、ラクダで記念撮影をするトラブルが多くて、気をつけるように言われました。金額を交渉してラクダに乗ったら「あと10ドル払わないと降ろさない」と脅されるケースが多かったそうです。

ピラミッドを背景に、ラクダに乗っての記念撮影。
    これは、ツアーの中に入っていたので安心。ラクダは、口にふたをされていた方で、乗って記念撮影してもなかなかおろしてくれず・・・。
    ラクダを世話していた人が命令しても「知らね〜」って感じで…。
    長く乗れてありがたかったような、周りに迷惑だったような、複雑な気持ちになりました。ラクダのせいです!!

次の人が乗ろうとすると、立ち上がって「ふん!!」て…。
    なんだか、飼い主さんに同情。
    ラクダにも性格があるんですね。

つぎは、スフインクス。

歩ける距離だったので後ろ姿が見えてきたときはわくわくしました。

どこかの大統領が来ていたらしく、しばらく待たされました。
    その団体を見たのですが、どの人が大統領なのか見わけがつきませんでした。

スフィンクス 建造物

スフインクス向かって右側のお尻です。

おかっぱ頭のところは、きのこっぽいです。

現場ならではの写真です。

現地もの大好きの私として驚いたのがこの露天商の方々。柵の奥側。

品物を柵の中に並べて売っていました。客が品物を勝手に取って手前側に逃げたらどうするんだろう?

と。
    ここだけでなかったです。

ピラミッドとスフインクスをまとめて。

青空だったらな〜。

パンフでも見られるから、いいか…

• 昼食<br /><br />アエイシというエジプトのパンです。<br /><br />ふわふわで美味しかったです。<br />すりゴマとヨーグルトを混ぜたソース(タヒーナ)につけて食べるそうですが、そのままでも十分おいしかったです。

昼食

アエイシというエジプトのパンです。

ふわふわで美味しかったです。

メンフィスのラムセス2世像。

写真に収まらないほどおおきい。

アラバスター製のスフィンクス。

こんな遺跡がごろごろしていて青空展示に感動しました。

青空ですよ〜

ダハシュールの屈折ピラミッド

夕日です。

感動してました。

はるばるエジプトまで来たんだという実感と雄大な砂漠の建造物とに。

これから、エル・ミニアに向かいます。

もちろんバスの中は、熟睡しました。

ホルス・リゾート。
    かわいいホテルです。

エル・ミニアには、2軒しかホテルが無く、そのうちバスタブのあるのはここしかないそうです。
    2泊するのでちょっと落ち着きました。

夕飯です。

手前のスープが美味しかったです。
    ショル・バト・アスフールというそうです。

生野菜は、絶対に手をつけないようにしました。
     他の方が食されてましたが無事だったようです。今回の旅行参加に対して、エジプトの洗礼を受けた人が周りに多かったので、水も6本もって行きました。備えに、お粥や干し魚やカロリーメイト、ポカリの粉末も。
     結果、ばらまき、みんなに喜んでもらえました。また、日本に持ち帰った保存食は、三月の東日本大震災後の生活に役立ちました。

おやすみなさ〜い。